«Вы – океан Счастья, воплощение Радости. Вы – действительно Бог трех миров. Если вы отринете эгоизм, себялюбие и жадность, вы поймете Бога здесь и сейчас. Бог дал вам ваши способности и потенциальные возможности, которые растут. Храните ваши способности яркими и сверкающими, употребляя чистую пищу».
Свами Шивананда

Любой завтрак, разделенный с семьей и друзьями, может стать радостным событием. Это хоть и простое, но полезное и приятное меню искрится омолаживающей легкостью весны.

Суп капустный с сухарями – саттвическая разновидность традиционного лукового супа.

Пирог с заварным кремом может быть сделан немного заранее и подан слегка теплым или холодным.

Картофель, жаренный с розмарином – «жареный картофель» звучит совсем иначе, если изменить его вкус при помощи свежего розмарина.

Горошек по-французски приносит ощущение весны, зеленая пища особенно хороша на контрасте с теплым оранжевым. Для настоящего праздника для глаз и неба добавьте салат из цикория и кресса водяного с французской подливой.

Сливовый мусс – кремообразный простой десерт, быстро ставший популярным.

Радостный завтрак:

  • Суп капустный с сухарями
  • Пирог с заварным кремом и начинкой из тофу
  • Картофель, жаренный с розмарином
  • Горошек по-французски
  • Сливовый мусс
  • Суп капустный с сухарями

    На 4-6 порций потребуется:

  • 25-50 г сливочного масла или маргарина
  • 1 вилок белокочанной капусты, грубо нарубленной
  • 1,5 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 125 мл тамари
  • 1 французская булка (мука из цельного зерна, если возможно)
  • 300 г натертого вегетарианского сыра
  • Разогрейте сливочное масло или маргарин в кастрюле и жарьте в масле белокочанную капусту на среднем огне в течение приблизительно 15 минут, пока капуста не станет мягкой и полупрозрачной, по необходимости помешивая.

    Налейте воды в котел, добавьте пожаренную в масле белокочанную капусту и лавровый лист, накройте крышкой и кипятите на медленном огне около 30 минут. Добавьте тамари и кипятите на медленном огне еще 10 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190°С.

    Порежьте французскую булку кусочками размером 5 см и положите их в форму, смазанную растительным маслом. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке в течение около 20 минут. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, украсив сверху одним или двумя кусочками поджаренной булки.

    Для строго вегетарианского варианта: не используйте натертый сыр. Соедините 1 ч. л. смеси сушеных трав с 15-25 г маргарина и положите это на французскую булку перед запеканием ее духовке в течение 10-20 минут.

    Пирог с заварным кремом и начинкой из тофу

    На 4-6 порций потребуется:
    Сдобное тесто:

  • 200 г муки из цельного зерна
  • 50 мл кукурузного масла
  • 1 ст. л. кунжутного семени
  • около 6 ст. л. холодной газированной минеральной воды
  • Начинка:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 350 г тонко нарезанных овощей по сезону
  • 100 г кабачка, тонко нарезанного
  • 285 г твердого тофу
  • 200 мл воды
  • 2 ст. л. тамари
  • 1-2 ст. л. дрожжевых хлопьев или натертый вегетарианский сыр (по желанию)
  • перец по вкусу
  • 1 красный перец, нарезанный кружками, без сердцевины и очищенный от семян
  • веточки петрушки для украшения
  • Сначала приготовьте сдобное тесто. Для лучшего результата убедитесь, что все ингредиенты холодные. Легко размешайте муку и кукурузное масло, затем вмешайте кунжутные семена. Добавьте минеральную воду в количестве, достаточном для получения мягкого теста, но не переборщите. Оставьте полежать (лучше в холодильнике) в течение хотя бы 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200°С.

    Чтобы сделать начинку, нагрейте растительное масло в сковородке и жарьте в масле овощи по сезону в течение приблизительно 5 минут; отложите их. Раскатайте тесто на столе, слегка посыпанном мукой, и сделайте полоски длиной 23 см. Сформируйте пирог. Разложите нарезанный кабачок и жаренные в масле овощи на тесто.

    Положите тофу, воду, тамари и дрожжевые хлопья или сыр (если вы решили его использовать) в кухонный комбайн или блендер и смешивайте до полной однородности. Приправьте перцем. Разложите смесь поверх овощей, а сверху кружочки красного перца. Запекайте в духовке в течение 40 минут. Подавайте горячим или холодным, украсив веточками петрушки.

    См. также статью «Фото-рецепты с любовью. Пирог с заварным кремом и начинкой из тофу».

    Картофель, жаренный с розмарином

    На 4-6 порций потребуется:

  • 6-8 картофелин
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец
  • 2-3 ст. л. нарезанного свежего розмарина
  • Разогрейте духовку до 200°С. Очистите картофель и тонко его порежьте. Смажьте оливковым маслом и положите на противень. Приправьте солью и перцем и посыпьте нарезанным розмарином.

    Запекайте картофель в духовке в течение 1 часа 20 минут, по необходимости поворачивая кусочки.

    Горошек по-французски

    На 4-6 порций потребуется:

  • 450 г горошка в стручках
  • 15 г сливочного масла или маргарина (или больше – по вкусу)
  • 2-3 больших листа салата-латука
  • соль и перец по вкусу
  • Положите горошек и сливочное масло или маргарин в кастрюлю. Аккуратно вымойте листья салата-латука, стараясь не порвать их. Не сушите их, но аккуратно положите на горошек в кастрюле, добавив воду, в которой вы мыли листья латука.

    Накройте крышкой кастрюлю и варите на малом огне в течение 10 минут, пока горошек не станет мягким. Приправьте солью и перцем и добавьте больше масла, если хотите.

    Сливовый мусс

    На 4-6 порций потребуется:

  • 250 г сушеной сливы, без косточек
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. хлопьев агар-агара
  • 1 ст. л. меда или финиковый сироп (по желанию)
  • 500 мл сливочного йогурта
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 25 г измельченных орехов для украшения
  • Положите сливы в кастрюлю, добавьте воды и кипятите на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока они не станут мягкими. Переложите их в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до полной однородности.

    Верните сливовое пюре обратно в кастрюлю, перемешайте с хлопьями агар-агара и варите в течение 2 минут. Оставьте слегка охладиться.

    Когда смесь станет теплой, добавьте мед или финиковый сироп, йогурт и лимонный сок. Разложите по порционным блюдам, охладите перед подачей. Украсьте измельченными орехами.

    Строгие вегетарианцы могут заменить йогурт ореховым кремом.

    Финики или любые другие сушеные фрукты могут быть использованы вместо слив или вместе с ними.

    Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    старее
    новее большинство голосов
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии