[Аюрведа] 21 фрукт: вкусы, действия и как применять
Описание 21 фрукта: действие, свойства, при каких болезнях применять, советы.
Описание 21 фрукта: действие, свойства, при каких болезнях применять, советы.
В статье описаны виды пищи, их отрицательные действия и какое противоядие можно использовать, а также оказание первой помощи при различных ситуациях.
Есть 6 видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти 6 основных вкусов происходят из 5-ти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый – землю и огонь, соленый – воду и огонь, острый – огонь и эфир, вяжущий – огонь и землю.
Травы, обладающие вяжущим вкусом, оказывают укрепляющее, стягивающее, уплотняющее действие на ткани и органы тела. Они прекращают избыточные выделения и секреции. Обладая осушающим действием, они, тем не менее, способствуют сохранению влаги. Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые.
Ветрогонными называются травы, устраняющие кишечные газы, боли и вздутия. Они налаживают пищеварение и улучшают усвоение питательных веществ. Они помогают разгонять воду и слизь, устранять аму, застои и закупорки в желудочно-кишечном тракте, способствуют нормальной здоровой перистальтике.