4 способа усилить пищеварительный огонь | 4 дополнительных рекомендации | 10 советов, как предотвратить несварение желудка
Эффективность пищеварения зависит от силы пищеварительного огня (агни). Если пища тяжелая и обильная, если пища очень жидкая или, напротив, слишком плотная, то это может нарушать нормальное функционирование агни, вызывая несварение желудка, так как эти качества пищи противоположны качествам агни.
«Эмоциональная» еда – потребление пищи под влиянием эмоций, когда в действительности организм не нуждается в ней или пища слишком обильная для того, чтобы она могла перевариться без проблем,- это еще одна потенциальная причина расстройства пищеварения. Еще одним причинным фактором являются неправильные пищевые сочетания. Употребление бананов с молоком, дыни с зерновыми продуктами, а также других несовместимых друг с другом продуктов, вредно для пищеварительного огня и приводит к диспепсии.
Некоторые вышеперечисленные факторы способствуют избыточному выделению кислоты в желудке, которое вызывает кислую диспепсию, изжогу, тошноту и даже понос. Другие способствуют тому, что в желудке или тонком кишечнике начинается брожение пищи с газообразованием, вздутием и болями в животе, в зависимости от тяжести состояния.
Для устранения и предупреждения несварения следует прежде всего избегать причинных факторов, а также использовать рекомендуемые ниже методы лечения.
4 способа усилить пищеварительный огонь
- Имбирь. Одна из лучших трав для улучшения агни – это имбирь. Перед каждой трапезой съедайте немного натертого или нарезанного свежего имбиря, приправленного несколькими каплями лаймового (или лимонного) сока и щепоткой соли. Можно просто отрезать тонкий ломтик имбиря, посыпать солью и съесть, тщательно пережевывая.
- Чеснок и трикату.
- Еще одно хорошее средство для стимуляции пищеварения перед едой: смешайте 1/4 ч. л. сухого чесночного порошка, 1/2 ч. л. трикату и щепотку каменной соли (трикату состоит из равных количеств имбиря, черного перца и пиппали, или индийского длинного перца). Принимайте эту смесь перед обедом и ужином.
- Нарежьте 1 зубчик свежего чеснока, добавьте 1/4 ч. л. размолотого в порошок кумина, по щепотке трикату и каменной соли, 1 ч. л. лаймового (или лимонного) сока. Принимать эту смесь нужно также перед едой.
- Лавровый лист. Такая привычная для нас пряность, как лавровый лист, тоже оживляет пищеварительный огонь. Заварите 1/2 ч. л. накрошенного или молотого лаврового листа в чашке горячей воды в течение 10 минут, добавьте щепотку кардамона и пейте после еды.
- Голодание. Голодание помогает избавиться от несварения желудка. Оно не только способствует улучшению пищеварительного огня, но и дает отдых всей пищеварительной системе. При диспепсии можно полностью отказаться от пищи и употреблять только воду либо попробовать такую монодиету: в чашку свежего ананасового сока добавьте 1/2 ч. л. натурального сахара, по щепотке имбиря и черного перца. Пейте такую смесь 3 раза в день.
4 дополнительных рекомендации
- Луковый сок. Выпейте 1/4 чашки свежего лукового сока, добавив к нему по 1/2 ч. л. меда и черного перца.
- Чеснок. Или съешьте зубчик свежего чеснока, нарезав его и посыпав щепоткой соли и щепоткой питьевой соды.
- Лаймовый сок. При остром несварении желудка выжмите сок четверти лайма (или лимона) в чашку теплой воды, добавьте 1/2 ч. л. питьевой соды и сразу же залпом выпейте.
- При хронической диспепсии. При хронической диспепсии (то есть при продолжительном ослаблении агни) приготовьте смесь трав и принимайте по 1/4 ч. л. перед едой, чуть-чуть приправив медом и свежим имбирным соком (если у вас нет свежего имбиря, ограничьтесь просто медом) – регулярный прием этой смеси усиливает пищеварительный огонь:
- трикату – 1 часть
- читрак – 2 части
- катука – 1 часть
10 советов, как предотвратить несварение желудка
- Не ешьте, пока по-настоящему не проголодаетесь.
- Не ешьте под влиянием эмоций. Это может вредно подействовать на пищеварительный огонь.
- Ешьте только 2-3 раза в день: завтракайте, обедайте и ужинайте. Избегайте перекусывать между едой.
- Избегайте холодных и ледяных напитков, особенно во время или после еды. Они «гасят» пищеварительный огонь. Для лучшего пищеварения запивайте еду маленькими глотками теплой воды.
- Наполняйте свой желудок на одну треть пищей, на одну треть жидкостью, а еще одну треть оставляйте пустой. Это помогает правильному пищеварению и способствует ясности ума.
- Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она хорошо пропитывалась слюной. Это важно для хорошего пищеварения.
- Завершать трапезу можно чашкой ласси. Чтобы приготовить ласси, смешайте в миксере 4 ст. л. йогурта, чашку воды и по 2 щепотки молотого имбиря и кумина.
- Из упражнений Йоги выполняйте Подъем Ног и позу Павлина. Это тоже поможет улучшить пищеварение.
- Я советую также в данном случае практиковать наули.
- Кроме того, укрепить пищеварительный огонь поможет выполнение бхастрики (Дыхание Огня).
Автор: Васант Лад
Источник: книга «Домашние средства Аюрведы»