На Ближнем Востоке очень любят салаты. Набор рецептов может быть дополнен множеством салатов и блюд, например средиземноморским салатом.
«Баба Гануш» – прохладное блюдо из баклажанов с дымным экзотическим ароматом. Оно подается с теплым хлебом пита.
Фалафель с соусом тахини – обычное излюбленное наполнение бутерброда на Ближнем Востоке. Фалафель прекрасно подается с тахини или йогуртовым соусом.
Таббулех – популярный зерновой салат, приготовленный с большим количеством нарезанной свежей мяты или петрушки. Таббулех может служить восхитительным отдельным блюдом для легкого летнего ужина или комбинируется с другими блюдами.
Салат из огурцов, фенхеля и йогурта восстанавливает вкус.
Ароматный фруктовый салат – нежный освежающий цитрусовый салат из апельсинов, грейпфрутов, кумквата и фиников, слегка ароматизированный водой из апельсиновых лепестков.
Праздник на Ближнем Востоке:
«Баба Гануги» с хлебам пита Фалафель с соусом тахини Таббулех Салат из огурцов, фенхеля и йогурта Ароматный фруктовый салат
«Баба Гануш»
На 6-8 порций потребуется:
1 большой баклажан 2 ст. л. тахини 2 ст. л. оливкового масла сок одного лимона соль и перец по вкусу паприка 2-3 веточки мяты или петрушки хлеб пита, крупно нарезанный (по желанию)
Разогрейте духовку до 190°С. Наколите баклажан, чтобы кожица не разрывалась, а затем поместите его в жаростойкое блюдо и запекайте в духовке в течение 45-60 минут, пока баклажан внутри не станет очень мягким.
Дайте баклажану остыть, затем очистите его. Сделайте из него пюре, слив сок. Когда весь сок будет слит, положите пюре в кастрюлю. Соедините тахини, оливковое масло и лимонный сок и смешайте с баклажанным пюре. Приправьте солью и перцем.
Слегка посыпьте сверху красным перцем и украсьте нарезанной мятой или петрушкой. Если «Баба Гануш» используется как подлива, подавайте с хлебом пита.
Можно не использовать тахини, а взять вместо него двойное количество оливкового масла (или наоборот).
Можно использовать различные овощи вместо баклажана – такие, как, например, размятый серый калифорнийский орех, но это не в традициях Ближнего Востока.
Фалафель с соусом тахини
На 6-8 порций потребуется:
225 г сушеного турецкого гороха, замоченного 225 г сушеных бобов, замоченных 8 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки 8 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы 8 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты 1/2 ч. л. перца 1ч. л. ямайского перца 1 ч. л. соли 1 ч. л. разрыхлителя (пищевой соды) растительное масло для жарки
Соус тахини:
250 мл тахини 250 мл воды сок одного лимона 1 ч. л. соли
При подаче и для украшения:
нарезанный салат-латук нарезанные помидоры и огурец кружки лимона веточки кинзы
Чтобы сделать фалафель, слейте воду с турецкого гороха и бобов. Положите их в кухонный комбайн с травами, перцем, ямайским перцем и солью и взбивайте, пока смесь не достигнет консистенции мелкой болгарской пшеницы. Добавьте разрыхлитель (пищевую соду) и оставьте приблизительно на 1 час.
Тем временем сделайте соус, соединив все ингредиенты в миске.
Нагрейте растительное масло в сковороде. Сформируйте из смеси турецкого гороха маленькие шарики. Пожарьте их партиями в горячем растительном масле в течение 3 минут (до золотисто-коричневого цвета), а затем положите на бумажные полотенца и дайте маслу стечь.
Подают фалафель с нарезанным салатом-латуком, нарезанными помидорами и огурцом, украсив кружками лимона и веточками кинзы, с соусом тахини.
Таббулех
На 6-8 порций потребуется:
150 г болгарской пшеницы 125 мл кипящей воды 100 г свежей петрушки, мелко нарезанной 100 г свежей мяты, мелко нарезанной сок двух лимонов 150 мл оливкового масла морская соль и перец по вкусу 1 ч. л. корицы листья салата-латука, при подаче кружки лимона (для украшения)
Положите болгарскую пшеницу в большую кастрюлю и добавьте кипящую воду, чтобы она покрыла пшеницу полностью. Плотно накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут, пока вода не впитается и зерно не станет мягким и рассыпчатым.
Вмешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме листьев салата-латука и лимона. Подавайте салат на листьях латука, украсив кружками лимона.
Можно обойтись без корицы, а добавить очищенный и мелко нарезанный огурец.
Салат из огурцов, фенхеля и йогурта
На 6-8 порций потребуется:
1 ч. л. семян тмина 2 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. свежего фенхеля или 1 ч. ложка сушеных листьев фенхеля 500 мл натурального йогурта щепотка кайенского перца 1/2 ч. л. соли 300 г огурцов, очищенных и тонко нарезанных 2 картофелины, сваренные и нарезанные кубиками (по желанию) свежие листья мяты (для украшения)
Поджарьте семена тмина на горячей сухой сковороде на большом огне до появления аромата. Снимите с огня и немного потолките семена в ступке.
Соедините семена с лимонным соком, фенхелем, йогуртом, кайенским перцем и солью в большой миске. Добавьте туда нарезанные огурцы и нарезанный кубиками картофель (если вы решили его использовать), и все смешайте. Подавайте, украсив листиками мяты.
Йогуртовый соус: можно не использовать вареный картофель и огурец.
Огуречная райта: можно не использовать мяту и фенхель, а добавить 1 пучок листьев кинзы. Подается с индийскими блюдами.
Ароматный фруктовый салат
На 6-8 порций потребуется:
2 апельсина 1/2 ч. л. воды из апельсиновых лепестков 1-2 ст. л. меда или финикового сиропа (по желанию) 1 розовый грейпфрут 8 кумкватов, разрезанных на половинки, или 16 ягод вишни 100 г свежих фиников или инжира, разрезанных на половинки и нарезанных в длину зерна граната
Выжмите сок одного апельсина и соедините его с водой из апельсиновых лепестков и медом или фниковым сиропом (если вы решили его использовать), чтобы получить сироп. Снимите цедру и пленки с апельсина и грейпфрута, деля их на дольки.
Разложите фрукты в приготовленной посуде и полейте сиропом. Посыпьте зернами граната и охладите перед подачей.
Если свежий инжир или финики недоступны, используйте сушеные, замоченные в холодной воде на 30 минут.
Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»