Пищевая ценность | 10 полезных свойств | 4 недостаточно доказанных полезных свойства | Возможные побочные эффекты | Как добавить в свой рацион?
В статье речь пойдет о землянике ананасной (Fragaria ananassa) – также известной как земляника садовая, клубника и «Виктория» – которая впервые появилась в Голландии в XVIII веке в результате гибридизации земляники виргинской и земляники чилийской, а в Россию попала только в XIX веке 1USDA. The Strawberry.
Клубника – отличный источник витамина C и марганца, а также содержит достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) и калия. Богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье сердца и помогают контролировать уровень сахара в крови 2OXFORD Academic. Content of redox-active compounds (ie, antioxidants) in foods consumed in the United States – Опубликовано: 1.06.2006.
Клубника ярко-красная, сладкая и сочная, обычно употребляемая в свежем виде, но также можно использовать в различных джемах, желе и десертах. Далее вы узнаете все, что нужно знать о клубнике, о ее доказанных полезных свойствах, возможных побочных эффектах и рецепт смузи.
Пищевая ценность
Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%), содержит незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%). В 100 г клубники содержится 3USDA. Strawberries, raw – Обновлено: 1.04.2019:
Клубника (100 г)
НАЗВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО | РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН) |
---|---|---|
Калории | 32 | 2% |
Белок | 0,7 г | 1% |
Углеводы | 7,7 г | 3% |
Клетчатка | 2 г | 8% |
Жиры | 0,3 г | 0% |
Витамин C | 58,8 мг | 98% |
Витамин B9 | 24 мкг | 6% |
Витамин K | 2,2 мкг | 3% |
Марганец | 0,4 мг | 19% |
Калий | 153 мг | 4% |
Магний | 13 мг | 3% |
Углеводы
Содержание перевариваемых углеводов составляет менее 6 г. Большинство этих углеводов являются продуктами поликонденсации простых сахаров – таких, как глюкоза, фруктоза и сахароза,- но они также содержат большое количество клетчатки.
Гликемический индекс (ГИ) клубники – 40, что относительно невелико 4Glycemic Index. Strawberries, fresh, raw. Это означает, что клубника не должна приводить к большим скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей, страдающих сахарным диабетом.
Клетчатка
Пищевые волокна в клубнике составляют около 26% от общего содержания углеводов. В 100 г клубники примерно 2 г пищевых волокон – как растворимых, так и нерастворимых.
Пищевые волокна важны для питания дружественных бактерий в кишечнике и улучшения здоровья и эффективности работы пищеварительной системы, а также полезны для снижения веса и могут помочь предотвратить многие заболевания 5NIH. Health Effects of Dietary Fiber – Опубликовано: апрель-июнь 2014 6MDPI. Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health – Опубликовано: 15.12.2010.
Витамины и минералы
Основные витамины и минералы, содержащиеся в клубнике:
- Витамин C. Клубника является отличным источником витамина C,- антиоксидантом, необходимым для иммунитета и здоровья кожи 7Karger. Immune-Enhancing Role of Vitamin C and Zinc and Effect on Clinical Conditions – Опубликовано: 2006 8MDPI. Vitamin C Supplementation Slightly Improves Physical Activity Levels and Reduces Cold Incidence in Men with Marginal Vitamin C Status: A Randomized Controlled Trial – Опубликовано: 9.07.2014.
- Марганец. Часто встречаемый в больших количествах в цельных злаках, бобовых, фруктах и овощах, этот микроэлемент важен для многих процессов в организме 9ScienceDirect. Nutritional aspects of manganese homeostasis – Опубликовано: 11.08.2005.
- Фолаты (витамин В9). Фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, является важным витамином для беременных женщин и пожилых людей 10NIH. Folic Acid Supplementation and Pregnancy: More Than Just Neural Tube Defect Prevention – Опубликовано: лето 2011 11BMC. Effect of folate intake on health outcomes in pregnancy: a systematic review and meta-analysis on birth weight, placental weight and length of gestation – Опубликовано: 19.09.2012 12Taylor & Francis Online. Folate: A Key to Optimizing Health and Reducing Disease Risk in the Elderly – Опубликовано: 19.06.2013.
- Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, один из которых это регуляция кровяного давления 13NIH. Potassium: More Beneficial Effects – Опубликовано: октябрь 2003 14ScienceDirect. Potassium Intake, Stroke, and Cardiovascular Disease: A Meta-Analysis of Prospective Studies – Опубликовано: 1.03.2011.
В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор, а также витамины B6, K и E.
Другие соединения
Клубника заряжена антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:
- Пеларгонидин. Это антоцианин, отвечающий за ярко-красный цвет клубники 15ScienceDirect. Anthocyanin pigments in strawberry – Опубликовано: 7.11.2005.
- Эллаговая кислота. Это полифенольный антиоксидант с многочисленным полезными свойствами 16ScienceDirect. Ellagitannins, ellagic acid and their derived metabolites: A review about source, metabolism, functions and health – Опубликовано: 22.04.2011.
- Эллаготанины. Они преобразуются в эллаговую кислоту в кишечнике.
- Процианидины. Эти антиоксиданты оказывают благотворное влияние на здоровье 17BSP. Proanthocyanidins in Health Care: Current and New Trends – Опубликовано: май 2004 18BSP. Condensed and Hydrolysable Tannins as Antioxidants Influencing the Health – Опубликовано: май 2008 19Wiley. Proanthocyanidins and tannin‐like compounds – nature, occurrence, dietary intake and effects on nutrition and health – Опубликовано: 19.05.2000.
Антоцианы
В клубнике найдено более 25 различных антоцианов, основным из которых является пеларгонидин 20ScienceDIrect. Analysis of anthocyanins in strawberries and elderberries. A comparison of capillary zone electrophoresis and HPLC – Опубликовано: 5.01.1998.
Антоцианы отвечают за яркий цвет фруктов и цветов. Обычно они концентрируются непосредственно под кожицей фруктов, но в ягодах – например, в клубнике – присутствуют в мякоти.
Содержание антоцианина обычно пропорционально интенсивности окраски, которая увеличивается по мере созревания плода 21OXFORD Academic. Berries: emerging impact on cardiovascular health – Опубликовано: 1.03.2010 22ACS Publications. Antioxidant Activity in Fruits and Leaves of Blackberry, Raspberry, and Strawberry Varies with Cultivar and Developmental Stage – Опубликовано: 14.01.2000.
Пища, богатая антоцианами, связана с многочисленными полезными для здоровья свойствами, особенно для здоровья сердца 23NIH. Anthocyanins and Heart Health – Опубликовано: 2007 24ScienceDirect. Analysis and biological activities of anthocyanins – Опубликовано: 22.08.2003.
Эллаготанины и эллаговая кислота
Клубника занимает одно из первых мест по количеству фенольных антиоксидантов – в 2-11 раз больше, чем в других фруктах и ягодах 25OXFORD Academic. A Systematic Screening of Total Antioxidants in Dietary Plants – Опубликовано: 1.03.2002 26ACS Publications. Total Antioxidant Capacity of Fruits – Опубликовано: 19.03.1996 27ScienceDirect. Plant genotype affects total antioxidant capacity and phenolic contents in fruit – Опубликовано: 19.02.2005. Большую часть этих антиоксидантов в клубнике составляют эллагитанины и эллаговая кислота, связанные с многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе борьба с бактериями и снижение риска заболевания раком 28ACS Publications. Characterization of Phenolic Compounds in Strawberry (Fragaria × ananassa) Fruits by Different HPLC Detectors and Contribution of Individual Compounds to Total Antioxidant Capacity – Опубликовано: 2.05.2007 29ACS Publications. Effects of Fruit Ellagitannin Extracts, Ellagic Acid, and Their Colonic Metabolite, Urolithin A, on Wnt Signaling – Опубликовано: 19.12.2009 30ACS Publications. Antioxidant Capacity, Vitamin C, Phenolics, and Anthocyanins after Fresh Storage of Small Fruits – Опубликовано: 9.10.1999 31ScienceDirect. Edible berries: Bioactive components and their effect on human health – Опубликовано: 4.09.2013.
Основным эллаготанином клубники является сангвиин H-6 32ScienceDirect. The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health – Опубликовано: 8.12.2011.
10 полезных свойств
Употребление в пищу клубники ассоциируется с уменьшенным риском многих хронических заболеваний 33Wiley. Berry antioxidants: small fruits providing large benefits – Опубликовано: 4.10.2013 34SpringerLink. Berries: Improving Human Health and Healthy Aging, and Promoting Quality Life—A Review – Опубликовано: 20.07.2010.
- Антиоксиданты и полифенолы поддерживают здоровье сердца, помогают в регулировании уровня сахара в крови и предотвращают различные формы рака.
- Витамин C способствует здоровью кожи и волос.
- Пищевые волокна улучшают пищеварение и важны для регулирования веса.
1. Сердце и сосуды
2. Сахар в крови
3. Рак
4. Иммунитет
5. Мозг
6. Воспаление
7. Лишний вес
8. Анти-эйдж
9. Кожа
10. Волосы
1. Клубника защищает сердце и сосуды
Согласно ВОЗ болезни сердца уносят больше всего человеческих жизней 35ВОЗ. 10 ведущих причин смерти в мире – Опубликовано: 24.05.2018.
Обилие антиоксидантов и полифенолов в клубнике делает ее идеальной пищей для защиты от болезней сердца. Исследования выявили взаимосвязь между антоцианами ягод и улучшением состояния сердца 36OXFORD Academic. Anthocyanins in Cardiovascular Disease – Опубликовано: 1.01.2011 37OXFORD Academic. Serum C-Reactive Protein Concentrations Are Inversely Associated with Dietary Flavonoid Intake in U.S. Adults – Опубликовано: 1.04.2008 38J-STAGE. Attenuation of Meal-Induced Inflammatory and Thrombotic Responses in Overweight Men and Women After 6-Week Daily Strawberry (Fragaria) Intake – Опубликовано: 13.01.2011. Антоцианы защищают внутреннюю оболочку стенки артерий, предотвращая образование налета на стенках сосудов и помогая регулировать артериальное давление.
Крупные наблюдательные исследования, проведенные среди тысяч людей, указывают на то, что употребление ягод связано с меньшим риском смерти от болезней сердца 39OXFORD Academic. Low Intake of Fruits, Berries and Vegetables Is Associated with Excess Mortality in Men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor (KIHD) Study – Опубликовано: 1.01.2003 40Taylor & Francis Online. Strawberry Intake, Lipids, C-Reactive Protein, and the Risk of Cardiovascular Disease in Women – Опубликовано: 14.06.2013 41OXFORD Academic. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality: a prospective study in postmenopausal women – Опубликовано: 1.03.2007.
По данным исследования 2008 года у людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший), понижать артериальное давление и улучшать функцию тромбоцитов крови 42OXFORD Academic. Favorable effects of berry consumption on platelet function, blood pressure, and HDL cholesterol – Опубликовано: 1.02.2008.
Ряд исследований, подтверждающих влияние клубники на снижение уровня холестерина ЛПНП (плохой) в крови:
- Клубника содержит пектин, который является одним из видов растворимых волокон, снижающих уровень холестерина ЛПНП (плохой) в организме 43Nature. Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women – Опубликовано: 21.12.2011.
- Согласно исследованию, проведенному в Новом Орлеане в 2008 году, несколько типов растворимых волокон, включая пектин, влияли на снижение уровня ЛПНП 44SpringerLink. Effects of soluble dietary fiber on low-density lipoprotein cholesterol and coronary heart disease risk – Опубликовано: 25.11.2008.
- Согласно научному анализу, проведенному совместно итальянскими и испанскими учеными в 2013 году, регулярное употребление 500 г клубники в течение месяца привело к снижению уровня ЛПНП 45ScienceDirect. One-month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans – Опубликовано: 27.11.2013.
- Канадское исследование 2008 года показало эффективность клубники в снижении окислительного повреждения и уровня холестерина ЛПНП 46Metabolism: Clinical and Experimental. The effect of strawberries in a cholesterol-lowering dietary portfolio – Опубликовано: 1.12.2008.
Клубника может также 47Taylor & Francis Online. Strawberry As a Functional Food: An Evidence-Based Review – Опубликовано: 17.12.2013 48Maturitas. The health benefits of berry flavonoids for menopausal women: Cardiovascular disease, cancer and cognition – Опубликовано: 11.05.2009 49Mary Ann Liebert. Strawberry Consumption Is Associated with Increased Antioxidant Capacity in Serum – Опубликовано: 5.02.2010 50ScienceDirect. Strawberry consumption improves plasma antioxidant status and erythrocyte resistance to oxidative haemolysis in humans – Опубликовано: 9.03.2011:
- улучшить антиоксидантный статус в организме;
- снижать окислительный стресс;
- уменьшить воспаление;
- улучшать функции сердечно-сосудистой системы;
- улучшить липидный профиль организма;
- снизить вредное окисление холестерина ЛПНП (плохой).
Клубника богата калием – питательным веществом, которое помогает контролировать артериальное давление 51SpringerLink. The Importance of Potassium in Managing Hypertension – Опубликовано: 15.03.2011.
2. Клубника регулирует уровень сахара в крови
В процессе пищеварения углеводы превращаются в простые сахара, всасываются в кровь и с помощью инсулина доставляются клеткам для восполнения энергии. Дисбаланс между нормальным уровнем сахара в крови и рационом питания с высоким содержанием сахара связан с повышенным риском развития ожирения, диабета 2-го типа и болезней сердца 52JAMA. The Glycemic Index: Physiological Mechanisms Relating to Obesity, Diabetes, and Cardiovascular Disease – Опубликовано: 24.03.2020 53Ovid. Glycemic index: is it a predictor of metabolic and vascular disorders? – Опубликовано: июль 2014 54NMCD. Long-term effects of low glycemic index/load vs. high glycemic index/load diets on parameters of obesity and obesity-associated risks: A systematic review and meta-analysis – Опубликовано: август 2013.
Клубника, похоже, замедляет усвоение глюкозы и помогает избежать резких скачков как глюкозы, так и инсулина после употребления богатой углеводом пищи 55CUP. Berries modify the postprandial plasma glucose response to sucrose in healthy subjects – Опубликовано: 28.04.2010 56CUP. Strawberry anthocyanin and its association with postprandial inflammation and insulin – Опубликовано: 28.09.2011 57CUP. Postprandial glucose, insulin and glucagon-like peptide 1 responses to sucrose ingested with berries in healthy subjects – Опубликовано: 28.05.2012 58OXFORD Academic. Berries Reduce Postprandial Insulin Responses to Wheat and Rye Breads in Healthy Women – Опубликовано: 30.01.2013.
Учитывая все это, можно сделать вывод, что клубника особенно полезна для профилактики метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.
3. Клубника защищает от рака
Рак – это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток. Образование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением 59BSP. Molecular Pathways Linking Inflammation and Cancer – Опубликовано: июнь 2010 60ScienceDirect. Oxidative stress, inflammation, and cancer: How are they linked? – Опубликовано: 16.09.2010.
В ряде исследований указывается, что ягоды могут предотвращать развитие несколько видов рака благодаря своим способностям бороться с окислительным стрессом и воспалением 61ACS Publications. Berry Fruits for Cancer Prevention: Current Status and Future Prospects – Опубликовано: 23.01.2008 62Mary Ann Liebert. Anticarcinogenic Activity of Strawberry, Blueberry, and Raspberry Extracts to Breast and Cervical Cancer Cells – Опубликовано: 7.07.2004 63ACS Publications. Blackberry, Black Raspberry, Blueberry, Cranberry, Red Raspberry, and Strawberry Extracts Inhibit Growth and Stimulate Apoptosis of Human Cancer Cells In Vitro – Опубликовано: 18.11.2006.
Было показано, что клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком полости рта и у людей с раком печени 64ACS Publications. Antioxidant and Antiproliferative Activities of Strawberries – Опубликовано: 7.10.2003 65NIH. Chemoprevention of Oral Cancer by Lyophilized Strawberries – Опубликовано: ноябрь 2013.
Защитное действие клубники может быть вызвано эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток 66Mary Ann Liebert. Evaluation of Antiproliferative, Anti-Type 2 Diabetes, and Antihypertension Potentials of Ellagitannins from Strawberries (Fragaria × ananassa Duch.) Using In Vitro Models – Опубликовано: 1.10.2010 67OXFORD Academic. Inhibition of cellular transformation by berry extracts – Опубликовано: 1.02.2001.
Читайте. 23 полезных продукта, обладающих противораковым действием
4. Клубника повышает иммунитет
В клубнике витамина C больше, чем в апельсине. В 2017 году было обнаружено, что этот витамин активизирует антитела, которые, в конечном счете, повышают способность организма бороться с инфекциями 68MDPI. Vitamin C and Immune Function – Опубликовано: 3.11.2017.
В одном исследовании, проведенном в Швейцарии в 2006 году, было установлено, что витамин С улучшает клеточные компоненты иммунной системы 69Karger. Immune-Enhancing Role of Vitamin C and Zinc and Effect on Clinical Conditions – Опубликовано: 2006.
Согласно исследованию, проведенным южноафриканскими врачами в 1978 году, добавление витамина C повысило концентрацию иммуноглобулина, который является антителом и ключевым компонентом иммунной системы 70NIH. Vitamin C and the Immune System – Опубликовано: май-июнь 1978.
5. Клубника улучшает работу мозга
Клубника благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами, а также повышает уровень взаимодействия между нейронами в головном мозге, что, в конечном итоге, приводит к улучшению здоровья мозга 71PLOS One. Effects of a mixed berry beverage on cognitive functions and cardiometabolic risk markers; A randomized cross-over study in healthy older adults – Опубликовано: 15.11.2017.
Исследование, проведенное учеными Гарвардского университета в Клинике «Бригем энд уименс» (Brigham and Women’s Hospital) в 2012 году, показало, что употребление клубники может замедлить или предотвратить ухудшение памяти у пожилых женщин 72Wiley. Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline – Опубликовано: 26.04.2012. Этот полезный эффект может быть связан с наличием флавоноидов в клубнике.
Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Тафтса (Tufts University) и Университет Мэриленд (University of Maryland) в 2006 году, большинство заболеваний мозга (включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона) вызваны увеличением количества определенного токсичного белка и что употребление клубники способствует естественному механизму мозга (аутофагия) снижать накопление этого белка 73ScienceDirect. Beneficial effects of fruit extracts on neuronal function and behavior in a rodent model of accelerated aging – Опубликовано: 11.07.2006.
6. Клубника борется с воспалением
Клубника содержит флавоноид кверцетин, и, согласно исследованию, проведенному учеными из Массачусетского университета в 2014 году, прием кверцетина, наряду с регулярными физическими упражнениями, может уменьшить образование атеросклеротического налета 74BMC. Quercetin intake with exercise modulates lipoprotein metabolism and reduces atherosclerosis plaque formation – Опубликовано: 27.05.2014.
Клубника также богата витамином C, который играет важную роль в профилактике воспаления, а также в ослаблении воспалительных симптомов артрита и подагры 75NIH. Vitamin C – Обновлено: 27.02.2020.
Было установлено, что высокий уровень С-реактивного белка (СРБ) может сигнализировать о повышении уровня воспаления в организме. По данным ученых из Harvard T.H. Chan School of Public Health, у женщин, которые еженедельно употребляли 16 и более ягод клубники, вероятность повышения уровня CRP была на 14% ниже 76Arthritis Foundation. Best Fruits for Arthritis.
7. Клубника помогает похудеть
Эллаговая кислота и антиоксиданты в клубнике идеально подходят тем, кто хочет избавиться от лишнего веса 77Hindawi. Effects of Dietary Strawberry Supplementation on Antioxidant Biomarkers in Obese Adults with Above Optimal Serum Lipids – Опубликовано: 2016.
Хроническое воспаление является одной из причин увеличения веса, так как блокируются гормоны, отвечающие за потерю веса, а клубника, являясь удивительным противовоспалительным продуктом питания, восстанавливает функции этих гормонов 78PLOS One. Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies – Опубликовано: 22.09.2015.
Антоцианы стимулируют выработку организмом гормона, называемого адипонектином, который улучшает обмен веществ, подавляет аппетит и способствует сжиганию брюшного жира 79OXFORD Academic. Weight-Loss Diets, Adiponectin, and Changes in Cardiometabolic Risk in the 2-Year POUNDS Lost Trial – Опубликовано: 1.06.2016.
8. Клубника обладает антивозрастными свойствами
Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, защищают организм от окислительных повреждений и замедляют появление признаков старения (морщины, обвисшая кожа, мелкие морщинки и т.д.) 80ScienceDirect. Strawberry consumption improves aging-associated impairments, mitochondrial biogenesis and functionality through the AMP-activated protein kinase signaling cascade – Опубликовано: 6.05.2017.
Клубника – хороший источник ликопина – антиоксиданта, который играет важную роль в устранении признаков старения – и антоцианов, который защищает кожу от окислительного стресса) 81RSC. An anthocyanin-rich strawberry extract protects against oxidative stress damage and improves mitochondrial functionality in human dermal fibroblasts exposed to an oxidizing agent – Опубликовано: 14.05.2014.
9. Клубника улучшает состояние кожи
Почти все ягоды содержат альфа-гидроксикислоту (АНА), которая является важным веществом, помогающим избавиться от омертвевших клеток кожи и очистить ее 82MDPI. Dual Effects of Alpha-Hydroxy Acids on the Skin – Опубликовано: 10.04.2018. Согласно исследованию, проведенному учеными из Hahnemann University School of Medicine в 1996 году, лечение альфа-гидроксикислотами сокращает признаки старения и способствует образованию коллагена, придавая коже упругость 83JAAD. Effects of α-hydroxy acids on photoaged skin: Apilot clinical, histologic, and ultrastructural study – Опубликовано: февраль 1996.
Клубника также содержат салициловую и эллаговую кислоты, которые, как известно, уменьшают гиперпигментацию и появление темных пятен 84Dovepress. Salicylic acid as a peeling agent: a comprehensive review – Опубликовано: 26.08.2015. Салициловая кислота также известна тем, что удаляет отмершие клетки наружного слоя эпидермиса и стягивает поры кожи для предотвращения выделений при угревой сыпи 85NIH. Over-the-counter Acne Treatments – Опубликовано: май 2012.
Клубничная маска для лица
- 2-4 ягоды клубники
- мед или розовая вода
- Тщательно разомните или измельчите в блендере ягоды клубники.
- Добавьте немного меда или розовый воды и перемешайте.
- Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут.
- Умойтесь холодной водой.
- Применять 2-4 раза в неделю
10. Клубника останавливает выпадение волос
В клубнике много витамина С – питательного вещества, стимулирующего всасывание железа и способствующего росту волос, а его недостаток может приводить к появлению секущихся кончиков и образованию перхоти 86NIH. Nutrition of women with hair loss problem during the period of menopause – Опубликовано: 29.03.2016.
Клубничная маска для волос
- 2-4 ягоды клубники
- 1 ст. л. кокосового масла
- 1 ст. л. меда
- Тщательно разомните или измельчите в блендере ягоды клубники.
- Смешайте с кокосовым маслом и медом до получения равномерной консистенции.
- Нанесите на кожу головы и оставьте на 20 минут.
- Вымойте волосы холодной водой.
- Рекомендуется наносить на чистые волосы утром, 2-3 раза в неделю.
4 недостаточно доказанных полезных свойства
- Клубника улучшает зрение. В 2013 году было обнаружено, что антиоксиданты в клубнике могут предотвращать развитие катаракты, макулярной дегенерации и других заболеваний глаз 87Dovepress. Nutrients for the aging eye – Опубликовано: 19.06.2013.
- Клубника полезна во время беременности. Клубника – богатый источник фолиевой кислоты и в 1 чашке клубники содержится около 40 мкг фолиевой кислоты, что составляет примерно 10% от рекомендованной суточной нормы потребления 88Wiley. Folate content in different strawberry genotypes and folate status in healthy subjects after strawberry consumption – Опубликовано: 19.08.2009. Согласно исследованию 2007 года, фолаты важны во время беременности, так как могут предотвращать дефекты заращения нервной трубки (ДЗНТ) 89OXFORD Academic. Folate and neural tube defects – Опубликовано: 1.01.2007.
- Клубника отбеливает зубы. Клубника содержит яблочную кислоту, которая действует как вяжущее средство и удаляет зубной налет. Это означает, что клубнику можно использовать для отбеливания зубов. Просто метод отбеливания зубов:
- Разомните клубнику и смешайте с пищевой содой, пока не получится гладкая смесь.
- С помощью мягкой зубной щетки нанесите эту смесь на зубы и оставьте на 5 минут.
- Тщательно почистите зубной пастой и ополосните.
- Не переусердствуйте, так как кислота может повредить эмаль.
- Клубника увеличивает количество сперматозоидов. Витамин C, содержащийся в ягодах, приводит к повышению количества сперматозоидов 90OXFORD Academic. Intake of Fruits and Vegetables with Low-to-Moderate Pesticide Residues Is Positively Associated with Semen-Quality Parameters among Young Healthy Men – Опубликовано: 13.04.2016.
Возможные побочные эффекты
Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия, особенно у детей, довольно распространена. Клубника содержит белок, который может вызывать аллергические симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблокам – состояние, известное как пыльцевая аллергия 91Wiley. Bet v 1 homologues in strawberry identified as IgE‐binding proteins and presumptive allergens – Опубликовано: 26.10.2004 92Portland Press. Solution structure of the strawberry allergen Fra a 1 – Опубликовано: 5.10.2012 93Cell Press. The Strawberry Fruit Fra a Allergen Functions in Flavonoid Biosynthesis – Опубликовано: 1.01.2010. Распространенными симптомами аллергии на клубнику являются зуд или покалывание во рту, крапивница, головная боль, отек губ, лица, языка или горла, а в тяжелых случаях может появится затрудненное дыхание 94Karger. International Archives of Allergy and Immunology – Опубликовано: 24.11.2009.
Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники, так как белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых есть аллергия на красную клубнику 95Wiley. Down‐regulation of the strawberry Bet v 1‐homologous allergen in concert with the flavonoid biosynthesis pathway in colorless strawberry mutant – Опубликовано: 2.03.2006.
Как добавить в свой рацион?
Клубника чаще всего используется в десертах и мороженом, а экстракт клубники также используется в качестве консервантов в различных продуктах. Благодаря сладкому и сочному вкусу клубнику чаще всего употребляют в пищу целиком.
Сегодня клубника используется в различных рецептах, вот некоторые из них:
- Самое простое – это съесть клубнику в свежем виде. Перед этим промойте клубнику в проточной воде, выложите на сухое полотенце, чтобы они высохли.
- Зеленый салат с клубникой.
- Клубничный мусс.
- Ягодное парфе.
- Клубничный кулис.
- Коктейли для завтрака.
- Пирог с клубникой.
- Пиццу с клубникой и фисташками.
- Сальса из клубники и авокадо.
- Чай с клубникой.
- Клубничный смузи
- Джем из клубники
Клубничный смузи
- 8 ягод клубники
- 100 мл обезжиренного молока
- 100 мл простого йогурта
- 1 ч. л. меда
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 6 кубиков измельченного льда
- Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме льда до получения гладкой смеси.
- Бросьте лед и снова смешайте.
- Разлейте в стаканы и наслаждайтесь вкусом.
Джем из клубники
- 1 кг свежей клубники
- 800 г белого сахара
- 50 мл лимонного сока
- Разомните клубнику или измельчите в блендере, пока не получите пюре из клубники.
- Возьмите кастрюлю и смешайте в ней пюре из клубники, сахар и лимонный сок. Поставьте на средний огонь, медленно помешивая, пока сахар не растворится.
- Увеличьте огонь и доведите до кипения. Продолжайте помешивать.
- Перелейте джем в горячие стерильные банки, оставив около 2 см свободного пространства. Запечатайте и обработайте банки в водяной бане.
- Охладите.
Клубника – это низкокалорийная, вкусная и полезная ягода, хороший источник многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых обладают мощным оздоровительным действием.
- Углеводы клубники состоят в основном из пищевых волокон и простых сахаров, имеют относительно низкий ГИ и не вызывают резких скачков сахара в крови.
- Клубника – хороший источник витамина C, марганца, фолатов (витамина В9) и калия.
- Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пелагонидин, эллаговая кислота, эллаготанины и процианидины.
- Клубника снижает риск развития сердечных заболеваний и рака, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Клубника может вызывать аллергию.
- 1USDA. The Strawberry
- 2OXFORD Academic. Content of redox-active compounds (ie, antioxidants) in foods consumed in the United States – Опубликовано: 1.06.2006
- 3USDA. Strawberries, raw – Обновлено: 1.04.2019
- 4Glycemic Index. Strawberries, fresh, raw
- 5NIH. Health Effects of Dietary Fiber – Опубликовано: апрель-июнь 2014
- 6MDPI. Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health – Опубликовано: 15.12.2010
- 7Karger. Immune-Enhancing Role of Vitamin C and Zinc and Effect on Clinical Conditions – Опубликовано: 2006
- 8
- 9ScienceDirect. Nutritional aspects of manganese homeostasis – Опубликовано: 11.08.2005
- 10NIH. Folic Acid Supplementation and Pregnancy: More Than Just Neural Tube Defect Prevention – Опубликовано: лето 2011
- 11
- 12Taylor & Francis Online. Folate: A Key to Optimizing Health and Reducing Disease Risk in the Elderly – Опубликовано: 19.06.2013
- 13NIH. Potassium: More Beneficial Effects – Опубликовано: октябрь 2003
- 14ScienceDirect. Potassium Intake, Stroke, and Cardiovascular Disease: A Meta-Analysis of Prospective Studies – Опубликовано: 1.03.2011
- 15ScienceDirect. Anthocyanin pigments in strawberry – Опубликовано: 7.11.2005
- 16ScienceDirect. Ellagitannins, ellagic acid and their derived metabolites: A review about source, metabolism, functions and health – Опубликовано: 22.04.2011
- 17BSP. Proanthocyanidins in Health Care: Current and New Trends – Опубликовано: май 2004
- 18BSP. Condensed and Hydrolysable Tannins as Antioxidants Influencing the Health – Опубликовано: май 2008
- 19Wiley. Proanthocyanidins and tannin‐like compounds – nature, occurrence, dietary intake and effects on nutrition and health – Опубликовано: 19.05.2000
- 20ScienceDIrect. Analysis of anthocyanins in strawberries and elderberries. A comparison of capillary zone electrophoresis and HPLC – Опубликовано: 5.01.1998
- 21OXFORD Academic. Berries: emerging impact on cardiovascular health – Опубликовано: 1.03.2010
- 22ACS Publications. Antioxidant Activity in Fruits and Leaves of Blackberry, Raspberry, and Strawberry Varies with Cultivar and Developmental Stage – Опубликовано: 14.01.2000
- 23NIH. Anthocyanins and Heart Health – Опубликовано: 2007
- 24ScienceDirect. Analysis and biological activities of anthocyanins – Опубликовано: 22.08.2003
- 25OXFORD Academic. A Systematic Screening of Total Antioxidants in Dietary Plants – Опубликовано: 1.03.2002
- 26ACS Publications. Total Antioxidant Capacity of Fruits – Опубликовано: 19.03.1996
- 27ScienceDirect. Plant genotype affects total antioxidant capacity and phenolic contents in fruit – Опубликовано: 19.02.2005
- 28
- 29ACS Publications. Effects of Fruit Ellagitannin Extracts, Ellagic Acid, and Their Colonic Metabolite, Urolithin A, on Wnt Signaling – Опубликовано: 19.12.2009
- 30ACS Publications. Antioxidant Capacity, Vitamin C, Phenolics, and Anthocyanins after Fresh Storage of Small Fruits – Опубликовано: 9.10.1999
- 31ScienceDirect. Edible berries: Bioactive components and their effect on human health – Опубликовано: 4.09.2013
- 32ScienceDirect. The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health – Опубликовано: 8.12.2011
- 33Wiley. Berry antioxidants: small fruits providing large benefits – Опубликовано: 4.10.2013
- 34SpringerLink. Berries: Improving Human Health and Healthy Aging, and Promoting Quality Life—A Review – Опубликовано: 20.07.2010
- 35ВОЗ. 10 ведущих причин смерти в мире – Опубликовано: 24.05.2018
- 36OXFORD Academic. Anthocyanins in Cardiovascular Disease – Опубликовано: 1.01.2011
- 37OXFORD Academic. Serum C-Reactive Protein Concentrations Are Inversely Associated with Dietary Flavonoid Intake in U.S. Adults – Опубликовано: 1.04.2008
- 38J-STAGE. Attenuation of Meal-Induced Inflammatory and Thrombotic Responses in Overweight Men and Women After 6-Week Daily Strawberry (Fragaria) Intake – Опубликовано: 13.01.2011
- 39OXFORD Academic. Low Intake of Fruits, Berries and Vegetables Is Associated with Excess Mortality in Men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor (KIHD) Study – Опубликовано: 1.01.2003
- 40Taylor & Francis Online. Strawberry Intake, Lipids, C-Reactive Protein, and the Risk of Cardiovascular Disease in Women – Опубликовано: 14.06.2013
- 41OXFORD Academic. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality: a prospective study in postmenopausal women – Опубликовано: 1.03.2007
- 42OXFORD Academic. Favorable effects of berry consumption on platelet function, blood pressure, and HDL cholesterol – Опубликовано: 1.02.2008
- 43Nature. Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women – Опубликовано: 21.12.2011
- 44SpringerLink. Effects of soluble dietary fiber on low-density lipoprotein cholesterol and coronary heart disease risk – Опубликовано: 25.11.2008
- 45ScienceDirect. One-month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans – Опубликовано: 27.11.2013
- 46Metabolism: Clinical and Experimental. The effect of strawberries in a cholesterol-lowering dietary portfolio – Опубликовано: 1.12.2008
- 47Taylor & Francis Online. Strawberry As a Functional Food: An Evidence-Based Review – Опубликовано: 17.12.2013
- 48Maturitas. The health benefits of berry flavonoids for menopausal women: Cardiovascular disease, cancer and cognition – Опубликовано: 11.05.2009
- 49Mary Ann Liebert. Strawberry Consumption Is Associated with Increased Antioxidant Capacity in Serum – Опубликовано: 5.02.2010
- 50ScienceDirect. Strawberry consumption improves plasma antioxidant status and erythrocyte resistance to oxidative haemolysis in humans – Опубликовано: 9.03.2011
- 51SpringerLink. The Importance of Potassium in Managing Hypertension – Опубликовано: 15.03.2011
- 52JAMA. The Glycemic Index: Physiological Mechanisms Relating to Obesity, Diabetes, and Cardiovascular Disease – Опубликовано: 24.03.2020
- 53Ovid. Glycemic index: is it a predictor of metabolic and vascular disorders? – Опубликовано: июль 2014
