На 2-3 персоны:
1 кг баклажан 2-3 средней моркови (по желанию) пучок укропа 1 ч. л. кориандра 1 ч. л. кумина 0,5 ч. л. красного сладкого перца 0,5 ч. л. асафетида 1 ч. л. соли 2-3 ст. л. муки 3/4 стакана (примерно) подсолнечного масла для жарки
Вымойте и натрите баклажаны на крупной терке. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышла горечь и стек сок (см. рис. 1-2).
Вымойте и натрите морковь на крупной терке. Мелко порубите укроп (см. рис. 3). Смешайте все ингредиенты со специями, сделайте котлетки из получившейся смеси (см. рис. 4), затем осторожно опускайте в горячее масло. Жарьте, часто переворачивая, пока каждая котлетка не станет красивого земляного цвета, в течение 5-10 минут.
Баклажаны – сухие, легкие, обладают согревающим действием, возбуждает вату и питту, но в данном блюде его действие на вату уравновешено, а люди с питта-конституцией должны употреблять это блюдо лишь изредка, без асафетиды.
Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она успокаивающе действует на капху и вату, но может возбудить питту, если употребляется в избытке. Морковь хорошо переваривается, оказывает слабительное действие и очищает организм от токсинов.
Применение в медицине: Котлеты разжигают пищеварительный огонь (агни) и устраняет токсины из толстой кишки, однако не подходит для людей с камнями в почках и желчном пузыре. Баклажан относится к семейству пасленовых, с богатым содержанием оксалатов, что может привести к образованию кристаллов. Морковь оказывает прекрасное тонизирующее действие на мозговую деятельность.
Не рекомендуется частое употребление моркови во время беременности.
Автор: Амалина