9 видов продуктов: раса, вирья и випак

[Аюрведа] 9 видов продуктов: раса, вирья и випак

Есть 6 видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти 6 основных вкусов происходят из 5-ти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый – землю и огонь, соленый – воду и огонь, острый – огонь и эфир, вяжущий – огонь и землю.

Читать далее

Вяжущие травы (стамбхана-карма)

[Аюрведа] Вяжущие травы (стамбхана-карма)

Травы, обладающие вяжущим вкусом, оказывают укрепляющее, стягивающее, уплотняющее действие на ткани и органы тела. Они прекращают избыточные выделения и секреции. Обладая осушающим действием, они, тем не менее, способствуют сохранению влаги. Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые.

Читать далее

Ветрогонные травы (вата-ануломан)

[Аюрведа] Ветрогонные травы (вата-ануломан)

Ветрогонными называются травы, устраняющие кишечные газы, боли и вздутия. Они налаживают пищеварение и улучшают усвоение питательных веществ. Они помогают разгонять воду и слизь, устранять аму, застои и закупорки в желудочно-кишечном тракте, способствуют нормальной здоровой перистальтике.

Читать далее