Голод – это способ организма дать понять, что ему нужна пища. Однако, некоторые люди чувствуют себя постоянно голодными, даже после еды. Множество факторов: рацион питания, уровень гормонов и образ жизни – напрямую связаны с этим состоянием. Эта статья поможет вам понять, почему вы часто чувствуете себя голодным даже после еды и что с этим делать.
4 основные причины, почему некоторые люди чувствуют себя голодными даже после еды и что делать
1. Состав питания
2. Рецепторы растяжения
3. Сопротивление лептину
4. Поведенческие факторы и жизненные приоритеты
1. Состав питания
Во-первых, это может быть связано с питательным составом принимаемой пищи. Пища, содержащая большую долю белка, как правило, сильнее вызывает чувство сытости, чем пища с большим содержанием углеводов или жиров – даже если по калорийности они абсолютно одинаковы 1NIH. The Role of Protein in Weight Management – Опубликовано: 2008 2OXFORD Academic. A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations – Опубликовано: 1.07.2005 3Wiley. The Effects of Consuming Frequent, Higher Protein Meals on Appetite and Satiety During Weight Loss in Overweight/Obese Men – Опубликовано: 6.09.2012.
Многочисленные исследования показали, что высокобелковая пища лучше стимулирует высвобождение гормонов полноты, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1, GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY) 4Cell Press. Critical role for peptide YY in protein-mediated satiation and body-weight regulation – Опубликовано: сентябрь 2006 5ACS Publications. Protein Hydrolysates Induce CCK Release from Enteroendocrine Cells and Act as Partial Agonists of the CCK1 Receptor – Опубликовано: 23.01.2008 6OXFORD Academic. Ghrelin and glucagon-like peptide 1 concentrations, 24-h satiety, and energy and substrate metabolism during a high-protein diet and measured in a respiration chamber – Опубликовано: 1.01.2006.
Кроме того, если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы будете чаще чувствовать себя голодным. Пищевые волокна – это группа углеводов, которые замедляют скорость переваривания пищи и процесс опорожнения желудка, а также стимулирует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY 7MDPI. Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health – Опубликовано: 15.12.2010.
Если вы чувствуете, что голодны после еды, то обратите внимание на качество еды, как правило, в пище не хватает белка и клетчатки. Попробуйте включить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки: фрукты, овощи, орехи, семена и зерновые.
Связанный пост. 19 растительных источников белка
2. Рецепторы растяжения
Стимуляция рецепторов растяжения играет важную роль в развитии чувства насыщения во время и сразу после еды. Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяются мышцы желудка во время еды и посылают сигналы непосредственно в ЦНС, чтобы вызвать ощущение сытости и уменьшить аппетит 8SAGE. Eating for Life: Designing Foods for Appetite Control – Опубликовано: 1.03.2009. Степень растяжение мышц рецепторами зависит не от питательной ценности пищи, а от объема содержимого желудка и времени его введения. Однако, ощущение сытости, вызванное рецепторами растяжения, не длится долго и, несмотря на то, что рецепторы могут помочь меньше есть, они не способствуют длительному ощущению насыщенности 9Taylor & Francis Online. Successful Development of Satiety Enhancing Food Products: Towards a Multidisciplinary Agenda of Research Challenges – Опубликовано: 24.04.2012.
Если вы не наедаетесь после приема пищи, попробуйте включить в рацион продукты, которые создают объем в кишечнике, но при этом содержат мало калорий, например, фрукты и овощи 10MDPI. Link between Food Energy Density and Body Weight Changes in Obese Adults – Опубликовано: 20.04.2016 11OXFORD Academic. Energy Density, Energy Intake, and Body Weight Regulation in Adults – Опубликовано: 3.11.2014. Кроме того, питьевая вода перед или после еды добавляет объем пище, что будет способствовать насыщению 12JAND. Water Consumption Reduces Energy Intake at a Breakfast Meal in Obese Older Adults – Опубликовано: 1.07.2008.
Аюрведа. Наедайтесь, но не объедайтесь. Прекратите есть, пока в вашем желудке еще есть место. В середине обеда отложите вилку и подождите 5 или 10 минут. Посмотрите, не исчез ли ваш голод, и затем решите, хотите ли вы съесть еще. Читать далее
Несмотря на то, что эффект насыщения от употребления низкокалорийных продуктов питания длится не долго, некоторые из них содержат много белка или клетчатки, оба из которых создают продолжительное чувство сытости, стимулируя высвобождение гормонов полноты.
3. Сопротивление лептину
Гормональные проблемы могут объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя голодными после еды. Лептин – основной гормон, сигнализирующий мозгу о чувстве полноты, который производится жировыми клетками адипоцитами и благодаря взаимодействию с пищеварительным трактом и ЦНС воздействует на количество потребляемой пищи и сжигаемой энергии, поэтому уровень лептина в крови имеет тенденцию к повышению среди людей с чрезмерным присутствием жировой массы в теле.
Проблема в том, что иногда лептин, циркулирующий в крови, не сигнализирует мозгу о сытости, что часто встречается у людей с ожирением. Такое состояние носит название лептинорезистентность – это означает, что хотя в крови много лептина, мозг перестает его распознавать и продолжает «думать», что вы голодны даже после еды 13Metabolism. Leptin resistance and diet-induced obesity: central and peripheral actions of leptin – Опубликовано: 1.01.2015 14SpringerLink. Leptin signaling and leptin resistance – Опубликовано: 12.04.2013.
Исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и достаточный сон могут помочь снизить лептинорезистентность 15NIH. Leptin, Its Implication in Physical Exercise and Training: A Short Review – Опубликовано: 1.06.2006 16OXFORD Academic. Dietary Components in the Development of Leptin Resistance – Опубликовано: 6.03.2013 17Taylor & Francis Online. Effects of cereal fiber on leptin resistance and sensitivity in C57BL/6J mice fed a high-fat/cholesterol diet – Опубликовано: 16.08.2016 18ScienceDirect. Leptin: A biomarker for sleep disorders? – Опубликовано: 27.09.2013.
4. Поведенческие факторы и жизненные приоритеты
Помимо вышеперечисленных факторов, есть ряд поведенческих факторов, которые могут объяснить, почему вы чувствуете себя голодным после еды:
- Отвлечение внимания во время еды. Исследования показывают, что люди, которые отвлекаются во время еды, чувствуют себя менее насыщенными и имеют большее желание есть в течение дня. Если вы замечаете это за собой, то постарайтесь практиковать сознательность, чтобы лучше распознавать сигналы своего организма (19 Надежный источник, 20 Надежный источник).
- Слишком быстрый прием пищи. Исследования показывают, что быстрые едоки, как правило, чувствуют себя менее насыщенными, чем те, кто медленно поглощает и пережевывает пищу, да и к тому же недостаточно переработанная еда попросту не переваривается и превращается в жировые запасы (21Trusted Source, 22Trusted Source). Старайтесь пережевать пищу более тщательно.
- Стресс. При стрессе уровень гормона кортизола повышается, что может приводить к появлению неконтролируемой и частой тяги к еде. Если вы часто испытываете стресс или у вас развивается депрессия, то включите Йогу и медитацию в свой распорядок дня (23Trusted Source, 23Trusted Source).
- Много тренировок. У людей, которые много тренируются, как правило, более сильный аппетит и быстрый обмен веществ, а это значит, что им требуется больше пищи, чтобы поддерживать энергию (24Trusted Source).
- Недостаток сна. Достаточное количество сна необходимо для регулирования гормонов, таких как грелин, уровень которых, как правило, выше среди людей, страдающих от недостатка сна. Настройте режим сна и использование электронных устройств перед сном, чтобы иметь здоровый сон (25Trusted Source, 26Trusted Source).
- Недостаточно еды. Вы можете чувствовать себя голодным после еды просто потому, что недостаточно ели в течение дня.
- Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность могут значительно увеличить чувство голода (27Trusted Source).
Читайте. Переедание: 21 простой способ перестать переедать
Постоянное чувство голода – проблема, с которой встречаются многие люди на земле. Часто это является результатом неправильного питания, в котором не хватает протеина или клетчатки. Это также может быть связано с проблемами с гормонами или с образом жизни.
Если вы часто чувствуете себя голодным после еды, попробуйте реализовать некоторые из вышеперечисленных научно обоснованных советов, чтобы помочь обуздать свой аппетит.
Источники: Healthline, NIH, Wiley, Cell Press, ACS Publications, OXFORD Academic, MDPI, SAGE, Taylor & Francis Online, JAND, Metabolism
- 1NIH. The Role of Protein in Weight Management – Опубликовано: 2008
- 2OXFORD Academic. A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations – Опубликовано: 1.07.2005
- 3Wiley. The Effects of Consuming Frequent, Higher Protein Meals on Appetite and Satiety During Weight Loss in Overweight/Obese Men – Опубликовано: 6.09.2012
- 4Cell Press. Critical role for peptide YY in protein-mediated satiation and body-weight regulation – Опубликовано: сентябрь 2006
- 5ACS Publications. Protein Hydrolysates Induce CCK Release from Enteroendocrine Cells and Act as Partial Agonists of the CCK1 Receptor – Опубликовано: 23.01.2008
- 6OXFORD Academic. Ghrelin and glucagon-like peptide 1 concentrations, 24-h satiety, and energy and substrate metabolism during a high-protein diet and measured in a respiration chamber – Опубликовано: 1.01.2006
- 7MDPI. Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health – Опубликовано: 15.12.2010
- 8SAGE. Eating for Life: Designing Foods for Appetite Control – Опубликовано: 1.03.2009
- 9Taylor & Francis Online. Successful Development of Satiety Enhancing Food Products: Towards a Multidisciplinary Agenda of Research Challenges – Опубликовано: 24.04.2012
- 10MDPI. Link between Food Energy Density and Body Weight Changes in Obese Adults – Опубликовано: 20.04.2016
- 11OXFORD Academic. Energy Density, Energy Intake, and Body Weight Regulation in Adults – Опубликовано: 3.11.2014
- 12JAND. Water Consumption Reduces Energy Intake at a Breakfast Meal in Obese Older Adults – Опубликовано: 1.07.2008
- 13Metabolism. Leptin resistance and diet-induced obesity: central and peripheral actions of leptin – Опубликовано: 1.01.2015
- 14SpringerLink. Leptin signaling and leptin resistance – Опубликовано: 12.04.2013
- 15NIH. Leptin, Its Implication in Physical Exercise and Training: A Short Review – Опубликовано: 1.06.2006
- 16OXFORD Academic. Dietary Components in the Development of Leptin Resistance – Опубликовано: 6.03.2013
- 17Taylor & Francis Online. Effects of cereal fiber on leptin resistance and sensitivity in C57BL/6J mice fed a high-fat/cholesterol diet – Опубликовано: 16.08.2016
- 18ScienceDirect. Leptin: A biomarker for sleep disorders? – Опубликовано: 27.09.2013