Паршваконасана - поза треугольника с вытянутой стороной: техника выполнения

[Асана] Паршваконасана — поза треугольника с вытянутой стороной: техника выполнения

В статье описана техника выполнения паршваконасаны — позы треугольника с вытянутой стороной. Эта асана тонизирует мышцы ног, исправляя дефекты икр и бедер, сокращает жировые отложения в области талии и таза, развивает грудную клетку, улучшает перистальтику кишечника.

Читать далее

Вирабхадрасана II – поза воина: техника выполнения

[Асана] Вирабхадрасана II – поза воина: техника выполнения

В статье описана техника выполнения вирабхадрасаны II — позы воина. Эта асана помогает при остеохондрозах и артритах позвоночника, а также снижает болезненные ощущения в нижней части спины. Асана уменьшает объем жировых отложений в области бедер, раскрывает грудную клетку, таз.

Читать далее

Паривритта-триконасана – поза треугольника с поворотом: техника выполнения

[Асана] Паривритта-триконасана – поза треугольника с поворотом: техника выполнения

В статье описана техника выполнения паривритта-триконасаны — позы треугольника с поворотом. Эта асана укрепляет мышцы ног, вытягивает мышцы задних поврехностей ног и боковые поверхности туловища, развивает чувство баланса.

Читать далее

Рекомендации по регулированию веса

[Аюрведа] Рекомендации по регулированию веса

Настоящее удовлетворение, приносит такая пища, в которой все 6 вкусов сочетаются в гармоничной пропорции и которую мы поглощаем сознательно. Это и есть аюрведический секрет поддержания нормального веса, и его эффективность подтверждена тысячелетиями практики. Любой метод контроля за весом, не учитывающий это правило, только создает дисбаланс и, в конечном счете, заставляет нас полнеть еще больше.

Читать далее

Аюрведический этикет: как сохранить здоровое пищеварение

[Аюрведа] Аюрведический этикет: как сохранить здоровое пищеварение

Рекомендованные в Аюрведе правила поведения за столом направлены на то, чтобы пробудить в нас глубинную способность ценить пищу по достоинству, научить нас тому, что акт принятия пищи — это акт гармонизации с нашей собственной природой и, в то же время, акт почтения к жизни. Быть может, некоторые из следующих советов помогут вам глубже понять смысл тех религиозных или духовных ритуалов, которые вы уже практикуете в связи с домашними трапезами.

Читать далее

Сознательное питание: что это

[Аюрведа] Сознательное питание: что это

В этой статье вы найдете дополнительную пищу для размышлений о том, насколько важную роль играет сознательность в процессе питания, а также некоторые практические советы о том, как следует готовить, подавать и принимать пищу, чтобы в полной мере выявить ее целительные и питательные свойства и получить от нее полноценное удовольствие. В основе этих рекомендаций лежат аюрведические обычаи, практиковавшиеся в Индии на протяжении тысяч лет.

Читать далее

6 кусов: влияние на детей

[Аюрведа] 6 кусов: влияние на детей

Вкус пищи может служить и в качестве инструмента для определения питания вашего ребенка и нарушений в его организме. Например, если ваш ребенок доволен собой, возможно, он переусердствовал, поедая сладости, если же он зол и вымещает свое недовольство на младших, удалите из его рациона соленые чипсы.

Читать далее

Лето: как питаться ребенку

[Аюрведа] Лето: как питаться ребенку

Летний урожай богат зелеными овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают накопленный летний жар. Для того чтобы уменьшить интенсивность влияния летней жары на наш организм, природа обеспечивает нас большим количеством яблок, дынь, гранатов и других сладких и охлаждающих фруктов.

Читать далее

Весна: как питаться ребенку

[Аюрведа] Весна: как питаться ребенку

Выбирая пищу из весеннего списка продуктов, помните, что необходимо съедать как можно больше листовой зелени и корнеплодов для поддержания здоровья кишечника и его естественной флоры. Чтобы увеличить количество потребляемой вашими детьми зелени, замаскируйте ее в супе или тушеных овощах, и ваши дети никогда не узнают, что ели на ужин одуванчики.

Читать далее