Список продуктов | Анализ товаров продуктового магазина | Переход от одного времени года к другому | Когда использовать рацион питания по типу организма | Способ применения списка продуктов | Список продуктов на каждый сезон
Список продуктов
Фрукты
Овощи
Зерновые культуры
Бобовые культуры
Орехи и семена
Молочные продукты
Фрукты
Фрукты в первую очередь состоят из углеводов, витаминов и минералов. Содержание жиров и протеинов в них минимальное. Большинство фруктов созревают летом, когда они чрезвычайно необходимы организму. Они обладают охлаждающими свойствами, противостоящими летней жаре. В тропиках, где круглый год стоит жаркая погода, фрукты зреют весь год. Обычно урожай фруктов приходится на то время, когда нам необходимо компенсировать жар окружающей среды и обеспечить организм энергией, чтобы прожить длинный летний день.
В северных странах зимой нет естественно созревших фруктов. Организм требует более тяжелой пищи, чтобы согреться и защитить себя от холодной погоды. Однако некоторые виды фруктов, растущих на территории тропиков, обладают согревающими свойствами и необходимой жирностью. Примером являются авокадо и бананы. Хотя они и не зреют в Вермонте зимой, они являются прекрасным дополнением к рациону холодных дней.
Мы привыкли считать авокадо летним фруктом, но высокое содержание жира делает его хорошей зимней пищей. Авокадо содержит 25% жиров и является плодом, стоящим на втором месте по их содержанию (после оливок). На родине, в тропиках, большая часть его видов созревает к осени или зиме. Таким образом, природа опять обеспечивает нас продуктом, защищающим от холодных и сухих свойств зимы с помощью урожая авокадо.
Многие другие фрукты полезно есть зимой, так как их сладкая, кислая или тяжелая природа противостоит сухим, холодным и легким свойствам зимы. К тому же, их можно обработать так, что их уравновешивающие зиму качества усилятся. Например, апельсины, созревающие в начале зимы во Флориде, имеют свойство приводить в равновесие зимние характеристики, так как это кисло-сладкие, тяжелые фрукты с высоким содержанием воды. В землях, где зима проходит мягко, появившиеся зимой цитрусовые – лучшее средство защиты, так как климат не требует более тяжелой пищи, как, например, и орехи, необходимые на севере.
Весной большинство фруктов еще не созрели и не готовы к сбору, поэтому их рекомендуется есть меньше. Однако весна -лучшее время для сушеных фруктов. В фермерских хозяйствах фрукты сушатся осенью, а съедаются весной, когда новый урожай еще не созрел.
Свежие фруктовые соки обладают охлаждающим эффектом фруктов и могут тяжело усваиваться. Такие приправы, как имбирь, лимонный сок, соль, кардамон или гвоздика увеличивают их способность к перевариванию. Эти приправы добавляют соку согревающие качества во время весенних и летних месяцев.
Очень сладкие фрукты, например дыни, тяжело усваиваются и тоже должны употребляться с приправами. Соль, лимонный сок и даже чилийский перец во всем мире добавляют к этому фрукту, чтобы улучшить его вкус и усилить способность перевариваться. Однако дыня плохо сочетается с другими продуктами и лучше всего ни с чем ее не смешивать. Кислые фрукты (лимон, ананас, папайя и клюква) легко усваиваются и сочетаются с другой пищей. Большинство фруктов отлично сочетается с зерновыми культурами, но не с овощами.
Овощи
Овощи являются основой нашего рациона питания. Большинство из них созревает весной и летом. Однако раньше американцы потребляли больше корнеплодов, чем теперь. Урожай этих овощей обычно собирают весной и осенью. Осенью овощи это согревающая и питательная пища, зимой и весной важны их очищающие и подсушивающие свойства, к тому же овощи содержат небольшое количество жиров и помогают противостоять сырой, влажной погоде.
В Европе такие корнеплоды, как пастернак, турнепс, свекла и фенхель до сих пор составляют значительную часть осенне-весеннего рациона питания.
