Фото-рецепты с любовью. Картофельное рагу с капустой

[Рецепты] Картофельное рагу с капустой

Картофельное рагу с капустой
Картофельное рагу с капустой
В Аюрведе рекомендуется пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они трудно перевариваются и грубы на вкус.

Салаты из сырых овощей лучше есть летом, чем зимой, и предпочтительнее в обед, когда Солнце находится в зените и биологический огонь агни наиболее силен.

В аюрведической кухне рагу из овощей называется «сабджи».

(далее…)

Это может быть вам интересно

Фото-рецепты с любовью. Вегетарианский омлет

[Рецепты] Вегетарианский омлет

Вегетарианский омлет
Вегетарианский омлет

На 2-3 порции:
6 ст. л. растительного масла (лучше гхи)
3-4 средних картофеля
1 кабачок
3-4 болгарских перца
2 помидора
пучок укропа
100 г натурального тофу
150-200 г сыра
щепотка кумина
1/2 ч. л. имбиря
1/2 ч. л черного перца
1/2 ч. л сладкую масалу (по желанию)

Промойте и нарежьте отдельно кубиками картофель, кабачок, болгарский перец и помидоры.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Фото-рецепты с любовью. Рисовый плов с горохом

[Рецепты] Рисовый плов с горохом

Рисовый плов с горохом
Рисовый плов с горохом
Рис сорта басмати (санк. «благоухающая королева») считается лучшим среди многих сортов. Рис басмати – коричневого цвета, он содержит больше питательных веществ, чем белая разновидность, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рисовый плов может употребляться наряду с далом (горох), тогда получается простое блюдо, а может использоваться как один из компонентов более сложных блюд.

На 6-8 порций

  • 500 г риса басмати (не обязательно)
  • 500 г моркови
  • 75 г белого изюма (по желанию)
  • 1,5 стакана свежего гороха или мелко нарезанных зеленых бобов
  • 2-3 головки чеснока (по желанию)
  • 2 ч. л. кориандра
  • 2 ч. л. кумина
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л соли
  • 100 мл кунжутного масла (можно использовать хлопковое или растительное масло)
  • 2 л горячей воды
  • (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Фото-рецепты с любовью. Пирог с заварным кремом и начинкой из тофу

    [Рецепты] Открытый пирог c начинкой из тофу

    Открытый пирог c начинкой из тофу
    Открытый пирог c начинкой из тофу

    На 4-6 порций потребуется:

    Сдобное тесто:
    200 г муки
    50 мл растительного масла
    1 ст. л. кунжутного семени
    около 10 ст. л. дистиллированной воды
    щепотка соли и куркумы (для цвета и лучшего пищеварения)

    Начинка:
    2 ст. л. растительного масла
    150 г зеленого горошка
    150 г кабачка, нарезанного мелкими кубиками
    285 г твердого тофу
    200 мл воды
    2 ст. л. соевого соуса
    89 г натертого вегетарианского сыра (по желанию)
    морковь и помидор
    красный и черный перец по вкусу
    1 болгарский перец, нарезанный кружками, без сердцевины и очищенный от семян
    веточки петрушки для украшения

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Фото-рецепты с любовью. Хлебушек без дрожжей

    [Рецепты] Хлебушек без дрожжей

    Хлебушек без дрожжей
    Хлебушек без дрожжей
    Спасибо большое кришнаитам за такой вкусный и полезный рецепт хлеба.

  • 800 г белый муки
  • 75 г. ржаной муки (использована мука низшего сорта)
  • 100 г сухого молока
  • 2 ч. л. соли
  • 2-3 ст. л. сахара (либо по вкусу)
  • 2 ч. л. кориандра
  • 1/6 ч. л. (или 2 звездочки) бадьяна
  • 1/3 (или 3 стручка) кардамона
  • 1 ч. л. корицы
  • 3 ч. л. соды (можно меньше)
  • 1/2 ч. л. лимонная кислота
  • 600 мл кефира (можно использовать перекисшую сметану или кисловатую ряженку)
  • (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Фото-рецепты с любовью. Грибное рагу с картофелем

    [Рецепты] Грибное рагу с картофелем

    Грибное рагу с картофелем
    Грибное рагу с картофелем

    На 4-6 порций потребуется:

