«Ешьте умеренно, вы знаете по своему опыту, что такая еда наиболее приятна вам и она легче всего усваивается. Простое питание есть наилучшее».
Свами Шивананда
Самскарас – это тонкие впечатления, сформированные в сознании и подсознании нашими ежедневными действиями и переживаниями. Когда тело должным образом питается, самскарас укрепляет наши силы, и мы чувствуем себя более приспособленными к решению порой непростых задач в самых разных жизненных ситуациях.
Как первое блюдо или в качестве главной пищи супы очень хороши: они питательны, хорошо утоляют голод; их легко готовить. Ничто лучше не согреет в холодный день, чем добрая тарелка хорошего супа; это пища и для тела, и для души. В теплый летний день легкий освежающий суп бодрит человека и активизирует прану. Супы могут быть новаторским и экономичным способом кормить семью или компанию друзей, используя простые ингредиенты. Супы могут также быть легкой, но существенной пищей для занятых людей.
Суп самскарас:
Основной овощной суп Зимний согревающий суп Морковный суп Пикантный суп с пастернаком Суп из поджаренных помидоров Борщ Золотой суп из цветной капусты Суп из сельдерея и орехов кешью Вишиссуаз Похлебка из сладкой столовой кукурузы Кубинский суп из черных бобов Чечевичный суп Суп из дробленого гороха Овощной восточный суп с тофу Суп мисо Суп сальморейо
Основной овощной суп
Разновидности этой темы бесконечны. Зимой корнеплоды типа пастернака, репы и брюквы составляют согревающую основу этого супа. Летом их можно заменить зелеными овощами и свежими травами. Этот суп легко готовить для любого числа людей. Для более сильного аромата добавьте к овощам один лавровый лист на четырех человек. Компоненты ниже рассчитаны для одного человека; просто умножайте их на количество людей, которых вы намерены накормить.
На 1 человека потребуется:
50 г овощной смеси (сельдерей, кабачок, морковь, репа, брюква, картофель) 1/2 ст. л. растительного масла или 7 г сливочного масла (по желанию) 250 мл воды морская соль или тамари нарезанная петрушка или кинза для украшения (по желанию)
Почистите овощи; нарежьте кубиками или придайте кусочкам овощей разнообразную привлекательную форму.
Если вам больше нравится с маслом, подогрейте масло в кастрюле и попассеруйте в масле овощную смесь, пока овощи немного не размягчатся.
Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Положите в воду овощи. Уменьшите огонь, закройте крышкой и кипятите в течение 20 минут.
Приправьте тамари или морской солью и подавайте, украсив нарезанной петрушкой или кинзой.
Взбитый овощной суп
После приготовления перелейте суп в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородного пюре. Перелейте суп снова в кастрюлю и вскипятите. Подавайте, украсив нарезанной петрушкой или кинзой.
Здоровый овощной суп
Бобовые предварительно замочите, затем добавьте воды и доведите почти до готовности, перед тем как добавить овощи.
Весенний овощной суп
Для каждого человека добавьте в суп 25 г зелени по сезону (типа щавеля, шпината, одуванчика или кресса водяного – жерухи) либо 3 ст. л. нарезанных свежих трав: базилика, фенхеля, укропа или эстрагона, перед тем как приправлять его. Поварите еще в течение 5 минут, а затем приправьте морской солью или тамари.
Сливочный овощной суп
Замените часть воды соевым или просто молоком. Сделайте это под конец готовки, потому что молоко не должно кипеть, только нагреваться. В другом варианте можно добавить 1-2 ст. л. сливок или йогурта на человека перед подачей.
Сливочный строго вегетарианский суп
Для каждого человека поджарьте в масле 1 ст. л. геркулеса с нарубленными овощами. Это делает вкус супа легким и сливочным.
Зимний согревающий суп
Эта разновидность основного овощного супа преобразована в здоровую еду путем добавления ячменя, замечательного помощника пищеварительной системы. Если же его соединить с согревающими специями, то получится превосходный суп, который зимой, в холодную погоду, поддержит вашу энергетику. Используйте цельный ячмень, а не перловую крупу, поскольку в нем выше содержание растительных волокон.
На 6-8 порций потребуется:
3 ст. л. растительного масла 4 веточки сельдерея, тонко нарезанные 4 моркови, нарубленные мелкими кубиками 1 маленькая брюква, нарубленная мелкими кубиками 2 л кипящей воды 2 лавровых листа 100 г цельного ячменя 1 ч. л. сушеного тмина 1 ч. л. сушеного кориандра 1/2 ч. л. перца морская соль по вкусу 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки или кинзы
Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте сельдерей и попассеруйте его в масле в течение 2 минут. Добавьте морковь и брюкву и продолжайте готовить еще 5 минут.
Добавьте воду, лавровый лист, ячмень, сушеный тмин и кориандр. Кипятите приблизительно 30 минут, пока овощи и ячмень не станут мягкими.
Отлейте половину супа в кухонный комбайн или блендер и взбейте в однородное пюре. Перелейте получившуюся массу снова в кастрюлю и приправьте перцем и солью. Снова доведите до кипения. Подавайте сразу, украсив суп нарезанной петрушкой или кинзой.
Морковный суп
Традиционно оранжевый или шафрановый цвет символизирует огонь, пожирающий прошлое, – отказ от прошлых действий. В этом ярком супе апельсиновый сок и свежая мята делают обычный вкус моркови более легким.
На 4-6 порций потребуется:
25 г масла или маргарина 600 г натертой моркови 500 мл воды 500 мл апельсинового сока соль и перец 2 ст. л. нарезанной свежей мяты
Нагрейте масло или маргарин в большой кастрюле и попассеруйте в масле морковь до тех пор, пока она не начнет становиться мягкой. Добавьте воды, чтобы морковь была наполовину прикрыта, и кипятите на небольшом огне в течение приблизительно 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
Снимите морковь с огня, поставьте ее остывать. Переложите морковь и налейте воду, в которой она готовилась, в кухонный комбайн или блендер, добавьте апельсиновый сок, взбейте смесь в однородное пюре. Можно также протереть суп через сито.
Перелейте суп снова в кастрюлю, приправьте по вкусу солью и перцем и снова доведите до кипения, но не кипятите. Подавайте, украсив нарезанной мятой.
Можно не использовать апельсиновый сок, а удвоить количество воды. Замените нарезанную мяту щепоткой свеженатертого мускатного ореха.
Пикантный суп с пастернаком
Арахисовое масло, как и подобная яблочной сладость пастернака, приводит тело в умиротворенное состояние.
На 4-6 порций потребуется:
2 нарубленные моркови 2 нарезанные веточки сельдерея немного нарезанного пастернака 1 ст. л. свежего тимьяна или листьев кинзы 1,5 л воды 1-2 ст. л. твердого арахисового масла соль или тамари сок одного лимона (по желанию)
Поместите овощи в большую кастрюлю с травами и водой. Доведите до кипения, наполовину прикройте крышкой и кипятите в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Оставьте их немного охладиться, затем переложите в кухонный комбайн или блендер, добавьте арахисовое масло и смешайте до полной однородности.
Полученное пюре перелейте снова в кастрюлю, приправьте по вкусу солью или тамари и добавьте немного лимонного сока (если вы решили его использовать). Доведите до кипения, но не кипятите, и подавайте к столу.
Суп из поджаренных помидоров
Простые натуральные пищевые продукты, подобно этому супу, помогают поддерживать физическое здоровье и умственное равновесие. Используйте зрелые красные помидоры, а натертая морковь будет гарантией того, что независимо от сорта и вкуса помидоров, которые вы положите в суп, это блюдо не будет слишком острым. Предварительное обжаривание помидоров добавляет супу экзотический аромат.
На 4-6 порций потребуется:
450 г помидоров 2 ст. л. растительного масла 1 красный перец, без сердцевины, очищенный от семян и нарубленный 1 натертая морковь 2 нарезанные веточки сельдерея 1 ст. л. нарубленного свежего орегано или 3/4 ч. л. сушеного 1 ст. л. нарезанного свежего базилика или 1 ч. л. сушеного 750 мл горячей воды 1 ч. л. соли 1/4 ч. л. перца листья базилика и орегано или 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки для украшения
Нагрейте духовку до 200°С и испеките в ней цельные помидоры, часто переворачивая их, пока с них не слезет кожица (приблизительно 15 минут). Охладите немного, затем очистите и порежьте их.
Нагрейте масло в кастрюле и попассеруйте в нем перец, морковь и сельдерей на среднем огне в течение нескольких минут. Добавьте орегано и базилик, хорошо перемешайте и готовьте в течение еще нескольких минут.
Добавьте воду и помидоры. Приправьте солью и перцем. Прикройте наполовину и кипятите в течение приблизительно 20 минут. Переложите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте в течение нескольких секунд. Перелейте суп снова в кастрюлю и доведите до кипения, если это необходимо. Подавайте на стол, украсив листьями свежего базилика и орегано или нарезанной петрушкой.
Для более густой консистенции добавьте к овощам 200 г. нарезанного вареного картофеля.
Для приготовления еще более здорового супа за 10 минут до конца готовки добавьте немного проваренных пшеничных зерен.
Чтобы придать супу сливочный вкус, непосредственно перед подачей на стол добавьте немного соевого молока или сливок.
Борщ
Это блюдо родом из Восточной Европы. Борщ можно подавать и как летний, и как зимний суп. В холодное время года подавайте суп с тарелкой жареного картофеля для полноценного ужина. Свекла превосходно тонизирует кровь.
На 6-8 порций потребуется:
1 ст. л. растительного масла 1 нарезанная веточка сельдерея 1 лавровый лист 4 сырых свеклы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками 1 натертая морковь 1 картофелина, мелко нарезанная 2 л воды 100 г свеклы, шпинат или капуста, нарубленные (по желанию) сок половины лимона 1 ч. л. соли щепотка перца щепотка паприки 1 ч. л. свежего укропа или 1/4 ч. л. листьев сушеного укропа сметана, соевые сливки или йогурт (для подачи к столу) мелко нарезанная свежая петрушка (для украшения)
Нагрейте масло в большой кастрюле и попассеруйте нарезанный сельдерей до мягкости. Добавьте лавровый лист, свеклу, морковь, картофель и воду. Закройте крышкой и кипятите в течение приблизительно 45 минут, пока свекла не будет готова. Добавьте зелень и варите еще в течение 10 минут, затем добавьте лимонный сок, соль, перец, красный перец и укроп.
Подавайте горячим, с ложкой сметаны, соевых сливок или йогурта и украшенным нарезанной петрушкой.
Свекольный суп с помидорами
Добавьте в суп 175 г нарезанных помидоров и 1 палочку корицы с зеленью. Не используйте красный перец и укроп. Украсьте мятой вместо петрушки.
Холодный летний борщ
Приготовьте суп заранее. Удалите лавровый лист. Приправьте двойным количеством лимонного сока. Взбейте все в пюре и охладите. Разлейте по тарелкам и подавайте с ложкой йогурта, сметаны или соевых сливок.
Золотой суп из цветной капусты
Если вы когда-либо останавливались в ашраме Шивананды, штат Керала, на юге Индии, то это блюдо, с его замечательной комбинацией тмина, куркумы и кокосового ореха, вызовет воспоминания о том счастливом времени. Это превосходный рецепт, если вы хотите приготовить еду в индийском стиле. Постарайтесь не пережарить тмин: тонкий аромат его может быть легко потерян, если жарить слишком долго.
На 4-6 порций потребуется:
1 кочан цветной капусты 15 г сливочного масла или маргарина 1 ст. л. семян тмина 1/2 ч. л. куркумы 2 или 3 картофелины, очищенные и нарубленные 1 л воды 1 ст. л. кокосовой стружки, размоченной в теплой воде, полностью покрывающей стружку соль и перец
Разделите цветную капусту на маленькие соцветия, порежьте стебель и отложите. Нагрейте масло или маргарин в большой кастрюле, добавьте туда семена тмина и жарьте их в течение 1 минуты или пока ни почувствуете аромат. Уменьшите огонь, добавьте цветную капусту и куркуму и жарьте в масле в течение 5 минут, хорошо размешивая, чтобы маленькие соцветия были покрыты куркумой. Отложите с помощью шумовки половину соцветий.
Добавьте картофель и воду в кастрюлю и кипятите в течение 15 минут. Немного охладите, переложите смесь в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородного пюре. Положите пюре в кастрюлю и смешайте с кокосовой стружкой и водой. Добавьте отложенные соцветия цветной капусты и кипятите в течение еще 5 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и сразу подавайте.
Суп из сельдерея и орехов кешью
Предлагаем вам рецепт прекрасного зимнего супа, совершенной пищи для праздника.
На 6-8 порций потребуется:
15 г сливочного масла или маргарина 450 г нарубленного корня сельдерея 4 веточки сельдерея 100 г орехов кешью 1 л воды 1 нарезанная картофелина 500 мл соевого молока соль и перец по вкусу поджаренные орехи кешью и веточку петрушки – для украшения
Распустите масло или маргарин в толстостенной кастрюле и попассеруйте на масле корни и веточки сельдерея, а также орехи на среднем огне, пока они немного не подрумянятся.
Добавьте воду и картофель, закройте крышкой и варите на среднем огне в течение 25 минут, пока все овощи не станут нежными.
Добавьте соевое молоко и переложите смесь в кухонный комбайн или блендер. Взбейте. Приправьте солью и перцем. Перелейте суп снова в кастрюлю и разогрейте. Подавайте сразу, украсив жареными орехами кешью и веточками петрушки.
Вишиссуаз
Среди пищевых продуктов картофель известен своей энергией; среди асан подобным свойством обладают упражнения балансирования («ворона», «павлин», «дерево»). Вишиссуаз (от названия курорта во Франции – Виши) традиционно подается холодным, как восхитительный летний суп, но его можно и подогреть без потери аромата (однако нельзя допускать закипания молока или соевого молока).
На 6 порций потребуется:
450 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками 200 г репы, нарезанной кубиками 1 нарубленная веточка сельдерея 25 г сливочного масла или 2 ст. л. растительного масла 500 мл воды 400 мл молока или соевого молока 3-4 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки 1/2 ч. л. соли перец по вкусу
Положите картофель, репу и сельдерей в широкую кастрюлю со сливочным или растительным маслом и водой; добавьте еще воды, если нужно, чтобы полностью покрыть овощи. Накройте кастрюлю крышкой и варите овощи в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
Переложите овощи и перелейте воду, в которой они варились, в кухонный комбайн или блендер, добавьте 400 мл молока или соевого молока и взбивайте до однородной массы.
Перелейте пюре снова в кастрюлю и добавьте соевого молока, если хотите изменить консистенцию супа. Смешайте с петрушкой и приправьте солью и перцем. Охладите в течение как минимум 1 часа и подавайте к столу.
Вишиссуаз с сыром
Добавьте 50 г натертого сыра или 25 г пищевых дрожжевых хлопьев в часть молока или соевого молока. Подавайте горячим, украсив небольшим количеством красного перца.
Картофельная крессоньерка
Cressoniere – яма для выращивания кресс-салата. После того как вы превратите суп в пюре, снова перелейте его в кастрюлю и добавьте 150 г. мелко нарубленного кресса водяного (жерухи). Добавьте, если хотите, 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха. Кипятите в течение приблизительно 5 минут, затем размешайте суп в соевом молоке. Также можно использовать шпинат или молодую весеннюю зелень вместо кресса водяного. Если вы решили использовать весеннюю зелень, возьмите красный перец вместо мускатного ореха.
Похлебка из сладкой столовой кукурузы
Этот здоровый суп быстр и легок в приготовлении. Зимой подавайте его с салатом или как праздничную еду.
На 4-6 порций потребуется:
4 свежих початка сладкой кукурузы или 450 г консервированной сладкой столовой кукурузы 15 г сливочного масла или маргарина 250 г сельдерея или кочанной капусты, нарубленных 3 картофелины, нарезанные 500 мл соевого молока 1 ч. л. соли перец
Если вы используете початки кукурузы, соскоблите зерна острым ножом.
Нагрейте сливочное масло или маргарин в большой кастрюле и пассеруйте в масле сельдерей или кочанную капусту на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте картофель и свежие или консервированные зерна сладкой столовой кукурузы и залейте водой (можно положить очищенные от зерен початки в готовящийся суп, чтобы улучшить его аромат). Полуприкройте кастрюлю крышкой и кипятите, пока кукуруза не станет мягкой.
Переложите суп в кухонный комбайн или блендер, вынув початки, очищенные от зерен (если они добавлялись в кастрюлю), и взбейте смесь в пюре (кукурузные зерна не дадут массе стать однородной). Вновь перелейте суп в кастрюлю и добавьте соевое молоко, а затем соль и перец по вкусу. Нагрейте до закипания и сразу подавайте.
Мексиканская кукурузная похлебка
Эта разновидность супа может быть подана на стол и как самостоятельное блюдо. Замените сельдерей или кочанную капусту на 1 красный и 1 зеленый перец (без сердцевины, очищенный от семян и нарубленный). Добавьте к овощам 1 ч. л. сушеного тмина, 2 ч. л. сушеного орегано и 1/4 ч. л. кайенского перца. Не взбивайте суп и влейте соевое молоко. Подавайте горячим, украсив листьями кинзы. Если нравится, положите в каждую тарелку нарезанный кубиками вегетарианский сыр чеддер.
Кубинский суп из черных бобов
Бобы с черными крапинками (не путать с горохом с черными крапинками!) – это маленькие, матовые черные бобы, оказывающие на организм согревающее действие. Многие считают, что они усиливают почечную энергию. В этом традиционном кубинском рецепте сильный земляной аромат бобов гармонично дополнен сладостью картофеля и огнем имбиря. Чтобы блюдо стало более питательным, подавайте его с вареным неочищенным рисом, размешанным в супе или поданным отдельно. Украсьте суп полосками бланшированного сладкого картофеля и веточками петрушки.
На 4-6 порций потребуется:
250 г сушеных черных бобов, замоченных на 3-4 часа 1 л воды 1 сладкая картофелина или ямс, нарезанные кубиками 7 лавровых листа 7 ст. л. нарубленного свежего корня имбиря (по желанию) 25 г сливочного масла или маргарина соль йогурт, свежий французский сыр или обычный натертый сыр – для украшения (по желанию)
Слейте бобы и положите их в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения и кипятите на сильном огне в течение 10 минут. Уменьшите огонь.
Добавьте сладкий картофель или ямс, лавровый лист и имбирь (если вы решили его использовать). Накройте крышкой и кипятите в течение приблизительно 1 часа, пока бобы не станут мягкими, добавляя по необходимости воду. Дайте супу немного охладиться, затем поместите его в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной (можно оставить несколько целых бобов, чтобы потом добавить их в пюре, если вам так хочется).
Снова перелейте пюре в кастрюлю и добавьте сливочное масло или маргарин. Приправьте по вкусу солью. Кипятите в течение 10 минут. Подавайте сразу, добавив в тарелку йогурт, свежий французский сыр или обычный натертый сыр.
Чечевичный суп
Этот суп богат белком и железом; чечевица используется везде – от легких летних супов до здоровых зимних блюд. Ее не надо долго замачивать, но впитывание ею воды в течение 30 минут помогает удалять фитаты, которые могут препятствовать усвоению железа.
На 6 порций потребуется:
1-2 ст. л. растительного, сливочного или топленого масла 2 моркови, нарезанные кубиками 7 средних размеров репа или турнепс, нарезанные кубиками 2 веточки сельдерея, нарезанные 400 г чечевицы, замоченной на 30 минут 2 лавровых листа 1 ст. л. томатной пасты (по желанию) 1,5 л горячей воды 1 ч. л. соли или 1 ст. л. тамари по 1 ч. л. сушеных орегано и тимьяна
Нагрейте растительное, сливочное или топленое масло в толстостенной кастрюле и пассеруйте в масле морковь, репу и сельдерей в течение 3-4 минут. Слейте чечевицу, положите ее в кастрюлю и добавьте лавровый лист, томатную пасту (если вы решили ее использовать) и 1 л воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, полуприкройте крышкой и кипятите приблизительно 15-20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Добавьте соль или тамари, орегано, тимьян, столько воды, сколько необходимо для консистенции, которую вы хотите получить. Кипятите в течение 2-3 минут, и подавайте.
Суп из дробленого гороха
Этот рецепт – наиболее используемый в штаб-квартире «Шивананда Йога» в Квебеке в зимние периоды, когда температура часто опускается до -40°С.
На 8 порций потребуется:
225 г дробленого гороха (желтого или зеленого) 1,5 л воды 2 ст. л. растительного, сливочного масла или маргарина 2 моркови, нарезанные тонкими кружочками 2 веточки сельдерея, мелко нарубленные 2 картофелины, нарезанные большими кубиками 7 ч. л. сушеного базилика 1/2 ч. л. сушеного имбиря 1 ч. л. сушеного тмина 1 ч. л. меда (по желанию) 1 ст. л. лимонного сока (по желанию) 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца
Вымойте дробленый горох и положите его в большую кастрюлю с водой. Закройте крышкой и кипятите в течение приблизительно 40 минут, пока горох не станем мягким.
Нагрейте растительное, сливочное масло или маргарин в отдельной кастрюле и пассеруйте в масле овощи с травами и специями на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте их к приготовленному дробленому гороху. Снова доведите до кипения и кипятите, закрыв крышкой, в течение еще 20 минут, пока горох не станет совсем мягким. Добавьте мед и сок лимона (если вы решили их использовать). Приправьте солью и перцем и сразу подавайте.
Овощной восточный суп с тофу
Простой нежный суп, идеальный, если вы хотите чего-то легкого, но «с изюминкой» по сравнению с более тяжелыми блюдами.