Большинство тяжелых, согревающих корнеплодов (свекла, морковь и картофель) созревают осенью. Их хранят и едят в течение долгих зимних и весенних месяцев. Такая пища богата витаминами и минералами. К тому же, она обладает питательными свойствами высокого качества, уравновешивающими легкие и сухие характеристики зимы.
Первые овощи появляются весной. Шпинат, белокочанная капуста, мангольд и горчичные листья – все эти продукты стимулируют очищение глубоких тканей в то время, когда организм перестраивается с зимы на весну. Добавив специи (перец, соль, семена горчицы, тмин, кориандр или асафетиду) к листовой зелени во время приготовления пищи, вы усилите усваивание организмом ее полезных качеств.
Вяжущие овощи (лук, перец чили) также могут помочь в сжигание избыточного жира и протеинов, отложенных за зиму. Они хорошо сохраняются зимой для того, чтобы весной вы могли употребить их в пищу. К тому же, многие овощи обладают натуральными диуретическими свойствами, что позволяет им выводить избыток воды из организма, склонного запасать ее в течение весеннего периода. Природа обеспечивает нас защитой от влажной сырой весны, предлагая нам такие рано созревающие овощи, как петрушка, кинза, салат-латук, кресс-салат, спаржа, брокколи, картофель, морковь и сельдерей.
С урожаем более поздних огурцов, цуккини, бамии, зеленого гороха и сельдерея качества летних овощей перестраиваются и превращаются из очищающих с низким содержанием жира в более питательные и охлаждающие. Эти овощи обеспечивают нас питательными веществами и энергией на долгие летние дни. Они отлично сочетаются с урожаем фруктов в начале лета, который дает как охлаждение, так и богатый источник энергии.
- Сырые овощи лучше есть летом.
- Обработанные овощи лучше есть зимой.
- Салаты лучше есть весной.
- Маринованные овощи лучше есть зимой.
- Жаренные на масле овощи лучше есть зимой.
- Соленые овощи лучше есть зимой.
- Пряную пищу лучше есть зимой и весной.
- Сильно прожаренная пища не рекомендуется весной и летом.
Зерновые культуры
Зерновые культуры созревают осенью, чтобы обеспечить нас на зиму богатым источником протеинов и жиров и достаточным количеством углеводов. Зерновые отлично хранятся в течение всего года, поэтому в умеренных количествах их можно есть в любое время. К тому же, они хорошо сочетаются с другими продуктами.
Природа зерновых культур в основном тяжелая, что делает их замечательной пищей для установления равновесия в организме ребенка зимнего типа, и для борьбы с сухой и холодной зимой. Некоторые типы зерновых тяжелее, чем другие, и потому еще лучше подходят для зимы, тогда как остальные идеальны для потребления весной и летом.
Такие из них, как ячмень, рожь, гречка и кукуруза особенно хороши весной, благодаря своим способностям выводить воду из организма. Другие виды пшеница, овес, коричневый и белый рис, киноа и амарант, более подходящие для зимы, содержат большое количество протеинов и способны согревать и защищать организм. Высушенные зерна (гранола) лучше использовать во время влажной весны, чем сухой зимы.
Дрожжи, благодаря которым поднимается тесто, вызывают образование газов, поэтому зимой дрожжевой хлеб может быть тяжел для пищеварения. Подсушив кусочки хлеба в тостере, вы улучшите его способность к усваиванию. Однако, он отлично подходит для летнего времени, когда погода стоит жаркая, а пищеварение отличается особой активностью.
Бобовые культуры
К бобовым культурам относятся созревающие осенью бобы: чечевица, черные бобы и фасоль. Не путайте их с весенней зеленью или побегами. В организме из-за богатой клетчаткой оболочки, защищающей их от гниения, бобовые провоцируют выделение газов. Преимущество бобов в том, что при необходимости, они хранятся годами. Хотя нам может показаться, что бобовые отлично подходят для зимы, так как их урожай приходится на осень, на самом деле это не так. Наилучшим образом они подходят для весенне-летнего рациона питания, когда их способность образовывать газ вызывает меньше проблем, чем во время зимы и без того обладающей, по ведической классификации, легкими характеристиками.