  • 1/2 кг грибов (например, вешенки)
  • 6-8 клубней картофеля среднего размера
  • пучок петрушки
  • 100-200 г тофу
  • 50 мл масло растительное
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. молотого черного переца
  • 1/2 ч. л. асафетида
  • 1 ч. л. соли
  • (далее…)

    Это может быть вам интересно

    [Рецепты] Радостный завтрак

    «Вы – океан Счастья, воплощение Радости. Вы – действительно Бог трех миров. Если вы отринете эгоизм, себялюбие и жадность, вы поймете Бога здесь и сейчас. Бог дал вам ваши способности и потенциальные возможности, которые растут. Храните ваши способности яркими и сверкающими, употребляя чистую пищу».
    Свами Шивананда

    Любой завтрак, разделенный с семьей и друзьями, может стать радостным событием. Это хоть и простое, но полезное и приятное меню искрится омолаживающей легкостью весны.

    Суп капустный с сухарями – саттвическая разновидность традиционного лукового супа.

    Пирог с заварным кремом может быть сделан немного заранее и подан слегка теплым или холодным.

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Йогические кулинарные рецепты. Соусы и заливки

    [Рецепты] Соусы и заливки

    «Служите, Любите, Дарите, Очищайтесь, Медитируйте, Понимайте».
    Свами Шивананда

    Традиционно считается, что пища должна быть предложена с любовью всем гостям, даже если они прибыли незваными. Мудрый человек с благодарностью принимает любого гостя со словами: «Пища готова». Лучшая еда будет дана в изобилии с верой и преданностью, любезностью и смирением. Так проявляется йогический принцип, что «гость является Богом» и он – единственная живая, одухотворенная реальность.

    Через эту практику служения развивается любовь к человечеству. Посредством любви каждый учится отдавать себя. Только тогда мы способны полностью очистить сознание и подготовить его к медитации, понять мир и счастье, с которыми связано все внутри нас.

    В то время как большинство овощей, зерен и белков имеет собственный прекрасный вкус, простой соус или заливка для салата может помочь «зажечь пищеварительный огонь», именно этот пищеварительный огонь «готовит» пищу внутри тела, преобразовывая ее в кровь, плоть и кости. Добавление последнего штриха в виде подливы или соуса может превратить простое блюдо в особенное.

    Соусы и заливки:

  • Зерновые начинки
  • Базовая подлива для салата
  • Подлива из семечек подсолнечника
  • Мятная подлива с тахини
  • Сливочная итальянская подлива
  • Йогуртово-зерновая подлива
  • Майонез без яиц
  • Подлива из орехов кешью
  • Пряная коричневая подлива
  • Кунжутный соус с мисо
  • Соус без сыра
  • Томатный соус
  • Имбирный соус
  • Сальса
  • Апельсиново-фенхелевый соус
  • Гадо-гадо – традиционный индонезийский соус
  • Клюквенный соус
  • Кокосовое чатни
  • Мятное чатни
  • Закуска из орехового мисо
  • Паста из оливок
  • Начинка из прессованного творога
  • (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Йогические кулинарные рецепты. Сладости саттва

    [Рецепты] Сладости саттва

    «Независимо от того, что вы делаете, независимо от того, что вы едите, независимо от того, что вы предлагаете в жертву, независимо от того, что вы даете, независимо от того, что вы практикуете, делайте это как жертву мне».
    Бхагавад-гита, IX, 27

    В конце любого сатсанга распределяется прасад. Никакое духовное событие нельзя считать завершенным, как полагают, если физическая пища не предложена и не принята. Концепция прасада похожа на причастие в церкви. Еду сначала предлагают Богу, чтобы Бог благословил ее, и после этого символического жеста она съедается участниками.

    Прасад – пища, приготовленная с любовью человеком, практикующим Карма Йогу (самоотверженное служение). Ее готовят не более чем за 2-3 часа перед подачей к столу, при этом используют лучшие ингредиенты. Хранят ее накрытой крышкой, и она никогда не пробуется до жертвования Богу. Даже человек, который в данный момент голодает, должен съесть маленький кусочек, поскольку нельзя отказаться от милости Божией.

    (далее…)

    Это может быть вам интересно