Общие принципы лечения запоров | Типы запоров
Почти у всех людей присутствует скопление токсинов в толстой кишке, признаком чего является налет на задней части языка. Согласно Аюрведе, при нормальной функции толстой кишки налет отсутствует (допустим лишь тонкий белый налет), кишечник регулярно опорожняется по утрам, перистальтика не затруднена, а кал легче воды (если кал тонет, это может быть признаком скопления амы, токсинов и плохого пищеварения).
Читайте. Запор: 6 рекомендаций и 6 правил профилактики
Не всегда запоры и токсины следует устранять с помощью слабительных и кишечных орошений, поскольку это может ослабить тонус толстой кишки и привести к зависимости от средств. Да и само их воздействие на пищеварительный тракт, довольно сильное и нередко травматичное, может нарушить функции других органов, а также усугубить вату. В результате злоупотребления кишечными орошениями и слабительными могут наблюдаться: плохой аппетит, потеря веса, бессонница, понос или упорный запор, сердцебиения, головокружения, слабость, беспокойство.
На физическом плане основная причина запоров – неправильное питание с употреблением трудноусвояемой пищи. Нередко запор является осложнением лихорадок или инфекционных заболеваний. Среди прочих факторов – длительный утренний сон и подавление позывов к опорожнению кишечника. Современный образ жизни, когда люди быстро встают и мчатся на работу, подавляет естественные позывы. Секс утром приводит к ослаблению апаны (нисходящего воздуха) и поэтому может усугубить запор. Запоры могут быть от привычки пить по утрам кофе или чай – напитки с мочегонным (осушающим) действием.
Способны вызвать запоры и психические факторы: бессонница, нервозность, стресс, волнение, страх, печаль и любое другое перевозбуждение нервной системы (например, из-за длительного просмотра телепередач), а также факторы медицинского характера – прием синтетических лекарств, особенно мочегонных, постельный режим.
Общие принципы лечения запоров
Согласно Аюрведе, пищеварение можно улучшить с помощью специй: при их правильном применении агни нормализуется. Мягкие послабляющие средства, тонизирующие толстую кишку и улучшающие ее функцию, более безопасны, чем сильные и быстродействующие слабительные, и поэтому им следует отдавать предпочтение.
Сильные слабительные, такие как сенна и ревень, лучше использовать в острых состояниях. В тяжелых случаях эффективно касторовое масло, осушающее толстую кишку не столь сильно, как горькие слабительные. Симптомы острого состояния: лихорадочное состояние, толстый налет на языке, сильное вздутие живота, газы, боли в брюшной полости, – обычно указывают на скопление амы, попадание токсинов в кровь или пищевое отравление (в том числе вследствие неправильного сочетания продуктов). Показано голодание или легкая диета. Однако если боль ощущается в нижней части живота справа, нужно помнить о том, что это может быть аппендицит: в таком случае применять слабительные опасно, хотя иногда они приносят облегчение.
При хронических запорах нужно прежде всего изменить рацион питания: включить в него достаточное количество маслянистой или увеличивающей объем кишечного содержимого пищи: молочных продуктов, орехов, цельных круп, отрубей, сырых овощей и фруктов. Полезны фруктовые соки: сливовый, виноградный, вишневый. Яблочного и клюквенного соков лучше избегать, так как они могут вызывать запор. Возможно, потребуется увеличить потребление жиров или масел, из которых весьма эффективны кунжутное и оливковое.
Трипхала
Специальным средством для лечения хронических запоров и удаления токсинов из толстой кишки является знаменитый аюрведический состав трипхала («три плода»), в который входят плоды трех тропических деревьев, носящих общее название «миробалановые сливы», – амалаки, харитаки и бибхитаки. Этот состав подходит для лечения запоров всех трех типов, хотя при острых состояниях он не всегда эффективен. Трипхала – это прекрасное средство для очищения толстой кишки, тоник и омолаживающий препарат (расаяна). Трипхала укрепляет нервную систему и улучшает аппетит. Будучи регулятором обмена веществ, он уменьшает ожирение при избыточном весе, а при пониженном весе способствует росту мышечной и нервной ткани, а также кроветворению. Принимать трипхала следует по 5-15 г в теплой воде один раз в день перед сном.
