Спиридон Тримифунтский (Саламинский) – христианский святой, живший примерно в 270—348 гг., почитается в лике святителей как чудотворец. День памяти святителя Спиридона празднуется в Православной церкви 25 декабря.
Жизнеописание
Cвятой Спиридон родился на греческом острове Кипр в деревне Аския в конце III века. С детства святой Спиридон пас овец, своей богоугодной и чистой жизнью брал пример с ветхозаветных праведников: кротостью – Давиду, сердечной добротой – Иакову, любовью к странникам – Аврааму. Святой Спиридон в зрелых годах стал главой семейства. Душевная отзывчивость и необычная доброжелательность привлекали к нему людей: бездомные обретали в его жилище приют, пешие странники – отдых и пищу. Добрые дела и непрестанная память о Боге святого были награждены Господом благодатным даром чудотворения: прозорливостью, исцелением неизлечимых больных и изгнанием бесов.
После кончины жены, в годы царствования Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был назначен кипрским епископом города Тримифунта. Паства города обрела любвеобильного отца. В период продолжительной засухи и вынужденного голода на острове, молитвой к Богу святителя Спиридона, были посланы дожди. Доброта святого мудро сочеталась со справедливой строгостью к недостойным людям. По молитве святителя последовало наказание немилосердного хлеботорговца, что избавило бедных поселян от голода и нищенства.
Однажды завистниками был оклеветан и приговорен к смертной казни один из друзей святого Спиридона. Поспешивший на помощь святитель наткнулся на многоводный поток. Памятуя Иисуса Навина, перешедшего разлившуюся реку Иордан, святой Спиридон с твердой верой во всемогущего Бога вознес молитву к небесам, и поток расступился перед ним. Совместно со своими спутниками, святитель Спиридон перешел на другой берег. Предупрежденный о происшествии, судья встретил святого с почестями и приказал отпустить невинного.
На I Вселенском Соборе святитель принимал участие в дебатах о ариевой ереси с греческим философом. С ловкостью отражающий доказательства противников своими, философ столкнулся с божественной мудростью в устах святого. По преданию в результате спора бывший противник Христианства принял святое крещение и стал ревностным защитником христовой веры. На этом же Соборе святой явил наглядный пример единства Святой Троицы. Святитель Спиридон взял кирпич в руки и крепко стиснул его. Из кирпича вышел огонь, вниз потекла вода, а глина осталась у чудотворца. Святой сравнил пребывание этих трех стихий в одной плинфе (кирпиче) с Пресвятой Троицей являющей собой одно Божество.
Провидя скрытые человеческие грехи, святой Спиридон призывал к исправлению и покаянию. Не внимавшим голосу совести, настигало наказание Божие.
Как епископ, святитель Спиридон являл пример трудолюбия и добродетельной жизни, собственноручно пася овец и убирая хлеб. Он бесконечно заботился о строгом соответствии в соблюдении церковного чина и сохранности Священного Писания. Святителем строго обличались священники, которые в проповедях неверно употребляли Евангельские цитаты.
Господь открыл святому время кончины. Последние слова святителя были обращены на любовь к ближним и Богу. Святитель Спиридон около 348 года в час молитвы преставился к Господу. Погребение произошло в святоапостольском храме в г. Тримифунте.
Чудеса святого Спиридона
Церковное предание повествует о многих чудесах святителя Спиридона. Во время одного богослужения, когда в лампаде закончился елей и она стала гаснуть, святитель огорчился, но внезапно божией милостью лампада наполнилась елеем. Также известен случай, при котором святому во время службы незримо помогали ангелы, после каждой ектеньи раздавалось ангельское пение: «Господи, помилуй». Святой исцелил императора Констанция в тяжелой болезни; вернул к жизни свою скончавшуюся дочь Ирину, чтобы узнать, где та спрятала переданные ей на сохранность знатной дамой драгоценности и после рассказа душа Ирины опять покинула тело; в Антиохии святитель воскресил грудного ребенка язычницы, а после и мать, которая упала замертво от увиденного чуда.
Мощи святого Спиридона
В VII веке мощи святителя перенесли в Константинополь, в 1453 году – на остров Корфу в Ионическом море (греч. название – Керкира). И тут в главном городе острова Керкира сохраняются святые мощи до нашего времени в храме имени святителя Спиридона. Десная (правая) рука находилась в Риме некоторое время, но в 1984 году была возвращена на Корфу, где хранится вместе с остальными мощами в серебряном ковчежце. Дважды в день нетленные мощи открывают для верующих. Среди народа существует поверье о святителе бесконечно путешествующему по миру и помогающему людям так, что его обувка «изнашивается» и, поэтому, раз в год святые мощи переобувают, а башмачки преподносят в дар. Например башмачки были подарены углическому Богоявленскому и московскому Даниловому монастырям. 5 раз в год на Керкире совершаются торжественные празднования памяти святителя Спиридона.
На Руси
Святой Спиридон Тримифунтский издавна почитается на Руси. Праздник солнцеворота, «поворота солнца на лето», совпадающий с памятью святителя (25 декабря), прозывали «Спиридоновым поворотом». Особенным почитанием святитель пользовался в Москве и древнем Новгороде. В 1633 году во имя святителя в Москве возвели храм.
Московская церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке (1634 год) содержит две почитаемые иконы с частицей мощей святого Спиридона. Покровский храм Данилова монастыря в Москве хранит башмачок с мощями святителя, подаренный в 2007 году монастырю митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарием.
Память
Почитание святителя
В честь святителя Спиридона Тримифунтского всего в мире освящено 2 собора (в Керкире и Одессе), 10 храмов (на Козьем болоте, в Ломоносове, в Санкт-Петербурге, в Нагатинском Затоне, в городах Нея, в Киеве, в Ростове-на-Дону, в Горках, в Сольбе, в Москвино), 2 часовни (в Борисовском и в Тейково) и домовая церковь в Волгограде.
Святителю Спиридону Тримифунтскому возносятся акафист, канон, служба и молебен.
Известно по меньшей мере 96 начертаний икон святителя Спиридона.