Бобы мунг (особенно дробленная золотистая фасоль мунг-дал) и тофу – 2 самых легких для зимнего, обладающего характеристиками воздуха, пищеварения.
Бобовые можно есть и зимой, так как они являются хорошим источником протеинов и питательных веществ, если их не переедать и обрабатывать перед употреблением (проращивать, вымачивать, варить на пару и/или заправлять специями). Проращенные бобы становятся более полезными, так как ростки увеличивают содержание хлорофилла. К тому же, их способность к усваиванию становится более высокой, из-за того, что оболочка с высоким содержанием клетчатки разрывается ростком. Вымоченные и обработанные паром бобы тоже перевариваются намного легче, так как снижается их способность к газообразованию.
Готовя бобы, полезно использовать следующие приправы: лук, асафетида, тмин, фенхель, кайенский перец, кардамон, чили.
Орехи и семена
Созревающие осенью орехи и семена богаты жирами и протеинами, что делает их отличными зимними продуктами. Орехи – тяжелая пища и могут возникнуть проблемы с их усваиванием. Замочите их на ночь или снимите с них кожицу (особенно с миндаля), это облегчит пищеварение. Ореховое молоко является легко усваивающимся источником питательных веществ, но ореховое масло слишком тяжело для желудка. Употребляйте его в небольших количествах с добавлением приправ, для улучшения пищеварения.
Вымоченный или очищенный миндаль является одним из самых лучших и доступных источников протеинов.
- Не обжаренные орехи лучше употреблять весной и летом (летом – в умеренных количествах).
- Слегка обжаренные орехи лучше употреблять зимой.
- Орехи, обжаренные без масла, лучше употреблять весной в небольших количествах, и они не рекомендуются зимой.
- Орехи, обжаренные с медом, не рекомендуется употреблять в пищу из-за обработанного меда.
Молочные продукты
Хотя «сообщество природного здоровья» с недовольством относится к молочным продуктам, есть некоторое количеству «сливок, которые мы можем снять с этой проблемы». Во-первых, давайте рассмотрим то, как американцы употребляют молочные продукты. 2 самых распространенных способа, используемых в США, это холодное молоко, которым заливают сухой завтрак, и мороженое. В традициях Европы, Африки и Индии (не так давно это было и в Америке) употребляют свежие молочные продукты. Свеженадоенное молоко подавалось на стол (после кипячения) и выпивалось в теплом виде. Коровам, дающим это молоко, никогда не вводились антибиотики, гормоны, и их корм никогда не обрабатывался пестицидами.
Мы, в свою очередь, пьем молоко коров, наколотых гормонами и антибиотиками, чей рацион составляет пища, наполненная пестицидами. Мы пастеризуем молоко, чтобы убить все полезное, оставшееся после «работы» антибиотиков, а затем для увеличения срока хранения пропускаем его через маленький фильтр под сильным давлением, осуществляя процесс гомогенизации.
Если сравнить традиционную манеру употребления молока с современной американской, мы увидим, что они абсолютно различны. Я согласен с теми, кто выступает против молочных продуктов, действительно, лучший способ заразить ребенка зимней или весенней простудой – дать ему холодного коровьего молока с кашей или молочный коктейль на ужин. Когда молоко и другие молочные продукты употребляются в холодном виде, его свойство, провоцировать выделение слизи, чрезвычайно усиливается.
На мой взгляд, пастеризованное гомогенизированное молоко очень тяжело для пищеварения. Многие люди в наше время не переносят лактозу именно по этой причине. В те времена, когда молоко не так тщательно обрабатывалось, а использовалось в более традиционном виде, теплым и без добавок, люди испытывали меньше трудностей с его усваиванием. Плохую репутацию молоко заслужило уже в 50-60-е годы прошлого столетия, когда в производстве стал использоваться процесс гомогенизации. Непереносимость лактозы, повышение уровня холестерина и ожирение в Америке тоже началось примерно в это время.