В большинстве случаев хорошим средством лечения запоров является свежий сок алоэ (по 1-2 ч. л. 3 раза в день), оказывающий как очищающее, так и увлажняюще-смазывающее действие. Однако в сравнении с трипхала он в несколько меньшей степени тонизирует толстую кишку.
Что касается образа жизни и режима, то следует вставать на рассвете (это время считается временем ваты и толстой кишки) и опорожнять кишечник. Перистальтику усиливает стакан теплой воды или травяного чая. Полезны йогические позы и легкий массаж нижней части живота.
Опорожнять кишечник лучше сидя на корточках – это более естественная, чем сидение на унитазе, поза, способствующая ослаблению спазмов и застоя в кишечнике и улучшающая очищение.
Нормализации стула может способствовать хороший завтрак с употреблением маслянистой или послабляющей пищи (например, овсяной каши с молоком или с гхи). Полезны виноградный или сливовый соки. Пища, принимаемая в холодном виде, например холодная каша, может, наоборот, препятствовать опорожнению кишечника.
Типы запоров
Согласно Аюрведе, толстая кишка может быть в 3-х состояниях – мягком, жестком и промежуточном – соответственно 3-м конституциональным типам: вате, питте и капхе.
- Жесткое состояние толстой кишки свойственно вате. Запоры нередко бывают хроническими и упорными, для их лечения на какое-то время могут потребоваться сильнодействующие слабительные.
- При мягком состоянии толстой кишки кал рыхлый или маслянистый. Это состояние более характерно для питта-конституции, поскольку именно питте присуща маслянистость. В случае запоров здесь помогают мягкие послабляющие средства, например теплое молоко.
- Промежуточное состояние толстой кишки присуще капхе. Здесь требуются более сильные послабляющие средства или более длительное лечение.
Таким образом, запоры, особенно хронические и в пожилом возрасте, чаще представляют собой нарушения ваты. Причиной их могут быть также высокая питта (жар, иссушающий каловые массы) или высокая капха (застой из-за избытка слизи в толстой кишке). Нередко запоры оказываются и состоянием амы: непереваренная пища скапливается в тонком кишечнике или задерживается в толстом из-за блокировки нисходящего воздуха (апаны).
В китайской медицине острый запор рассматривается как результат лихорадки и высокого уровня огня. Проявления его схожи с таковыми при запоре питта-типа, и так же, как в Аюрведе, его лечат при помощи горьких слабительных.
Основной причиной хронического запора считается недостаток жидкостей в организме, что постепенно ведет к иссушению толстой кишки. При лечении этого состояния, похожего на запор вата-типа, используют увлажняюще-смазывающие или увеличивающие объем кишечного содержимого слабительные, например конопляное семя.
Запор вата-типа
Поскольку вата сосредоточивается преимущественно в толстом кишечнике, ее повышение проявляется сухостью толстой кишки и скоплением кишечных газов, а также вздутием живота и запорами. Задняя часть языка бывает покрыта коричневатым налетом. Могут наблюдаться неприятный запах изо рта, отхождение газов, боли, ложные позывы, беспокойство, головная боль.
К этому могут приводить неправильное питание с избытком сухой или легкой пищи, прием синтетических лекарств (поскольку большинство из них имеет побочное мочегонное и осушающее действие, что возбуждает вату), курение, склонность к размышлениям, тревога, страх, беспокойство, нервное перевозбуждение, а также преклонный возраст. Многие нарушения ваты, в том числе артриты, неврозы, эпилепсия и параличи, могут быть следствием запоров или сопровождаться ими. Поэтому устранение запоров лежит в основе лечения многих расстройств нервной системы.
