Травяные вина получают в результате естественного брожения, выдерживая в больших деревянных бочках. Они существенно отличаются от спиртовых настоек, хотя последние в некоторой степени могут их заменить. Есть 2 типа травяных вин:
- Асава — при приготовлении асав травы, входящие в них, не кипятят — обычно используются свежие травяные соки.
- Аришта — аришты готовят из отваров, а чтобы вызвать брожение, добавляют цветки дхатаки.
Лекарственные вина не только сохраняют свои свойства дольше, чем порошки и таблетки, но и лучше усваиваются. Во многие из них добавляют специи. Благодаря своему кислому вкусу вина особенно благотворно воздействуют на вату. В Америке уже начато производство дракши. Травяные вина — новая для нас область фитотерапии, но когда-нибудь мы освоим производство собственных сортов.
Травяные вина
Арджунаришта
Ашвагандаришта
Ашокаришта
Баларишта
Дракша
Кумариасава
Кутаджаришта
Сарасватаришта
Арджунаришта (вино из арджуны)
- Ингредиенты: арджуна, изюм, цветки мадхука, дхатаки, пальмовый сахар-сырец
- Свойства: тоник и стимулятор для сердца
- Показания: любые сердечные и легочные заболевания, сердечная недостаточность
- Дозировка: по 60-120 г вместе с едой
Ашвагандаришта (вино из ашваганды)
- Ингредиенты: ашваганда, белая мусали, манжишта, солодка, куркума, трикату, сандал, аир, дхатаки, пальмовый сахар-сырец
- Свойства: укрепляющее нервы, седативное
- Показания: нервная слабость, потеря памяти, эпилепсия, умопомешательство; эта лекарственная форма ашваганды особенно хороша тогда, когда требуется воздействовать на нервную систему.
- Дозировка: по 60-120 г вместе с едой
Ашокаришта (вино из ашока)
- Ингредиенты: ашок, дхатаки, пальмовый сахар-сырец, кумин, трипхала, имбирь, сандал и др.
- Свойства: улучшающее обмен веществ, вяжущее, кровоостанавливающее
- Показания: меноррагия, бели, дисменорея, гематурия
- Дозировка: по 60-120 г вместе с едой.
Баларишта (вино из балы)
- Ингредиенты: бала, ашваганда, лилия, кардамон, калган, гвоздика, ветиверия, гокшура, касторовый корень (корневище клещевины обыкновенной), дхатаки, пальмовый сахар-сырец
- Свойства: тонизирующее, питательное, противоревматическое, мочегонное
- Показания: артрит, паралич, упадок сил
- В-
- Дозировка: по 60-120 г вместе с едой
Дракша (виноградное вино)
- Ингредиенты: в основном изюм и различные специи, некоторые разновидности дракши изготавливаются с добавлением орехов для улучшения тонизирующих свойств
- Свойства: стимулирующее, ветрогонное, мочегонное
- Показания: отсутствие аппетита, несварение, общий упадок сил, бессонница, кашель, легочные заболевания, особенно эффективно при слабости пищеварения вата-типа
- Дозировка: по 60-120 г вместе с едой
Кумариасава (вино из алоэ)
- Ингредиенты: сок алоэ, пальмовый сахар-сырец и мед с добавлением составов трикату, трипхала и других трав, преимущественно с пряным вкусом
- Свойства: тонизирующее, улучшающее обмен веществ и кроветворение
- Дозировка: по 60-120 г вместе с едой
Кутаджаришта (вино из кутаджа)
- Ингредиенты: кутадж, изюм, мадхука, гметина, дхатаки, пальмовый сахар-сырец
- Свойства: вяжущее, кровоостанавливающее, антипериодическое
- Показания: понос, дизентерия, малабсорбция, паразитные инвазии
- Дозировка: по 60-120 г вместе с едой
Сарасватаришта (травяное вино «Сарасват»)
- Ингредиенты: брами, шатавари, батат, харитаки, ветиверия, свежий имбирь, фенхель, мед, нерафинированный сахар, дхатаки и другие травы и специи
- Свойства: укрепляющее нервы, седативное
- Показания: нервная слабость, судороги, заикание, потеря памяти, половое бессилие
- Дозировка: по 60-120 г вместе с едой
Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»