Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: что делать

Народные средства при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

  • Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки облепиховым маслом. Принимать внутрь по 1 ч. л. облепихового масла 3 раза в день за 30-40 мин до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3-4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2% раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше). Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. л. на прием 2-3 раза в день. В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.
  • Прополис при язве желудка и 12-перстной кишки. Принимать по 40-60 капель 20% спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием такого лечения является соблюдение соответствующей диеты.
  • Настой трав с медом и язвенная болезнь желудка. Составить сбор из следующих компонентов: алтей лекарственный, корни 25; солодка голая, корни 25; фенхель обыкновенный, плоды 25; ромашка аптечная, цветки 25. Взять 2 ст. л. сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин., настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. л. на стакан настоя и пить его теплым по 1/2-1/3 стакана 3 раза вдень, за 1,5-2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • Мед при язвенной болезни желудка. Взять 1 ст. л. пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.
  • Народное средство от язвы желудка. Ежедневно в течение лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого.
  • Мумие и язвенная болезнь желудка. Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в 1 ст. л. кипяченой воды) натощак (за 1-2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения 3-4 недели.
  • Отвар девясила и органы пищеварения. 1 ст. л. сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15-20 мин, настоять 3-4 ч, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство. Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антигельминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.
  • Подорожник и заболевания органов пищеварения. Отвар из листьев подорожника: 3 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 мин. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т.п.
    • Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 мин. до еды по 0,5-1 г. (по 1/2-1 ч. л.) 2-3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл. теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипоацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения 3-4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.
    • Сок подорожника пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-30 мин. до еды (разводят в 40-50 мл. кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.
  • Отвар корня солодки и язвенная болезнь желудка. 2 ст. л. сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.
  • Чага и язвенная болезнь желудка. Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 ч в воде комнатной температуры, затем воду слить – она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50° из расчета на 1 часть гриба – 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин. до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Настой чаги хранить в холодильнике не более четырех дней.
  • Зверобойное масло и язвенная болезнь желудка. Зверобойное масло можно приготовить двумя способами.
    • 1-й способ. 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня; после чего в течение 2-3 ч выпарить вино (водку) на слабом огне, а затем настоять 2-3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. л. натощак в течение 1-2 месяцев. Масло можно применять и наружно, например для лечения ран, трофических язв, пролежней и т.п.
    • 2-й способ. Масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3-4 ч на кипящей водяной бане, настоять 2-3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава 30; сушеница топяная, трава 20; мята перечная, листья 20; мелисса, трава 15; зверобой продырявленный, трава 15. 2 ст. л. сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3-4 мин, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Зверобой, коровяк, мята и язвенная болезнь желудка. Взять 50 г травы зверобоя продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40-60 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 6 недель.

Автор: Алексей Федорович Синяков
Источник: книга «Нетрадиционная медицина»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии