16 специй: вкусы, действия и как применять

16 специй

Аджван
Гвоздика
Горчичное семя
Имбирь
Кардамон
Кориандр
Корица
Кумин
Куркума
Лавровый лист
Мускатный орех
Соль
Тулси
Фенхель
Черный перец
Шафран

Аджван

Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он успокаивающе действует на вату и капху и может возбуждать питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует усилению агни и улучшению пищеварения.

  1. При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1/2 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
  2. При тошноте и рвоте пожуйте 1/2 ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.
  3. Употребление 2 раза в день 1/2 ч. л. аджвана, 1/4 ч. л. пиппали и 1/2 ч. л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.
  4. При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ч. л. аджвана, запив его стаканом теплой воды.
  5. При сухом кашле жуйте по 1/4 ч. л. аджвана, смешанного с 1 ч. л. натурального сахара.
  6. При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2 ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.
  7. Употребление 3 раза в день после еды в течение 2 недель смеси из 1/4 ч. л. аджвана и 1/2 ч. л. виданги может помочь уничтожить глисты в кишечнике.

Гвоздика

Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Ее острота увеличивает питту, но уменьшает вату и капху. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.

  1. Смесь 1 ч. л. меда с щепоткой молотой гвоздики помогает при простуде или кашле.
  2. Смесь щепотки молотой гвоздики с 1/4 ч. л. трикату и 1 ч. л. меда поможет при расстройстве пищеварения и плохом аппетите. Принимать за 5 минут до еды.
  3. Медленно съеденная смесь из щепотки молотой гвоздики, такого же количества кардамона, 1/2 ч. л. молотого корня солодки и 1 ч. л. меда поможет при охриплости голоса.
  4. При диарее поможет употребление следующего состава: 1/2 стакана йогурта с щепоткой молотой гвоздики, шафрана и мускатного ореха. Принимать 2 раза в день.
  5. При сильной зубной боли капните на зуб 1 каплю гвоздичного масла.

Горчичное семя

Коричневые или черные семена горчицы имеют острый вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они успокаивают вату и капху, но возбуждают питту, если используются в избытке. Наиболее сильное действие семян горчицы проявляется при лечении бронхиальной системы. Они также очень полезны при вывихах и болях и лечении глистных инвазий. Горчица также способствует пищеварению. Горчичное масло обладает сильным запахом и оказывает согревающее действие, поэтому больше всего подходит к употреблению в холодном климате. Если вы готовите на горчичном масле, то другие вкусы подавляются. Желтые семена горчицы обладают подобными, но менее выраженными свойствами.

  1. При бронхиальной астме попробуйте принимать 2-3 раза в день натощак 1 ч. л. горчичного масла из коричневых семян, смешанного с 1 ч. л. натурального сахара. Можно также попробовать чай, заваренный из 1/4 ч. л. молотых семян горчицы и такого же количества пиппали или черного перца, с 1-2 ч. л. меда. Втирание горчичного масла в грудную клетку также может принести некоторое облегчение.
  2. При продолжительном кашле смешайте по 1/2 ч. л. молотые семена горчицы, порошок имбиря с 1 ч. л. меда и медленно съешьте. Принимать 2-3 раза в день.
  3. При кожном зуде смажьте соответствующие участки горчичным маслом за час до купания. Однако не пользуйтесь этим средством для чувствительных тканей в области гениталий или сосков.
  4. При вывихах лодыжки, мышечных или суставных болях, отеках ног сделайте горячую ванну для ног или рук, опустив в воду матерчатый мешочек с семенами горчицы. Втирание горчичного масла в пораженные артритом суставы поможет растворению кристаллов, вызывающих трение.
  5. Припарка из кашицы горчичных семян (завернутых в хлопковую тряпочку) хорошо помогает при болях в мышцах.
  6. Вышеописанная припарка также помогает при увеличении селезенки и уменьшает возникающие в связи с этим боли.
  7. При кишечной форме гельминтозов сделайте смесь из 1 ч. л. молотых семян горчицы, 1/2 ч. л. кайенского перца и очень маленькой щепотки асафетиды. Поместите полученную смесь в капсулы (размера «00») и принимайте по 1 капсуле после каждого приема пищи в течение 15 дней, при этом, чтобы не возбудить питту, с каждой капсулой употребляйте по 1 ст. л. сока алоэ. Это средство подходит и вашим домашним животным.

Имбирь

Корень свежего имбиря имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком. Хотя он и действует уравновешивающе на все 3 доши, людям питта-конституции следует употреблять его в очень умеренных количествах. С другой стороны, сухой имбирь имеет острый вкус, согревающее действие, но обладает острым випаком. Он успокаивает вату и капху, но питту может возбуждать больше, чем свежий имбирь. Эта разница в производимом эффекте обусловлена различным эффектом после переваривания (випаком) имбиря свежего и высушенного.

  1. Имбирь в любом виде зажигает пищеварительный огонь, улучшая переваривание пищи, всасывание питательных веществ и их усвоение. Имбирь улучшает циркуляцию, устраняет закупорки, помогает разрушению тромбов, чем способствует предотвращению сердечных приступов. Это хорошее домашнее средство при простудах, кашле и респираторной одышке.
  2. Если за 10 минут до еды пожевать небольшой кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это возбудит аппетит и стимулирует агни.
  3. Смесь из 1 ч. л. сока свежего имбиря и 1 ч. л. лаймового (лимонного) сока, принятая после обеда, поможет пищеварению. Это средство также действует как ветрогонное, послабляющее и устраняет боли в нижней части живота.
  4. Тошноту и рвоту можно успокоить, приняв смесь из 1 ч. л. сока свежего имбиря и такого же количества лукового сока.
  5. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.
  6. Смесь из 1 ч. л. сока свежего имбиря и 1 ч. л. меда поможет при заложенности носовых пазух. Принимать 3 раза в день.
  7. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1/2 ч. л. сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды.
  8. Смесь из 1 ч. л. сока имбиря, 1 ч. л. лаймового (лимонного) сока и 2-х щепоток каменной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель.
  9. Аппликации из 1/2 ч. л. сухого имбиря с водой на лоб помогает при головной боли, вызванной воспалением лобных пазух носа. Люди питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.
  10. При плохой переносимости полетов на самолете за час до полета примите 1 капсулу (размера «00») с порошком имбиря.
  11. 0,5 ч. л. трикату (смесь равных частей сухого имбиря, черного перца и пиппали) с 1 ч. л. меда – прекрасное средство для сжигания амы (токсинов) и избытка капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2-3 раза в день перед едой.
  12. Употребление имбирного чая с 30 г касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите.
  13. Слегка поджарьте 1 ст. л. молотого имбиря в 2 ст. л. гхи в чугунной посуде до получения пасты. Употребляйте по 1/2 ч. л. 3 раза в день при диарее, болях в области селезенки и остеоартрите.

Кардамон

Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он уменьшает вату и капху и в избытке увеличивает питту. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.

  1. Стакан горячего молока с 1/2 ч. л. гхи и щепоткой кардамона и асафетиды помогает при половой слабости.
  2. Уменьшению кровотечений и кровоточивости поможет прием смеси из щепотки кардамона и такого же количества шафрана и мускатного ореха, смешанных с 1/2 ч. л. меда и 1 ч. л. сока алоэ. Принимать 2 раза в день.
  3. При кашле и одышке на фоне дыхательной недостаточности может помочь употребление смеси из щепотки кардамона, щепотки каменной соли, 1 ч. л. гхи и 1/2 ч. л. меда. Этот состав следует медленно слизывать с ложки.
  4. Облегчение при жжении во время мочеиспускания приносит употребление 2-х раз в день 1/2 стакана огуречного сока с щепоткой кардамона.
  5. Смесь 1/2 стакана йогурта с 2 щепотками кардамона и 1/2 ч. л. меда помогает при тошноте.
  6. Употребление 2 щепоток кардамона с овсяной или кукурузной кашей помогут предотвратить кариес зубов.
  7. Употребление кофе угнетающе действует на надпочечники. Нейтрализовать стрессовый эффект кофе поможет добавление по щепотке имбиря и кардамона.

Корианд

Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он подходит всем трем дошам. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.

  • Примечание:

Нижеследующие рекомендации имеют в виду семена кориандра, кинза тоже имеет подобный, хотя и более слабый эффект.

  1. При ощущении жжения в мочеиспускательном канале или повышенной жажде возьмите 1 ч. л. семян кориандра и по 1/2 ч. л. амалаки и сахара. Залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на ночь. Выпейте сразу после пробуждения.
  2. При лихорадке приготовьте настой из смеси 1/2 ч. л. кориандра и такого же количества корицы, а также 1/4 ч. л. имбиря. Перед употреблением настаивайте 10 минут.
  3. Настой из 1 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. гокшуры в стакане горячей воды, слитой после мытья рисовой крупы, поможет при затрудненном мочеиспускании, сопровождающемся жжением, а также при наличии камней в почках. Принимайте 2 раза в день.
  4. Состояния, вызванные высокой питтой, такие как сыпь, крапивница и тошнота, можно облегчить, выпивая 2 раза в день настой из 1 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. кумина и 1 ч. л. натурального сахара в стакане горячего молока.
  5. Для лечения конъюнктивита приготовьте следующий состав для промывания глаз. Настаивайте 1 ч. л. семян кориандра в стакане кипящей воды не менее 15 минут. Тщательно процедите и остудите. Промойте глаза этим настоем (он может храниться в холодильнике 2-3 дня).
  6. При кашле выпейте такой настой: в 1 стакане воды, слитой после промывания рисовой крупы, размешайте 1 ч. л. натурального сахара и 1 ч. л. молотого кориандра.
  7. Чай, приготовленный из равных частей семян кумина, кориандра и фенхеля, является прекрасным средством для пищеварения. Настаивайте из расчета 1 ч. л. этой смеси на стакан воды в течение 10 минут.

Корица

Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Она успокаивает вату и капху, но употребляемая в избытке возбуждает питту. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь она предотвращает сердечные приступы.

  1. Смешайте 1/2 ч. л. молотой корицы и 1 ч. л. меда и принимайте 2-3 раза в день при простуде, кашле или заложенности дыхательных путей.
  2. При головной боли, вызванной синуситом, сделайте пасту из молотой корицы и воды и приложите ее к пазухам.
  3. При диарее может помочь употребление 2-3 раза в день 1/2 стакана йогурта с 1/2 ч. л. корицы и щепоткой мускатного ореха.
  4. Чтобы улучшить слабую циркуляцию, снизить уровень холестерина, уменьшить симптомы астмы, сделайте чай из 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. трикату, 1 ч. л. меда и стакана горячей воды. Настаивайте 10 минут и пейте 2 раза в день.

Кумин

Кумин – семена с ароматным запахом, хорошо действует на все 3 доши. Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: «Закрой глаза и съешь кумин!». Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.

  1. Чтобы снизить высокую температуру, смешайте равные количества семян кумина, кориандра и фенхеля, залейте 1 ч. л. этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.
  2. При болях в желудке сделайте смесь из 1/3 ч. л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки каменной соли. Тщательно разжуйте эту смесь и запейте стаканом теплой воды.
  3. При тошноте или расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из 1 ч. л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.
  4. При вагинальных инфекциях, сопровождающихся белыми выделениями, попробуйте следующий состав: 1 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. гхи, 1 ч. л. мелко нарубленного корня солодки залить 1/2 литра кипящей воды и настаивать 10 минут. Затем процедить, охладить до температуры тела и использовать для спринцевания.
  5. Чтобы уменьшить болезненность во время менструации, медленно разжуйте ложку поджаренных без масла на чугунной сковороде семян кумина. Жарить следует до появления выраженного пряного запаха. После разжевывания семян выпейте 1 ст. л. сока алоэ.

Куркума

Свежий корень куркумы выглядит, как имбирь, но внутри он красного или желтого цвета. Красный корень называется «кумкум» и считается священным. Только желтый корень употребляется для приготовления пищи и в медицинских целях. Куркума – одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе. Она лечит человека в целом. Куркума имеет острый, горький, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она подходит людям всех типов конституции. Она может стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума способствует пищеварению, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства и действует как антибиотик. Ею пользуются при кашле, ячмене, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах и кожных заболеваниях. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.

  • Примечание:

Страдающим гипогликемией не следует употреблять куркуму в больших количествах, а лишь понемногу при приготовлении пищи.

  1. Имейте ввиду, что куркума оставляет желтые пятна на одежде и коже.
  2. При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем 1 ч. л. куркумы.
  3. При наружном геморрое смажьте соответствующие места перед сном смесью из 1/2 ч. л. куркумы с 1 ч. л. гхи.
  4. При фиброзно-кистозной мастопатии приложите к груди на ночь пасту из 1/2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. теплого касторового масла (помните, что и кожа и одежда окрасятся в желтый цвет).
  5. Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, поместите порошок куркумы в капсулы (размера «00») и принимайте по 2 капсулы 3 раза в день за 5 минут до еды.
  6. При анемии добавьте к чашке йогурта около 1 ч. л. куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак, но не после захода солнца. При возбужденной капхе употреблять это средство следует только днем.
  7. При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей приложите смесь из 1/2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. геля алоэ к пораженному участку кожи.
  8. При отеке в результате травматического повреждения приложите пасту из куркумы и воды.
  9. Чтобы вылечить ячмень на глазу, приложите к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.
  10. В случае отека и воспаления десен и изъязвлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки.
  11. Чтобы кожа была красивой, принимайте ежедневно капсулу с куркумой. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.
  12. Если в семье прослеживаются случаи меланомы, то употребление 1-2 капсул куркумы 3 раза в день будет хорошей профилактической мерой.
  13. Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью из 2-х частей гхи и одной части куркумы.
  14. Если носить корень куркумы в кармане или надетым на шею на желтой шелковой нитке, то он защитит вас от болезней.

Лавровый лист

Лавровый лист имеет горький, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он увеличивает питту, уменьшает вату и капху. Лавровый лист способствует потоотделению, помогает и стимулирует пищеварение, разжигает агни и может оказывать мочегонное действие.

  1. При расстройстве пищеварения попробуйте выпить после еды настоянный в течение 10 минут порошок лаврового листа (1/2 ч. л. на стакан горячей воды) с щепоткой кардамона.
  2. При боли в животе может помочь употребление перед обедом и ужином смеси из 1/4 ч. л. лаврового листа, 1/4 ч. л. аджвана и 1 ч. л. меда.
  3. Смесь из 1/2 ч. л. лаврового листа и такого же количества виданги с 1 ч. л. меда перед обедом и ужином поможет при глистной инвазии.
  4. Принимая 2 раза в день смесь из 1/4 ч. л. лаврового листа, прокипяченного в 1/2 стакана молока, поможет устранить угрозу выкидыша.
  5. Для нормализации уровня сахара в крови при диабете попробуйте принимать 2 раза в день перед обедом и ужином смесь из 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, такого же количества куркумы и 1 ст. л. геля алоэ. Принимать следует до нормализации показателей сахара в крови.
  6. При кашле и астме поможет употребление 2-3 раза в день смеси из 1/2 ч. л. лаврового листа, 1/4 ч. л. пиппали и 1 ч. л. меда.

Мускатный орех

Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он увеличивает питту и уменьшает вату и капху. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.

  1. При головной боли приложите кашицу из мускатного ореха с водой к соответствующему участку.
  2. При бессоннице, перед тем как лечь в постель, нанесите однородную пасту из равных частей молотого мускатного ореха и гхи вокруг глаз и на лоб, а также выпейте стакан горячего молока с щепоткой мускатного ореха. Это может вызвать запор, поэтому сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан отвара из 1/2 ч. л. трипхалы на стакан кипятка.
  3. При диарее испробуйте смесь 1/3 ч. л. мускатного ореха и 1 ч. л. теплого гхи. Принимать 2-3 раза в день, медленно слизывая с ложки.
  4. При тошноте и утреннем недомогании во время беременности выпивайте 0,5 стакана теплого молока с щепоткой кардамона и мускатного ореха.
  5. Для уменьшения болей при артрите попробуйте втирать масло мускатного ореха в область больного сустава.

Соль

Соль оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она увеличивает питту и капху и уменьшает вату. Соль способствует пищеварению и улучшает вкус пищи. Она оказывает слабительное и антисептическое действие. Может быть использована как рвотное. Каменная соль является минералом и особенно благотворна для пищеварения. Она имеет характерный вкус и в меньшей степени выводит из равновесия питту и капху. Каменная соль не задерживает воду в организме.

  1. При головной боли, вызванной синуситом, размешайте 1/2 ч. л. соли в 1/2 стакана теплой воды. Закапывайте по 5 капель в каждую ноздрю, что поможет промыть носовые пазухи.
  2. При ощущении тошноты или простуде (с избытком капхи в желудке) размешайте 2 ч. л. соли примерно в 0,5 литре воды и выпейте. Затем вызовите рвоту, надавив на корень языка.
  3. Улучшить работу кишечника при дистонии кишечника можно выпив стакан воды с 1 ч. л. соли, это поможет устранить запор.
  4. При головокружении в результате усиленного потоотделения выпейте стакан воды с маленькой щепоткой соли и 1/2 ч. л. лаймового (лимонного) сока.
  5. При отеке и припухлости при вывихе лодыжки подержите ногу 15 минут в горячей воде с добавлением 2 ст. л. соли на 4-4,5 литра воды.
  6. Наложение пасты из одной части соли и 2 частей куркумы с водой может уменьшить припухлость в месте ушиба.
  7. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 стакана горячей воды с 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. куркумы.

Тулси

Тулси (индийский базилик или базилик священный) имеет острый, горький вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он увеличивает питту и уменьшает вату и капху. У него освежающий, приятный запах, тулси в доме способствует очищению пространства. Он благотворно действует при лихорадке, кашле и одышке на фоне респираторных заболеваний.

  • Примечание:

Базилик, произрастающий в Северной Америке, имеет сходные, но более слабые свойства.

  1. При гриппе принимайте чай из 1 ч. л. базилика на 1 стакан воды.
  2. При длительном повышении температуры приготовьте чай из базилика с щепоткой черного перца. Пейте 2-3 раза в день.
  3. При обычной простуде, кашле и заложенности пазух носа сделайте настой из 1/4 ч. л. базилика, такого же количества сухого имбиря и 1/2 ч. л. корицы на стакан горячей воды. Принимайте 2-3 раза в день.
  4. При язвенном колите замочите 1 ч. л. семян базилика в стакане воды на ночь. Утром слейте воду, смешайте семена с 1/2 стакана йогурта и выпейте.
  5. При тошноте и рвоте помогает употребление 2 раза в день смеси из 1 ч. л. свежеприготовленного сока базилика с 1 ч. л. меда.

Фенхель

Фенхель имеет сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Фенхель обладает маслянистыми свойствами, он успокаивающе действует на все 3 доши. Фенхель способствует пищеварению и имеет мочегонный эффект. Также он помогает при глистных инвазиях и приносит облегчение при геморрое.

  1. При расстройстве пищеварения жуйте по 1/2 ч. л. семян фенхеля и кумина после каждой трапезы.
  2. При остро возникшей диарее жуйте 2-3 раза в день смесь молотого фенхеля с порошком имбиря.
  3. При острых простудных заболеваниях, кашле и заложенности верхних дыхательных путей попробуйте жевать 2-3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель, добавив немного натурального сахара.
  4. При отеках попробуйте 2 раза в день пить настой из 1 ч. л. семян фенхеля на стакан кипятка.
  5. При ощущении жжения во время мочеиспускания пейте чай из фенхеля с 1 ч. л. натурального сахара.

15. Черный перец

Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он уменьшает вату и капху и увеличивает питту. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.

  1. При охриплости голоса попробуйте медленно съесть смесь из 1 ч. л. гхи с 1/4 ч. л. молотого черного перца.
  2. При кашле попробуйте принимать после еды состав из 1 ч. л. меда с 1/4 ч. л. молотого черного перца.
  3. При длительном повышении температуры принимайте 2-3 раза в день чай из 1 ч. л. тулси (базилика священного) на стакан горячей воды с добавлением 1/4 ч. л. молотого черного перца и 1 ч. л. меда.
  4. При диарее поможет употребление 2 раза в день по стакану ласси с 2 щепотками черного перца.
  5. При болях в нижней части живота попробуйте принять смесь из щепотки черного перца и такого же количества асафетиды с 1 ч. л. гхи.
  6. При аллергических высыпаниях на коже смешайте 1 ч. л. гхи с щепоткой черного перца. Употребляйте эту смесь внутрь и наружно на область высыпаний.

Шафран

Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он уравновешивает три доши и улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений – очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови. Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.

  1. При половой слабости пейте стакан горячего молока с щепоткой шафрана.
  2. При геморрое принимайте внутрь 2 раза в день щепотку шафрана, 1/4 ч. л. трипхалы и столовой ложкой геля алоэ.
  3. Чтобы ослабить некоторые из симптомов астмы и кашля, смешайте щепотку шафрана, 1/2 ч. л. трикату и 1 ч. л. меда и принимайте эту смесь 2-3 раза в день.
  4. При учащенном сердцебиении и боли в грудной клетке вскипятите по 0,5 стакана молока и воды вместе, добавив 2 щепотки шафрана и 1/2 ч. л. арджуны. Принимайте по 2-3 раза в день.
  5. Напиток, приготовленный из щепотки шафрана и 1/2 ч. л. брами (готу кола), вскипяченных в стакане молока, является прекрасным тоником для мозга.
  6. При конъюнктивите закапывайте по 2 капли в каждый глаз 1% раствор, приготовленный разведением розовой и шафранной воды дистиллированной водой. Шафранная вода готовится замачиванием щепотки шафрана в 1/4 стакана воды в течение не менее 15 минут.

Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии