Мясопустная суббота

Мясопустная суббота – день поминовения усопших верных накануне Недели мясопустной. Первая из родительских суббот в уставе Православных церквей.

В народном календаре восточных славян мясопустной субботой называют поминальный день за 2 дня до Масленицы, приходящийся на субботу Пестрой недели.

В Христианстве

История
У православных верующих есть специальные дни, когда принято поминать усопших родственников, их называют Вселенскими родительскими субботами. Эти церковные обряды были установлены в начале первого тысячелетия, в апостольские времена. Как сообщает Иерусалимский устав церкви, составленный Савой Освященным в V веке, уже в те времена существовал обычай собираться на кладбищах для поминовения усопших.

В году две Вселенские родительские субботы: Мясопустная и Троицкая.

Значение
Мясопустная суббота предшествует дню, напоминающему о грядущем Страшном суде Христовом (праведном испытании) или втором пришествии, который бывает в воскресенье перед Сырной седмицей (масленичной неделей). В эту субботу принято поминать усопших, в том числе и умерших внезапной смертью: утонувших, разбившихся в горах, замерзших, погибших при пожарах и т.д. Обычно тех, кто не был погребен ритуально, не положено поминать в заупокойных молитвах и читать о них псалмы. В родительскую мясопустную субботу поминают всех, начиная от Адама, чтобы никто из умерших не лишился молитв церкви и Божией милости. Этот обряд очень помогает усопшим в загробном мире и напоминает нам о пользе жизни, приближенной к церкви. Через молитвы, совершаемые в этот день, верующие общаются с умершими родственниками и просят Иисуса Христа, Праведного судью, простить им все грехи, совершенные при жизни, и даровать лучшую участь в загробном мире.

Богослужебные особенности
Если родительская суббота совпадает с днем памяти святого, предпразднества или отдания праздника Сретения Господня, Типикон предписывает перенести праздник на другое время. Если поминальная суббота совпадает со Сретением Господним или храмовым праздником, который переносить нельзя, то заупокойные молитвы и литургии Триоди читаются вне храма, на кладбищах, или же переносятся на другой день – предыдущие субботу или четверг.

В славянской традиции

Мясопустная родительская суббота – главный зимний поминальный день, принятый в России и Белоруссии.

Другие названия дня

  • Бабы (все названия – белорус.)
  • Большая родительская суббота
  • Дедова суббота
  • Зимние деды
  • Малая масленица
  • Маленькая Масленица
  • Масленичные деды
  • Масляные Деды
  • «Першыя дзяды» (белорус.)
  • Народные обряды
    В этот день в России и Белоруссии принято было отмечать день памяти родителей, для них пекли блины, которые раздавали детям, нищим и другим встречным. Первый блин клали на полку около икон в доме, оставляли на могилах.

    Перед родительской субботой было принято тщательно прибираться в доме и около него. За поминальным столом, как и на иные Родительские дни (на Радуницу, перед Троицей, перед Дмитриевым днем), собиралась вся семья. На стол было положено ставить большое количество блюд, но обязательно нечетное количество, свечу. Отдельно, около икон, ставилось угощение для усопших: выкладывались понемногу все блюда, рядом ставился стакан с киселем, пивом либо водкой. Обстановка в доме должна была показывать, как хозяева рады приходу душ умерших предков, которые в этот день навещали дома своих здравствующих родственников. Затем начинался «дедовский вечер»: присутствующие совершали молитву, после которой и начиналось поминовение усопших, вели тихие и спокойные беседы, вспоминая близких и дальних родственников, ушедших в мир иной. После ритуального вечера посуду до утра следующего дня не убирали со стола, так как считалось, что души родственников угощаются по ночам: «И теперь крестьяне убеждены, что на заговенье, особенно же масленичное, пред Великим постом, необходимо оставить для предков-покойников кушанье. А потому на заговенье после ужина со стола ничего не убирают, чашек и ложек не моют, даже горшки с оставшейся пищей ставят на стол. Все недоеденное оставляется «родителям», которые под покровом ночной темноты выходят из-за печки и едят».

    Также в Масленичную субботу было принято разводить огонь на могилах, как бы разогревая землю и заставляя проснуться почивших, чтобы они поспособствовали скорому пробуждению природы от зимней спячки.

    С этого дня начинали готовиться к Масленице. В Калужской губернии женщины пекли блины, раздавали их ребятишкам лет 10-ти, и те, скача верхом на кочерге или другой домашней утвари, «встречали Масленицу» и кричали: «Прощай зима! Здравствуй, лето красное! Соху, борону – и пахать пойду!»

    Во Владимирской области встречали Малую Масленицу так: дети собирали старые лапти со всей деревни и каждого, кто встречался на их пути, возвращаясь с покупками с базара или рынка, спрашивали: «Везешь Масленицу?», если отвечали: «Нет», то его били лаптями.

    В старину неделю называли «седмицей», а воскресенье – «неделей». Мясопустную седмицу иногда зовут Пестрой или Рябой, так как вводились ограничения в питании: в среду и пятницу были запрещены мясо, в последующую Сырную седмицу его нельзя было совсем употреблять в пищу. Также в эту неделю отменялись свадьбы. Существовала поговорка: «На Пестрой жениться – с бедой породниться». Эта неделя и следующая за ней были подготовкой к грядущему Великому посту и следующему за ним большому православному празднику – Пасхе.

    Поговорки и приметы

  • «Дзяды не зналі бяды, а ўнукі зазналі мукі» (белорус.).
  • Живым – забота, мертвому – вечный покой.
  • Над каждой могилой – Свят-Дух.
  • Перед мертвым не кичись: он сильнее живого.
  • Помер: доброму – память, лихому – забвение.
  • Про мертвого не молви худа, Бога обидишь.
  • «У колядный мясоед деды, пэрэд масленой» (полесье).
  • Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    старее
    новее большинство голосов
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии