Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья (World health day) — праздник посвященный здоровью и здоровому образу жизни; учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO).

7 апреля 1948 года была проведена первая Ассамблея, принят устав организации и выдвинуто предложение о его праздновании. В 1948 году Всемирный день здоровья отпраздновали 22 июля (день ратификации устава ВОЗ). С 1950 года его начали отмечать 7 апреля. На сегодня членами ВОЗ является около 194 государств.

Всемирный день здоровья — это один из 8 праздников проводимых под эгидой ВОЗ, таких как: Всемирный день борьбы против туберкулеза, Всемирный день борьбы с малярией, Всемирный день против курения и другие.

Целью проведения Всемирного дня является информирование людей о том, как важно быть здоровым и вести здоровый образ жизни. Для здравоохранительных организации — это поиск пути улучшения здоровья всех жителей планеты. Каждый год День здоровья посвящается определенной теме. Также выбирается девиз дня, например, «Активность — путь к долголетию» или «Защитим здоровье от изменений климата».

В 2009 году Всемирный день здоровья сфокусировался на безопасности больниц. Много внимания уделили работникам здравоохранения и их готовности действовать в чрезвычайных ситуациях: умение ликвидировать нанесенный человеку ущерб, принимать превентивные меры для предупреждения распространения болезней. ВОЗ и ее международные партнеры подчеркнули необходимость инвестировать в инфраструктуру здравоохранения, в особенности в производство безопасных конструкций при строительстве больниц.

В 2010 году темой стала «1000 городов, 1000 жизней». Этот год был посвящен проблемам, связанным с урбанизацией. Мероприятия проводили целую неделю, начиная с 7 апреля. В ходе кампании были проведены различные мероприятия в парках, городских холлах, часть улиц была закрыта для мототранспорта. Целью кампании «1000 жизней» было собрать 1000 историй о жителях городов, которые сделали значительный вклад в оздоровление.

Внимание медицины в 2011 году было привлечено резистентностью к антимикробным препаратам некоторых микроорганизмов («Устойчивость к противомикробным препаратам и ее глобальное распространение»). Проблема заключается в том, что если инфекция возникает в результате их действия, то проведение стандартных мер (включающих антибиотики и другие противомикробные препараты) может привести к продлению заболевания и увеличить риск летального исхода.

ВОЗ предложила проведение 6 мер, которые могли бы помочь бороться с устойчивостью микроорганизмов к антимикробным препаратам: тщательные лабораторные исследования, возобновление антимикробной обработки продуктов животного происхождения, урегулированное употребление медикаментов (даже в ветеринарии) и так далее.

В 2012 году слоганом Всемирного дня здоровья был: «Хорошее здоровье добавляет жизни к годам». В большинстве стран продолжительность жизни возросла, при этом рождаемость значительно упала. В связи со всем этим страны и система здравоохранения должны найти инновационные методы способные справиться с демографическими изменениями.

2013 году Всемирный день здоровья был посвящен борьбе с гипертонией, которую назвали «тихим убийцей». Слоган кампании был: «Здоровое сердцебиение, здоровое кровяное давление». ВОЗ сообщила, что гипертония, отягощенная болезнями сердца и почечной недостаточностью — одна из самых распространенных причин смерти. По оценкам, 40% взрослых страдает повышенным кровяным давлением.

В 2014 году темой Всемирного дня здоровья стало раскрытие одного из малоизвестных направлений — укусы насекомых. Они передают большое количество паразитов и патогенов, являющихся источниками болезней. «Маленький укус — источник большой опасности» – так звучала тема всех проводимых мероприятий. Особое внимание было уделено лучшей защите от болезней, особенно для семей, живущих в зонах риска, и для путешественников.

Темой кампании в 2015 году, как заявила ВОЗ, станет безопасная пища. Еда, содержащая бактерии, вирусы, паразиты или химические субстанции — причина более чем 200 болезней. Это приводит к смерти около 2 миллионов человек (в основном детей) ежегодно. ВОЗ в сотрудничестве со странами и организациями работает над усилением мер по выявлению болезней, возникших из-за продуктов питания. Организация подчеркнула, что надеется на то, что в мире наступит момент, когда каждый сможет быть уверен в безопасности еды на его тарелке.

Ежегодная тематика Всемирного дня здоровья

  • 1995 год — «Глобальное искоренение полиомиелита»
  • 1996 год — «Здоровые города для лучшей жизни»
  • 1997 год — «Новые инфекционные болезни»
  • 1998 год — «Безопасное материнство»
  • 1999 год — «Активное долголетие меняет жизнь»
  • 2000 год — «Безопасная кровь начинается с меня»
  • 2001 год — «Психическое здоровье: Откажитесь от изоляции, окажите помощь»
  • 2002 год — «Движение — это здоровье»
  • 2003 год — «Формирование будущего»
  • 2004 год — «Безопасность на дорогах»
  • 2005 год — «Не оставим без внимания ни одну мать, ни одного ребенка»
  • 2006 год — «Работа на благо здоровья — наше общее дело»
  • 2007 год — «Международная безопасность в области здравоохранения»
  • 2008 год — «Защитим здоровье от изменений климата»
  • 2009 год — «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях»
  • 2010 год — «Урбанизация и здоровье»
  • 2011 год — «Устойчивость к противомикробным препаратам и ее глобальное распространение»
  • 2012 год — «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам»
  • 2013 год — «Высокое артериальное давление»
  • 2014 год — «Маленький укус — источник большой опасности»
  • Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    старее
    новее большинство голосов
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии