Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин; родился 19 (30) июля 1754 года, Курск, Белгородская губерния Российской империи – умер 2 (14) января 1833 года, Саровский монастырь, Тамбовская губерния) – православный святой, иеромонах Саровского монастыря, основатель Дивеевской женской обители. В 1903 году причислен Русской православной церковью к лику преподобных, инициатором которого был царь Николай II.
Жизнеописание
В 1754 году Серафим Саровский родился в семье богатого и знаменитого курского купца Исидора Мошнина и его жены Агафьи (по некоторым источникам – Машнина). Отец его прожил недолго.
Когда мальчику было 7 лет, он упал с колокольни возводившегося в то время Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего храма Преподобного Сергия Радонежского. Но ребенок остался невредим!
Еще одно чудесное событие произошло с ним в юности. Прохор тяжело заболел, и во сне перед ним предстала Богородица, которая пообещала его исцелить. Во время Крестного хода мимо его дома проносили икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла сына, чтобы тот приложился к ней, после чего выздоровел.
В 1776 году Прохор отправился в паломничество в Киево-Печерскую лавру, где получил от старца Досифея благословение. Старец указал ему, что Прохор должен принять послушание и постриг в Свято-Успенской Саровской пустыне. Через 2 года он стал послушником в Саровском монастыре Тамбовской губернии у старца Иосифа.
В 1786 году Прохор принимает монашество и его посвящают в иеродиаконы, а в 1793 году рукоположен в иеромонаха
В 1794 году, имея склонность к аскетическому образу жизни, стал жить отшельником в лесной келии, которая находилась в 5-ти километрах от Саровского монастыря. Зимой и летом он носил одну и ту же одежду, в лесу сам добывал себе пропитание. Разбил огород возле келии, занимался пчеловодством. Соблюдал строгий пост, спал мало, подолгу молился каждый день много читал священных писаний.
Более трех лет аскет питался лишь травой снытью. В летописях Серафимо-Дивеевского монастыря хранится упоминание о том, Серафим Саровский тысячу дней и тысячу ночей провел в столпничестве на каменном валуне.
Паломники и люди, приходившие к старцу за наставлениями, описывали, что видели, как преподобный Серафим кормил хлебом с рук громадного медведя, который постоянно к нему приходил.
Однажды в келью преподобного ворвались разбойники, прознав, что к нему приходят и богатые люди. Грабители застали преподобного в лесу во время молитвы, избили, проломив голову обухом топора. Но святой не оказал нападавшим ни малейшего сопротивления, хоть и был тогда молодым и сильным. Не найдя никаких драгоценностей в келии, разбойники ушли. Лишь чудом преподобному удалось выжить, но он на всю жизнь остался сгорбленным. Вскоре нападавших поймали, однако они были прощены преподобным Серафимом и по его требованию разбойников отпустили с миром.
В 1807 году святой Серафим принял на себя ионический подвиг молчания. Он избегал встреч и общения с людьми, а в 1810 году он возвратился в монастырь, но жил там в затворничестве до 1825 года, после окончания которого стал принимать много посетителей из мирян, знатных людей и монахов, так как имел дар исцеления от болезней и прозорливости. В числе его посетителей также был царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!» – вот так обращался святой Серафим ко всем своим прихожанам, а словами «Христос воскресе!» он приветствовал всех в любое время года.
Серафим Саровский основал Дивеевскую женскую обитель и был ее покровителем.
Согласно житие, он 12 раз сподобился видению Богородицы, а в последний раз (1831 год) Она предстала перед ним в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12-ти дев.
Скончался преподобный Серафим Саровский в 1833 году в своей келии во время сотворения коленопреклоненной молитвы. Похоронен в Саровском монастыре в чине иеромонаха.
Существует прижизненный портрет старца, за 5 лет до ухода из земной жизни Серафима Саровского, написанная художником Серебряковым, который впоследствии стал в Саровской обители иноком Иосифом. А с портрета уже была написана икона Серафима Саровского.