Всемирный день здоровья (World health day) – праздник посвященный здоровью и здоровому образу жизни; учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO).
7 апреля 1948 года была проведена первая Ассамблея, принят устав организации и выдвинуто предложение о его праздновании. В 1948 году Всемирный день здоровья отпраздновали 22 июля (день ратификации устава ВОЗ). С 1950 года его начали отмечать 7 апреля. На сегодня членами ВОЗ является около 194 государств.
Всемирный день здоровья – это один из 8 праздников проводимых под эгидой ВОЗ, таких как: Всемирный день борьбы против туберкулеза, Всемирный день борьбы с малярией, Всемирный день против курения и другие.
Целью проведения Всемирного дня является информирование людей о том, как важно быть здоровым и вести здоровый образ жизни. Для здравоохранительных организации – это поиск пути улучшения здоровья всех жителей планеты. Каждый год День здоровья посвящается определенной теме. Также выбирается девиз дня, например, «Активность – путь к долголетию» или «Защитим здоровье от изменений климата».
В 2009 году Всемирный день здоровья сфокусировался на безопасности больниц. Много внимания уделили работникам здравоохранения и их готовности действовать в чрезвычайных ситуациях: умение ликвидировать нанесенный человеку ущерб, принимать превентивные меры для предупреждения распространения болезней. ВОЗ и ее международные партнеры подчеркнули необходимость инвестировать в инфраструктуру здравоохранения, в особенности в производство безопасных конструкций при строительстве больниц.
В 2010 году темой стала «1000 городов, 1000 жизней». Этот год был посвящен проблемам, связанным с урбанизацией. Мероприятия проводили целую неделю, начиная с 7 апреля. В ходе кампании были проведены различные мероприятия в парках, городских холлах, часть улиц была закрыта для мототранспорта. Целью кампании «1000 жизней» было собрать 1000 историй о жителях городов, которые сделали значительный вклад в оздоровление.
Внимание медицины в 2011 году было привлечено резистентностью к антимикробным препаратам некоторых микроорганизмов («Устойчивость к противомикробным препаратам и ее глобальное распространение»). Проблема заключается в том, что если инфекция возникает в результате их действия, то проведение стандартных мер (включающих антибиотики и другие противомикробные препараты) может привести к продлению заболевания и увеличить риск летального исхода.
ВОЗ предложила проведение 6 мер, которые могли бы помочь бороться с устойчивостью микроорганизмов к антимикробным препаратам: тщательные лабораторные исследования, возобновление антимикробной обработки продуктов животного происхождения, урегулированное употребление медикаментов (даже в ветеринарии) и так далее.
В 2012 году слоганом Всемирного дня здоровья был: «Хорошее здоровье добавляет жизни к годам». В большинстве стран продолжительность жизни возросла, при этом рождаемость значительно упала. В связи со всем этим страны и система здравоохранения должны найти инновационные методы способные справиться с демографическими изменениями.
2013 году Всемирный день здоровья был посвящен борьбе с гипертонией, которую назвали «тихим убийцей». Слоган кампании был: «Здоровое сердцебиение, здоровое кровяное давление». ВОЗ сообщила, что гипертония, отягощенная болезнями сердца и почечной недостаточностью – одна из самых распространенных причин смерти. По оценкам, 40% взрослых страдает повышенным кровяным давлением.
В 2014 году темой Всемирного дня здоровья стало раскрытие одного из малоизвестных направлений – укусы насекомых. Они передают большое количество паразитов и патогенов, являющихся источниками болезней. «Маленький укус – источник большой опасности» – так звучала тема всех проводимых мероприятий. Особое внимание было уделено лучшей защите от болезней, особенно для семей, живущих в зонах риска, и для путешественников.
Темой кампании в 2015 году, как заявила ВОЗ, станет безопасная пища. Еда, содержащая бактерии, вирусы, паразиты или химические субстанции – причина более чем 200 болезней. Это приводит к смерти около 2 миллионов человек (в основном детей) ежегодно. ВОЗ в сотрудничестве со странами и организациями работает над усилением мер по выявлению болезней, возникших из-за продуктов питания. Организация подчеркнула, что надеется на то, что в мире наступит момент, когда каждый сможет быть уверен в безопасности еды на его тарелке.