Оливковое масло и другие растительные масла: какое полезнее

Различия между оливковым и другими растительными маслами | Сходство между оливковым и другими растительными маслами | Какое масло полезнее?

Растительные масла – основные масла, часто используемые в кулинарии для приготовления большинства блюд, а также добавляются в соусы, салаты и для предотвращения слипания макарон. Растительные масла используются во всем мире, каждое из которых обладает уникальными свойствами.

В этой статье мы рассмотрим различия между оливковым и другими растительными маслами, в том числе их наилучшее применение, вкус, питание и потенциальную пользу для здоровья.

Различия между оливковым и другими растительными маслами

Оливковое и растительное масло различаются по способу их получения, кулинарным назначениям, пищевой ценности и вкусовым достоинствам.

Ниже приведены некоторые основные различия между этими маслами:

Оливковое маслодругие Растительные масла
ИсточникПрессованные оливкиСмесь жиров из различного растительного сырья: подсолнечник, кукуруза, рапс, соя и сафлор
Основное применениеЗаправка для салатов и для пассерованияВыпечка, жарка
Содержание витаминов и минераловВитамины K и ЕЗависит от сырья, но обычно после обработки сохраняется минимальное количество микроэлементов
АнтиоксидантыДаНет
Высокая степень обработкиНет (наименее обработанная форма – extra virgin)Да
Точка дымления200℃205℃

Обработка и вкус

После извлечения растительных масел из масличного сырья их обычно подвергают химической очистке и нагревают, чтобы удалить примеси и продлить срок хранения. Чем больше перерабатывается масло, тем меньше питательных веществ в нем сохраняется. Это очевидно при сравнении минимально обработанного оливкового масла extra virgin, которое может похвастаться выраженным вкусом, с растительным маслом, которое обычно имеет нейтральный вкус.

Оливковое масло извлекается только из прессованных оливок, а оливковое масло extra virgin является наименее обработанной формой.

Питательный состав

Степень переработки масла влияет не только на вкусовые характеристики, но и на питательный состав. В отличие от других растительных масел, которые в основном содержат омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло содержит большее количество мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты 1MDPI. Fatty Acids Composition of Vegetable Oils and Its Contribution to Dietary Energy Intake and Dependence of Cardiovascular Mortality on Dietary Intake of Fatty Acids – Опубликовано: 5.06.2015.

Установлено, что мононенасыщенные жиры и омега-6 обладают противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья сердца 2NIH. The role of dietary fats for preventing cardiovascular disease. A review – Опубликовано: 2013 3BMJ. Omega-6 vegetable oils as a driver of coronary heart disease: the oxidized linoleic acid hypothesis – Опубликовано: 26.09.2018.

Стоит также отметить, что чем больше масло подвергается высокотемпературной обработке, тем меньше микроэлементов и здоровых соединений в ней сохраняется 4BSP. Vegetable Oil: Nutritional and Industrial Perspective – Опубликовано: июнь 2016 5PLOS One. The effect of refining process on the physicochemical properties and micronutrients of rapeseed oils – Опубликовано: 8.03.2019. В процессе переработки любого растительного масла уничтожаются микроэлементы, антиоксиданты и полезные растительные соединения, в том числе токоферолы, фитостерины, полифенолы и коэнзим Q 6Wiley. Micronutrients in vegetable oils: The impact of crushing and refining processes on vitamins and antioxidants in sunflower, rapeseed, and soybean oils – Опубликовано: 7.07.2015 7ScienceDirect. Total antioxidant activity of selected vegetable oils and their influence on total antioxidant values in vivo: A photochemiluminescence based analysis – Опубликовано: 22.05.2014.

Оливковое масло extra virgin – наименее переработанный вид оливкового масла – богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими как токоферолы, каротиноиды и полифенолы. Даже рафинированное оливковое масло содержит некоторые микроэлементы, такие как витамины Е и К 8MDPI. Food Processing and the Mediterranean Diet – Опубликовано: 17.09.2015 9BSP. Effect of Extra Virgin Olive Oil and Table Olives on the ImmuneInflammatory Responses: Potential Clinical Applications – Опубликовано: 2018 10BPG. Influence of olive oil and its components on mesenchymal stem cell biology – Опубликовано: 26.12.2019.

Сходство между оливковым и другими растительными маслами

Оливковое масло и другие растительные масла, как правило, имеют схожие параметры точки дымления – это примерно 205℃. Точка дымления масла – это температура, до которой оно может быть нагрето до того, как жир начнет распадаться на глицерин и свободные жирные кислоты (НЭЖК).

Как и большинство растительных масел, некоторые виды оливкового, например, жмыховое оливковое масло, требуют тщательной переработки. В таких маслах отсутствуют микроэлементы и характерный запах, который присущ оливковому маслу extra virgin 11MDPI. Potential Health Benefits of Olive Oil and Plant Polyphenols – Опубликовано: 28.02.2018.

У рафинированных оливковых масел на этикетке нет маркировки «virgin» или «extra virgin», что указывает на их более высокую степень переработки. Таким образом, простой способ убедиться в том, что вы покупаете оливковое масло, в котором сохранены питательные вещества,- это ориентироваться на эти надписи.

Какое масло полезнее?

Оливковое масло, особенно extra virgin, является одним из наименее переработанных масел для приготовления пищи, которое вы можете найти в маркете. Это означает, что оно сохраняет полезные свойства благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов.

Например, антиоксиданты и полифенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, были тщательно исследованы на предмет их пользы для здоровья сердца 12BSP. Extra Virgin Olive Oil and Cardiovascular Diseases: Benefits for Human Health – Опубликовано: 2018 13BSP. Olive Oil-related Anti-inflammatory Effects on Atherosclerosis: Potential Clinical Implications – Опубликовано: 2018 14MDPI. The Nutraceutical Value of Olive Oil and Its Bioactive Constituents on the Cardiovascular System. Focusing on Main Strategies to Slow Down Its Quality Decay during Production and Storage – Опубликовано: 21.08.2019.

В то же время большинство растительных масел подвергаются значительной переработке – это означает, что в них содержится минимальное количество полезных питательных веществ, оставляя только пустые калории.

Замена растительного масла на оливковое может благотворно повлиять на здоровье мозга. Исследование показало, что замена растительного масла на оливковое улучшает когнитивные функции у пожилых людей 15BMC. Effect of the replacement of dietary vegetable oils with a low dose of extravirgin olive oil in the Mediterranean Diet on cognitive functions in the elderly – Опубликовано: 19.01.2018.


  • Подводим итоги:
  • Растительное масло – это высокорафинированная смесь нейтральных масел с высоким содержанием провоспалительных жиров и недостаточным количеством микроэлементов. Оливковое масло изготовлено из прессованных оливок, причем в виде «extra virgin» оно является наименее переработанным и сохраняет наиболее полезные соединения.
  • Оливковое и другие растительные масла имеют схожие точки дымления.
  • В то время как оливковое и другие растительные масла имеют различное кулинарное назначение, самым здоровым вариантом является оливковое масло extra virgin, которое наименее подвержено переработке и содержит наиболее полезные для здоровья соединения.

Если вы решили включить в свой рацион питания растительные масла, то менее обработанное оливковое масло extra virgin является более здоровым выбором по сравнению с другими растительными масллами.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии