Йогические кулинарные рецепты. Овощная вирия

[Рецепты] Овощная вирия

«Мать-Природа показала нам свое изумительное искусство и мощь, выращивая великолепные плоды для своих детей в своем космическом саду. Сколь добра Она и милосердна; Она мудро соединила и примирила в различных овощах все необходимое для жизни, все, дающее силу, живучесть, энергию и подвижность Ее детям».
Свами Шивананда

Вирия – физическая и умственная энергия, которая необходима для процветания на любом этапе жизненного пути. Вибрирующая витальность – необходимая предпосылка для духовного развития, Без этого вы не сможете проникнуть в скрытые глубины великого океана жизни и достичь блаженства. Без хорошего здоровья вы не сможете вести войну с бурными страстями и неистовыми мыслями. Внутренняя сила, или вирия,- двигатель, который движет нас по пути жизни, приводит в порядок после неудач и поддерживает нашу стойкость даже в самые трудные времена.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Йогические кулинарные рецепты. Белок

[Рецепты] Белок

«Продуктов, которые содержат белок, не должно быть больше чем одна четверть от общего количества овощей и фруктов, употребляемых в пищу. Не ешьте слишком много белка. Избыток белка перенапрягает печень и почки и приводит к серьезным болезням».
Свами Шивананда

«Прана» часто переводится как «жизненная сила» или «витальная энергия» и может быть более точно определена как энергия, которая производит физическое действие. Каждая клетка нашего тела полностью управляется силой праны. Тело человека строится как из белка, так и из праны.

Процитируем книгу Свами Вишну Девананды «Полная иллюстрированная книга Йоги»: «Прана есть в воздухе, но она – не кислород, не один из химических элементов. Она содержится в пище, воде и в солнечном свете, все же она – не витамин, не высокая температура и не солнечные лучи. Пища, вода и воздух – только средства, через которые прана доносится до организма. Мы поглощаем прану из еды, которую мы едим, из воды, которую пьем, и из воздуха, которым дышим».

(далее…)

Это может быть вам интересно

[Рецепты] Злаки

«Как зерно, смертный распадается в земле. И как зерно, он возрождается снова».
Катха-упанишада, I, 6

«Много людей считают, что жизнь как прямая линия, от А до Б, от рождения до смерти. Но мастера Йоги говорят о треугольнике. Первая его точка представляет рождение; линия, идущая вверх,- рост. Высшая точка соответствует юности, тогда как нисходящая линия – распаду или старению, и в конце распада – последняя точка, представляющая смерть. Линия в основании треугольника – жизнь после смерти, которая ведет нас снова к первой точке рождения – перевоплощению. Снова начинается рост; снова юность, распад, смерть и жизнь после смерти, а затем снова рождение. Так что жизнь идет все вперед и вперед, и это будет всегда».
Свами Вишну Девананда

Йогическое питание основано преимущественно на употреблении в пищу злаков.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Йогические кулинарные рецепты. Суп самскарас

[Рецепты] Суп самскарас

«Ешьте умеренно, вы знаете по своему опыту, что такая еда наиболее приятна вам и она легче всего усваивается. Простое питание есть наилучшее».
Свами Шивананда

Самскарас – это тонкие впечатления, сформированные в сознании и подсознании нашими ежедневными действиями и переживаниями. Когда тело должным образом питается, самскарас укрепляет наши силы, и мы чувствуем себя более приспособленными к решению порой непростых задач в самых разных жизненных ситуациях.

Как первое блюдо или в качестве главной пищи супы очень хороши: они питательны, хорошо утоляют голод; их легко готовить. Ничто лучше не согреет в холодный день, чем добрая тарелка хорошего супа; это пища и для тела, и для души. В теплый летний день легкий освежающий суп бодрит человека и активизирует прану. Супы могут быть новаторским и экономичным способом кормить семью или компанию друзей, используя простые ингредиенты. Супы могут также быть легкой, но существенной пищей для занятых людей.

(далее…)

Это может быть вам интересно

[Рецепты] Завтрак

«Будьте трезвыми и умеренными – и вы будете здоровыми. Загорайте; проводите время под открытым небом. Солнце и открытое пространство – ваши добрые доктора. Позвольте вашей пище быть простой. Никогда не ешьте слишком много, но и не ешьте слишком мало. Ешьте достаточно. Станьте своим собственным целителем».
Свами Шивананда

Случается, что про завтрак впопыхах забывают или ограничиваются тарелкой готовой каши из коробки и чашкой (а то и нескольких) кофе. Поскольку большинство диетологов подчеркивают, что завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня, мы включили список рецептов здоровых блюд, которые можно приготовить, прилагая минимум усилий, и которые дадут вам достаточно энергии на весь день.

Завтрак может быть легким или содержать более существенную пищу, в зависимости от ваших пищевых привычек, но его лучше не пропускать. Если ваш завтрак будет полноценным, то вероятность того, что вы перехватите какую-нибудь совершенно неполезную для вас закуску в течение дня или к обеду будете настолько голодны, что переедите, уменьшится. Дети особенно нуждаются в полноценном завтраке, иначе они становятся вялыми или у них начинаются трудности с концентрацией внимания.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Аюрведические кулинарные рецепты. Гхи и масала

[Рецепты] Гхи и масала

В этом разделе дан рецепт приготовления гхи и несколько других полезных рецептов.

Рецепты:

  • Гхи (топленое очищенное сливочное масло)
  • Масала
  • Смесь семян для улучшения пищеварения
  • (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Аюрведические кулинарные рецепты. Напитки

    [Рецепты] Напитки

    В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

    Рецепты:

  • Пачак ласси – Вм Пм Км
  • Ласси со специями – Вм Пм Км
  • Сладкое ласси – Вм Пм Км
  • Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
  • Чай для завтрака – Вм Пм Км
  • Чай для обеда – Вм Пм Км
  • Чай для ужина – Вм Пм Км
  • Чай со специями – Вм Пм Км
  • Чай с мятой – Вм Пм Км
  • Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км
  • Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км
  • Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км
  • Масала для чая – Вм Пм(б) Км
  • Чай агни – Вм Пм(б) Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно