Правильно питаться – это вовсе не значит лишать себя любимой еды. Чаще всего это значит, что вы просто-напросто должны приучать свои вкусовые рецепторы к новым вкусам, ограничивать до умеренного уровня потребление некоторых привычных блюд и выделять достаточно времени на то, чтобы есть без спешки, наслаждаясь пищей по полной программе. Если очень хочется побаловать себя едой из списка нежелательных для вашей доши продуктов, соблюдайте нижеперечисленные правила, это поможет вам поддержать равновесие.
Сочетайте продукты с разными качествами. Один из способов гармоничного питания – одновременно употреблять продукты, а точнее, вкусы, качества которых взаимно нейтрализуют друг друга. Вот пары противоположных качеств и вкусов:
Тяжелый | Легкий |
Влажный | Сухой |
Согревающий | Охлаждающий |
Сладкий | Горький |
Острый | Вяжущий |
Соленый | Кислый |
К примеру, если приправить зеленые листовые овощи, например латук, сладким, согревающим маслом, то охлаждающие и сушащие свойства, которыми они обладают, смягчатся. А отягощающее и охлаждающее действие мороженого уравновесит острый вкус имбиря или корицы, к тому же в таком сочетании переварить это лакомство будет легче. Для острого вкуса хорошим «противоядием» является сладкий вкус. Вопреки распространенным представлениям, лучшее средство от чересчур большой дозы красного жгучего перца – вовсе не глоток воды, а кусок хлеба или ложка каши. А пиво так приятно пить с пряными солеными закусками не потому, что оно прохладное, а потому, что в нем содержится хмель. Однако даже в таком сочетании не следует слишком часто есть неподходящие вам продукты: если у вас вата-конституция, а вы каждый день едите латук, то как бы щедро вы ни приправляли зелень маслом, вата все равно выйдет из равновесия.
Изменяйте качества продуктов с помощью тепловой обработки. В некоторых случаях смягчить действие опасного продукта можно тепловой обработкой. К примеру, чтобы снизить охлаждающий эффект многих овощей и фруктов, можно сварить их на пару или запечь, а сушащий эффект сухофруктов нейтрализуется при тушении. В аюрведических поваренных книгах вы найдете немало советов на эту тему. Ешьте небольшими порциями. Согласно Аюрведе, при каждом приеме пищи мы должны получать все 6 вкусов в пропорции, соответствующей пропорции дош в нашей конституции. Одна из самых распространенных ошибок в области питания состоит в том, что одни вкусы мы получаем в избытке, а других не получаем вовсе. Создать гармонию – значит изменить пропорцию вкусов в соответствии с соотношением дош в вашей индивидуальной конституции. Для этого совсем не обязательно полностью исключать из рациона какие бы то ни было продукты. Даже если вы привыкли есть пищу, нежелательную для вас, никто не заставляет вас отказаться от нее навсегда. Но если, чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов в вашем питании, нужно уменьшить ее потребление, уменьшите его. Если вам трудно сделать это «одним рывком», делайте постепенно.
Постоянная гиперстимуляция определенными вкусами приучает вкусовые рецепторы к ним. Возникает привыкание и усиление потребности в этих вкусах. Наверняка вам знакома ситуация, когда вместо одной щепотки соли вам стало требоваться две, или вместо двух ложечек сахара – три. Но точно так же можно приучить свои чувства довольствоваться меньшим. Единственное отличие – в том, что второй из этих двух процессов требует сознательного внимания.
Попробуйте, к примеру, каждое утро намазывать на хлеб на пол-ложечки сливочного сыра меньше, чем накануне. К концу недели порция сократится уже на целую столовую ложку – а вы и не заметите, как это случилось! Если вы продолжите сокращать порции, то в конце концов привыкнете довольствоваться одной-единственной чайной ложечкой сыра. Этот метод применим к любым продуктам: ежедневно кладите на бутерброд меньше ломтиков сыра или колбасы, добавляйте в картофельное пюре чуть меньше соли, к макаронам – чуть меньше соуса, на сковороду – чуть меньше сливочного масла. Можете опробовать эту систему и на обедах в целом: попробуйте, например, вместо привычных 250 г мяса ограничиться порцией в 200 г, компенсировав разницу большей порцией гарнира.
Если вы будете таким образом ежедневно ограничивать потребление нежелательных для вас продуктов, одновременно добавляя к рациону полезные, то в конце концов достигнете правильного баланса вкусов, не ощутив, что чего-то лишились. В сочетании с другими методами сознательного питания эта техника отлично подходит тем, кто старается снизить калорийность пищи или потребление жира, и научит вас довольствоваться крошечными порциями любимой еды.
Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»