Пищевая ценность | 6 полезных свойств тыквы | Как добавить рацион? | Кому не следует есть тыкву?
Тыква (Cucurbita) – род травянистых растений, принадлежащий к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), к которому относятся огурцы и дыни, с одноименным плодом. В России и США под словом тыква обычно имеют в виду Тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo).
Тыквы обычно круглые и оранжевые, хотя размер, форма и цвет могут варьироваться в зависимости от сорта. У них толстая внешняя кожура, а также есть стебель, который соединяет тыкву с листовым растением. Внутри тыквы – полость, заполненная семечками, пригодными в пищу и покрытые волокнистой мякотью.
Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна, малокалорийна и имеет множество полезных свойств, 6 из которых мы рассмотрим в статье.
Пищевая ценность
Тыква богата питательными веществами – содержит много витаминов и минералов. В 100 г тыквы содержатся следующие питательные вещества 1SELF – Pumpkin, cooked, boiled, drained, without salt:
Тыква (100 г)
НАЗВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО | РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН) |
---|---|---|
Калории | 20 | 1% |
Углеводы | 4,9 г | 2% |
Клетчатка | 1,1 г | 4% |
Белок | 0,7 г | 1% |
Витамин A | 4992 МЕ | 100% |
Витамин К | 0,8 мкг | 1% |
Витамин C | 4,7 мг | 8% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 5% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 2% |
Витамин B9 | 9 мкг | 2% |
Витамин E | 0,8 мг | 4% |
Калий | 230 мг | 7% |
Медь | 0,1 мг | 5% |
Марганец | 0,1 мг | 4% |
Магний | 9 мг | 2% |
Фосфор | 30 мг | 3% |
Железо | 0,6 мг | 3% |
Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды. Проще говоря, тыква – это продукт для снижения веса, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие углеводосодержащие продукты, такие как рис и картофель, но при этом съедать меньше калорий.
В ней также очень много бета-каротина, каротиноида, который в организме превращается в витамин А. Кроме того, тыквенные семечки съедобны, питательны и имеют множество полезных свойств для здоровья.
6 полезных свойств тыквы
1. Хронические заболевания
2. Иммунитет
3. Зрение
4. Рак
5. Сердце
6. Кожа
1. Тыква снижает риск развития хронических заболеваний
Свободные радикалы – это молекулы, которые образуются в организме в процессе метаболизма и выполняют полезные функции, например, уничтожают вредные бактерии. Однако, чрезмерное количество свободных радикалов приводит к состоянию, называемое окислительным стрессом, которое связывают с повышаемым риском развития хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак 2BSP. Chronic Inflammation and Oxidative Stress as a Major Cause of Age- Related Diseases and Cancer – Опубликовано: январь 2009.
Тыква содержат антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повреждать клетки 3ScienceDirect. Analysis of carotenoids with emphasis on 9-cis β-carotene in vegetables and fruits commonly consumed in Israel – Опубликовано: 21.09.1998. Исследование 2002 года показало, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака и глазных болезней 4Wiley. The Role of Carotenoids in Human Health – Опубликовано: 18.06.2002.
2. Тыква повышает иммунитет
Тыква богата питательными веществами, которые могут укрепить иммунитет.
- Во-первых, в ней высокое содержание бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Исследования показали, что витамин А может укрепить иммунитет и помочь в борьбе с инфекциями и, наоборот, дефицит витамина А может отрицательно влиять на возможности иммунной системы 5Nature. Influence of nutrient-derived metabolites on lymphocyte immunity – Опубликовано: 29.06.2015 6Taylor & Francis Online. Cucurbita moschata Duch. and its active component, β-carotene effectively promote the immune responses through the activation of splenocytes and macrophages – Опубликовано: 29.06.2016 7Taylor & Francis Online. Vitamin A and the epigenome – Опубликовано: 13.04.2017. Исследование 2012 года показало, что витамин А особенно важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, делая ее более устойчивой к инфекциям 8ScienceDirect. Dietary and commensal derived nutrients: shaping mucosal and systemic immunity – Опубликовано: 31.07.2012.
- Во-вторых, тыква богата витамином С, который, как было показано, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран 9Wiley. Technical Advance: Ascorbic acid induces development of double‐positive T cells from human hematopoietic stem cells in the absence of stromal cells – Опубликовано: 25.08.2014 10MDPI. Vitamin C and Immune Function – Опубликовано: 3.11.2017.
- В-третьих, тыква – хороший источник витамина E, железа и фолиевой кислоты – все они помогают укреплять иммунную систему 11CUP. Selected vitamins and trace elements support immune function by strengthening epithelial barriers and cellular and humoral immune responses – Опубликовано: октябрь 2007.
3. Тыква защищает зрение
Довольно часто зрение с возрастом ухудшается. К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые с возрастом могут даже улучшать зрение. Например, содержание бета-каротина в тыкве обеспечивает организм необходимым витамином А. Исследования показывают, что дефицит витамина А является распространенной причиной слепоты 12MDPI. Lutein and Zeaxanthin—Food Sources, Bioavailability and Dietary Variety in Age‐Related Macular Degeneration Protection – Опубликовано: 9.02.2017 13Dovepress. Nutrients for the aging eye – Опубликовано: 19.06.2013.
В 2014 году в ходе анализа 22 исследований ученые обнаружили, что люди, употребляющие продукты с высоким содержанием бета-каротина, имеют значительно меньший риск развития катаракты, являющейся распространенной причиной слепоты 14ScienceDirect. Association of vitamin A and β-carotene with risk for age-related cataract: A meta-analysis – Опубликовано: 12.03.2014.
Тыква – один из лучших источников лютеина и зеаксантина, 2-х соединений, связанных с более низким риском развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и катаракты 15NIH. Comparison of lutein, zeaxanthin and β-carotene level in raw and cooked foods consumed in Beijing – Опубликовано: январь 2011. Исследование показало, что люди с возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП) могут замедлить ее прогрессирование, принимая добавки, содержащие цинк, витамин C, витамин E, бета-каротин и медь 16OXFORD Academic. The Age-related Eye Disease Study (Areds) – Опубликовано: 1.09.2002.
Кроме того, тыква содержит хорошее количество витаминов С и Е, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток глаз свободными радикалами.
4. Тыква уменьшает риск развития раковых заболеваний
Рак – серьезное заболевание, при котором клетки растут аномально. Раковые клетки вырабатывают свободные радикалы, которые помогают им быстро размножаться 17EJC. Role of oxygen free radicals in cancer development – Опубликовано: 1.01.1996.
Тыква богата каротиноидами – соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты, что позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, которые могут защищать от некоторых видов рака. Например, анализ 13 исследований 2016 года показал, что у людей, употребляющих продукты с высоким содержанием альфа-каротина и бета-каротина, риск развития рака желудка значительно ниже 18Clinical Nutrition. Association of carotenoids with risk of gastric cancer: A meta-analysis – Опубликовано: 1.02.2016.
Многие другие исследования показали, что люди, употребляющие продукты с каротиноидами, имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, груди и других видов рака 19SpringerLink. Carotenoids and breast cancer risk: a meta-analysis and meta-regression – Опубликовано: 7.09.2011 20Nature. Association between vitamin A, retinol and carotenoid intake and pancreatic cancer risk: Evidence from epidemiologic studies – Опубликовано: 12.12.2016 21Korea Science. Carotenoid Intake and Esophageal Cancer Risk: a Meta-analysis – Опубликовано: 30.03.2013.
5. Тыква улучшает здоровье сосудов и сердца
Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца: калий, витамин С и клетчатка. Исследования показали, что люди, употребляющие продукты с высоким содержанием калия, имеют более низкое кровяное давление и меньший риск развития инсульта 22JAHA. Meta‐Analysis of Potassium Intake and the Risk of Stroke – Опубликовано: 6.10.2016 23IJC. The effect of potassium supplementation on blood pressure in hypertensive subjects: A systematic review and meta-analysis – Опубликовано: 21.12.2016.
Тыква богата антиоксидантами, которые могут защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, а когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, то они могут слипаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что может сужать сосуды и повышать риск развития сердечных заболеваний 24Wiley. Synergistic effects of phenolics and carotenoids on human low‐density lipoprotein oxidation – Опубликовано: 7.08.2007.
