Рак: 23 полезных продукта, обладающих противораковым действием

23 продукта с противораковым действием | 12 рекомендаций, которые помогут минимизировать риск возникновения рака

Здоровая еда – это настоящий целитель и может предотвращать развитие различных видов рака, возникающих из-за неконтролируемого деления клеток 1NCBI. Role of nutrition in preventing cancer – Опубликовано: ноябрь 2007 2Cancer Research UK. What is cancer?. Сейчас весь научный мир работает над поиском способов избежать и лечить рак – и многие из ученых согласны с тем, что лучший способ это сделать – просто употреблять продукты с антиоксидантами и обладающими противораковыми свойствами 3NCBI. Dietary-induced cancer prevention: An expanding research arena of emerging diet related to healthcare system – Опубликовано: январь-март 2012.

Давайте перечислим 23 отобранных нами полезных продукта, противораковое действие которых было научно подтверждено.

23 продукта с противораковым действием

1. Брокколи
2. Морковь
3. Черника
4. Крестоцветные овощи
5. Куркума
6. Папайя
7. Топленое масло (гхи)
8. Корица
9. Помидоры
10. Льняное семя
11. Бразильский орех
12. Цитрусовые
13. Артишок
14. Кимчхи
15. Имбирь
16. Яблоки
17. Авокадо
18. Вишня
19. Кукуруза
20. Финики
21. Косточки винограда
22. Зеленый горошек
23. Гранат

1. Брокколи

Брокколи и ростки брокколи обладают противораковыми свойствами. Они содержат большое количество сульфорафана,- это биологически активное химическое вещество, которое является побочным продуктом метаболизма крестоцветных овощей. Ученые доказали, что брокколи может обратить вспять рак предстательной железы, удаляя активные формы кислорода и подавляя деление клеток 4SpringerLink. Broccoli-Derived Sulforaphane and Chemoprevention of Prostate Cancer: From Bench to Bedside – Опубликовано: 16.04.2015 5DBpia. Antioxidant and Anticancer Activities of Broccoli By-Products from Different Cultivars and Maturity Stages at Harvest – Опубликовано: март 2015.

  • Сколько употреблять:

Достаточно употреблять 500 г брокколи в неделю.

  • Как употреблять:

Перед употреблением бланшируйте или готовьте брокколи в течение очень короткого периода. Можно есть сырым.

2. Морковь

Морковь имеет яркую окраску, сладкая, хрустящая и содержит β-каротин, который является сильным противораковым агентом. Корейские ученые в 2011 году провели эксперимент, добавив в рацион курильщиков морковный β-каротин, и наблюдали за ними в течение 8-ми недель 6Synapse. The effect of carrot juice, β-carotene supplementation on lymphocyte DNA damage, erythrocyte antioxidant enzymes and plasma lipid profiles in Korean smoker – Опубликовано: 31.12.2011. Было обнаружено, что повреждения ДНК лимфоцитов значительно снизилось.

Бета-каротин моркови является антиоксидантом и повышает иммунную функцию организма, что помогает бороться с онкологией и предотвращать развитие нескольких типов рака 7Ovid. Effectiveness of beta-carotene in cancer chemoprevention – Опубликовано: июнь 1995.

  • Сколько употреблять:

Достаточно употреблять маленькую миску моркови 1 раз в 2 дня.

  • Как употреблять:

Лучше есть морковь в сыром виде.

Аюрведа. Тщательно смешанные 1/2 стакана морковного сока с таким же количеством сока алоэ может служить противораковым средством. Принимать 2 раза в день. Читать далее

3. Черника

Черника

Ягоды черники – это хранилища питательных веществ, которые помогают бороться со многими заболеваниями, включая рак. Американские ученые в 2013 году подтвердили, что фенольные соединения черники помогают ингибировать деление раковых клеток, защищают ДНК от окислительного повреждения и снижают выработку провоспалительных молекул 8Bentham Science. Evidence for Anti-Cancer Properties of Blueberries: A Mini-Review – Опубликовано: октябрь 2013.

Антоцианидины, присутствующие в чернике, подавляют развитие кровеносных сосудов, которые питают опухолевые клетки 9ACS. Blueberries Kill Cancer Cells and Reduce Tumor Size – Опубликовано: 12.10.2015.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять пол стакана черники в день.

  • Как употреблять:

Лучше есть чернику в сыром и не замороженном виде, чтобы получить максимальную пользу.

4. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи: капуста, цветная капуста, редька, кресс-салат, капуста, капуста, бок-чой, рукола, репа и брюссельская капуста – содержат бета-каротин, лютеин, зеаксантин, минералы, витамины E, K, C и фолиевую кислоту, серу, глюкозинолаты и такие биологически активные соединения, как индолы, изотиоцианаты и тиоцианаты. Все эти соединения предотвращают повреждение ДНК, уменьшают воспаление, инактивируют канцерогены и предотвращают образование кровеносных сосудов в раковой опухоли 10NIH. Cruciferous Vegetables and Cancer Prevention.

  • Сколько употреблять:

Достаточно употреблять 0,5-1 чашку овощей в день. Убедитесь, что вы едите разные виды крестоцветных овощей в разные дни недели.

  • Как употреблять:

Бланшируйте крестоцветные овощи или ешьте их в сыром виде.

5. Куркума

Куркума – это специя и натуральный пищевой краситель. Куркума обладает множеством полезных свойств для здоровья и один из них – это ее свойство эффективно бороться с раком. Ученые продолжают раскрывать «сверхспособности» куркумы. Куркума содержит биологически активное соединение под названием куркумин, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркумин подавляет неконтролируемые клеточные деления, прогрессирование и метастазирование, а также вызывает апоптоз раковых клеток. Куркума способна подавлять сигнальные пути генов, вызывающих рак (онкогены) 11MDPI. The Multifaceted Role of Curcumin in Cancer Prevention and Treatment – Опубликовано: 5.02.2015.

  • Сколько употреблять:

Достаточно употреблять 1-1,5 см корня куркумы или 0,5-1 ч. л. куркумы в день.

  • Как употреблять:

Лучше есть свежий корень куркумы натощак или добавлять порошок куркумы в теплый стакан молока и выпивать перед сном.

Аюрведа. Если в семье прослеживаются случаи меланомы, то употребление 1-2 капсул куркумы 3 раза в день будет хорошей профилактической мерой. Читать далее

6. Папайя

Папайя

Было обнаружено, что экстракты папайи и листьев папайи полезны при лечении рака. Ученые в 2014 году обнаружили, что богатая флавоноидами бензольная фракция экстракта папайи проявляла защитные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства 12Taylor & Francis Online. Cancer Chemopreventive Effects of the Flavonoid-Rich Fraction Isolated from Papaya Seeds – Опубликовано: 12.05.2014.

Другие ученые в 2017 году также обнаружили, что экстракт листьев папайи эффективен при раке простаты 13ScienceDirect. Selective anti-proliferative activities of Carica papaya leaf juice extracts against prostate cancer – Опубликовано: 27.02.2017.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять миску папайи через день.

  • Как употреблять:

Лучше есть вымытую, очищенную и нарезанную кубиками зрелую или зеленую папайю.

7. Топленое масло (гхи)

Гхи, или топленое масло, используется в блюдах индийской и юго-восточной Азии. Многие аюрведические рецепты в своем составе содержат топленое масло и известно, что оно защищает от болезней, вызванных питта-дошей. Исследование, проведенное индийскими учеными, подтвердило, что гхи борется с раком печени, подавляя ферменты, вызывающие рак 14NCBI. Effects of cow ghee (clarified butter oil) & soybean oil on carcinogen-metabolizing enzymes in rats – Опубликовано: сентябрь 2012.

  • Сколько употреблять:

Желательно употреблять 1-2 ч. л. топленого масла в день.

  • Как употреблять:

Не перегревайте топленое масло. Добавьте гхи в еду после ее приготовления. Мы рекомендуем употреблять свежее топленое масло.

Читайте. Как готовить и использовать топленое масло?

8. Корица

Корица – это пряность, полученная из коры дерева корицы, широко используется в кулинарии для придания блюдам аромата и в качестве подсластителя. Корица содержит дубильные вещества, эфирные масла, углеводы и слизь, которые обладают противораковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Соединения в корице активизируют проапоптотические молекулы, одновременно ингибируя онкогены (гены, которые кодируют молекулы, вызывающие рак) 15BMC. Cinnamon extract induces tumor cell death through inhibition of NFκB and AP1 – Опубликовано: 24.07.2010.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять около 0,5 см палочки корицы или 1/4 ч. л. порошка корицы в день.

  • Как употреблять:

Замочите корицу в воде на ночь и уже утром можно пить эту воду для борьбы с раком. Также, можно сделать чай с корицей.

9. Помидоры

Красный мясистый помидор является отличным источником ликопина, который ингибирует пролиферацию (деление) раковых клеток и вызывает апоптоз раковых клеток. Исследования показали, что томатный ликопин эффективен против рака легких, простаты, рта, глотки, гортани, молочной железы, шейки матки, яичников и колоректального рака 16MDPI. The Potential Role of Lycopene for the Prevention and Therapy of Prostate Cancer: From Molecular Mechanisms to Clinical Evidence – Опубликовано: 12.07.2013 17Nature. Tomatoes, lycopene-containing foods and cancer risk – Опубликовано: 22.02.2011.

  • Сколько употреблять:

Достаточно употреблять 1-2 среднего помидора в день. Если у вас уровень мочевой кислоты высокий, то семена можно не есть.

  • Как употреблять:

Лучше есть свежие помидоры.

10. Льняное семя

Льняное семя

Известно, что льняное семя способствует потере веса. Также, ученые собрали научные доказательства того, что льняное семя и льняное масло могут помочь предотвратить рак молочной железы. Компонент лигнана льняного семени – секоизоларициресинола диглюкозид (СДГ) – превращается в энтеролактон и энтеродиол, которые обладают антиэстрогенным свойством и помогают уменьшить рост клеток. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна также помогает подавлять рост и прогрессирование раковых клеток 18Frontiers. The Effect of Flaxseed in Breast Cancer: A Literature Review – Опубликовано: 7.02.2018.

  • Сколько употреблять:

Достаточно употреблять 1-2 ч. л. льняного семени в день.

  • Как употреблять:

Можно измельчить в порошок и затем есть.

Читайте. 6 вкусных и полезных семян, которые обязательно нужно добавить в свой рацион

11. Бразильский орех

Бразильский орех

Бразильский орех (бертолетия) очень вкусный и содержит селен, который помогает уменьшить окислительный стресс, удаляя вредные кислородные радикалы и предотвращая мутацию ДНК, вызванную окислительным стрессом. Несколько селенопротеинов помогают предотвратить рак 19MDPI. Is Selenium a Potential Treatment for Cancer Metastasis? – Опубликовано: 8.04.2013.

Ученые из института рака им. Розуэлла Парка (Roswell Park Cancer Institute) в 2009 году обнаружили, что бразильский орех помогает предотвращать рак молочной железы 20Taylor & Francis Online. Bioactivity of selenium from Brazil nut for cancer prevention and selenoenzyme maintenance – Опубликовано: 4.08.2009.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять горсть бразильских орехов в день.

  • Как употреблять:

Лучше есть орехи в сыром виде и чтобы они были в скорлупе.

12. Цитрусовые

Цитрусовые: апельсин, лимон, лайм, киви, виноград, мандарин и грейпфрут – содержат витамин C, мощный антиоксидант, а также полиметоксифлавоны, ингибирующие метастазирование рака, проапоптотические молекулы и ангиогенез 21Hindawi. Anticancer Activities of Citrus Peel Polymethoxyflavones Related to Angiogenesis and Others – Опубликовано: 28.08.2014.

Ученые в 2013 году также обнаружили, что экстракт кожуры цитрусовых плодов может быть потенциальным лекарственным средством от рака простаты 22RSC Publishing. Potent anti-cancer effects of citrus peel flavonoids in human prostate xenograft tumors – Опубликовано: июнь 2013.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять 75-90 мг цитрусовых в день.

  • Как употреблять:

Лучше употребляйте сырые цитрусовые плоды, а также можно делать свежие соки и лимонады.

13. Артишок

Артишок

Артишок – еще одна овощная культура, имеющая в своем арсенале противораковое действие – уменьшает рост и пролиферацию раковых клеток молочной железы, запускает апоптоз раковых клеток, ингибирует инвазию раковых клеток, а также останавливает производство активных форм кислорода, избыток которых может привести к мутации ДНК, что приводит к раку 23Wiley. Artichoke polyphenols induce apoptosis and decrease the invasive potential of the human breast cancer cell line MDA‐MB231 – Опубликовано: 14.12.2011 24Hindawi. Long Term Exposure to Polyphenols of Artichoke (Cynara scolymus L.) Exerts Induction of Senescence Driven Growth Arrest in the MDA-MB231 Human Breast Cancer Cell Line – Опубликовано: 8.09.2014.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять около 6-7 г артишоков в день.

  • Как употреблять:

Мы рекомендуем есть сырые лепестки артишока с хумусом или любым другим полезным соусом.

14. Кимчхи

Кимчхи

Кимчхи (кимчи) – это традиционное блюдо корейской кухни, приготовленная путем ферментации овощей с использованием пробиотиков. Помимо улучшения пищеварения, кимчхи также предотвращает рак молочной железы, крови и желудка 25JCP. Cancer Preventive Potential of Kimchi Lactic Acid Bacteria (Weissella cibaria, Lactobacillus plantarum) – Опубликовано: 31.12.2014. Кимчхи может предотвращать окислительное повреждение ДНК и останавливать рост раковых клеток.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять около 2 ст. л. кимчхи в день.

  • Как употреблять:

Кимчхи можно сочетать с различными блюдами, включая салаты и овощи-гриль.

15. Имбирь

Основными биологически активными компонентами имбиря являются гингерол и шогаол, которые «убивают» раковые клетки и подавляют рост опухоли. Ученые обнаружили, что экстракт имбиря уменьшает воспаление и вызывает апоптоз клеток у лабораторных крыс с раком печени 26SciELO. Ginger extract (Zingiber officinale) has anti-cancer and anti-inflammatory effects on ethionine-induced hepatoma rats – Опубликовано: декабрь 2008.

  • Сколько употреблять:

Достаточно употреблять около 1 см корня имбиря в день.

  • Как употреблять:

Лучше использовать сырой корень имбиря, чем покупать уже молотый.

Читайте. 6 полезных свойств имбирного чая и как приготовить

16. Яблоки

Фенольные соединения и витамины, содержащиеся в яблоках, очень эффективны против различных заболеваний, включая рак. Антиоксиданты в яблоке помогают нейтрализовать активные формы кислорода и предотвращают колоректальный рак 27De Gruyter Online. An Apple a Day May Hold Colorectal Cancer at Bay: Recent Evidence from a Case-Control Study – Опубликовано: 16.03.2011.

  • Сколько употреблять:

Достаточно есть 1-2 яблока в день.

  • Как употреблять:

Лучше есть яблоки в сыром виде.

Вкусный десерт. Очистите кожуру с 5 яблок, удалите сердцевины. Сделайте пюре, измельчив яблоки в блендере, и добавьте мед. Все тщательно перемешайте. Добавьте также 1/8 ч. л. молотого кардамона, по щепотке шафрана и мускатного ореха и 10 капель розовой воды или несколько лепестков розы. Полчашки такого пюре можно съесть после еды, но не раньше чем через час. Читать далее

17. Авокадо

Авокадо

Авокадо богато витамином E и полезными жирами. Этот богатый, с ореховым вкусом, фрукт можно использовать в салатах, смузи и других блюдах. Ученые доказали, что авокадо является мощным противораковым продуктом – предотвращает мутацию ДНК и останавливает пролиферацию раковых клеток простаты 28ScienceDirect. Inhibition of prostate cancer cell growth by an avocado extract: role of lipid-soluble bioactive substances – Опубликовано: 31.12.2004.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять половину авокадо в день.

  • Как употреблять:

Ешьте авокадо в сыром виде, а также добавляйте его в салаты, смузи и тосты.

18. Вишня

Черешня и красная вишня – маленькие, но польза для здоровья, которую они приносят, огромна. Красный цвет вишни связан с наличием антоцианина, распространенного флавоноида, который содержится во фруктах и ​​овощах. Вишня является отличным источником витаминов A и C, а также содержит антиоксиданты и противовоспалительные питательные вещества. Ученые обнаружили, что вишня является эффективным «противоядием» от рака молочной железы 29ResearchGate. Report: Investigation of anti-cancer effects of cherry in vitro – Опубликовано: май 2014.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять до половины чашки вишни в день.

  • Как употреблять:

Ешьте сырую вишню, а также используйте во время завтрака, добавляйте в салаты и смузи.

19. Кукуруза

Кукуруза, или маис,- это зерновая культура, выращиваемая во многих частях света, богата хорошими углеводами. Кукуруза обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антигипертензивными свойствами – все это помогает подавлять рост и пролиферацию раковых клеток. Пептиды кукурузы также являются терапевтическими средствами против рака 30Frontiers. Anti-Cancer Activity of Maize Bioactive Peptides – Опубликовано: 21.06.2017.

Ученые в 2012 году нашли доказательства того, что пурпурная кукуруза также помогает предотвратить рак 31Wiley. Purple corn color inhibition of prostate carcinogenesis by targeting cell growth pathways – Опубликовано: 30.11.2012.

  • Сколько употреблять:

Можно есть около 200 г кукурузы в день.

  • Как употреблять:

Лучше есть вареную кукурузу, но избегайте жареной или обугленной кукурузы, так как углеродистые остатки являются потенциальными канцерогенами.

20. Финики

Финики оказались очень эффективны против рака печени. В одном исследовании, где ученые кормили крыс с индуцированным раком печени финиками сорта Аджва, было обнаружено, что финики уменьшали воспаление, повышали иммунитет и даже восстанавливали поврежденную печень 32BMC. Anti-cancer effects of Ajwa dates (Phoenix dactylifera L.) in diethylnitrosamine induced hepatocellular carcinoma in Wistar rats – Опубликовано: 22.08.2017.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять 6-7 фиников в день.

  • Как употреблять:

Ешьте свежие и спелые финики. Используйте во время завтрака, добавляйте в смузи и салаты.

Напиток из фиников. Замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии. Читать далее

21. Косточки винограда

Экстракт виноградных косточек содержит противораковые агенты, известные как проантоцианидины (ГСП). Ученые обнаружили, что ГСП ингибирует прогрессирование рака толстой кишки, вызывая апоптоз (гибель клеток), и обеспечивает защиту от рака кожи, простаты и молочной железы 33AACR. Grape Seeds: Ripe for Cancer Chemoprevention – Опубликовано: 14.06.2013. Проантоцианидины также присутствуют в других фруктах и ​​орехах, но самым богатый источник – это виноградные косточки. Вы можете купить экстракт виноградных косточек в любой аптеке.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять 150-300 мг экстракта виноградных косточек с 50-75% содержанием ГСП в день.

  • Как употреблять:

Лучше употреблять экстракт виноградных косточек 2 раза в день: утром и перед сном.

22. Зеленый горошек

Горох – отличный источник антиоксидантов и обладает противовоспалительными, антимикробными, противоопухолевыми и холестерин-понижающими свойствами. Горох содержит такие биологически активные вещества, как фитиновая кислота, дубильные вещества, сапонины, фенолы и изофлавоны – и это делает горох одним из лучших продуктов для предотвращения рака гортани, толстой кишки, молочной железы и печени 34NCBI. Pea, Pisum sativum, and Its Anticancer Activity – Опубликовано: январь-июнь 2017.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять 50 г гороха через день.

  • Как употреблять:

Ешьте свежий, темно-зеленый горошек, можно в вареном или в сыром виде.

Читайте. Рис со специями и зеленым горошком

23. Гранат

Гранат обладает удивительными целебными свойствами и один из них – это борьба с раком. Гранат содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным действием и, как было показано в одном исследовании, ингибирует рост клеток рака молочной железы, толстой кишки, легких, кожи и простаты 35Taylor & Francis Online. Cancer Chemoprevention by Pomegranate: Laboratory and Clinical Evidence – Опубликовано: 10.11.2009.

  • Сколько употреблять:

Можно употреблять 100-150 г граната в день.

  • Как употреблять:

Ешьте ярко окрашенный гранат или делайте из него сок. Вы также можете добавлять семена граната в салаты или использовать во время завтрака.

Аюрведа. Не следует употреблять гранатовый сок с мясом, молоком или йогуртом. Читать далее

12 рекомендаций, которые помогут минимизировать риск возникновения рака

  1. Употребляйте продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
  2. Избегайте обработанных и обугленных продуктов.
  3. Не перегревайте растительное масло.
  4. Готовьте пищу при более низких температурах.
  5. Избегайте продуктов с добавлением сахара.
  6. Не употребляйте продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  7. Используйте травяные добавки для повышения детоксикации.
  8. Занимайтесь Йогой.
  9. Ведите активный образ жизни.
  10. Избегайте разогрева пищи в микроволновой печи.
  11. Старайтесь не держать свой мобильный телефон слишком близко к телу.
  12. Не держите ноутбук на коленях или груди.

В заключение, у Природы есть абсолютно все, что нам нужно для здоровья. Наш нынешний образ жизни, экспоненциальный рост загрязнения, разрушение озонового слоя и технологический прогресс являются одними из основных причин развития различных типов рака. Употребляя здоровую пищу и поддерживая хорошие привычки в своем образе жизни, вы можете держать себя подальше от рака и даже победить его. Включите эти продукты в свой рацион, если вы еще этого сделали, дайте себе шанс обрести счастье и сделайте свою жизнь долгой и здоровой. Береги себя!

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталия

Очень интересная статья! Я давний поклонник Вашего сайта и мне всегда нравилась подача материала: толково, тщательно, со ссылками на источники, что внушает уважение и доверие! Желаю Вашему сайту долголетия и творческих успехов! И, конечно же, с нетерпением буду ждать новой интересной информации!

Katia Gold

Прекрасно благодарю!