Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day) – дата, официально назначенная в честь людей с «синдромом Дауна». Отмечается 21 марта, начиная с 2006 года (в России – с 2011 года).
Международный день человека с синдромом Дауна был объявлен и утвержден на VI Международном симпозиуме по «синдрому Дауна» в Пальма де Майорка по инициативе Европейской и Всемирной ассоциаций Даун-синдром.
21-е число 3-го месяца (21 марта) выбрано как символ данного заболевания: синдром Дауна обусловлен наличием 3-х копий, вместо обычных 2-х, 21-й хромосомы.
Этот синдром, как одна из форм психического заболевания, впервые был описан в 1862 году Джоном Лэнгдоном Дауном (John Langdon Down, 1828-1896 годы) и получил в дальнейшем его имя. Им же было также введено понятие монголоиды, а синдром изначально назывался «монголизмом». Это связано со схожестью лица человека с синдромом Дауна и лица резидента монголоидной расы.
В 1959 году специалист по генетике из Франции Жером Лежен (1926-1994 годы) определил связь происхождения врожденного синдрома Дауна с количеством хромосом.
С 1965 году понятие «монголизм» было аннулировано Всемирной организацией здравоохранения из-за обращения монгольских представителей. Было принято и закреплено понятие «синдром Дауна».
В 1975 году национальный институт США по здравоохранению предложил ликвидировать притяжательную форму в этом названии, поскольку сам Джон Лэнгдон Даун не страдал данным расстройством. Тем не менее, это заболевание продолжают называть «синдромом Дауна» по всему миру.
Характерные особенности синдрома Дауна
Точная диагностика этого синдрома – анализ крови на кариотип.
Отставание в развитии от сверстников определяется не только врожденными факторами, но и проводимыми занятиями. Дети с синдромом Дауна обучаемы. Использование специальных методик дает очень хорошие результаты.
Например, в московском театре труппа «Простодушные» полностью состоит из людей с синдромом Дауна. Однако это никоим образом не мешает им успешно гастролировать и собирать целые залы.
21 марта обычно проводятся различные встречи, благотворительные мероприятия и акции, осуществляется просветительская деятельность в СМИ и других источниках среди всего населения.