Согласно Аюрведе, проще всего добиться сбалансированной диеты, включая в свой рацион весь спектр вкусов. Аюрведа говорит о 6 вкусах, 4 из них нам привычны: сладкий, соленый, кислый и горький, и еще 2 дополнительных: острый и вяжущий — о которых я расскажу ниже. По существу, эти 6 вкусов позволяют описать все пищевые продукты в природе. В прежние времена включение всех 6 вкусов в каждый обед давало уверенность, что в рационе присутствуют главные группы продуктов и питательных веществ. Также это приносило чувство полного удовлетворения, которое в Аюрведе ценится очень высоко. Если вы закончили обед, чувствуя сытость и довольство, вряд ли вы станете через пару часов обыскивать холодильник из-за того, что вам чего-то не хватает.
Читать далее