Сорок Севастийских мучеников – христианские воины, принявшие в 320 году (при Лицинии) мученическую смерть за свою веру во Христа (Севастия, Малая Армения, современная Турция).
В православии память им отмечается 22 марта (9 марта по юлианскому календарю). В этот день в церквях совершается Литургия Преждеосвященных Даров и облегчается пост.
Имена мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.
Правитель восточной части римской империи Ликиний планировал развязать войну с Константином, управляющим западной частью империи. На земле Ликиния Христианство было широко распространено, но будучи язычником, он стремился отчистить от иной веры свои земли и армию. Ликиний понимал: в случае войны христиане примут сторону Константина, так как тот в 313 году признал христианскую веру и наделил их такими же правами, как и у остальных граждан.
Агриколай – один из язычников полководцев Ликиния – командовал отрядом из 40 воинов родом из Каппадокии, которые своей храбростью снискали ему славу талантливого полководца. Все 40 воинов были христианами.
Агриколай предложил им участвовать в традиционном языческом жертвоприношении. Получив отказ, он бросил их в темницу. Ночь воины провели в жаркой молитве, и было им откровение, гласящее, что спасется тот, кто вытерпит все испытания до конца.
Утром Агриколай приказал привести узников. Полководец решил использовать лесть и начал сулить им почести за их смелость и воинские заслуги и внимание императора при условии, что воины отрекутся от веры. Однако опять получил отрицательный ответ. Тогда он велел заковать узников в кандалы. Самый старший из воинов – Кирион – напомнил, что полководец не получал разрешения императора на наложение оков. Агриколай отступил и отправил узников в темницу.
Через неделю для суда над каппадокийцами в Севастию приехал влиятельный сановник Лисий. Воинов невозможно было переубедить: они были готовы отказаться от званий и расстаться с жизнью, но не отречься от Христианства. Лисий вынес решение: закидать их камнями. Однако применить эту казнь не смогли, так как камни не попадали в цель, а один и вовсе угодил в лицо Агриколая. Мучители поняли, что воинов охраняет какая-то неведомая сила. Воинов вернули в тюрьму.
Молясь в течение всей ночи, они вновь услышали голос, который призывал их сохранить веру в Господа, обещал возрождение и просил не бояться грядущей участи. Утром Лисий вновь не добился от воинов отречения.
Тогда он приказал раздеть узников и отвести на покрытое льдом озеро, где оставить под охраной на ночь. На берегу жарко натопили баню, чтобы тот, кто отречется, мог согреться. Была зима, и морозы стояли страшные. Среди ночи один из воинов сдался, но как только он вошел в баню, то сразу же скончался.
Через несколько часов Господь совершил чудо: появился свет, который растопил лед и сделал воды озера теплыми. Свидетелем этого был только стражник Аглаий, остальные надзиратели спали. Аглаий увидел светящиеся венцы над головой каждого воина.
После всего увиденного он обрел веру, разбудил спящих надзирателей, разделся и, объявляя себя христианином, присоединился к воинам. Наутро мучеников обнаружили живыми.
Было приказано вытащить воинов из воды и перебить им голени. Во время казни мать Мелитона, самого молодого из воинов, просила сына не бояться и терпеть все до конца.
Тела воинов перенесли на колесницы, чтобы отвезти на костер. Мелитон еще был жив, и его оставили на земле. Тогда мать подняла своего сына и понесла его вслед за остальными мучениками. Когда Мелитон умер, мать положила его рядом с остальными телами.
Тела воинов сожгли на костре, а кости бросили в воду, чтобы христиане не могли собрать их.
Через 3 дня мученики пришли во сне к епископу Севастийскому Петру, прося похоронить их по христианской традиции. На следующий день епископу и нескольким служителям удалось найти и захоронить их останки.
Болгарский царь Иван II был уверен, что смог победить Феодора Комнина 9 марта 1230 года только благодаря помощи Сорока Севастийских мучеников. Он построил (или обновил) на месте победы храм в их честь и оставил надпись на колонне в память о победе.