[Рецепты] Сладости
Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.
Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.
Рецепты:
Кхир из миндаля – Вм Пм Км(б) Кхир из манки – Вм Пм Км(б) Кхир из моркови – Вм Пм Км(б) Кхир из кукурузы – Вм Пм Км(б) Кхир из фиников – Вм Пм Км(б) Кхир из мака – Вм Пм Км(б) Кхир из риса – Вм Пм Км(б) Кхир из жареной вермишели – Вм Пм Км(б) Кхир из батата – Вм Пм Км(б) Кхир из тапиоки – Вм Пм Км Квадраты из манной крупы – Вм Пм Км(б) Морковная халва – Вм Пм Км(б) Шанкар пали – Вм Пм Кб Шира – Вм Пм Км(б) Шрикханда – Вм Пм Км(б)
Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает