Виречана является процедурой для чистки тонкого кишечника и органов зоны питты – печени и желчного пузыря. Она работает в направлении сверху вниз для удаления питта-ассоциированной амы в виде кислых выделений. В силу тесной связи питты с кровью эта процедура также способствует очищению последней.
Понос как болезненный симптом (диарея) и тот понос, который возникает под действием слабительных трав, используемых при виречане, сопровождаются совершенно разными физиологическими эффектами. Диарея возникает при отравлении. Если продолжительную диарею не остановить вовремя, создается угроза обезвоживания организма наряду с ухудшением пищеварения и всасывания питательных веществ. Напротив, виречана представляет собой естественный очистительный процесс, инициируемый с помощью трав, и прекращающийся как только организм очищается от амы. Остаточные эффекты от слабительных быстро проходят, и у пациента появляется ощущение легкости и жизненности благодаря тому, что организм освободился от токсинов. Виречана – это контролируемый процесс, который собирает аму из многих мест пребывания питты в теле, концентрирует ее в тонкой кишке и затем изгоняет. Посредством виречаны функция питты восстанавливается. Соответственно, все метаболические процессы усиливаются и становятся гармоничнее.
Терапия виречаны подходит при всех типах заболеваний, связанных с питтой, среди которых повышенная кислотность, язвенная болезнь, колит, крапивница, геморрой, хронические головные боли, некоторые типы диабета, аллергий и заболеваний кожи (угревая сыпь, дерматит, псориаз, экзема), проказа, витилиго и плоский лишай. Она также бывает эффективна при мигренях и малабсорбции. Виречану не используют у младенцев, беременных женщин и в преклонном возрасте Она противопоказана при выраженной слабости пищеварения, язвенном колите (болезни Крона), обезвоживании, истощении и сильной лихорадке, а также если в стуле пациента имеются следы крови.
В слабительных травах, используемых для виречаны, преобладают яла и притви. Вода и земля, в отличие от воздуха и огня, тяжелые. Притяжение тянет их вниз; поэтому слабительные травы действуют тоже сверху вниз. Они действуют с разной силой на разных людей. У чувствительных людей небольшое количество слабительного может привести к большому объему испражнений. Другим же необходима более выраженная стимуляция, сильные травы и высокие дозы. Тип и доза слабительного определяются конституциональным типом пациента (по дошам).
Люди с преобладающей питтой, имеющие склонность к жидкому стулу, получают мягкие слабительные, например, нишаттар (Epomea turpetum). Люди капхи с тяжелым клейким стулом и медленным обменом требуют более сильного слабительного, например, амальтаса (Cassia fistula) или India lagurnum. Люди ваты имеют тенденцию к твердому сухому стулу и запору. Их труднее прослабить. Для этого используют семена джайпала (Croton tinglium) или масло из эранды (касторовое масло). Некоторые травяные слабительные сочетают множество ингредиентов и хорошо работают при любом конституциональном типе. В «Чараке» приводится описание травяных
составов, которые можно использовать для проведения виречаны. Выбор слабительного для конкретного пациента – задача и ответственность аюрведического врача.
Перед описанием процедуры я хотел бы привести пример из клинической практики.
Один из моих пациентов страдал хроническим дисбалансом питты, который осложнялся желчнокаменной болезнью, увеличением печени, хроническим гастритом и геморроем. Я провел основную пурвакарму, виречану и затем – расаяну из трав для усиления ослабленных органов и укрепления иммунной системы. Пациент избавился от проблем с пищеварением, от пищевой аллергии и желчных камней, функции печени пришли в норму.
Техника выполнения
Подготовка к виречане
К виречане пациента подготавливает проведение снеханы и сведаны. Полное промасливание используется для открепления токсинов и их выведения из тканей зоны питты в тонкий кишечник. Это помогает добиться полного и комфортного очищения. Как объяснялось в этой статье, промасливание бывает не только внешним, но и внутренним. Последнее выполняется с помощью приема внутрь маслянистых субстанций на основе гхи. Тикта-грита – лучшая из них. Приготовленная с использованием минимум трав, она воздействует не только на органы зоны питты, но и на доши по всему телу.
Пища, потребляемая непосредственно перед виречаной, увеличивает секрецию органов зоны питты. Ее свойства способствуют усилению питты – эта пища острая, пряная и кислая. Как только пища достигает тонкого кишечника, принимают слабительное (на второй – то есть кислой – стадии прапака). На кислой стадии прапака увеличивается секреция органов питты, что способствует успеху процедуры. Чтобы пища достигла этой стадии пищеварения, требуется примерно 2,5 часа. В случае преждевременного приема слабительного (пища – еще в желудке) очищение будет неэффективным.
Поев, пациент должен расслабиться и воздержаться от физической и умственной деятельности. Иначе кровь и активность дош будет отвлечена от желудочно-кишечного тракта к периферическим зонам тела. При этом доши могут увлечь за собой токсины, собравшиеся в тонком кишечнике. Это существенно ограничит очистительную способность виречаны.
Проведение виречаны
Виречана проводится в часы наибольшей физиологической активности питты – около полудня или полуночи, когда агни-бхута сильнее всего влияет на окружающую среду. Если виречану планируется провести в дневные часы, то пациент получает завтрак, увеличивающий питту, около 11 ч утра, слабительное же принимает около 13 ч. Но предпочтительнее выполнять эту процедуру ночью, перед отходом ко сну. В это время организм спокойнее, и питта активнее. Прием пищи в таком случае происходит около 19 ч, слабительного – в 21 ч 30 мин, как раз в начале периода питты. Следует повторить, что прием пищи и слабительного в правильное время способствует максимальному выделению питты и питта-ассоциированных токсинов.
Спустя несколько часов после приема слабительного пациент чувствует необходимость опорожниться. В течение первого часа с этого момента стул может произойти от 4 до 10 раз. В каждом случае – свои особенности. Индивидуальный отклик различен, в зависимости от конституционального типа и от количества скопившейся амы. У одного человека будет 6 испражнений, у другого – 15. В идеальном варианте стул произойдет 6-8 раз. Как только кишечник освободится от токсинов, позывы естественным образом утихнут. Консистенция стула в ходе процедуры постепенно меняется с твердой на жидкую. Могут появиться легкие колики или чувство жжения в области заднего прохода. Эти симптомы возникают из-за наличия в стуле питта-ассоциированной амы и не являются причиной для беспокойства. Однако, если они становятся слишком сильными, для облегчения этих симптомов пациенту можно предложить небольшое количество тикта-гриты. Это единственный случай, когда во время виречаны допускается прием пищи.
Пациент не должен пить. В случае крайней необходимости он может сделать 1-2 глотка чистой воды с небольшим количеством высушенного сока сахарного тростника (чадра) и черной соли (саиндхава). После каждого стула во избежание обезвоживания он может также получать некоторое количество сахарно-солевого раствора, который исполняет роль электролитной смеси. Еще лучше – коллоидный минеральный концентрат.
Виречана считается успешной, если пациент имел стул не менее 4-6 раз. Иначе процедуру следует повторить в течение нескольких часов. Небольшое количество опорожнений предполагает недостаточность очищения тонкого кишечника от амы. Чистка обречена на неудачу, если плохо работает вата. В этом случае пациент испытает вздутие живота в околопупочной области или напряжение брюшной стенки. Задержка газов и фекальных масс, насыщенных токсинами, может вызвать дискомфорт, привести к появлению кожного зуда и металлического вкуса во рту. Если это происходит, пациент получает горячий чай из свежего имбиря или специальные травяные препараты для усиления способности пищеварительного огня к удалению амы. Кроме этого, пациент должен пить теплую воду. На брюшную область накладывается теплый компресс. Через несколько часов необходимо повторить снехану и сведану, и затем еще раз принять слабительное, чтобы завершить очистительный процесс. Частоту стула необходимо записывать, отмечая количество, цвет, запах, консистенцию, наличие слизи, крови и паразитов. По времени полного завершения очищения у пациента будет совершенно жидкий стул с примесью слизи, который указывает на полное опустошение тонкого кишечника. Слизь выходит при этом из желудка (зоны капхи). Процесс завершен и прекращается сам собой.
После проведения виречаны пациента предупреждают о необходимости избегать холодных напитков и холодной ванны, которые сужают шроты, возбуждают вату и мешают естественному потоку энергии. Холодная жидкость сильно нагружает пищеварительный огонь, и без этого уже ослабленный. Пациенту советуют отдохнуть, провести некоторое время в тепле, в расслабленном состоянии, избегая сексуальной активности. Для успокоения желудочно-кишечного тракта ему следует пить теплый чай из ромашки или солодки. Виречана сильно влияет на ятхар-агни, поэтому в течение нескольких дней после процедуры следует придерживаться специальной диеты. Это позволит огню восстановить обычную силу и обеспечит оптимальное пищеварение.
В очень редких случаях виречана вызывает обезвоживание и или головокружение. Для преодоления
этих последствий необходимо оставаться в кровати и постоянно понемногу прихлебывать из стакана раствор электролитов до полного возвращения сил.
После виречаны пациент чувствует себя чистым, легким и сильным. Функция питты приходит в норму. Улучшаются пищеварение, всасывание и аппетит. Уходят вздутие живота и тяжесть. Сознание очищается, ум набирает остроту. Симптомы болезней питта-типа исчезают.
Виречана усиливает действие расаяны – процедуры омоложения дхату, очищая пищеварительный тракт и улучшая пищеварение.
Автор: Сунил В. Джоши
Источник: книга «Аюрведа и панчакарма: методы исцеления и омоложения»