6. Тыква улучшает состояние кожи
Тыква богата питательными веществами, которые полезны для кожи.
- Во-первых, в тыкве много каротиноидов, таких как бета-каротин, который является предшественником витамин А. Исследования 2012 года показали, что бета-каротин действует в качестве натурального солнцезащитного средства 25OXFORD Academic. β-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight – Опубликовано: 10.10.2012 26Taylor & Francis Online. Discovering the link between nutrition and skin aging – Опубликовано: 1.07.2012. Попадая в организм, каротиноиды переносятся в различные органы, включая кожу, где они помогают защитить клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Во-вторых, тыква богата витамином С, который необходим для здоровой кожи. Нашему организму нужен этот витамин для выработки коллагена – белка, который сохраняет кожу сильной и здоровой 27MDPI. The Roles of Vitamin C in Skin Health – Опубликовано: 12.08.2017.
- В-третьих, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, которые, как было доказано, усиливают естественную энергию защиты кожи от УФ-лучей 28ScienceDirect. Lutein and zeaxanthin in eye and skin health – Опубликовано: 22.01.2009 29Hindawi. Skin Photoaging and the Role of Antioxidants in Its Prevention – Опубликовано: 12.09.2013.
Как добавить рацион?
Тыква вкусная, универсальная и ее легко добавить в свой рацион. Сладкий вкус тыквы делает ее популярным в таких блюдах, как заварной крем, пироги и блины. Однако он также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как жареные овощи, супы и пасты.
Семена тыквы также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают уникальными полезными свойствами, например, их употребление улучшает здоровье мочевого пузыря и сердца 30ScienceDirect. Pumpkin Seed Oil Extracted From Cucurbita maxima Improves Urinary Disorder in Human Overactive Bladder – Опубликовано: 9.07.2016 31Taylor & Francis Online. Improvement in HDL cholesterol in postmenopausal women supplemented with pumpkin seed oil: pilot study – Опубликовано: 5.05.2011.
Читайте. 6 вкусных и полезных семян, которые обязательно нужно добавить в свой рацион
Тыква может продаваться не только целой, но уже нарезанной, а при покупке консервированной тыквы обязательно ознакомьтесь со списком добавленных ингредиентов на этикетке, так как они не все одинаково полезны, особенно сахар.
Самый простой способ съесть тыкву – это приправить ее солью и перцем, а затем запечь в духовке. Многим людям также нравится делать тыквенный суп, особенно в холодное время года.
Кому не следует есть тыкву?
Тыква очень полезна для здоровья, но, несмотря на это, у некоторых людей может отмечаться аллергическая реакция после ее употребления 32Journal of Allergy and Clinical Immunology. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits – Опубликовано: август 2000.
Тыква считается легким мочегонным средством, это значит, что употребление в пищу большого количества тыквы может вызвать диуретическую активность 33Bangladesh Journal of Pharmacology. Physico-chemical studies and evaluation of diuretic activity of Cucurbita maxima – Опубликовано: 01.12.2012.
Также, многие нездоровые продукты могут содержать в своем составе тыкву – такие как латте, конфеты и начинки для пирогов. Они не дают такой же пользы для здоровья, как употребление фруктов и овощей.
- Тыква богата витаминами и минералами, но при этом имеет низкое содержание калорий, что благоприятно для похудения. Тыква – отличный источник бета-каротина – каротиноида, который превращается в витамин А.
- Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защищать клетки от повреждения свободными радикалами.
- Тыква богата витаминами А и С, которые могут помочь укрепить иммунитет.
- Тыква имеет высокое содержание витамина А, лютеина и зеаксантина, что может защитить глаза от потери зрения.
- Тыква содержит каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты.
- Тыква – хороший источник калия, витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые были связаны со здоровьем сердца.
- Тыква отличается высоким содержанием бета-каротина, который действует как натуральное средство для защиты от солнца.
- Тыкву, нарезанную ломтиками и порезанную, легко обжарить, превратить в суп или запечь в пироги. Ее семена также съедобны и очень питательны.
- Тыква – это здоровый продукт и безопасна при умеренном питании, но старайтесь избегать нездоровой пищи на основе тыквы, так как она часто упаковывается с добавлением сахара.
Включите тыкву в свой рацион уже сегодня, чтобы пожинать плоды ее благотворного влияния на здоровье.
- 1
- 2BSP. Chronic Inflammation and Oxidative Stress as a Major Cause of Age- Related Diseases and Cancer – Опубликовано: январь 2009
- 3ScienceDirect. Analysis of carotenoids with emphasis on 9-cis β-carotene in vegetables and fruits commonly consumed in Israel – Опубликовано: 21.09.1998
- 4Wiley. The Role of Carotenoids in Human Health – Опубликовано: 18.06.2002
- 5Nature. Influence of nutrient-derived metabolites on lymphocyte immunity – Опубликовано: 29.06.2015
- 6Taylor & Francis Online. Cucurbita moschata Duch. and its active component, β-carotene effectively promote the immune responses through the activation of splenocytes and macrophages – Опубликовано: 29.06.2016
- 7Taylor & Francis Online. Vitamin A and the epigenome – Опубликовано: 13.04.2017
- 8ScienceDirect. Dietary and commensal derived nutrients: shaping mucosal and systemic immunity – Опубликовано: 31.07.2012
- 9
- 10MDPI. Vitamin C and Immune Function – Опубликовано: 3.11.2017
- 11
- 12MDPI. Lutein and Zeaxanthin—Food Sources, Bioavailability and Dietary Variety in Age‐Related Macular Degeneration Protection – Опубликовано: 9.02.2017
- 13Dovepress. Nutrients for the aging eye – Опубликовано: 19.06.2013
- 14ScienceDirect. Association of vitamin A and β-carotene with risk for age-related cataract: A meta-analysis – Опубликовано: 12.03.2014
- 15NIH. Comparison of lutein, zeaxanthin and β-carotene level in raw and cooked foods consumed in Beijing – Опубликовано: январь 2011
- 16OXFORD Academic. The Age-related Eye Disease Study (Areds) – Опубликовано: 1.09.2002
- 17EJC. Role of oxygen free radicals in cancer development – Опубликовано: 1.01.1996
- 18Clinical Nutrition. Association of carotenoids with risk of gastric cancer: A meta-analysis – Опубликовано: 1.02.2016
- 19SpringerLink. Carotenoids and breast cancer risk: a meta-analysis and meta-regression – Опубликовано: 7.09.2011
- 20Nature. Association between vitamin A, retinol and carotenoid intake and pancreatic cancer risk: Evidence from epidemiologic studies – Опубликовано: 12.12.2016
- 21Korea Science. Carotenoid Intake and Esophageal Cancer Risk: a Meta-analysis – Опубликовано: 30.03.2013
- 22JAHA. Meta‐Analysis of Potassium Intake and the Risk of Stroke – Опубликовано: 6.10.2016
- 23IJC. The effect of potassium supplementation on blood pressure in hypertensive subjects: A systematic review and meta-analysis – Опубликовано: 21.12.2016
- 24Wiley. Synergistic effects of phenolics and carotenoids on human low‐density lipoprotein oxidation – Опубликовано: 7.08.2007
- 25OXFORD Academic. β-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight – Опубликовано: 10.10.2012
- 26Taylor & Francis Online. Discovering the link between nutrition and skin aging – Опубликовано: 1.07.2012
- 27MDPI. The Roles of Vitamin C in Skin Health – Опубликовано: 12.08.2017
- 28ScienceDirect. Lutein and zeaxanthin in eye and skin health – Опубликовано: 22.01.2009
- 29Hindawi. Skin Photoaging and the Role of Antioxidants in Its Prevention – Опубликовано: 12.09.2013
- 30ScienceDirect. Pumpkin Seed Oil Extracted From Cucurbita maxima Improves Urinary Disorder in Human Overactive Bladder – Опубликовано: 9.07.2016
- 31Taylor & Francis Online. Improvement in HDL cholesterol in postmenopausal women supplemented with pumpkin seed oil: pilot study – Опубликовано: 5.05.2011
- 32Journal of Allergy and Clinical Immunology. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits – Опубликовано: август 2000
- 33Bangladesh Journal of Pharmacology. Physico-chemical studies and evaluation of diuretic activity of Cucurbita maxima – Опубликовано: 01.12.2012