[Аюрведа] Методы использования трав: дозировка, рецепты и наделение трав силой
Применение трав должно быть неотъемлемой частью гармоничного образа жизни, поскольку травы действуют лишь через древо нашей собственной души.
Применение трав должно быть неотъемлемой частью гармоничного образа жизни, поскольку травы действуют лишь через древо нашей собственной души.
Все конституционально обусловленные недомогания сильно зависят от времени. Любое изменение погоды способно выводить из равновесия вату, поскольку изменения возбуждают ее, но в зависимости от сезона все конституции реагируют по-разному. Понятие «сезон» включает в себя любые временные циклы.
Омолаживающие вещества (расаяна) могут усилить эффект вашей дисциплины, даже если у вас нет возможности удалиться от мира. Их следует принимать рано утром задолго до завтрака, чтобы они не боролись с пищей за переваривание и чтобы никакие ненормальные обменные процессы или эмоции, которые могут возникнуть в течение дня, не снижали их омолаживающий эффект. Вы должны принимать эти вещества по меньшей мере 3 недели, чтобы они оказали минимальное воздействие; еще лучше — 6 недель.
Значительное увеличение шукры обычно разжигает пламя похоти и вызывает жажду сексуального удовлетворения. Лук быстро увеличивает шукру. Но поскольку он способствует раджасу — умственной активности, то он затрудняет достаточно длительное удержание шукры внутри для превращения ее в оджас. Лук способствует выработке шукры, но заставляет ум искать сексуальных ситуаций, чтобы ее потратить. Гхи, золото и сульфид ртути также быстро вырабатывают шукру и увеличивают раджас, хотя эти вещества в сочетании с медом в меньшей степени способствуют созданию раджаса, чем лук.
Омоложение в Аюрведе обозначается словом «расаяна», которое буквально переводится как «Путь Расы». Чтобы идти по Пути Расы, вы должны очистить и питать свою физическую раса-дхату, поскольку раса-дхату представляет собой сырье, из которого образуются другие дхату. Здоровая раса-дхату — это первый этап физического производства здоровой шукры, из которой непосредственно вырабатывается оджас. Тщательный выбор пищевых вкусов (рас) и контроль за эмоциями (расами) гарантируют выработку здоровой раса-дхату и, следовательно, здоровых шукры и оджаса.
Психическая тенденция, побуждающая организм действовать против своих собственных интересов, известна в санскрите под названием праджняпарадха (дословно «преступление против мудрости»). Это слово отражает важность праджни (духовной мудрости) в философии Буддизма. Один из очевидных уровней праджняпарадхи — «пренебрежение здравым смыслом», как умственным, так и физическим, как например отказ защищаться от мороза или дождя.
Важность невидимых причин все же признается в Аюрведе из-за существования большого числа состояний, которые нельзя объяснить одним только расстройством дош. Причины этих состояний относятся к более глубинному уровню, нежели тот, на котором действуют доши. Есть 7 основных типов болезней.
Основу диеты обыкновенного человека должны составлять злаки. Типичная индийская еда, как и еда во многих других традиционных культурах, состоит из довольно большого количества зерна, к которому подается меньшее количество бобовых, мяса, зелени, овощей или других пищевых добавок, улучшающих вкус и свойства главного зернового блюда.
Аюрведа различала тиф 13 типов. При запоре давать больному теплую воду с лимонным соком в соответствии с разделом «Сахаджа-басти-крийя-2» и заставлять выполнять павана-муктасану 5-6 раз.