Святая Нина – христианская просветительница Грузии, почитаемая в лике равноапостольных.
Русская православная церковь память равноапостольной Нины совершает 27 января но новому стилю.
Жизнеописание
Равноапостольная Нина родилась приблизительно в 280 году в городе Коластры, в Каппадокии. Отца ее звали Завулон, он был из знатного рода, и приходился родственником святому Георгию Победоносцу. А братом ее матери Сусанны был Патриарх Иерусалимский.
Святая Нина воспитывалась в Иерусалиме с 12 лет, усердно читала Священное Писание и проявляла послушание.
Святую Нину заинтересовала судьба нетленного Хитона Господня. Она однажды прочитала, что по преданию, он был перенесен в Иверию (современная Грузия). Нина стала молить Пресвятую Богородицу, просить помощи в апостольском служении, чтобы обрести Хитон Господен. Услышав мольбы праведницы, Богородица явилась Нине во сне и вручила ей из виноградной лозы крест, направила Нину в Иверию под своим покровительством, для поклонения Хитону Господнему, который находился в Мцхете и просвещения Грузии, так как Иверия не была в то время христианской.
От Иерусалимского Патриарха святая Нина получила благословение на апостольское служение. В 303 году, согласно «Житию святой Нины», 40 святых дев: Нина, Гаиания и Рипсимэ и несколько девушек-христианок бежали от преследований римского императора Диоклетиана, который позже отправил письмо царю Армении Трдату III, когда те оказались на его территории. В письме говорилось о беглянках и о том, что Рипсимэ владеет необычной красотой. Трдату III решил завладеть ею, но получив отказ, приказал изрубить всех дев. Была спасена только святая Нина и в одиночестве продолжила путь в Иверию. После казни Трдат заболел тяжелым нервным недугом, от которого его исцелил Григорий Просветитель и, уверовав в силу христианской веры, крестился и крестил весь свой народ, провозгласив Христианство государственной религией в Армении.
В Иверию святая Нина прибыла в 319 году. В древней столице Грузии Мцхете, она приютилась в семье садовника, которая была бездетной. Равноапостольная Нина молитвами своими помогла избавиться от бесплодия жене садовника, в результате чего семья уверовала во Христа. По всей окрестности о Нине расходилась слава. Однажды, по молитвам Нины, в день Преображения Господнего, с высочайшей горы сильной бурей были сброшены языческие идолы. Также святая равноапостольная Нина исцелила грузинскую царицу Нану от тяжелой болезни. По воле Господней после исцеления она приняла крещение и стала христианкой. Однако царь Мириан, супруг Наны, несмотря на исцеление жены, едва ли не отправил святую Нину на мучения, так как был язычником. Но внезапно солнце померкло и мгла непроницаемая покрыла город, это спасло Нину. Мириан был ослеплен внезапно, и все его окружение стало в ужасе призывать языческих идолов о возвращении света, но все было напрасно. Тогда они обратились к истинному Богу, рассеялся мрак, засияло солнце. По молитвам Нины царю вернулось зрение, и он принял крещение вместе со своим окружением.
Первый храм в Грузии воздвигли на том месте, где святой Нине открылся Хитон Господень. Еще много чудес она совершила, свидетелями которых стало немало людей. Проповеди святой Нины привели ко Христу всю Грузию.
В 324 году по просьбе царя Мириана византийский император Константин прислал в Грузию епископа, 2-х священников и 3-х диаконов, после чего в стране окончательно утвердилось Христианство.
Святая Нина, получив известие свыше о близкой кончине, попросила царя Мириана прислать к ней епископа Иоанна. Вместе с епископом прибыл и сам царь вместе со всем духовенством и они стали свидетелями многих исцелений у ее смертного одра. Умерла святая около 335 году.
Мощи
В женском Бодбийском монастыре в Грузии, в Кахетии хранятся ее мощи.