Йогические кулинарные рецепты. Белок

[Рецепты] Белок

«Продуктов, которые содержат белок, не должно быть больше чем одна четверть от общего количества овощей и фруктов, употребляемых в пищу. Не ешьте слишком много белка. Избыток белка перенапрягает печень и почки и приводит к серьезным болезням».
Свами Шивананда

«Прана» часто переводится как «жизненная сила» или «витальная энергия» и может быть более точно определена как энергия, которая производит физическое действие. Каждая клетка нашего тела полностью управляется силой праны. Тело человека строится как из белка, так и из праны.

Процитируем книгу Свами Вишну Девананды «Полная иллюстрированная книга Йоги»: «Прана есть в воздухе, но она – не кислород, не один из химических элементов. Она содержится в пище, воде и в солнечном свете, все же она – не витамин, не высокая температура и не солнечные лучи. Пища, вода и воздух – только средства, через которые прана доносится до организма. Мы поглощаем прану из еды, которую мы едим, из воды, которую пьем, и из воздуха, которым дышим».

(далее…)

Это может быть вам интересно

[Рецепты] Злаки

«Как зерно, смертный распадается в земле. И как зерно, он возрождается снова».
Катха-упанишада, I, 6

«Много людей считают, что жизнь как прямая линия, от А до Б, от рождения до смерти. Но мастера Йоги говорят о треугольнике. Первая его точка представляет рождение; линия, идущая вверх,- рост. Высшая точка соответствует юности, тогда как нисходящая линия – распаду или старению, и в конце распада – последняя точка, представляющая смерть. Линия в основании треугольника – жизнь после смерти, которая ведет нас снова к первой точке рождения – перевоплощению. Снова начинается рост; снова юность, распад, смерть и жизнь после смерти, а затем снова рождение. Так что жизнь идет все вперед и вперед, и это будет всегда».
Свами Вишну Девананда

Йогическое питание основано преимущественно на употреблении в пищу злаков.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Йогические кулинарные рецепты. Суп самскарас

[Рецепты] Суп самскарас

«Ешьте умеренно, вы знаете по своему опыту, что такая еда наиболее приятна вам и она легче всего усваивается. Простое питание есть наилучшее».
Свами Шивананда

Самскарас – это тонкие впечатления, сформированные в сознании и подсознании нашими ежедневными действиями и переживаниями. Когда тело должным образом питается, самскарас укрепляет наши силы, и мы чувствуем себя более приспособленными к решению порой непростых задач в самых разных жизненных ситуациях.

Как первое блюдо или в качестве главной пищи супы очень хороши: они питательны, хорошо утоляют голод; их легко готовить. Ничто лучше не согреет в холодный день, чем добрая тарелка хорошего супа; это пища и для тела, и для души. В теплый летний день легкий освежающий суп бодрит человека и активизирует прану. Супы могут быть новаторским и экономичным способом кормить семью или компанию друзей, используя простые ингредиенты. Супы могут также быть легкой, но существенной пищей для занятых людей.

(далее…)

Это может быть вам интересно

[Рецепты] Завтрак

«Будьте трезвыми и умеренными – и вы будете здоровыми. Загорайте; проводите время под открытым небом. Солнце и открытое пространство – ваши добрые доктора. Позвольте вашей пище быть простой. Никогда не ешьте слишком много, но и не ешьте слишком мало. Ешьте достаточно. Станьте своим собственным целителем».
Свами Шивананда

Случается, что про завтрак впопыхах забывают или ограничиваются тарелкой готовой каши из коробки и чашкой (а то и нескольких) кофе. Поскольку большинство диетологов подчеркивают, что завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня, мы включили список рецептов здоровых блюд, которые можно приготовить, прилагая минимум усилий, и которые дадут вам достаточно энергии на весь день.

Завтрак может быть легким или содержать более существенную пищу, в зависимости от ваших пищевых привычек, но его лучше не пропускать. Если ваш завтрак будет полноценным, то вероятность того, что вы перехватите какую-нибудь совершенно неполезную для вас закуску в течение дня или к обеду будете настолько голодны, что переедите, уменьшится. Дети особенно нуждаются в полноценном завтраке, иначе они становятся вялыми или у них начинаются трудности с концентрацией внимания.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Аюрведические кулинарные рецепты. Гхи и масала

[Рецепты] Гхи и масала

В этом разделе дан рецепт приготовления гхи и несколько других полезных рецептов.

Рецепты:

  • Гхи (топленое очищенное сливочное масло)
  • Масала
  • Смесь семян для улучшения пищеварения
  • (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Аюрведические кулинарные рецепты. Напитки

    [Рецепты] Напитки

    В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

    Рецепты:

  • Пачак ласси – Вм Пм Км
  • Ласси со специями – Вм Пм Км
  • Сладкое ласси – Вм Пм Км
  • Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
  • Чай для завтрака – Вм Пм Км
  • Чай для обеда – Вм Пм Км
  • Чай для ужина – Вм Пм Км
  • Чай со специями – Вм Пм Км
  • Чай с мятой – Вм Пм Км
  • Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км
  • Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км
  • Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км
  • Масала для чая – Вм Пм(б) Км
  • Чай агни – Вм Пм(б) Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    [Рецепты] Сладости

    Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.

    Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.

    Рецепты:

  • Кхир из миндаля – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из манки – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из моркови – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из кукурузы – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из фиников – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из мака – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из риса – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из жареной вермишели – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из батата – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из тапиоки – Вм Пм Км
  • Квадраты из манной крупы – Вм Пм Км(б)
  • Морковная халва – Вм Пм Км(б)
  • Шанкар пали – Вм Пм Кб
  • Шира – Вм Пм Км(б)
  • Шрикханда – Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Аюрведическая кулинария: супы, кичари, блюда из риса и овощей, райты, хлеб, сладости, напитки и масала

    [Рецепты] Аюрведическая кулинария: супы, кичари, блюда из риса и овощей, райты, хлеб, сладости, напитки и масала

    Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль. Наиболее важным компонентом блюд является любовь и уважение, которое вы вкладываете в них, когда готовите и угощаете.

    Читать далее

    Хлеб: 3 рецепта и аюрведическое действие

    [Рецепты] Хлеб: 3 рецепта и аюрведическое действие

    Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба. Обычно их пекут, жарят или используют фритюр на плите. Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.

    Читать далее