- 54
- 55CUP. Berries modify the postprandial plasma glucose response to sucrose in healthy subjects – Опубликовано: 28.04.2010
- 56CUP. Strawberry anthocyanin and its association with postprandial inflammation and insulin – Опубликовано: 28.09.2011
- 57CUP. Postprandial glucose, insulin and glucagon-like peptide 1 responses to sucrose ingested with berries in healthy subjects – Опубликовано: 28.05.2012
- 58OXFORD Academic. Berries Reduce Postprandial Insulin Responses to Wheat and Rye Breads in Healthy Women – Опубликовано: 30.01.2013
- 59BSP. Molecular Pathways Linking Inflammation and Cancer – Опубликовано: июнь 2010
- 60ScienceDirect. Oxidative stress, inflammation, and cancer: How are they linked? – Опубликовано: 16.09.2010
- 61ACS Publications. Berry Fruits for Cancer Prevention: Current Status and Future Prospects – Опубликовано: 23.01.2008
- 62Mary Ann Liebert. Anticarcinogenic Activity of Strawberry, Blueberry, and Raspberry Extracts to Breast and Cervical Cancer Cells – Опубликовано: 7.07.2004
- 63ACS Publications. Blackberry, Black Raspberry, Blueberry, Cranberry, Red Raspberry, and Strawberry Extracts Inhibit Growth and Stimulate Apoptosis of Human Cancer Cells In Vitro – Опубликовано: 18.11.2006
- 64ACS Publications. Antioxidant and Antiproliferative Activities of Strawberries – Опубликовано: 7.10.2003
- 65NIH. Chemoprevention of Oral Cancer by Lyophilized Strawberries – Опубликовано: ноябрь 2013
- 66Mary Ann Liebert. Evaluation of Antiproliferative, Anti-Type 2 Diabetes, and Antihypertension Potentials of Ellagitannins from Strawberries (Fragaria × ananassa Duch.) Using In Vitro Models – Опубликовано: 1.10.2010
- 67OXFORD Academic. Inhibition of cellular transformation by berry extracts – Опубликовано: 1.02.2001
- 68MDPI. Vitamin C and Immune Function – Опубликовано: 3.11.2017
- 69Karger. Immune-Enhancing Role of Vitamin C and Zinc and Effect on Clinical Conditions – Опубликовано: 2006
- 70NIH. Vitamin C and the Immune System – Опубликовано: май-июнь 1978
- 71PLOS One. Effects of a mixed berry beverage on cognitive functions and cardiometabolic risk markers; A randomized cross-over study in healthy older adults – Опубликовано: 15.11.2017
- 72Wiley. Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline – Опубликовано: 26.04.2012
- 73ScienceDirect. Beneficial effects of fruit extracts on neuronal function and behavior in a rodent model of accelerated aging – Опубликовано: 11.07.2006
- 74BMC. Quercetin intake with exercise modulates lipoprotein metabolism and reduces atherosclerosis plaque formation – Опубликовано: 27.05.2014
- 75NIH. Vitamin C – Обновлено: 27.02.2020
- 76Arthritis Foundation. Best Fruits for Arthritis
- 77Hindawi. Effects of Dietary Strawberry Supplementation on Antioxidant Biomarkers in Obese Adults with Above Optimal Serum Lipids – Опубликовано: 2016
- 78
- 79OXFORD Academic. Weight-Loss Diets, Adiponectin, and Changes in Cardiometabolic Risk in the 2-Year POUNDS Lost Trial – Опубликовано: 1.06.2016
- 80ScienceDirect. Strawberry consumption improves aging-associated impairments, mitochondrial biogenesis and functionality through the AMP-activated protein kinase signaling cascade – Опубликовано: 6.05.2017
- 81
- 82MDPI. Dual Effects of Alpha-Hydroxy Acids on the Skin – Опубликовано: 10.04.2018
- 83JAAD. Effects of α-hydroxy acids on photoaged skin: Apilot clinical, histologic, and ultrastructural study – Опубликовано: февраль 1996
- 84Dovepress. Salicylic acid as a peeling agent: a comprehensive review – Опубликовано: 26.08.2015
- 85NIH. Over-the-counter Acne Treatments – Опубликовано: май 2012
- 86NIH. Nutrition of women with hair loss problem during the period of menopause – Опубликовано: 29.03.2016
- 87Dovepress. Nutrients for the aging eye – Опубликовано: 19.06.2013
- 88Wiley. Folate content in different strawberry genotypes and folate status in healthy subjects after strawberry consumption – Опубликовано: 19.08.2009
- 89OXFORD Academic. Folate and neural tube defects – Опубликовано: 1.01.2007
- 90OXFORD Academic. Intake of Fruits and Vegetables with Low-to-Moderate Pesticide Residues Is Positively Associated with Semen-Quality Parameters among Young Healthy Men – Опубликовано: 13.04.2016
- 91Wiley. Bet v 1 homologues in strawberry identified as IgE‐binding proteins and presumptive allergens – Опубликовано: 26.10.2004
- 92Portland Press. Solution structure of the strawberry allergen Fra a 1 – Опубликовано: 5.10.2012
- 93Cell Press. The Strawberry Fruit Fra a Allergen Functions in Flavonoid Biosynthesis – Опубликовано: 1.01.2010
- 94Karger. International Archives of Allergy and Immunology – Опубликовано: 24.11.2009
- 95
Люблю клубнику, сколько полезностей в клубнике и сколько можно сделать. Попробую маски)