Иоасаф Белгородский (в миру – Иоаким Андреевич Горленко; родился в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8 (19) сентября 1705, Прилуки, Полтавская губерния – умер 10 (23) декабря 1754, село Грайворон) – епископ Русской православной церкви, с 2 июня 1748 – правящий епископ Белгородский и Обоянский. В 1911 году был прославлен в лике святителей.
Биография
Род Горленко – древний знатный малороссийский род. Его отец – Андрей Дмитриевич Горленко служил в Прилуцком казачьем полке в звании полковника. Мать – Мария Даниловна – дочь гетмана Д. П. Апостола. Семья Горленко была в близких отношениях с гетманом И. Мазепой, с которым в 1709 году дед и отец бежали в Османскую империю. После того как Мазепа умер, они возвратились обратно. После этого А. Д. Горленко выселяют в Москву и конфискуют принадлежащие ему земли.
Почитание и прославление
Святитель Иоасаф был добрым пастырем. Его уважали за жизнь, наполненную благочестием и духовными подвигами. Через 2 года после погребения святителя духовники кафедрального собора решили тайно открыть гроб, который хранился в усыпальнице. Они увидели, что тело не поддалось тлению, равно как и одежда, покров и сам гроб. Это явление объяснялось благочестивой жизнью архипастыря.
Более чем полтора столетия хранились мощи святителя в Троицком соборе Белгородского монастыря. У его гроба свершались чудеса исцеления, благодаря чему в народе его почитали как святого чудотворца. Поэтому от верующих прихожан поступали бесчисленные прошения о канонизации святителя.
В декабре 1908 года епископом Курским Питиримом были представлены Святейшему Синоду многочисленные прошения как от духовенства так и от мирян о прославлении святителя Иоасафа. Синодом была создана комиссия, работавшая под руководством епископа Питирима. В итоге Синод получил акт освидетельствования мощей. Был направлен доклад Николаю II. 10 декабря 1910 года царь принял предложения Синода: «Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием».
Проект раки для святых мощей Иоасафа Белгородского был поручен архитектору В. А. Покровскому, он же создал и проект сени над ракой в Свято-Троицком соборе. 4 (17) сентября 1911 года состоялась канонизация и открытие нетленных мощей. На торжествах присутствовали Курский Преосвященный Питирим и викарный Белгородский епископ Никодим, а также Елизавета Федоровна и Константин Константинович.
23 августа 1920 года Народный комиссариат юстиции издал постановление «О ликвидации мощей». В соответствии с этим постановлением 1 декабря 1920 года состоялось вскрытие мощей. Руководила вскрытием специальная комиссия, члены которой составили и засвидетельствовали акт вскрытия. Официальный акт опубликовала газета «Курская правда» от 10 декабря 1920 года. Нетленные мощи поместили в Музее Наркомздрава, который находится в Москве на Петровке. Затем их отправили в антирелигиозный музей. В 1930 году мощи были перевезены в Ленинград, они хранились в Музее истории религии и атеизма. В феврале 1991 года мощи отыскались в запаснике музея. Их идентифицировали по сохранившимся документам. До 10 августа 1991 года мощи находились в Преображенском соборе г. Ленинграда, после чего их отправили в Белгород. С 17 сентября 1991 года они находятся в белгородском Преображенском соборе.
Наследие
В память о епископе Иоасафе образовался кружок почитателей, который вырос до Братства имени святого, который просуществовал в Петрограде до 1917 года. Михайловское Иоасафовское Братство было создано при церкви во имя святителя Иоасафа в поселке Парголово под Петроградом. В годы советской власти его запретили. Сейчас Общество Святого Иоасафа действует в Санкт-Петербурге.
В сентябре 2005 года в Белгороде отметили 300-летие епископа Иоасафа Белгородского. Каждый год в Белгороде собираются научно- богословские «Иоасафовские чтения».
В ноябре 2001 года в Белгороде к 90-летию канонизации открыт памятник Иоасафу Белгородскому.
В сентябре 2011 года – памятник в г. Прилуки к 100-летию канонизации.
Также в 2011 году в Белгороде реконструировали пещерку, где изначально находились мощи святителя Иоасафа. Рядом, на месте разрушенного в 1920 году Троицкого собора (построен в конце XVII века), построили часовню святого Иоасафа Белгородского.
Молитва Иоасафа Белгородского
Буди благословен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада.
О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
В час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен во веки веков.
Аминь.