Ксения Петербургская (в миру Ксения Григорьевна Петрова, родилась между 1719 и 1730 годами, Санкт-Петербург – скончалась не позднее 1806, Санкт-Петербург) – русская православная святая, юродивая.
Русской православной церковью память празднуется 6 февраля (24 января) и 6 июня (24 мая) как прославление.
Жизнеописание
В настоящее время не найдено каких-либо документальных свидетельств о точной дате рождения русской православной святой Ксении Петербургской. Первые сведения о ней содержатся в народных преданиях 1840 годов. Известно, что Ксения Петербургская родилась в благочестивой семье, отца звали Григорием, имя матери неизвестно.
После наступления совершеннолетия Ксения Петербургская вышла замуж за придворного певчего – Петрова Андрея Федоровича, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Семья жила в мире и любви. Андрей Федорович на службе преуспевал и дослужился до чина полковника.
Идиллию разрушила смерть Андрея Федоровича, которая была настолько внезапная, что он даже не успел принять последнего покаяния и получить последнее прощение. Стремительная смерть мужа глубоко потрясла 26-летнюю Ксению, почти обезумевшая от горя, она жертвует свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, раздает все свое имущество. После чего, облачившись в офицерский мундир мужа, стала говорить всем, что она Андрей Федорович, а жена его Ксения Григорьевна скончалась. Дело дошло до того, что Ксения Петербургская со временем стала откликаться только тогда, когда к ней обращались по имени мужа.
Дом Ксении и Андрея Петровых находился на Лахтинской улице. Вскоре после начала юродства Ксении эту улицу начали называть «улицей Андрея Петрова» (название Лахтинская она получила в 1877 году).
Целыми днями она бродила по улицам Санкт-Петербурга. За 45 лет странствий и бродяжничества с Ксенией Петербургской бывало разное: и глумление толпы, которая кидала в нее грязью и камнями, и милосердные подаяния, иногда ее приглашали в дом для обогрева и пропитания.
Постепенно жители города привыкли к кроткой, никогда не клянчащей милостыню женщине. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги. Одежду она иногда принимала, но только в цвет полковничьего мундира либо красного, либо зеленого цветов, «царя на коне» (копейки с изображением всадника) брала лишь от добрых людей и тут же отдавала другим беднякам и бездомным.
Днем Ксения Петербургская странствовала по городу, а на ночь куда-то пропадала. Заинтересовавшись этим странным исчезновением, местная полиция решила проследить за Ксенией Петербургской и узнать, где она проводит ночи. Выяснилось, что Ксения Петербургская при наступлении темноты уходит на окраину города, где в поле при любой погоде проводит время в коленопреклоненной молитве и вплоть до самого рассвета делает земные поклоны во все 4 стороны.
По ночам Ксения Петербургская не только молилась, но и творила добрые богоугодные дела. На смоленском кладбище возводилась новая каменная церковь. Как-то раз строители, пришедшие утром на работу, увидели аккуратно сложенные груды кирпичей, которые кто-то натаскал за ночь. Так повторялось несколько дней. Рабочие, решив выяснить, кто же им помогает, спрятались на ночь на стройке и увидели, что неутомимым помощником была Ксения Петербургская.
Вскоре в народе стали замечать, что любое общение с Ксенией Петербургской осеняет людей милостью Божьей, особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо. Лавочники угощали Ксению Петербургскую своим товаром, извозчики просили проехать с ними, для того чтобы день был прибыльным.
Помимо этого в городе стали множиться слухи о даре предсказания, которым одарил Господь Ксению Петербургскую за ее самопожертвование и терпение. Она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны, убийство Иоанна Антоновича в Шлиссельбургской крепости. Купчихе Крапивиной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице – замужество.
Так, пронеся свое добровольное бремя юродства, Блаженная Ксения умерла в 1803 году. Похоронили ее на Смоленском кладбище. С тех пор, много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.
Канонизация
Иконография
Ксения на иконах изображается в юбке с платком на голове и платком на плечах, опираясь на клюку левой рукой. На заднем плане изображаются Смоленская церковь и часовня Ксении Блаженной, которая была воздвигнута над ее могилой на Смоленском кладбище. Одежда Ксении Петербургской, как правило, красного и зеленого цветов по цветам офицерского мундира, которую она носила после смерти мужа.