Пашчатья-пранаяма — совсем простые дыхательные упражнения. Они идеально подходят для применения в работе с детьми.
4 пранаямы
Пашчатья-пранаяма-1
Пашчатья-пранаяма-2
Пашчатья-пранаяма-3
Пашчатья-пранаяма-4
Пашчатья-пранаяма-1
Встать прямо, выдохнуть и с глубоким вдохом поднять руки над головой так, чтобы плечи касались ушей. Медленно выдыхать, опуская руки в исходное положение. Выполнять упражнение в течение 3-4 минут.
Развивает легкие, очищает кровь. Повышает общую сопротивляемость организма, излечивает катаральные состояния.
Читайте. 10 основных классических пранаям
Пашчатья-пранаяма-2
Встать прямо, вытянуть руки вперед на уровне плеч, а пальцы сжать в кулаки. Выдохнуть. С глубоким вдохом развести руки в стороны и максимально отвести назад, держа на уровне плеч. С выдохом свести прямые руки вперед, скрестив их перед грудью — правая сверху. Повторить левой рукой поверх правой. Выполнять упражнение в течение 3-4 минут.
Придает красоту линиям торса, развивает безупречность линий груди у женщин. Укрепляет легкие и сердце. Практикующий это упражнение избегает насморка, не болеет гриппом, воспалением легких, бронхитами и т.п.
Пашчатья-пранаяма-3
Встать прямо. Выдохнуть. С глубоким вдохом поднять к груди согнутую в колене правую ногу и с выдохом вернуться в исходное положение. Затем то же самое проделать с левой ногой. Выполнять упражнение в течение 3-4 минут.
Упражнение препятствует развитию ревматизма, предупреждает и излечивает катаральные заболевания и грыжу.
Пашчатья-пранаяма-4
Сесть на стул, туловище держать прямо, руки положить на колени. Сделать выдох. Глубоко вдохнуть и медленно полностью выдохнуть. Повторять в течение 3-4 минут.
Это упражнение обладает общеукрепляющим действием.
Автор: Свами Шивананда Сарасвати
Источник: книга «Йога-терапия»