Результаты исследования | Взаимосвязь между фруктами, овощами и психическим здоровьем
- Новое исследование, проведенное в Великобритании, доказало взаимосвязь между частым потреблением фруктов и овощей и улучшением психического здоровья учащихся средних школ.
- Авторы исследования надеются, что предоставленные данные побудят чиновников сделать правильное питание доступным для всех учащихся.
- Чтобы выяснить, насколько выбор рациона питания может быть связан с психическим здоровьем, исследователями были проведены опросы в более чем 50 школах Великобритании. В общей сложности почти 11000 учащихся заполнили анкеты.
Исследование 2020 года убедительно свидетельствует, что диета, богатая свежими фруктами и овощами, может быть полезна и для ума, в особенности для растущего организма детей 1BMJ. Cross-sectional associations of schoolchildren’s fruit and vegetable consumption, and meal choices, with their mental well-being: a cross-sectional study – Опубликовано: 27.09.2021.
Исследование, опубликованное в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, показывает, что более высокое потребление фруктов и овощей тесно связано с улучшением психического здоровья учеников средних школ. Кроме того, была доказана связь между питательным завтраком и обедом и эмоциональным благополучием, независимо от возраста.
«Приятно видеть исследования, посвященные детям, правильному питанию и его влиянию на психическое здоровье. Похоже, что сейчас дети больше подвержены стрессу и беспокойству, особенно в связи с пандемией и длительным пребыванием дома вдали от сверстников и семьи».
Одри Колтун (Audrey Koltun), детский эндокринолог
Результаты исследования
Чтобы выяснить, может ли выбор рациона питания быть связан с психическим здоровьем, ученые провели опросы в более чем 50 школах Великобритании. В общей сложности почти 11 000 учащихся заполнили анкеты (при этом 8 823 анкеты были признаны действительными), и полученные данные показали, что средний балл психического здоровья составлял 46,6 из 70 у детей средней школы и 46 из 60 у детей начальной школы.
Из общего числа опрошенных:
- только 25% учеников средней школы и 28,5% учеников начальной школы сообщили, что ели рекомендуемые 5 порций фруктов и овощей в день;
- 10% и 9%, соответственно, не ели фруктов и овощей;
- около 21% учащихся средней школы и 12% учащихся начальной школы пили на завтрак только неэнергетический напиток или не завтракали совсем;
- 11% не обедали.
Исследование показало, что учащиеся, ежедневно съедавшие 1-2 порции фруктов и овощей, набрали на 1,42 балла больше, в то время как у съедавших 3-4 порции наблюдалось повышение на 2,34 балла. У тех, кто съедал 5 и более порций, оценка была выше на 3,73 балла.
«На фундаментальном уровне достаточное питание необходимо для обеспечения строительных блоков в процессе развития и функционирования организма как у детей, так и у взрослых, включая рост и репликацию клеток, синтез ДНК, метаболизм нейротрансмиттеров и гормонов, и, что особенно важно для детей, оптимальное питание значительно влияет на развитие мозга».
Авторы исследования
Также они отмечают, что предоставленный анализ может содержать некоторые отклонения, в виду неточности ответов респондентов на вопросы анкеты.
Взаимосвязь между фруктами, овощами и психическим здоровьем
«Во фруктах и овощах содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Многие дети и семьи, с которыми я работаю, не едят эти продукты в достаточном количестве. Во время проведения стандартизированных тестов в школах, домой часто посылают записку, чтобы убедиться, что в этот день ребенок съел здоровый завтрак. Почему бы не практиковать подобное каждый день?»
Одри Колтун (Audrey Koltun), детский эндокринолог
Фрукты и овощи приносят большую пользу для физического здоровья. Связь между физическим здоровьем и психическим здоровьем давно известна, включая связь между здоровым питанием и настроением у взрослых. По мнению экспертов, отражение подобной концепции у детей кажется вполне естественным.
«Обычно я предлагаю придерживаться такого стиля питания, который включает в себя разнообразные продукты, в том числе растительные, нерафинированные и обработанные углеводы и сахара, а также советую пить больше воды и не употреблять подслащенные сахаром напитки».
Одри Колтун (Audrey Koltun), детский эндокринолог
Употребление в пищу полезных белков также может помочь людям избежать ощущения «сахарного коллапса», когда уровень сахара в крови повышается, а затем понижается.
«Мы знаем, что правильное питание помогает развитию мозга, но теперь тот факт, что оно влияет на психическое благополучие, приобретает огромные масштабы. Мы можем добавить это в список причин, по которым правильное питание и хорошие пищевые привычки могут помочь нашим пациентам в педиатрии».
Одри Колтун (Audrey Koltun), детский эндокринолог
Авторы исследования выразили надежду, что проведенная ими работа побудит чиновников к принятию решений, которые откроют детям больше доступа к питательным и свежим продуктам, как в школе, так и за ее пределами. Хотя данное исследование проводилось в Великобритании, во многих странах дети имеют ограниченный доступ к недорогим свежим фруктам и овощам на ежедневной основе.
«Необходимо разработать стратегию общественного здравоохранения и школьную политику для обеспечения доступности качественного питания всех детей как до, так и во время учебы в школе, чтобы оптимизировать психическое благополучие и дать детям возможность полностью реализовать свой потенциал».
Авторы исследования
- 1