В наши дни сложно найти хорошее цельное негомогенизированное молоко. Однако оно доступно почти во всех штатах, где разрешена его продажа. Гомогенизация производится исключительно в целях удобства для производителей и не имеет никакой ценности для здоровья. В действительности, она даже вредна, так как очень сильно меняет свойства молока. В аюрведической медицине считается, что процесс гомогенизации образует в молоке неусваиваемый путем расщепления важных пищеварительных ферментов жир, чего не случается в цельном необработанном молоке. Трудность усваивания молока использованного в пищу сказывается в виде скопления токсинов или ама (слизи) в потоках крови.
Специалисты западной медицины понимают, что процесс гомогенизации способствует проникновению опасного фермента ксантиноксидаза из молока в кровь, вместо того, чтобы вывести его из организма. В сердце и кровеносной системе этот фермент наносит вред оболочке сердца и кровеносных сосудов, позволяя холестерину скапливаться и откладываться в сердечных артериях. На мой взгляд, именно гомогенизация виновна в том, что молоко стало невозможно пить.
Если вы решили покупать негомогенизированное молоко, обратите внимание на этикетку. Чаще всего оно обозначено как «сливочное молоко», так как сливки отделяются от остальной массы, если молоко не было пропущено через фильтр.
По традиции молоко никогда не пьется из больших стаканов в ледяном виде. Обычно его использовали для приготовления каш или подавали горячим в небольшой кружке.
Пастеризация изменила природу натурального молока, введя процесс нагревания молока для уничтожения инфекционных микроорганизмов. Раньше к процессу очищения подходили так же серьезно, как и теперь, что позволило спасти множество жизней, делая продаваемое на рынке молоко безопасным для здоровья. Во многих странах считается противозаконным продавать необработанное молоко, в связи с его недостаточной чистотой, но все же, при желании, его можно достать. Если вы покупаете сырое молоко, разузнайте все о ферме, откуда его привозят, и о принятых там санитарных нормах. Перед употреблением слегка вскипятите продукт и оставьте охлаждаться. Это поможет избавиться от вредных бактерий и сохранить большую часть питательных веществ. К тому же, такое молоко легче усваивается организмом.
Пастеризация не обладает таким же, как гомогенизация, негативным влиянием на организм. Если у вас нет возможности покупать свежее молоко, попытайтесь найти пастеризованный, но негомогенизированный продукт. Процесс пастеризации происходит при температуре ниже кипения, поэтому он не успевает до конца разбить цепь молочных протеинов (именно поэтому необходимо кипятить необработанное молоко).
Материнское молоко содержит столько же растворимой в воде сыворотки, что и коровье, однако казеина в нем наполовину меньше. Сыворотка очень легко усваивается нашим организмом, а вот казеин труден для переваривания. Может быть, именно поэтому в аюрведической медицине используют слегка прокипяченное молоко. С другой стороны, козье молоко не нуждается в кипячении для облегчения усваивания.
Теплое молоко
Каждый из нас слышал о таком народном средстве, как стакан теплого молока перед сном для улучшения общего состояния. В традиции многих культур, в том числе и в Аюрведе, до сих пор распространен обычай пить теплое молоко на ночь. Добавьте в молоко имбирь, кардамон, корицу, горчичные семена, кайенский перец, тмин, мускатный орех или мед, чтобы придать ему вкус.
Добавляя в молоко специи, вы уменьшаете его свойство провоцировать выделение избытка слизи. Если вы не можете найти негомогенное молоко, но не хотите отказываться от этого продукта, приправьте его и пейте в теплом или горячем виде. Старайтесь избегать холодного молока по утрам, когда процессы пищеварения происходят в самом медленном темпе.
Молоко плохо сочетается с другими продуктами и может вызвать проблемы пищеварения.
В некоторых странах теплым необработанным молоком со специями традиционно лечат насморк у детей, что полностью противоречит современному западному подходу. Однако если простуда вызвана переизбытком сухости в полостях, что очень распространено в зимний период простудных заболеваний и гриппа, использование молока с согревающими острыми специями может полностью блокировать носоглотку. Само по себе горячее молоко обладает болеутоляющим и увлажняющим действием для борьбы с зимней сухостью. Я не слишком часто использую это средство для лечения своих детей или пациентов, так как мне больше нравятся растения, действующие точно так же, но без риска спровоцировать выделение еще большего количества слизи.
Если существует время, когда молоко следует полностью исключить из рациона, то это весна. В течение этого времени года холодное молоко увеличивает количество выделяемой слизи и провоцирует развитие простудных заболеваний или инфекций. Зимой пейте молоко в умеренных количествах и старайтесь избегать его по утрам и во время ужина. Рекомендуется горячее молоко со специями перед сном. Лучшее время для молока – лето, когда его охлаждающие свойства послужат противовесом жаре.
Честно говоря, найти полезное не пастеризованное и негомогенизированное молоко очень сложно. Многие родители считают, что легче прекратить давать ребенку этот продукт. В магазинах на сегодняшний день существует множество заменителей, таких как рисовое, соевое, миндальное или ореховое молоко, вкус которого понравится вашим детям.
Возможно, вы иногда будете употреблять молочные продукты зимой, в этом случае я советую использовать препарат трикату, эффективно способствующий перевариванию тяжелой пищи.
Трикату и молочные продукты
Трикату – это травяной препарат, используемый при употреблении тяжелой для переваривания пищи. Для детей холодное молоко с сухим завтраком – как раз такой случай. Трикату эффективно нейтрализует свойство холодного молока вызывать простуду и провоцировать излишнее выделение слизи. Одна капсула или 1/2-1 ч. л. медовотравяной пасты (равные части меда и растения) принимается до еды или после нее.
Анализ товаров продуктового магазина
Полки супермаркетов заполнены товаром, чью сезонную принадлежность бывает трудно определить. Трехсезонный список продуктов на каждый день в конце этой статьи включает в себя продукты со всего света. Основываясь на нем, человек из любой точки земного шара может организовать свое питание. В списке перечисляется пища, созревающая в определенное время года, но потребление ее вовсе не имеет строго ограничения. По сути, во многих семьях переход на такой рацион питания останется незамеченным, так как они уже давно используют именно такие продукты. Используя список, каждый может применять лечебные свойства сезонной пищи – это очень мудрая практика, которая может оказать чрезвычайно сильное воздействие на ваше здоровье.
- Зимний рацион питания используется в течение зимних месяцев с ноября по февраль.
- Весенний рацион – с марта по июнь.
- Летний рацион – с июля по октябрь.
Помните, что переход от одного сезона к другому варьируется в зависимости от географического положения.
Переход от одного времени года к другому
Мы переходим от одного времени года к другому в тот момент, когда в конце зимы весна начинает вступать в свои права, перемежая теплые дни со снежными, заливая нас дождями или смешивая осенний холод с летним солнцем. В это время вы можете выбирать пищу из предложенного трехсезонного списка. В теплый день, когда выглядывает солнце, на обед съедайте шпинат из весеннего списка, а на ужин, если погода становится прохладней, сытный суп из зимнего. Для переходов от одного сезона к другому, выбирайте пищу, отвечающую погодным условиям данного дня или момента, когда вы принимаете пищу. Следуя этому правилу, вы легко и безболезненно сможете переходить от одного времени года к другому.
Когда использовать рацион питания по типу организма
Некоторые виды болезней связанные с типом организма можно лечить, подстраивая сезонную диету к типу ребенка. Ребенок с ярко выраженной принадлежностью к тому или иному типу должен как можно раньше начать питаться сезонными продуктами. В общем-то, такой подход, хоть и не является обычным, может принести пользу.
По медицинским соображениям и при лечении некоторых нарушений часто рекомендуется особая зимняя, летняя или весенняя диета вне конкретного сезона. Обычно она используется в течение короткого времени для того, чтобы помочь организму обрести необходимый баланс. Если наш рацион питания не меняется от сезона к сезону, через определенный промежуток времени организм начнет требовать недостающую пищу.
Способ применения списка продуктов
В необходимое время года обведите карандашом свои любимые продукты. Ешьте их как можно больше, но не переходите грани разумного. Вы можете питаться и тем, что представлено в других колонках, если уверенны в том, что съедаете необходимое количество сезонной пищи. Избегайте того, что обостряет индивидуальные симптомы, пока организм не восстановится естественным образом.
Список продуктов на каждый сезон
Овощи
Фрукты
Орехи и семена
Бобовые культуры
Зерновые культуры
Приправы
Подсластители
Молочные продукты
Масло
Специи
Напитки
Урожай многих продуктов бывает несколько раз в год. Звездочкой (*) отмечены продукты, наиболее подходящие для данного времени года.
Овощи
зима | лето | весна |
---|---|---|
Сердцевина артишоков Авокадо Свекла* Побеги брюссельской капусты* Морковь* Перец чили* Острый перец Кукуруза Чеснок* Имбирь Топинамбур Бамия Лук Петрушка* Картофель (пареный или в виде пюре) Тыква* Морские водоросли (обработанные)* Кабачковое пюре Зимняя тыква* Помидоры* Сладкий картофель* | Побеги люцерны* Артишоки* Спаржа* Авокадо (в умеренных количествах) Зеленая фасоль Побеги гороха мунг Болгарский перец* Горькие дыни* Брокколи* Капуста* Цветная капуста* Сельдерей* Цикорий Кинза* Одуванчики* Кукуруза Огурцы* Баклажаны* Гибискус* Топинамбур* Белокочанная капуста Салат-латук* Грибы Горчичная зелень Бамия* Петрушка* Горох Зеленый горошек Картофель* Тыква Морские водоросли* Шпинат (в умеренном количестве) Мангольд (в умеренном количестве) Кабачковое пюре* Зимняя тыква Цуккини* Редис (в умеренном количестве) Помидоры (сладкие сорта) Турнепс Сладкий картофель (в умеренных количествах) Кресс-салат* | Побеги люцерны* Артишоки Спаржа* Зеленая фасоль* Побеги гороха мунг* Болгарский перец Горькие дыни Брокколи Побеги брюссельской капусты* Капуста* Морковь* Цветная капуста* Сельдерей* Цикорий Перец чили (сушеный) Кинза Одуванчики Острый перец* Кукуруза* Чеснок* Имбирь* Гибискус Белокочанная капуста Салат-латук* Грибы* Горчичная зелень* Лук* Петрушка* Горох* Картофель (печеный)* Морские водоросли* Шпинат Мангольд Редис* Турнепс* Кресс-салат* |
Фрукты
зима | лето | весна |
---|---|---|
Яблоки Абрикосы Бананы* Вишня Кокосы (спелые)* Финики Инжир* Виноград* Грейпфруты* Гуава Лимоны (улучшают пищеварение)* Лаймы* Манго* Лимоны (улучшают пищеварение)* Лаймы* Манго* Канталупа Апельсины* Папайя* Персики (избыток кожицы повышает температуру организма) Нектарины Груши (спелые) Ананасы Хурма* Сливы Гранаты (сладкие сорта) Клубника Мандарины* | Яблоки* Абрикосы* Бананы Клюква* Вишня (спелая)* Кокосы (зеленые или спелые)* Финики Инжир Виноград* Гуава* Манго* Дыни (все)* Канталупа* Апельсины (сладкие сорта) Папайя (в небольших количествах) Персики (спелые или очищенные) Нектарины Груши* Ананасы* (сладкие) Хурма* Сливы (спелые)* Гранаты* Малина Черника* Голубика* Клубника Мандарины (сладкие сорта) | Яблоки Клюква Сухофрукты (все) Грейпфруты Папайя Груши Гранаты (кислые сорта) Малина Черника Голубика Клубника |
Орехи и семена
зима | лето | весна |
---|---|---|
Миндаль* Бразильские орехи* Кешью* Кокосы Фундук* Макадамия* Семена льна* Орехи пекан* Арахис (необработанный) Грецкие орехи* Кедровый орех* Фисташки* Семена подсолнечника | Кокосы* Макадамия Семена лотоса* Кедровый орех Тыквенные семечки* Семена подсолнечника* | Фундук (в умеренном количестве) Семена льна Кедровый орех* Тыквенные семечки Семена подсолнечника |
Бобовые культуры
зима | лето | весна |
---|---|---|
Бобы мунг* Тофу | Адзуки* Маш* Нут* Конские бобы* Калифорнийская белая фасоль Фасоль Лимская фасоль Бобы мунг* Тофу* Гороховая сечка* | Все виды проросших бобов Адзуки Маш Нут Конские бобы Калифорнийская белая фасоль Фасоль* Чечевица* Лимская фасоль* Бобы мунг* Гороховая сечка* |
Зерновые культуры
зима | лето | весна |
---|---|---|
Амарант* Ячмень (в умеренном количестве) Гречка (в умеренном количестве) Кукуруза (в умеренном количестве) Просо (в умеренном количестве) Овес* Рис Коричневый рис* Киноа* Рожь (в умеренном количестве) Полба Пшеница* | Пшеница | Ячмень* Гречка* Кукуруза* Киноа* Рожь* Полба |
Приправы
зима | лето | весна |
---|---|---|
Цератония Шоколад* Майонез Соль Уксус Маринады | Цератония | Цератония Шоколад |
Подсластители
зима | лето | весна |
---|---|---|
Необработанный сахар Мед Черная патока Рисовый сироп Кленовый сироп | Необработанный сахар Рисовый сироп | Мед* |
Молочные продукты
зима | лето | весна |
---|---|---|
Сливочное масло* Пахта* Сыр* Творог* Сливки* Топленое масло* Кефир* Молоко (с низким содержанием жира, не холодное) Сметана* Йогурт (без добавок)* | Сливочное масло* Сыр (в умеренном количестве) Творог Сливки* Топленое масло* Мороженое* Молоко* Йогурт (сладкий) | Топленое масло (в умеренном количестве) Молоко (пить в небольших количествах или избегать) Йогурт (с низким содержанием жира, в умеренном количестве) |
Масло
зима | лето | весна |
---|---|---|
Миндальное* Авокадо* Касторовое* Кокосовое* Льняное* Горчичное* Оливковое* Арахисовое* Сафлоровое* Кунжутное* Подсолнечное | Авокадо (в умеренном количестве) Рапсовое Кокосовое* Оливковое* Соевое* Подсолнечное | Рапсовое Кукурузное* Льняное Горчичное Сафлоровое* Соевое Подсолнечное |
Специи
зима | лето | весна |
---|---|---|
Анис Асафетида (хинг) Базилик Лавровый лист Черный перец Ромашка Тмин Кардамон Кайенский перец Корица Гвоздика Кориандр Индийский тмин Укроп Фенхель Пажитник Чеснок Имбирь Хрен Майоран Горчица Мускатный орех Орегано Перечная мята Маковые семена Розмарин Шафран Шалфей Мята курчавая Тимьян Куркума | Анис Ромашка Кориандр* Индийский тмин (в умеренном количестве) Фенхель Имбирь (в умеренном количестве) Перечная мята Розмарин (в умеренном количестве) Шафран Мята курчавая Куркума | Анис Асафетида (хинг) Базилик Лавровый лист Черный перец Ромашка Тмин Кардамон Кайенский перец Корица Гвоздика Кориандр Индийский тмин Укроп Фенхель Пажитник Чеснок Имбирь Хрен Майоран Горчица Мускатный орех Орегано Перечная мята Маковые семена Розмарин Шафран Шалфей Мята курчавая Тимьян Куркума |
Напитки
зима | лето | весна |
---|---|---|
Алкоголь Имбирь* Корица Гвоздика Кардамон Апельсиновая цедра Ромашка Мята | Травяной чай Ромашка Мята Люцерна Одуванчик* Цикорий Листья клубники Гибискус | Кофе Черный чай Газированная вода Имбирь* Корица Гвоздика Кардамон Апельсиновая цедра Люцерна Одуванчик* Цикорий Листья клубники Гибискус |
Автор: Кави Радж
Источник: книга «Аюрведа для детей»