Лечение запоров вата-типа
Диета должна быть направлена на снижение ваты. Употребляют специи, улучшающие пищеварение, маслянистую пищу: орехи или молочные продукты, а также масла, улучшающие смазывание толстой кишки,- кунжутное, оливковое или гхи и в достаточном количестве продукты, увеличивающие объем кишечного содержимого: цельные крупы, овес или отруби. В легких случаях можно пить перед сном теплое молоко с гхи (1 ч. л. на стакан). Следует избегать бобов, сухих зерновых продуктов (мюсли, хлопья и т.п.), капусты, грибов и другой легкой или осушающей пищи.
Для устранения газов и облегчения нисходящего движения ваты (апаны) нужно добавлять в пищу специи, регулирующие пищеварение: асафетиду, имбирь, кардамон или фенхель.
Кунжутное и другие масла, снижающие вату, можно применять наружно, однако при сильном вздутии живота, что обычно возникает при состоянии амы, они противопоказаны, поскольку могут усилить запор. Кунжутное масло через кожу воздействует на легкие, увлажняя и смазывая их, а через них – на толстый кишечник.
Из аюрведических препаратов в этом случае обычно применяется трипхала (по 5-15 г в теплой воде перед сном). Для усиления послабляющего действия можно удвоить содержание в этом составе харитаки либо использовать состав трипхала, поджаренный в касторовом масле. В более упорных случаях, особенно если запор сопровождается нервным возбуждением, можно принимать перед сном по 1-3 ч. л. касторового масла.
Могут быть полезны послабляющие соли (например английская соль). Эффективен аюрведический порошок лаванбаскар (смесь различных солей), поскольку он усиливает агни и облегчает дефекацию.
В более легких случаях при запорах вата-типа применяются различные послабляющие средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, например, оболочки семян блошной травы или льняное семя. Эти средства известны как в Аюрведе, так и в западной фитотерапии. Порошок из оболочек семян блошной травы, как правило, не вызывает кишечных спазмов и болей (1-2 ч. л. разводят в чашке теплой воды, принимают перед сном). В качестве смазывающего послабляющего средства хорош также сок алоэ. Природа его несколько прохладна, поэтому при вата-конституции в сок алое добавляют немного имбиря в виде сока или порошка. Послабляющим средствам, увеличивающим объем кишечного содержимого, в частности маслам, свойственна тяжесть, и во избежание застойных явлений их нужно уравновешивать специями (асафетидой или имбирем).
Однако в тяжелых случаях послабляющие средства могут оказаться недостаточно эффективными. Тогда на какое-то время понадобятся более сильные средства – такие как ревень или сенна, но при длительном применении эти горькие слабительные за счет своих холодных и осушающих свойств еще больше увеличат вату. Чтобы они не вызывали болезненных спазмов, к ним надо добавлять ветрогонные специи (имбирь или фенхель). Из сильных слабительных лучше использовать масляное слабительное (2-3 ч. л. касторового масла перед сном).
В западной фитотерапии применяется большинство названных выше слабительных: ревень, английская соль, блошная трава и касторовое масло.
Лечение клизмами
Лечение клизмами (басти) применяется при острых и хронических запорах. Вначале, особенно если есть зловонные газы, ставится очистительная клизма с травами, снижающими вату (трипхала, фенхель, кардамон, аир), с добавлением смягчающих веществ (кунжутное масло, солодка).
Затем делают масляную клизму (полчашки кунжутного масла на полчашки теплой воды), которую нужно держать как минимум 20 минут.
Делают и питательные клизмы с такими тонизирующими травами, как ашваганда, бала и шатавари. Они особенно показаны при упадке сил и при старческой слабости. Травы для таких клизм готовят с маслом (например кунжутным) или в виде молочных отваров.
