Иверская икона Пресвятой Богородицы, Вратарница или Привратница (греч. «портаитисса») – чудотворная икона с изображением Девы Марии с Младенцем, Путеводительницы, принадлежащий к иконографическому типу одигитрия. По священным преданиям, написана она евангелистом Лукой, соратником апостола Павла, почитающийся первым иконописцем, покровителем художников и врачей.
Оригинал иконы сегодня находится в Иверском монастыре, который стоит на Афоне (в Греции), на Святой горе.
Обретение иконы
В окрестностях города Никея, ныне турецкий город Изник, в IX веке проживала бедная вдова, которая хранила икону с ликом Девы Марии с Младенцем. Время было дикое; время, когда на троне был император Феофил, уничтожавший иконописные образы. На вдову донесли, стражники ворвались в дом, один ударил копьем в икону, из образа полилась кровь. Чтобы спасти святой образ от иконоборцев, женщина опустила икону в море.
Прошло более двухсот лет. Однажды на Афоне монахи, жившие в грузинском Иверском монастыре, заметили в море образ, который поддерживал огненный столб. Преподобный Гавриил Святогорец во сне узрел Богородицу: она велела забрать из моря свой лик. Святогорец явил чудо: пешком по воде дошел до иконы и принес ее в монастырь. А рано утром икона явилась над воротами обители. По преданию, сколько икону ни возвращали, она была у врат, поэтому ее оставили подле ворот и именовали Вратарницей, по-другому Привратницей, а по имени Иверского монастыря стала величаться Иверской. Икона до сих пор пребывает там.
В XVI веке ее украсили серебряным чеканным окладом грузинские мастера. Оклад обнажает лики Пресвятой Богородицы и Богомладенца. Списки иконы, ее копии, хранятся в других местах.
О днях празднования
Празднования, посвященные Иверской иконе Пресвятой Богородицы, отмечаются неоднократно в течение года:
Но главным празднованием считается обретение иконы, первообраза, из моря у горы Афон во вторник на Светлой седмицы, следующей за Пасхой в православной церкви.
Московская Иверская часовня
В 1669 году на Воскресенских (Неглиненских) триумфальных воротах Китай-города поместили икону Иверской Пресвятой Богородицы, список, привезенный с Афона. Вначале для Иверской иконы сделали небольшой навес, позднее на том же месте воздвигли Московскую Иверскую часовню.
В 1791 году часовня была перестроена архитектором Матвеем Казаковым. Разорена при нашествии Наполеона, но, впоследствии, в 1812 году была восстановлена. Служила памятником победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном.
В 1929 году Иверскую часовню разобрали, затем в 1931 году снесли сами Воскресенские ворота. Только в 1994—1995 годах Иверская часовня и Воскресенские ворота при помощи Патриарха Алексия II были восстановлены. В Москве есть на Большой Ордынке приходская церковь Иверской Пресвятой Богородицы.
Монреальская Иверская икона
По некоторым сведениям, греческим монахом, иконописцем Хризостомом был сделан в 1981 году список с иконы Иверской богоматери с Младенцем. Икона предназначалась для Монреальской церкви. Чудотворная Монреальская Иверская икона непрерывно мироточила. Это продолжалось до 1997 года. В этот год погиб ее хранитель – Иосиф Муньос, а Монреальская Иверская икона, список Иверской иконы Божией Матери, бесследно исчезла.