На 4-6 порций потребуется:
1 ст. л. растительного масла 50 г водяного каштана, нарезанного 50 г побегов бамбука 75 г нарубленной кольраби 250 г тофу, нарезанного небольшими кусочками 1,5 л кипящей воды 75 г стручкового (нелущеного) гороха, почищенного и нарезанного 50 мл тамари
Нагрейте растительное масло в большой кастрюле, долейте воду, добавьте водяной каштан, побеги бамбука, кольраби и тофу. Жарьте, перемешивая, в течение приблизительно 4 минут.
Залейте кипящей водой и кипятите в течение 10 минут. Добавьте нарезанные стручки гороха и кипятите в течение еще 2-3 минут. Приправьте тамари и сразу подавайте.
Мисо
Соленая паста, сделанная из бобовых и/или зерновых, мисо наиболее часто используется для придания особого вкуса супам и соусам.
Нередко применяется в питании как источник белка; есть основания считать, что мисо имеет замечательные лекарственные свойства. В Японии мисо употребляют для лечения простуды, улучшения метаболизма, очищения кожи, а также при развивающихся паразитических заболеваниях! Каждый вид мисо добавляет пище иной аромат. Лучше покупать неконсервированный мисо в магазине здоровой пищи – вы так мало его израсходуете на каждое приготовление пищи, что это окупит расход. Легкий мисо ароматен и сладок.
Красно-коричневый мисо – ароматный и вкусный, а темный мисо – острый и соленый. Никогда не кипятите мисо, поскольку это уничтожает полезные микроорганизмы. Также не следует повторно нагревать суп мисо, поскольку это уничтожает его пищевую ценность.
Суп мисо
Суп мисо хорошо согревает и успокаивает в холодный день и освежает – в жаркий. Этот базовый суп может изменяться в зависимости от того, добавляете вы зерно или лапшу.
На 6 порций потребуется:
несколько кусочков сушеных водорослей араме или вакаме, замоченных в достаточном количестве воды на 5 минут 2 ч. л. кунжутного масла 175 г мелко нарубленных или нарезанных овощей (кочанной капусты, сельдерея, моркови, репы, турнепса) 2 ч. л. натертого свежего корня имбиря 1 л воды 4 ст. л. темного мисо 2 ст. л. свежей петрушки или листьев кинзы
Слейте воду с араме или вакаме и разрежьте кусочками длиной 2,5 см; отложите их в сторону. Нагрейте растительное масло в толстостенной кастрюле. Добавьте овощи и имбирь и жарьте в масле приблизительно 5 минут.
Добавьте морские водоросли и воду и доведите до кипения. Полуприкройте крышкой и кипятите в течение 15 минут. Снимите с огня. Смешайте мисо с небольшим количеством супа, затем размешайте все в кастрюле. Подавайте сразу, украсив петрушкой или кинзой.
Суп сальморейо
Этим рецептом поделилась с нами Элизабет, мать одного из наших сотрудников; он был добавлен в набор блюд, который мы использовали во время одного из наших месячных курсов обучения преподавателей Йоги в Испании. Истинный характер этого традиционно охлажденного андалусского супа определяют зрелые помидоры, способствующие укреплению праны. Количество томатного сока определяет, насколько густым получится суп. Подавайте со свежим хлебом, рисовыми пирогами или «крюдите» – овощами, которые предлагаются перед мясом.
На 4-6 порций потребуется:
450 г нарезанных спелых помидоров 2 ст. л. нарезанного свежего базилика 50 г свежих панировочных сухарей 3 ст. л. оливкового масла высокой очистки 2 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. томатной пасты 1 ч. л. нарубленного свежего корня имбиря 1/2 ч. л. кайенского перца 1 ч. л. соли перец по вкусу 125-250 мл томатного сока или воды
Положите все компоненты в кухонный комбайн или блендер, добавив 125 мл томатного сока или воды. Взбивайте, пока смесь не загустеет и не станет однородной. Добавьте оставшийся томатный сок или воду, если суп слишком густой. Перед подачей на стол охладите.
Гаспачо
Не используйте имбирь и половину панировочных сухарей. Добавьте 1 г очищенного и нарубленного огурца, очищенный от семян и нарубленный зеленый перец, 1 нарубленный стебель сельдерея и 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки. Используйте томатный сок в большем количестве, чем воду. Смешайте и охладите. Подавайте, добавив кубики льда и украсив нарезанным огурцом и перцем и/или корочками хлеба из цельнозерновой муки.
Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»