Пищевая аллергия, кандидоз, кишечные паразиты: что делать

[Аюрведа] Пищевая аллергия, кандидоз, кишечные паразиты: что делать

С точки зрения Аюрведы аллергены – это тончайшие частицы, обладающие высокой энергией и способные раздражать нервные окончания. Проявление пищевой аллергии вначале может быть результатом воздействия аллергенов, однако в конечном итоге аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью самой нервной системы. В возникновении пищевой аллергии играют важную роль стрессы, в особенности сопровождаемые беспокойством и волнениями, а также внешние факторы – загрязненность окружающей среды, употребление неполноценной пищи и т.п.

Читать далее

[Аюрведа] Газы и метеоризм

У кого не было вздутия живота? Есть несколько причин этого расстройства. Во-первых, толстая кишка – это основное место сосредоточения ваты, происходящей от стихии воздуха. Если количество ваты в толстой кишке увеличивается,- например из-за употребления пищи, возбуждающей эту дошу, или под влиянием холодной погоды, или в результате тревоги, бессонницы или действия еще каких-то иных факторов,- это способствует накоплению газов. Кроме того, во время еды мы проглатываем небольшое количество воздуха, и это также увеличивает вату. И наконец, в кишечнике любая потребляемая нами пища в какой-то степени подвергается брожению с газообразованием. Скопление газов в различных отделах толстой кишки вызывает метеоризм, вздутие живота и чувство дискомфорта.

(далее…)
Это может быть вам интересно

Мальабсорбция: типы и лечение

[Аюрведа] Мальабсорбция: типы и лечение

Слабость тонкого кишечника приводит к так называемому «синдрому плохого всасывания пищи», или мальабсорбции. Его отождествляют с «синдромом спру» – хроническим расстройством пищеварения, которое нередко возникает в тропической зоне, когда организм оказывается неспособным противостоять обильному бактериальному загрязнению из окружающей среды. На Западе этот синдром может развиваться как результат общего ухудшения экологической ситуации. Растущая загрязненность окружающей среды, появление неизвестных прежде бактерий и вирусов ослабляют организм. Как минимум у каждого второго из нас рано или поздно может возникнуть мальабсорбция. Будучи состоянием хроническим, не причиняющим особых страданий, мальабсорбция тем не менее с трудом поддается лечению, поскольку нарушается само основание пищеварительного процесса.

Читать далее

Волосы: 7 секретов по поддержанию силы и здоровья волос

[Аюрведа] Волосы: 7 секретов по поддержанию силы и здоровья волос

Здоровье волос напрямую зависит от качества питания костной ткани. Например, при недостаточном усвоении кальция и магния будут страдать не только кости, но и волосы – они становятся ломкими, секутся и выпадают.

Читать далее

Болезни печени и желчного пузыря: что делать

[Аюрведа] Болезни печени и желчного пузыря: что делать

Печень – это орган питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной питты. Причиной таких расстройств питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» – тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в 5 элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Читать далее

Болезни и средства их лечения. Бурсит

[Аюрведа] Бурсит

Бурсит – это воспаление околосуставных сумок – небольших мешочков с жидкостью вокруг коленного, плечевого и других суставов, а также вокруг сухожилий. Бурсит – это заболевание питта-типа, в чем-то похожее на артрит питта-типа, и подходы к лечению их схожи.

При бурсите хорошо помогает кайшоре гуггул (по 1 таблетке 3 раза в день).

Успокаивающее действие оказывает паста из сандала. Разотрите 1 ч. л. порошка сандала с небольшим количеством воды и осторожно вотрите пасту в больное место.

Снять боль помогает насья, или закапывание в нос теплого масла гхи (по 5 капель в каждую ноздрю). Это открывает путь потоку праны, помогает ей свободно протекать через соединительную ткань сустава.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Лечение без лекарств. Эпилепсия, болезнь Паркинсона, парезы и параличи

[Лечение травами] Эпилепсия, болезнь Паркинсона, парезы и параличи

Сок подмаренника настоящего, мед и эпилепсия

Отжать сок из цветущего растения подмаренника настоящего, смешать его пополам с медом и принимать по 2 ст. л. смеси 2 раза в день за полчаса до еды при эпилепсии.

Сок подмаренника настоящего успокаивает нервную систему и снимает предсудорожное состояние. Весьма эффективен он и при судорогах.

Вероника, мед и эпилепсия

Отжать сок из всего цветущего растения вероники лекарственной (за неимением ее можно использовать веронику широколистную, длиннолистную, дубравную или седую) и принимать по 2 ч. л. его в смеси с таким же количеством меда 1 раз в день (утром) за полчаса до еды при эпилепсии.

Сок вероники обладает противосудорожным, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Болезни желудка: тошнота и рвота, повышенная кислотность и язвенная болезнь

[Аюрведа] Болезни желудка: тошнота и рвота, повышенная кислотность и язвенная болезнь

В желудке происходит первая стадия пищеварительного процесса. Многие заболевания органов пищеварения начинаются либо впервые проявляются именно здесь. Это орган капхи, и болезни капхи чаще начинаются с желудка, который столь чувствителен, что работа его легко нарушается не только из-за неправильного питания, но и в результате эмоционального потрясения или беспокойства. Состояние желудка нередко является показателем общего состояния капхи в организме; от него зависит чувство удовлетворенности, защищенности, полноты жизни. Поэтому желудок называют «матерью» организма.

Читать далее