Как управлять капхой?

[Аюрведа] Капха-доша: как управлять

Капха, поскольку в ней преобладает элемент воды,- холодная, влажная, медленная и тяжелая. Поэтому она лечится согревающей, осушающей, облегчающей и стимулирующей терапией. Вкусы, которые излечивают капху, — острый, горький и вяжущий; все они являются осушающими и облегчающими, обладают катаболическим действием. Острый вкус, будучи сухим и согревающим, представляет собой прямую противоположность капхе, поэтому он особенно подходит для ее лечения.

Читать далее

Конституция: как управлять

[Аюрведа] Конституция: как управлять

В Аюрведе пациенты получают лечение в соответствии со своей конституцией. Аюрведическое лечение не является симптоматическим, оно проникает в глубины физиологической и психической сущности человека. Целью Аюрведы является не лечение определенной болезни, а восстановление природной гармонии внутри человека. Такой подход проникает в самую суть всех проявившихся у человека заболеваний, в отличие от обычного «лечения болезни», при котором врач применяет ко всем пациентам один и тот же общий симптоматический подход.

Читать далее

Энергетика растений: раса, вирья, випак и прабхава

[Аюрведа] Энергетика растений: раса, вирья, випак и прабхава

Аюрведа подходит к растениям с позиций энергетики. Свойства растений рассматриваются системно, с учетом присущих им элементов, вкусов, оказываемого ими согревающего либо охлаждающего действия, воздействия на организм после переваривания и других особых качеств, которыми они могут обладать. В отличие от сложного химического анализа, при котором можно потеряться в лабиринте многочисленных деталей, эта простая энергетическая система проясняет основные качества растений. Она построена таким образом, что с ее помощью можно легко определять и понимать действие растений, благодаря чему они могут использоваться применительно к индивидуальной конституции и конкретным условиям.

Читать далее

Агни - символ пищеварительной функции

[Аюрведа] Агни — символ пищеварительной функции

Аюрведа рассматривает здоровье тела как следствие действия управляющего обменом веществ биологического огня. Он именуется «агни». Агни — это не просто символ пищеварительной функции, в более широком смысле это — созидательный огонь, лежащий в основе всей жизни, созидающий всю Вселенную путем поэтапного раскрытия самого себя и, таким образом, содержащий в себе ключ ко всем преобразованиям.

Читать далее

16 энергетических каналов (шроты)

[Аюрведа] 16 энергетических каналов (шроты)

Каналы (шроты) образуют системы, из которых одни идентичны системам, как их понимает западная физиология, другие — соответствуют меридианам китайской медицины. Травы также классифицируют в соответствии с системами каналов тела, на которые они воздействуют.

Читать далее

5 разновидностей праны

[Аюрведа] 5 разновидностей праны

Понятие жизненной силы является центральным во всех древних целительных системах, подобно понятию ци в китайской медицине. В Аюрведе эта жизненная сила именуется «праной» и имеет 5 функциональных разновидностей. Травы классифицируются согласно тому, на какую разновидность праны они влияют.

Читать далее

Травы: 7 дхату и оджас

[Аюрведа] Травы: 7 дхату и оджас

Аюрведа классифицирует травы в соответствии с дхату — тканями, на которые они воздействуют. Она также располагает знанием об особых травах и веществах (минералах и металлах), которые воздействуют на тонкие ткани, включая нервную и репродуктивную.

Читать далее

Три доши, растения и болезни

Три доши, растения и болезни

Три доши и растения

Три доши присутствуют во всей природе, в том числе и в растениях. Растения капхи — пышные, плотные, тяжелые, сочные, они хорошо растут, богаты листвой и соком, содержат много воды.

У растений ваты листья редкие, кора шершавая, потрескавшаяся, ветви изогнутые, сучковатые, сами растения — тонкие и длинные, содержащие мало сока. Растения питты имеют яркую окраску и яркие цветы, сила и содержание сока у них умеренны, сок может быть ядовитым или иметь обжигающее действие.

Типы почвы, климат, географические зоны и отдельные страны могут быть классифицированы по дошам подобным же образом. Зная это, мы можем понять присущие им формы жизни и то, как приспособиться к ним.

Корень и кора растений (соответствующие элементам земли и воды) в большей степени воздействуют на состояния капхи. Цветы (элемент огня) склонны оказывать воздействие на питту, а листья и плоды (элементы воздуха и эфира) — соответственно, на вату.

(далее…)

Это может быть вам интересно