Кичари (кичри, кичади) – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.
Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.
Это самая лучшая пища при лихорадочных состояниях, поносах, проблемах с пищеварением и слабой работе тонкого кишечника.
Все приведенные ниже рецепты кичари имеют целебные свойства и подходят людям всех типов конституции.
5 рецептов кичари
Кичари из лущеного маша (вата) – Вм Пм Км
Кичари из лущеного маша (питта) – Вм Пм Км
Кичари из лущеного маша (капха) – Вм Пм Км
Кичари из лущеного маша (тридоша) – Вм Пм Км
Кичари из тапиоки (сабудана) – Вм(б) Пм Км
Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – питта, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает
Кичари из лущеного маша (вата) – Вм Пм Км
- 1 стакан риса басмати
- 1/2 стакана лущеного маша
- 3 ст. л. гхи
- 1 ч. л. семян черной горчицы
- 2 щепотки асафетиды
- 1 ч. л. семян кумина
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
- 4 стакана воды
- Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20-30 минут в 4-х стаканах воды.
- Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
- Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями.
- Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая 5-7 минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20-25 минут на слабом огне.
Это блюдо уравновешивает все 3 доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией.
Кичари из лущеного маша (питта) – Вм Пм Км
- 1 стакан лущеного маша
- 1 стакан риса басмати
- 1,5 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного
- 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
- 1 горсть измельченных листьев кинзы
- 1/2 стакана воды
- 3 ст. л. гхи
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
- 6 стаканов воды
- Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы.
- Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте.
- Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, 5-7 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими.
Это блюдо уравновешивает все 3 доши, но особенно подходит людям с питта-конституцией. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа.
Кичари из лущеного маша (капха) – Вм Пм Км
- 1 стакан лущеного маша
- 1 стакан риса басмати
- 3 ст. л. гхи
- 4 лавровых листа
- 4 кусочка коры корицы
- 4 гвоздики
- 4 стручка кардамона
- 6 стаканов воды
- 1/4 ч. л. соли
- Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте.
- Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата.
- Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, 5-7 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще 25-30 минут, пока дал и рис не станут мягкими.
Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй.
Кичари из лущеного маша (тридоша) – Вм Пм Км
- 1 стакан лущеного маша
- 1 стакан риса басмати
- 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
- 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
- 1 горсть свежих листьев кинзы
- 1/2 стакана воды
- 3 ст. л. гхи
- 4 см. коры корицы
- 5 целых стручков кардамона
- 5 целых гвоздичин
- 10 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. соли
- 6 стаканов воды
- Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.
- Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата.
- Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета.
- Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.
Это кичари полезно для уравновешивания всех 3-х дош.
Кичари из тапиоки (сабудана) – Вм(б) Пм Км
- 3 стакана тапиоки (лучше среднего размера)
- 2 стакана очищенного несоленого арахиса
- 3/4 стакана гхи
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 маленький нарезанный зеленый чили
- 1/2 стакана нарезанных листьев кинзы
- 1/2 ч. л. соли
- Тщательно дважды промойте тапиоку в большом количестве воды. Затем слейте воду и оставьте в стороне на час.
- Подсушите арахис на сковороде 2-3 минуты до легкого подрумянивания. Затем размельчите его в блендере до кусочков среднего размера, но не до порошка, годного для приготовления арахисовой пасты (арахисовая паста, так называемое «арахисовое масло», в качестве замены арахиса не подходит для употребления в этом рецепте).
- Разогрейте гхи в кастрюле среднего размера, добавьте семена кумина и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте нарезанный стручок зеленого перчика, кинзу, тапиоку, арахис и соль.
- Готовьте 5-8 минут на среднем огне, помешивая, пока тапиока не станет мягкой. Уменьшите огонь до слабого кипения и закройте. Варите, пока тапиока не примет кашицеобразную консистенцию.
- Возможно, вас удивит, что в рецепте отсутствует вода. Это позволяет тапиоке сохранять форму и оставаться чуточку хрустящей. Если добавить воды, то получится клейкий пудинг.
Тапиока имеет сладкие, вяжущие и охлаждающие свойства и обладает сладким випаком. Она содержит много крахмала и поэтому очень подходит в дни поста. Это блюдо успокаивает питту и капху.
Это прекрасный завтрак, но не следует употреблять его каждый день. Также не следует употреблять тапиоку с продуктами из хлебных злаков. Так как осушающее, вяжущее действие и легкость тапиоки могут возбудить вату, то людям вата-конституции не следует часто есть это блюдо.
Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»