Бенгальский Новый год – праздник, символизирующий начало нового года на территории Бангладеш, западной Бенгалии и в национальных бенгальских общинах. Праздник не имеет конфессиональной принадлежности: его отмечают буддисты, индуисты, христиане, мусульмане и прочие.
В Бангладеш бенгальский Новый год считается национальным праздником и отмечается 14 апреля. В северо-восточных штатах Индии (Ассам и Западная Бенгалия) бенгальский Новый год – официальный праздник штата (отмечают 15 апреля).
День наступления бенгальского Нового года исчисляется по древнеиндийскому солнечному календарю, распространенному на территории всей Юго-Восточной Индии, поэтому во многих регионах Индии (Керала, Тамил-Наду, Ассам, Манипур, Орисса) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд) в это же время проходят похожие праздники и фестивали.
История
Бенгальский Новый год не является традиционным индуистским праздником и был введен Моголами. Причиной для создания бенгальского календаря стали проблемы при сборе подати (налогов). Великие Моголы, чья власть в то время распространялась на территории юго-восточной Индии, использовали лунный календарь, принятый во всем исламском мире. Однако время уплаты налогов по календарю не совпадало с периодом сбора урожая в Бенгалии, что было неудобно для жителей региона.
Император Акбар поручил астроному Фатехулле Ширази создать новый календарь, который бы решал это противоречие. Бенгальский календарь был введен 10/11 марта 1584 года и ведет свой отсчет с 1556 года, так как именно в этот год император Акбар взошел на престол.
Новый год по новому календарю начали отмечать еще при жизни императора Акбара. Связь этой даты с необходимостью уплаты налогов закрепилась в традициях бенгальской культуры. К наступлению Нового года бенгальцы старались раздать долги, торговцы заводили новую бухгалтерскую книгу, заключали новые контракты. Этот обычай соблюдается многими и по сей день. В Новый год бенгальцы устраивали ярмарки, а среди богатых граждан было принято угощать своих рабочих сладостями.
Празднование
Среди бенгальцев к новому году принято тщательно вымывать жилище, встречать праздник в красивой новой одежде. В Новый год бенгальцы любят ходить в гости. Принято посещать родственников, друзей и соседей. К приему гостей в этот день в Бенгалии готовятся особо тщательно, накрывая стол изысканными блюдами.
Зародившийся как фестиваль, празднуемый в деревнях, бенгальский Новый год основательно укрепился в традициях северо-востока Индии. Сегодня самые масштабные празднества проводятся в Калькутте и Дакку.
В Калькутте женщины надевают белое сари, украшенное красными каемками, а мужчины – дхоки и курты. В этот день люди с самого утра встречают новый год.
Для индуистов праздник начинается еще накануне вечером, когда они отправляются в храм чтобы преподнести божествам священные дары (пуджи). Как и в древние времена в день бенгальского Нового года устраиваются праздничные ярмарки. Крупнейшая из них – «Бангла-санджит-мела» – проходит в Калькутте и организовывается правительством штата. Праздничные ярмарки проходят как смесь торговли традиционными сладостями, изделиями ремесленников и выступлений артистов, раскрывая богатство неповторимой и разнообразной бенгальской культуры.
Бенгальский Новый год – праздник, символизирующий смену времени, а значит приход нового и подведения итогов прошедшего. Новый год – это период распродаж, свадеб и новых начинаний в работе, бизнесе, любви и учебе. Проводится традиционная индуистская пуджа, во время которой священник читает мантры и рисует на новых бухгалтерских книгах индуистские символы.
Празднуют бенгальский Новый год и за пределами Индии в крупных бенгальских общинах. Например, в Австралии – это Сидней, Мельбурн и Камберра. А бенгальская новогодняя ярмарка в Лондоне считается главным азиатским фестивалем в Европе.