См. также статью «Ожирение». Тем, кто занимается тяжелой работой, особенно тяжелым физическим трудом, или испытывает холодовые нагрузки, для восполнения энергетических затрат приходится потреблять большое количество пищи, и случается, что время от времени они переедают. Однако чаще всего переедание является результатом действия эмоциональных факторов, и именно такой случай мы и будем здесь рассматривать.
11 способов справиться с перееданием
«Пища питает тело, любовь питает душу».
Находясь рядом с любимым человеком, вы можете быть настолько счастливы, что забываете о еде. В это время вы мало испытываете потребность в физической пище, потому что получаете более высокую пищу – любовь.
Но когда человек не получает любви, не испытывает счастья, он ощущает себя одиноким и отвергнутым. В этом случае пища может стать для него заменителем любви. Попытки заглушить едой чувство одиночества, грусть, скорбь или чувство подавленности является эмоциональной и психической причиной переедания. По статистике такое переедание чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
С аюрведической точки зрения в результате действия эмоциональных факторов и стресса прана-вата стимулирует джатхарагни – пищеварительный огонь и тем самым активирует желудок. Это переживается как чувство голода (так называемый эмоциональный голод), и по этой причине человек может потреблять гораздо больше пищи, чем ему следует.
Существует много способов справиться с перееданием, но нужно приложить немного усилий.
- Выражайте свои чувства. Прежде всего нужно освободиться от ощущения одиночества, перестать воспринимать себя отвергнутым и нелюбимым. Пишите о своих чувствах, выражайте их. Благодаря этому начнет высвобождаться энергия, «запертая» в солнечном сплетении, и эмоциональный голод будет ослабевать.
- Медитируйте. Всякий раз, испытывая эмоциональный голод, спокойно сядьте и сконцентрируйте свое внимание на дыхание. Или уделите 10-15 минут медитации Со-Хум.
- Дыхание. Хорошо помогает и Ситали пранаяма (глубокий вдох животом через язык, свернутый в трубочку). Или же сделайте 12 глубоких вздохов, а затем выпейте чашку воды. Это поможет «рассеять» эмоциональный голод и избежать переедания.
- Позы Йоги. Такие упражнения Йоги, как Приветствие Луне, позы Верблюда, Кобры и Скручивание Спины, помогут вам справиться с перееданием из-за эмоциональных факторов.
- Гуляйте. Всякий раз, когда вы почувствуете тягу к еде, прогуляйтесь минут 20 в быстром темпе на свежем воздухе.
- Ешьте понемногу. Если возникает желание поесть, съешьте немного легкой пищи: легких крекеров, зерновых продуктов, например из проса или ржи. Или же выпейте немного фруктового сока. Соблюдайте уменьшающую капху диету с пониженным содержанием жиров. Так вы сможете не отказывать себе, когда вам хочется поесть, но при этом не толстеть, накапливая жир.
- Бананы. Для успокоения эмоциональной навязчивой тяги к еде хорошо съесть спелый банан, порезав его на кусочки и добавив 1 ч. л. гхи и щепотку кардамона.
- Чай с солодкой. Существует способ проверить, является ли чувство голода эмоциональной тягой к еде или действительной биологической потребностью. Выпейте немного чая из корня солодки, ромашки или мяты. Если голод имеет эмоциональную природу, то теплый успокаивающий чай поможет от него избавиться, и вы почувствуете себя комфортнее. Если же вы действительно голодны и нуждаетесь в пище, чай не уменьшит ваш аппетит.
- Гипертиреоз. Если переедание обусловлено гипертиреозом, то в этом случае в Аюрведе рекомендуется принимать кайшоре-гуггул. Этот травяной препарат помогает регулировать обмен веществ и активность щитовидной железы.
- Пейте молоко с брами. Когда почувствуете голод, выпейте чашку молока, прокипятив его с добавлением 1/2 ч. л. брами, – это поможет избежать переедания.
- Если вы все же переели. Слегка поджарьте семена кориандра и фенхеля (по 1 ч. л.) на чугунной сковородке без масла (постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания). Добавьте щепотку соли, дайте семенам остыть и съешьте их, тщательно прожевав. Это поможет избежать несварения желудка.
Еще один способ помочь пищеварению при переедании – выпить чашку воды, добавив в нее сок половины лимона, а непосредственно перед тем как пить – щепотку питьевой соды.
Автор: Васант Лад
Источник: книга «Домашние средства Аюрведы»