Эфирные масла: уход за зубами и кожей

Уход за зубами | Уход за кожей

Уход за зубами

Многие полагают, что разрушение зубов происходит только из-за неправильного питания и отсутствия должного ухода за полостью рта. Но не так давно обнаружился еще один фактор: зубы портятся быстрее, когда мы испытываем стресс. Для сохранения здоровья десен очень полезно добавлять в зубную пасту эфирные масла. При каждой чистке зубов наносите на зубную щетку 1 каплю масла, благоприятного для вашего типа конституции:

  • ВАТА
  • маргоза
  • мирра
  • кипарис
  • ПИТТА
  • мята перечная
  • дягиль
  • герань
  • лаванда
  • КАПХА
  • фенхель
  • шалфей
  • розмарин
  • бергамот

Уход за кожей

Масла по типу кожи
Строение кожи
Мази с эфирными маслами

Масла по типу кожи

Эфирные масла не только воздействуют на поверхность кожи, но и проникают в глубокие слои тканей. Всасываясь в капилляры и попадая в кровоток, они становятся частью нашей физиологии и психики. С аюрведической точки зрения эфирные масла – это чистая прана растений. Эти дары растительного мира питают, очищают и тонизируют кожу, улучшают кровообращение, снимают нервное раздражение и поддерживают все кожные функции.

Однако наносить непосредственно на кожу можно лишь немногие эфирные масла, да и это возможно лишь благодаря тому, что кожа имеет естественное жировое покрытие. Втирая в кожу каплю эфирного масла, мы на самом деле смешиваем ее с жиром, покрывающим кожу, благодаря чему масло становится менее концентрированным. Прямо на кожу можно наносить только эфирные масла ромашки, лаванды, розы, сандала и тысячелистника, и только по 1 капле. Людям с чувствительной кожей следует соблюдать особую осторожность. И хотя обладатели более грубой кожи могут без печальных последствий использовать в очень малых дозах и более крепкие масла, к примеру, розмариновое, все же общее правило гласит, что перед нанесением на кожу эфирные масла всегда следует разбавлять.

Не исключено, что вы уже пользуетесь кремом или лосьоном, в состав которого входят эфирные масла. Но можно приобрести крем без ароматических веществ и добавлять в него эфирные масла самостоятельно, с учетом ваших текущих потребностей. При желании можно выбрать растительное масло, подходящее для вашего типа кожи, и, добавив в него эфирные масла, изготовить персонально для себя увлажняющий лосьон.

  • Людям вата-типа подходят все растительные масла, но лучше всего – кунжутное и масло лесных орехов.
  • Питта-тип более чувствителен; лучше всего ему подходят охлаждающие масла – оливковое, подсолнечное и кокосовое.
  • Люди капха-типа меньше прочих нуждаются в маслах, но согревающие масла, такие, как миндальное или горчичное, оказывают на них благотворно действие.
  • Обладателям всех типов кожи отлично подходит масло жожоба. Особое его достоинство – в том, что оно не прогоркает, поскольку по строению представляет собой воск.

Любое средство для ухода за кожей, в которое добавлено масло жожоба, хранится дольше, и его не обязательно держать в холодильнике. Вообще, смеси с растительными маслами, которые вы предполагаете полностью использовать в течение месяца, можно не ставить в холодильник. Но любое средство, которым вы пользуетесь нечасто и намереваетесь хранить месяцами, следует держать в холодильнике, как и то растительное масло, на котором вы готовите пищу.

Никогда не наносите на кожу средства с прогорклым запахом. Возможно, внутренний голос нашептывает вам: «Не выбрасывай это масло. Оно стоит денег! Используй его». Но помните, что в прогорклом масле содержатся свободные радикалы или вещества, способствующие их образованию, а свободные радикалы ускоряют старение и создают дополнительную нагрузку на иммунную систему. Их следует избегать любой ценой – даже если для этого придется выбросить дорогую смесь.

Чтобы масляная смесь хранилась дольше, можете добавить в нее бензоин, масло пшеничных зародышей или витамин Е в масле из расчета 3-5 капель на каждые 15 мл. Эфирные масла сами по себе обладают консервирующими свойствами, и чем крепче будет смесь, тем меньше риск, что она прогоркнет. Но все-таки продукты, содержащие растительные масла, лучше хранить в холодильнике – просто на всякий случай.

Строение кожи

Кожа – это чрезвычайно сложный защитный механизм, призванный оберегать организм от проникновения инородных тел и от потери влаги. Она растет изнутри: старые слои клеток постоянно выталкиваются наружу, все ближе и ближе к поверхности. По мере удаления от источника питания – капиллярной сети – эти старые слои отмирают. Верхние 3 слоя кожи состоят из плотно прилегающих друг к другу мертвых клеток, которые и образуют защитный барьер, не пропускающий внутрь тела бактерии и вирусы. Самый верхний слой отмерших клеток постоянно сбрасывается и замещается следующим, который вытесняется на поверхность. Очищение кожи специальной щеткой или растительной губкой значительно ускоряет процесс удаления старых клеток и стимулирует рост новых клеточных слоев.

Кислотный покров кожи состоит из жировой смазки, которая выделяется сальными железами и образует защитный слой, удерживающий влагу и оберегающий кожу от инфекции. Мыло обычно имеет щелочной состав, и под его действием кислотный покров кожи разрушается. Вот почему специалисты в области здравоохранения рекомендуют пользоваться только мылами и шампунями, соответствующими коже по показателю кислотно-щелочного баланса. Индивидуальный показатель кислотно-щелочного баланса кожи находится в пределах рН 4,5-5,5, то есть кожа представляет собой слегка кислую среду.

Поскольку эфирные масла проникают сквозь наружные кожные слои и достигают нервных окончаний, капилляров, сальных желез и волосяных мешочков, они могут оказывать благотворное воздействие на все функции кожи. Одни масла могут стимулировать функцию сальных желез, другие – подавлять. Одни активизируют кровообращение, согревая верхние слои кожи, другие, напротив, замедляют его, что позволяет охладить воспаленные участки.

Благодаря своим антивирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам эфирные масла, смешиваясь с жировой смазкой кожи, способствуют защите от этих чужеродных организмов.

Некоторые кожные заболевания вызываются нервной гиперстимуляцией или, напротив, пониженной активностью нервных импульсов. Многие эфирные масла помогают при таких болезнях, восстанавливая равновесие нервной системы.

Состояние кожи зависит от гормонального статуса: избыток мужских гормонов может вызывать глубокие кисты и угри. Многие эфирные масла повышают выработку эстрогенов, что способствует излечению заболеваний такого рода.

Следует иметь в виду, что между образованием нового слоя клеток и выходом его на поверхность проходит около 40 дней. Чтобы оценить, насколько эффективен тот или иной курс лечения кожного заболевания, следует дождаться истечения этого срока.

Кожа – это также орган выделения: через нее выводится до четверти всех отходов метаболизма. Чтобы облегчить выведение отходов, желательно принимать ванны с эфирными маслами и чистить кожу щеткой. Если поры закупорены, то создается дополнительная нагрузка на другие органы выделения – печень, почки и легкие.

Многие эфирные масла являются потогонными, то есть стимулируют потоотделение. Наиболее действенны в этом качестве масла тысячелистника, имбиря, можжевельника, розмарина и эвкалипта.

  • Вата. Кожа вата-типа – сухая, шелушащаяся, с трещинами, морщинистая, тонкая, холодная, шероховатая. Ей пойдут на пользу эфирные масла, ослабляющие вату: ветивер, герань, джатамамси, жасмин, лаванда, пупавка, роза, розмарин, ромашка, сандал, шалфей мускатный.
  • Питта. Для кожи питта-типа характерны раздражительность, угревая сыпь и повышенная чувствительность. Помогут в устранении этих расстройств эфирные масла герани, жасмина, лаванды, мяты перечной, розового дерева, розы, ромашки аптечной и сандала. Если кожа питта-типа станет слишком жирной, воспользуйтесь эфирными маслами бергамота, ветивера, герани, камфоры, «кедровой древесины», кипариса, лаванды, лимона, можжевеловых ягод, розового дерева или сандала: все они снижают функцию сальных желез.
  • Капха. Кожа капха-типа обычно гладкая и довольно толстая, нормальной жирности, но иногда страдает от недостатка кровоснабжения. Избавиться от холода и отеков в этом случае можно с помощью эфирных масел апельсина, березы, кипариса, можжевеловых ягод, розмарина, шалфея мускатного и эвкалипта.
  • Стареющая кожа. От старения не застрахована кожа любого типа, но смягчить и замедлить этот процесс можно с помощью апельсина, ветивера, кипариса, лаванды, ладана, нероли, розового дерева, розы, ромашки аптечной, сандала, фенхеля и шалфея мускатного.
  • Целлюлит. Целлюлит – это особая проблема, предположительно связанная с накоплением токсинов в коже, из-за которых и появляются характерные складки, напоминающие на ощупь кожуру апельсина. Согласно теории соответствий, находящей применение в гербологии, растение, внешним видом напоминающее симптомы той или иной болезни, помогает излечиться от этого недуга. Поэтому при целлюлите следует применять эфирное масло апельсиновой кожуры, а также масла березы, кипариса, лимона, можжевеловых ягод и розмарина.
  • Кисты. Считается, что кисты возникают из-за избытка мужских гормонов, раздражающих клетки и стимулирующих клеточное деление, что ведет к умножению числа клеток при уменьшении их размеров. По мере выталкивания клеточных слоев на поверхность кожи появляются шелушение и трещины. При этом заболевании помогают бергамот, герань, лаванда, ладан, шалфей мускатный и, в особенности, маргоза.
  • Сухость кожи. Вообще говоря, сухость кожи – это болезнь ваты. Однако кожа может пересыхать и у представителей других типов, особенно в местностях с засушливым климатом. Всем жителям таких районов, независимо от доминирующей доши, следует соблюдать режим ухода за кожей, предписанный вата-типу, а именно – смазывать кожу маслом 3 раза в день. Кое-кому это может показаться слишком утомительным, но выбор невелик: у тех, кто не следует этому правилу, кожа сохнет, покрывается трещинами и морщинами и старится прежде времени. Нас воспитывали настоящими солнцепоклонниками, и я помню, как подруги моей матери каждый год лежали на солнце, добиваясь красивого темного загара. Но с возрастом кожа у них покрылась морщинами и обвисла гораздо раньше, чем у моей матери, которая предпочитала сидеть с книжкой в тенечке.
  • Разрывы капилляров. При разрывах капилляров помогают масла лаванды, нероли, семени петрушки, розового дерева, розы и ромашки аптечной.

Предотвратить потерю жидкости помогают не только лосьоны, кремы и масла для тела, но и мази на основе пчелиного воска, которые следует наносить на проблемные участки кожи.

Мази с эфирными маслами

Мази сочетают в себе целительную силу трав с предохраняющими и проникающими свойствами растительных масел, укрепленными пчелиным воском. Чем больше воска добавляется к смеси, тем более густой она становится; чем больше масла – тем более жидкой. При подборе пропорции следует принять в расчет климатические условия местности, где будет применяться мазь. К примеру, для турпохода по аризонской пустыне в летнее время мазь должна быть более густой, чем для зимнего катания на лыжах в Колорадо.

Как правило, на 1 часть воска берут 4-6 частей растительного масла с лекарственными добавками. Такое масло готовится приблизительно по тому же рецепту, что и лекарственное масло гхи: травы настаивают в растительном масле в течение 30-60 дней, после чего масло сцеживают. Но существует и гораздо более быстрый способ: достаточно добавить в растительное масло правильно подобранную смесь эфирных масел.

Растопите пчелиный воск на медленном огне в небольшой кастрюле или горшочке (лучше всего – из нержавеющей стали; можно также использовать керамическую посуду, но тефлоновая не подойдет). Добавьте заранее отмеренное растительное масло и помешивайте до получения однородной массы. Для проверки консистенции обмакните в смесь холодную ложку (которую следовало заранее положить в холодильник). Мазь мгновенно застынет на ложке. Если она окажется слишком густой, добавьте в смесь еще немного масла, а если слишком жидкой – воска. Как только содержимое кастрюли растопится, ее следует немедленно снять с огня; вернуть ее на огонь можно лишь в том случае, если смесь слишком загустеет. Добившись желаемой консистенции, можете составить композицию из нескольких эфирных масел и добавить ее в мазь из расчета 20-40 капель на 2 ст. л. (30 мл) мази. В качестве консервантов можно добавить масло пшеничных зародышей, бензоин или витамин Е в масле. Тщательно 80 перемешайте мазь и выложите ее в склянку с широким горлышком, баночку из-под детского питания, коробочку из-под косметики и т.п.

  • Мазь от ожогов. 5 капель лаванды, 5 капель ромашки аптечной, 5 капель пупавки благородной, 5 капель тысячелистника.
  • Антисептическая мазь. 3 капли сосны, 5 капель лаванды, 7 капель эвкалипта, 7 капель розмарина.
  • Противогрибковая мазь. 10 капель тимьяна, 10 капель тысячелистника, 10 капель ромашки или пупавки. Эта смесь интересна тем, что в ее состав входят 2 масла, на первый взгляд противоположные друг другу по свойствам: согревающее масло тимьяна и охлаждающее масло ромашки. Однако оба они обладают сильнейшим противогрибковым действием, и поскольку данное средство предназначается не для согревания или охлаждения, а для борьбы с грибковой и дрожжевой инфекцией, то в составе этой мази масла тимьяна и ромашки не противоречат друг другу.
  • Мазь для ясности мышления. 10 капель розмарина, 10 капель базилика, 5 капель ромашки или пупавки, 5 капель мяты. Эту мазь следует втирать в кожу лба. Поэкспериментируйте с другими сочетаниями!

Авторы:  Лайт Миллер, Брайен Миллер
Источник: книга «Ароматерапия с позиций Аюрведы»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии