Вкус имеет значение | 80% ощущений вкуса – это запах | 6 вкусов | Таблицы
Вкус имеет значение
Если все продуктовые магазины и супермаркеты закроются, и нам придется самим выживать среди дикой природы, в процессе поиска, мы вскоре составим карту пригодных в пищу растений. Таким образом, может появиться наука о натуральном питании, основанном на вкусе растения.
Но такая наука уже существует, и травы уже прошли проверку вкусом. Это одна из отличительных черт Аюрведы. Аюрведическая медицина классифицирует пищу на 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Далее эта наука разбивает виды продуктов на категории, добавляя парные свойства: тяжелый-легкий, сухой-маслянистый и горячий-холодный. Эта проверенная временем карта источников питания, наряду со знанием каждого типа ребенка и подходящего времени года, позволит выбрать самые понятные и естественные средства питания организма на сегодняшний день.
На санскрите, языке аюрведических текстов, слово вкус (раса) также означает эмоции. Аюрведа гласит, что каждый из 6 вкусов несет в себе определенный эмоциональный заряд или качество. Вкус помогает насытить и сбалансировать соответствующую ему эмоцию. Пища, для того чтобы должным образом насытить тело, ум и душу, то есть для того чтобы быть психофизиологически полной, должна иметь все 6 вкусов.
Я понял, что заставить ребенка ценить хотя бы 2 из этих 6 вкусов, очень трудная задача. Однако попытка работать со вкусами может дать хороший результат. Просто прививая вкус к питанию, вы можете вылечить ребенка, у которого наблюдаются некоторые нарушения. Добавление или удаление какого-либо вкуса может помочь вам восстановить баланс в его организме. Вы можете подойти к этому делу с фантазией и спрятать эти лечебные вкусы в пище в виде специй или добавок к супам.
Вкус пищи может служить и в качестве инструмента для определения питания вашего ребенка и нарушений в его организме. Например, если ваш ребенок доволен собой, возможно, он переусердствовал, поедая сладости, если же он зол и вымещает свое недовольство на младших, удалите из его рациона соленые чипсы.
80% ощущений вкуса – это запах
Ощущения вкуса и запаха очень близко связаны между собой и центральным отделом мозга. Ощущение запаха имеет прямой доступ к лимбической системе мозга, отвечающей за наши эмоции. Именно поэтому запах может вызвать воспоминания или забытые чувства. Вкус и запах также напрямую связаны с гипоталамусом, главным мозговым пультом, контролирующим жажду и голод и отвечающим за регуляцию нейрохимических и гормональных процессов во всем теле. Короче говоря, вся работа организма, ума и эмоций корректируется по источникам обоняния и вкусовым ощущениям. Важность этих чувств не вызывает удивления, если вспомнить то, что они являются самыми древними и примитивными ощущениями, а животные до сих пор выживают благодаря информации, полученной с их помощью.
Теперь… Как эта информация может быть использована родителями для создания основы питания?
6 вкусов
Сладкий вкус
Кислый вкус
Соленый вкус
Горький вкус
Острый вкус
Вяжущий вкус
Сладкий вкус
Количество сладкой пищи (кроме меда) увеличивается весной и уменьшается летом и зимой:
- сахар, мед, рис
- молоко, сливки, сливочное масло
- пшеничный хлеб
Сладкий вкус в его натуральном виде (рис, хлеб или макароны) придает пище питательный и эмоциональный «фактор удовлетворения». Углеводы имеют довольно крупные молекулы и потому усваиваются медленно. Именно они придают пище сладкий вкус и обеспечивают наш организм (в первую очередь нервную систему) энергией. Не ощутив сладкого вкуса, мы часто встаем из-за стола не удовлетворенными, не понимая причины такого состояния.
Сладкий вкус уравновешивает зимние и летние качества. Он смягчает и удовлетворяет потребности нервной системы, управляемой зимой, и быстро насыщает нетерпеливого и голодного ребенка летнего типа, так как сахар быстро всасывается в кровь. Однако слишком большое количество сладкого увеличивает весенние характеристики, вызывая увеличение веса, скопление вредных веществ и, в конечном счете, вялость во всем теле.
Сладкий вкус обеспечивает не только физическое, но и эмоциональное удовлетворение. Сладость дает нам ощущение комфорта и радости. С другой стороны, слишком много сладкого может оказать негативное воздействие на мозговые центры удовольствия, так как слишком сильная стимуляция ведет к чувству самодовольства, вялости и утрате желаний. Такие проблемы, как ожирение и постоянное желание есть, тоже могут возникнуть от употребления слишком большого количества сладкого. Сладкой пищей (в виде богатых калориями, но абсолютно не питательных продуктов) часто злоупотребляют, пытаясь избавиться от неудовлетворенности в жизни. Одна из составляющих лечения детей с нарушениями, связанными с едой, состоит в том, чтобы уделять больше внимания уравновешиванию всех 6 вкусов пищи и питаться в правильное время дня.
Кислый вкус
Кислая пища усиливает летние и весенние качества, уменьшая зимние:
- лимон
- сыр, йогурт
- помидоры, виноград, сливы, кислые фрукты
- вино
Ощущение кислого прямо противоположно спокойной, смягчающей природе сладкого. Кислый вкус не так тепло воспринимается организмом. Возможно, в лимонах кислый вкус выражен ярче всего, но их редко едят отдельно, хотя немного лимонного сока добавляет пище стимулирующий эффект. Кислая пища немного тяжелее усваивается организмом и вызывает усиление жара. К тому же, она увеличивает способность усваивать, чтобы должным образом расщепить поглощаемые продукты. Свойство стимулировать жар объясняет то что, мы используем небольшое количество кислой пищи в нашем рационе.
Такие кислые продукты, как йогурты, сыры и кислые фрукты обычно тяжелы для переваривания и усиливают и без того тяжелую натуру ребенка весеннего (капха) типа. Однако эта же пища уравновешивает легкого по своей природе ребенка зимнего (вата) типа. Способность усиливать жар имеет склонность усугублять умственные и эмоциональные характеристики ребенка летнего (питта) типа, раздражая его агрессивную натуру, склонную к соперничеству.
Эффект, оказываемый кислой пищей на эмоции, виден на лице ребенка, съевшего лимон! Жар кислого вкуса заставляет нас двигаться к цели и побеждать противников. Важно, чтобы это качество развивалось в умеренном количестве. Если съесть слишком много кислого, особенно если это сделает ребенок летнего (питта) типа, обычное наслаждение соперничеством может быть испорчено нездоровым уровнем желания побороть и покорить противника любым способом.
Соленый вкус
Соленая пища усиливает весенние и летние качества и уменьшает зимние:
- соль
Соль стимулирует пищеварение и часто используется в качестве терапевтического средства при его нарушениях. Стимулирующее действие происходит от части благодаря согревающему эффекту. Согревающую природу соли легко заметить: если полить соленой водой открытую рану или капнуть ею в глаз, появляется ощущение жжения, и место, куда попала соль, начинает гореть. Тем же способом, каким она плавит снег и лед на дорогах, соль согревает наш организм.
Дети, принадлежащие к чистому летнему (питта) типу должны сократить количество потребления соли в летнее время, когда жар в организме и так достаточно силен. В слишком больших количествах соль обостряет все качества летнего типа, вызывая кожные воспаления и нетерпимость к жаркой погоде.
- соляные таблетки
Соль по своей природе притягивает воду. Десятилетиями люди пьют соляные таблетки при интенсивных физических нагрузках на жаре. Объясняется это тем, что мы теряем очень много воды вместе с потоотделением, а соль сохраняет внутренний запас воды, охлаждая тело и поддерживая электролитический баланс (минералы необходимы для сокращения мышц). Эта теория может считаться верной, если принимать правильное количество соли. Однако, как рассчитать такое количество? Лаборатории стоимостью в миллионы долларов все еще пытаются определить необходимый баланс сахара и соли в жаркую погоду. Однако способность соли увеличивать жар намного больше, чем ее охлаждающий эффект, задерживающий воду. Ловушка соли в том, что она усиливает жар. Внимательно следите за тем, сколько соли вы потребляете во время физических упражнений, особенно в летнюю жару. Немного соли необходимо организму, но слишком большое ее количество может привести к перегреванию.
Соль влияет на наши эмоции подобно кислому вкусу. Она стимулирует наши летние качества, направленные на достижение целей. Слишком большое количество соли может вызвать чувство зависти или обиды. Дети, агрессивные по своей натуре, могут искать удовлетворения в достижении внешних целей скорее, чем внутренних. В результате они не довольны собой и начинают завидовать свершениям других.
Горький вкус
Горький вкус увеличивает зимние качества, уменьшая летние и весенние:
- горькая зелень (цикорий-эндивий, салат-латук, листовая капуста)
- шпинат и другая листовая зелень
- горькие огурцы
- тонизирующая вода
- кофе
- черный шоколад
- куркума, пажитник
В нашем обществе из всех 6 вкусов наименьшее значение придается горькому. В царстве овощей присутствует множество горьких вкусов, однако, несмотря на тот факт, что всем нам не раз повторяли фразу «питайтесь овощами», 22% американцев не едят их совсем. Американские ассоциации по проблемам сердца и раковым заболеваниям рекомендуют овощи для предотвращения болезней и поддержки хорошего здоровья. Все виды зеленых овощей (шпинат, мангольд, салат-латук, руккола и т. д.) имеют горький вкус.
Эти легкие горькие продукты приводят в норму организм ребенка весеннего (капха) типа. Они обладают охлаждающим эффектом, который делает их особенно полезными для летнего (питта) типа в течение летних месяцев (именно в это время они созревают в большом количестве). Горькое охлаждающее алое известно своими целебными свойствами в лечении сыпей, воспалений и лихорадки. Большая часть горьких продуктов и специй обладают похожим терапевтическим действием, однако, слишком большое их количество может чрезмерно усилить воздушные зимние качества детей, которым следует избегать подобной пищи зимой.
Горечь является важным эмоциональным качеством, дополняющим рацион питания для того, чтобы стабилизировать удовольствие от сладкого. Слишком большое количество приятных эмоций, как говорят, послужило причиной падения Римской империи, создав самодовольное и, соответственно, загнивающее изнутри общество. Горечь позволяет сладкому приносить удовлетворение и удовольствие, но не дает появиться зависимости. Однако избыток горечи подавит радостные ощущения, оставив сначала горько-сладкое чувство, а затем только горькое.
Острый вкус
Острая пища увеличивает летние и зимние качества, уменьшая весенние:
- кайенский перец, перец чили
- лук, чеснок
- редис и хрен
- имбирь
- горчица и горчичная зелень
- вся острая пища
Острота имеет пряный и пикантный вкус. Перец чили, лук и имбирь – несколько продуктов, имеющих острый вкус. Они усиливают жар блюд мексиканской кухни, стимулируют и поддерживают процесс пищеварения. Именно поэтому острые продукты используются в качестве приправы во время приготовления пищи. Соус сальса – к мексиканкой пище, лук и чеснок – к кухне Средиземноморья – все это очень распространенные комбинации.
Острая пища должна потребляться в умеренном количестве детьми летнего (питта) типа, особенно в летнее время. Усиленный жар летних месяцев вместе с увеличивающей жар острой пищей может привести к нарушению здоровья ребенка летнего типа, приводя к появлению сыпей, изжоги и язвы. К счастью, большинство детей естественным образом ограничивают свое потребление пряной, пикантной и острой пищи.
Острая природа пряных продуктов эффективно вычищает скопления слизи, образованные во время заболеваний дыхательных путей у детей весеннего (капха) типа. Каждый из нас испытал на себе прочищающее действие соуса чили. Эта пища очень эффективна для детей весеннего типа, страдающих от забитых легких или приступов астмы. Питаясь острыми продуктами в умеренных количествах, вы предотвращаете излишнее скопление слизи в организме.
Острая пища дает ощутить пряный, особенный вкус и огонь не только вкусовым рецепторам, но и уму. Однако ее избыток раздувает огонь детей летнего типа, усиливая нетерпимость характера, раздраженность, агрессию и нежелание соблюдать правила.
Вяжущий вкус
Вяжущий вкус увеличивает зимние качества, уменьшая летние и весенние:
- бобы
- чечевица
- яблоки, груши
- белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста
- картофель
- гранаты
Вяжущий вкус сушит внутреннюю поверхность рта, но в нашем обществе его свойства наименее осознаны. Скорее всего, гранаты являются самыми яркими его представителями. Вяжущие продукты, высушивая влажную, сырую «природу весны», что делает их полезными детям весеннего (капха) типа.
Вяжущая пища обладает также охлаждающим действием. Когда вы просмотрите список вяжущих продуктов, обратите внимание на время их созревания: обычно это конец лета. Эти охлаждающие продукты (яблоки, груши, картофель и гранаты) помогают рассеивать избыток жара.
Обладая эффектом легкости и иссушения, вяжущая пища, если есть ее в слишком больших количествах, усиливает влияние зимних характеристик. Способность образовывать скопления газов у бобов и чечевицы объясняется именно этим. Дети зимнего (вата) типа, страдающие от запоров или повышенного газообразования, должны ограничивать употребление сухой и легкой вяжущей пищи, особенно в осеннее и зимнее время.
В эмоциональном плане, вяжущий вкус обладает охлаждающим эффектом, стимулирует работу мозга и помогает сконцентрировать внимание. Правильное количество вяжущей пищи может привести в нормальное состояние детей весеннего и летнего типа, одновременно давая им энергию и охлаждение. Однако ее избыток ухудшает состояние нервной системы, заставляя отказываться от поставленной цели, вызывая стеснение, страхи или фобии, что может вызвать неправильное суждение о природных способностях вашего ребенка.
Таблицы
6 аюрведических вкусов
Влияние 6 вкусов на детей зимнего, летнего и весеннего типа
6 качеств
Связь 6 вкусов и 6 качеств
6 аюрведических вкусов
Вкусы | продукты |
---|---|
Сладкий | Сахар, молоко, сливочное масло, рис, хлеб, макароны |
Кислый | Йогурт, лимон, сыр |
Соленый | Соль |
Острый | Пряная пища, имбирь, острый перец, тмин |
Горький | Зеленые листовые овощи, куркума |
Вяжущий | Бобы, чечевица, гранаты |
Влияние 6 вкусов на детей зимнего, летнего и весеннего типа
Тридоша | вкусы |
---|---|
Уменьшает зимние (вата) качества | Сладкий, кислый, соленый |
Усиливает зимние (вата) качества | Острый, горький, вяжущий |
Уменьшает летние (питта) качества | Сладкий, горький, вяжущий |
Усиливает летние (питта) качества | Острый, кислый, соленый |
Уменьшает весенние (капха) качества | Острый, горький, вяжущий |
Усиливает весенние (капха) качества | Сладкий, кислый, соленый |
6 качеств
6 важных качеств, которые необходимо знать для понимания действия пищи на организм.
качества | продукты |
---|---|
Тяжелый | Пшеница, сыр |
Легкий | Ячмень, снятое молоко |
Маслянистый | Молоко, соевые бобы, кокосовые орехи |
Сухой | Мед, чечевица, капуста |
Горячий | Перец, мед, яйца |
Холодный | Мята, сахар, молоко |
Связь 6 вкусов и 6 качеств
качества | вкусы |
---|---|
Равновесие зимних свойств | Сладкий – тяжелый Кислый – маслянистый Соленый – горячий |
Равновесие летних свойств | Сладкий – холодный Горький – тяжелый Вяжущий – сухой |
Равновесие весенних свойств | Острый – легкий Горький – сухой Вяжущий – горячий |
Усиливает зимние свойства | Острый – легкий Горький – сухой Вяжущий – холодный |
Усиливает летние свойства | Острый – горячий Кислый -легкий Соленый – маслянистый |
Усиливает весенние свойства | Сладкий – тяжелый Кислый – маслянистый Соленый – холодный |
Автор: Кави Радж
Источник: книга «Аюрведа для детей»