История шафрана | 5 полезных свойств | Где купить шафран? | Как приготовить шафрановый чай?
Шафран – это пряность, получаемая из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). Шафран посевной чаще всего выращивают в Иране, Индии и Греции. Цветет шафран всего 3-4 недели в октябре и ноябре. Темно-красные рыльца, также называемые нитями, аккуратно собираются вручную и высушиваются.
Шафран также используется в кулинарии для придания цвета и аромата пищевым продуктам, в качестве красителя для тканей и парфюмерного ингредиента. Как и многие другие травы и специи, шафран можно употреблять в качестве чая.
Сегодня шафран используют не только для придания блюдам нотки пикантности, но а также для укрепления организма. Некоторые исследования показали, что шафран эффективен при различных заболеваниях 1ResearchGate. Historical uses of saffron: Identifying potential new avenues for modern Research – Опубликовано: октябрь 2011.
Читайте дальше, чтобы узнать о полезных свойствах шафрана и о том, как приготовить чай из шафрана.
История шафрана
Шафран посевной вырастает до 20-30 см и ему требуется 3 года с момента посадки, чтобы цветы распустились. На каждом растении образуется около 3-4 цветков с 3-мя рыльцами в каждом.
Шафран – одна из самых дорогих специй в мире – для получения 1 кг специи требуется большое количество цветков и высушенных рылец.
У специи богатая история. Считается, что люди использовали шафран уже 3 500 лет назад. Исторически люди использовали его для лечения длинного списка заболеваний, в том числе:
- проблемы с мочеиспусканием
- менструальные проблемы
- глазные болезни
- язвы
- проблемы с желудком
- опухоли
- психические расстройства
Читайте. Шафран: 15 полезных свойств
5 полезных свойств шафранового чая
- Шафран – антидепрессант. Шафран называют «специей солнечного света» – и не только из-за его красной, а иногда и желтой окраски. Считается, что эта специя обладает свойствами, повышающими настроение. Возможно, за эти утверждения имеют под собой научную подоплеку.
- Исследование 2005 года, опубликованное в журнале Journal of Ethnopharmacology, показало, что шафран столь же эффективен, как и препарат флуоксетин (прозак) при лечении депрессии легкой и средней степени 2ScienceDirect. Hydro-alcoholic extract of Crocus sativus L. versus fluoxetine in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized pilot trial – Опубликовано: 6.01.2005.
- В обзоре 2013 года, опубликованном в Journal of Integrative Medicine, было рассмотрено несколько исследований, посвященных использованию шафрана для лечения депрессии у взрослых старше 18 лет 3ScienceDirect. Saffron (Crocus sativus L.) and major depressive disorder: a meta-analysis of randomized clinical trials – Опубликовано: 28.06.2014. Ученые обнаружили, что шафран действительно уменьшает симптомы у людей, страдающих депрессивным расстройством, что делает специю хорошей альтернативой для тех, кто плохо переносит антидепрессивные препараты.
- Шафран полезен для сердца. Шафран содержит множество различных химических компонентов. Некоторые из них могут способствовать снижению артериального давления и обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
- Исследование 1998 года, опубликованное в Indian Journal of Medical Sciences, показало, что шафран снижает вероятность того, что плохой холестерин вызовет повреждение тканей 4NIH. Antioxidant property of Saffron in man – Опубликовано: май 1998. Ученые считают, что антиоксидантные свойства шафрана могут оказывать защитное действие при заболеваниях сердца.
- Обзор исследований показал, что шафран снижает кровяное давление и эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов 5Pharmacognosy Reviews. Crocus sativus L.: A Comprehensive Review – Опубликовано: октябрь 2010.
- Шафран облегчает ПМС. Предменструальный синдром (ПМС) может вызывать множество неприятных симптомов – от перепадов настроения до физического дискомфорта. Некоторые женщины страдают больше, чем другие. Для тех, кто хочет облегчить симптомы, но не хочет полагаться на лекарства, шафран может стать хорошей альтернативой.
- В исследовании, опубликованном в International Journal of Obstetrics & Gynaecology в 2008 году, шафран рассматривался в качестве средства для лечения симптомов ПМС у женщин в возрасте от 20 до 45 лет 6Wiley. Crocus sativus L. (saffron) in the treatment of premenstrual syndrome: a double-blind, randomised and placebo-controlled trial – Опубликовано: 6.02.2008. Ученые обнаружили, что 15 мг шафрана 2 раза в день эффективно облегчают симптомы ПМС.
- В обзоре, опубликованном в Journal of Psychosomatic Obstetrics & Gynecology в 2010 году, рассматривалось использование растительных средств для лечения ПМС и предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) 7Taylor & Francis Online. Herbal treatments for alleviating premenstrual symptoms: a systematic review – Опубликовано: 21.12.2010. Оба состояния вызывают дискомфорт у женщины за 1-2 недели до начала менструации. Шафран указан в обзоре как эффективное средство для лечения симптомов.
- Шафран улучшает память. Шафран содержит 2 химических вещества: кроцин и кроцетин – которые, по мнению ученых, могут помочь в обучении и улучшении памяти.
- Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research в 2000 году, показало, что шафран способен улучшить проблемы с обучением и памятью 8Wiley. Effects of saffron extract and its constituent crocin on learning behaviour and long-term potentiation – Опубликовано: 11.05.2000. Это многообещающее исследование показывает, что шафран может иметь потенциал в лечении заболеваний, поражающих мозг, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Шафран предупреждает развитие рака. Шафран богат антиоксидантами и флавоноидами. Антиоксиданты помогают защитить организм от вредных веществ. Флавоноиды – это химические вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают растению защищаться от грибков и болезней.
- Обзор, опубликованный в журнале Journal of Traditional and Complementary Medicine в 2015 году, показал, что химический состав шафрана может быть эффективным в профилактике и лечении нескольких видов рака 9ScienceDirect. Crocus sativus L. (saffron) for cancer chemoprevention: A mini review – Опубликовано: 28.01.2015.
Где купить шафран?
Покупая шафран, убедитесь, что вы покупаете качественный шафран. Ищите шафран в магазине здорового питания, а также в онлайн-магазинах с хорошей репутацией. Эта специя стоит дорого, поэтому она часто становится объектом мошенничества. Чтобы сократить расходы, производители могут смешивать шафран с другими ингредиентами. Это не только снижает полезные свойства, но и может быть вредным.
Как приготовить шафрановый чай?
Шафрановый чай можно приготовить просто, заварив нити в горячей воде. Но эта специя может иметь сильный и горький вкус. По этой причине во многих рецептах шафран используется в разных вариантах. Вы можете смешать ее с другими травами или специями.
Рецепты могут быть разными, но обычно они включают в себя кипячение воды в кастрюле, а затем добавление шафрана и других ингредиентов. Дайте шафрану настояться так же, как и чайному пакетику в горячей воде, около 5-8 минут. Затем удалите нити и наслаждайтесь.
Рецепт шафранового молока (кесар-дудх)
Шафрановое молоко, или кесар-дудх, – традиционный напиток индийцев, но полюбившийся во всем мире за его тонкий вкус и полезные совйства. Предлагаем вам простой рецепт кесар-дудх с наименьшими усилиями.
- 1 стакан молока
- 1/4 ч. л. молотого шафрана
- 1/2 банки сгущенного молока
- щепотка кардамона
- Налейте в металлическую миску сгущенного молока, стакан молока и поставьте на средний огонь.
- Доведите смесь до кипения и начните помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну миски. Кипятите около 10 минут (или пока молоко не уменьшится до 3/4 первоначального объема).
- Снимите молоко с огня и добавьте измельченные семена кардамона и шафран.
- Хорошо перемешайте. Убедитесь, что шафран отдал свой цвет молоку.
- Пейте шафрановое молоко горячим или холодным. По желанию добавьте немного кешью или миндаля
Рецепт шафранового молока с фисташками (масала-дудх)
Молоко трудно усваивается, особенно взрослыми людьми, но некоторые специи (шафран, имбирь, кардамон, мускатный орех) могут улучшить вкус, аромат и переваривание молока.
- 1,2 л молока
- 1/4 ч. л. молотого шафрана
- 4 гвоздики
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. размолотых фисташек
- Добавьте в молоко корицу и гвоздику и доведите до кипения. Кипятите 5 мин на среднем огне и снимите с огня.
- Добавьте шафран и размешайте.
- Продолжая помешивать, добавьте мед.
- Выньте гвоздику.
- Всыпьте фисташки.
- Подавайте горячим
- 1ResearchGate. Historical uses of saffron: Identifying potential new avenues for modern Research – Опубликовано: октябрь 2011
- 2ScienceDirect. Hydro-alcoholic extract of Crocus sativus L. versus fluoxetine in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized pilot trial – Опубликовано: 6.01.2005
- 3ScienceDirect. Saffron (Crocus sativus L.) and major depressive disorder: a meta-analysis of randomized clinical trials – Опубликовано: 28.06.2014
- 4NIH. Antioxidant property of Saffron in man – Опубликовано: май 1998
- 5Pharmacognosy Reviews. Crocus sativus L.: A Comprehensive Review – Опубликовано: октябрь 2010
- 6Wiley. Crocus sativus L. (saffron) in the treatment of premenstrual syndrome: a double-blind, randomised and placebo-controlled trial – Опубликовано: 6.02.2008
- 7Taylor & Francis Online. Herbal treatments for alleviating premenstrual symptoms: a systematic review – Опубликовано: 21.12.2010
- 8Wiley. Effects of saffron extract and its constituent crocin on learning behaviour and long-term potentiation – Опубликовано: 11.05.2000
- 9ScienceDirect. Crocus sativus L. (saffron) for cancer chemoprevention: A mini review – Опубликовано: 28.01.2015