В Аюрведе пространство относится к числу субстанций, так как (по крайней мере, в нашем мире) оно обладает качествами, оказывающими на нашу жизнь воздействие. Одно из качеств пространства – климат, другое – направление, зависящее от магнитного поля Земли. У некоторых животных, в том числе у дельфина, тунца, лосося, саламандры, голубя, пчелы, а также у человека в костной ткани черепа в области лба содержится небольшое количество железа. Это железо притягивается магнитными полями, в частности магнитным полем Земли. Оно служит своего рода внутренним компасом, при помощи которого достаточно чувствительный человек может определить направление на север даже в темной комнате. Кроме того, магнитные поля, как природные (порождаемые Землей, Солнцем и Луной), так и искусственно созданные человеком, влияют на электромагнитные процессы в мозге, на работу шишковидной железы и другие физические и психические функции организма.
Влияют на нас и силы тяготения Солнца и Луны, а также исходящие от них тепло и холод, свет и тьма, а также времена года, порождаемые этими влияниями. Времена года управляют расой Земли, от которой происходит раса наших тел.
«Время – это перемены».
Чарака
«Время – это, в сущности, Бог».
Вагбхата
Смены холода и тепла, влажности и сухости, тяжести и легкости, ведут к изменениям в балансе дош в теле. Перемены в нашем мире происходят постоянно, а значит, мы постоянно должны к ним приспосабливаться. Растения и животные инстинктивно синхронизируют свои жизненные ритмы с циклами времен года. Но мы, люди, променявшие большую часть своих инстинктов на сознательные чувства, должны сознательно добиваться этой синхронизации, если хотим жить здоровой, счастливой жизнью.
Ритм необходим на протяжении всей жизни. Легкие и сердце работают ритмично, кишечник создает волны перистальтики, мозг – электрические и магнитные волны. Все эти ритмы сложным образом связаны между собой и с ритмами внешней среды. Ртам – ритм вселенной – проявляется в нашем земном мире как рту – сезоны, отводящие каждой вещи свое время под небом. Подобно древним майя, ведические мудрецы создали земной образ космического ртам – календарь, чтобы войти в унисон с богами, живущими по космическим ритмам. Провидцы ведической эпохи и более поздних времен разметили сезоны с помощью праздников, чтобы помочь людям поддерживать синхронность с ритмами природы. Такие праздники утверждают космический ритм на Земле.
4 главных цикла
Сутки
Суточный цикл – это прежде всего цикл чередования тепла и холода:
- В дневное, более теплое время доминирует питта.
- В ночное время, более холодное, доминирует капха.
- Вата преобладает в периоды утренних и вечерних сумерек, на стыках дня и ночи.
В суточном цикле выделяется 6 подпериодов:
- От рассвета до середины утра доминирует инертная капха, но постепенно организм под действием солнечного света избавляется от излишков воды и становится более активным.
- От середины утра до середины дня, когда жар в теле достигает максимума, преобладает питта.
- От середины дня до сумерек высушенное жаром тело постепенно остывает; это – период ваты.
Аналогичным образом подразделяется ночное время:
- Капха доминирует от сумерек до истечения первой трети ночи.
- Питта – в часы до и после полуночи.
- Предрассветные часы находятся под управлением ваты.
Эта система довольно хорошо соотносится с установленными в китайской медицине закономерностями между активностью отдельных органов и временем суток.
Времена года
Чтобы согласовать лунный календарь с солнечным годом, Чарака разделяет 3 индийских времени года – зиму, лето и дождливый сезон – на 6 двухмесячных периодов. В основе этой классификации лежит 2 принципа:
- Первый – принцип контраста между 3-мя резкими сезонами (холодным, жарким и влажным) и 3-мя мягкими «межсезоньями».
- Второй – принцип естественной смены рас в окружающей среде, связанной с чередованием холода, жары и влажности.
Считается, что Солнце захватывает расу нашей планеты, а Луна возвращает ее. В течение 6 месяцев от зимнего до летнего солнцестояния Солнце, владыка огненного элемента, с каждым днем набирает силу, постепенно высасывая «сок» из Земли. А в период от летнего до зимнего солнцестояния Солнце с каждым днем слабеет, постепенно возвращая нам этот «сок». Эта половина года находится под управлением Луны – владыки водного элемента. Земная природа и жители Земли должны постоянно приспосабливаться к этим циклам иссушения и орошения.
У каждого времени года – свой особый вкус, пронизывающий все вокруг и накладывающийся на «конституциональный» вкус данной местности. Чередования вкусов и колебания погоды между жарой и холодом, сухостью и влажностью, от которых зависят также «тяжесть» и «легкость» расы в окружающей среде, порождают характерные для каждого сезона изменения дош. Чарака приводит подробные наставления о том, какому режиму нужно следовать в каждый сезон, чтобы предотвратить дисбаланс дош: например, в сезон дождей следует есть джаггери (сок сахарного тростника, который кипятят до загустения) в смеси с имбирным порошком, а зимой – с кунжутом.
В странах с умеренным климатом времена года отличаются от индийских, но в большинстве местностей:
- Капха накапливается в течение зимы и обостряется весной.
- Питта накапливается весной и достигает избытка летом, когда капха успокаивается.
- Вата накапливается летом и достигает господствующего влияния осенью, когда питта смягчается, успокаивается зимой (если климат не слишком холодный).
У женщин есть дополнительный ритм – менструальный (месячный) цикл. У большинства женщин половое влечение возрастает во время полнолуния. В идеале, овуляция должна совпадать с полнолунием – моментом, когда Луна обильно орошает Землю расой, а менструация – с новолунием, когда Солнце вытягивает расу из Земли. У здоровой женщины в период от окончания менструации до овуляции доминирует капха, в период от овуляции до начала менструации – питта, а в дни менструаций – вата.
Возраст
Траектория нашей жизни подобна траектории бумеранга: сперва мы погружаемся все глубже в проявленное существование в мире расы, а затем отступаем обратно, в состояние непроявленности.
- Вплоть до 16-летнего возраста – до тех пор, пока организм активно насыщается «соком», – в человеке заметно доминирует капха; господствующую роль она сохраняет и дальше, приблизительно до 30 лет, пока продолжается процесс интеграции тела и ума. Именно поэтому подростки простужаются чаще, чем люди старшего возраста: простуда – это болезнь капхи.
- Питта доминирует в среднем возрасте, входя в силу, когда в организме устанавливается метаболическое равновесие и индивидуум достигает интеллектуальной зрелости.
- Вата же обретает господствующую роль после 60 лет, с началом постепенной дезинтеграции тела и ума. Старение связано с потерей жизненного «сока»: кожа сморщивается, тело усыхает, а холод переносится тяжелее, чем в молодые годы, так как вата высушивает жир, обеспечивающий теплоизоляцию.
Цикл пищеварения
- Непосредственно после еды в организме преобладает капха (что связано с большой инертностью непереваренной пищи) и начинает возрастать питта.
- В ходе переваривания доминирует питта, капха успокаивается, и накапливается вата.
- После переваривания и в ходе усвоения питательных веществ и выделения отходов питта остывает, а доминирующую роль играет вата, обеспечивая циркуляцию «соков» в теле.
Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Аюрведа: жизнь, здоровье и долголетие»