Связанный пост. Лекарственная клизма (басти): показания и применение
Присутствие каловых масс в толстой кишке поддерживает в организме элемент земли, без чего чрезмерно усилился бы элемент воздуха. При злоупотреблении слабительными могут появиться ощущение беспокойства, бессонница, сердцебиения, боли в сердце, обмороки и другие симптомы высокой ваты. С ватой надо быть настороже.
Запоры питта-типа
Этот тип запоров нередко возникает в разгар или по завершении лихорадочных заболеваний. В Аюрведе считается, что слабительные противопоказаны в начале лихорадки, но при застарелой лихорадке хороши. После того как лихорадка прекратилась, их применяют, чтобы вывести из организма остаточный жар и токсины.
В китайской медицине слабительные обычно назначают при сильной лихорадке для ее ослабления, но при этом обращают внимание на то, чтобы лихорадка была «созревшей». Признаками «созревшей», или «прочной», лихорадки считаются запор, вздутие живота, газы и сильные боли в брюшной полости.
Запор питта-типа сопровождается раздражительностью, гневливостью, жаждой, обильным потоотделением с дурным запахом, ощущением жжения и характерным симптомом: покраснением языка с желтым налетом на нем. Запах изо рта при этом неприятный, лицо может покраснеть, могут беспокоить головные боли, бессонница, кошмарные сновидения.
Вызывают это состояние те же факторы, которые увеличивают питту, в частности избыток пряной, кислой или соленой пищи, мяса, жиров. При запоре усугубляются горячие свойства питты, поэтому горячие специи, длительное пребывание на солнце или на жаре, недостаточное употребление жидкостей и т.п. заметно ухудшают состояние.
Запор питта-типа обычно сопровождается дисфункцией печени и нарушением оттока желчи. То есть в данном случае это не только проблемы с толстой кишкой, что имеет место при запоре вата-типа. Нередко возникает необходимость в очищении печени от токсинов.
Лечение запора питта-типа
Соблюдают диету, снижающую уровень питты, с ограничением потребления жиров, масел и сладостей, чтобы разгрузить печень. Если запор вызван эмоциональными причинами, нужно высвободить гнев, дать выход стрессу. Порой для того, чтобы опорожнить кишечник, бывает достаточно теплого молока с гхи, чая с солодкой или сладостей из розы. При питта-конституции состояние рассматривается как тяжелое, если запор сопровождается сильной лихорадкой и жаждой.
Если состояние возникло остро, можно без опаски использовать большинство горьких слабительных, что к тому же будет способствовать очищению печени. В других случаях, как правило, бывает достаточно послабляющих средств, увеличивающих объем кишечного содержимого. Можно принимать сок алоэ (по 1-2 ст. л. перед сном). Регулярный прием свежего сока алоэ (по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день) – средство профилактики запоров при питта конституции. В тяжелых случаях рекомендуется порошок алоэ (по 1-2 г перед сном), в который для предотвращения болезненных спазмов можно добавить немного кориандра или фенхеля.
Из аюрведических трав для лечения запоров используются алоэ, амалаки, роза, блошная трава, а из препаратов – трипхала, который принимают с гхи или соком алоэ, и вино из алоэ.
В западной фитотерапии применяют ревень, лист сенны (сильное действие), а также барбарис, щавель курчавый, жостер пурша (мягкое действие).
При хроническом или легком запоре в большинстве случаев достаточно принимать перед сном по 1-2 ч. л. оболочек семян блошной травы, разведенных в теплой воде.
Очищение при помощи слабительных
Очищение при помощи слабительных (виречана) – основной метод лечения при состояниях высокой питты, способствующий удалению жара из тонкого кишечника и печени, а также из толстой кишки. Однако, чтобы лечение имело должный эффект, необходимо сначала переместить питту в желудочно-кишечный тракт с помощью диеты, трав, масляного массажа и потогонной терапии.
Виречана – эффективный способ удаления из организма жара и токсинов, позволяющий очистить не только пищеварительный тракт, но и кровь. Виречана предотвращает движение избытка огня вверх, что помогает при инфекциях и бредовых состояниях.
Запоры капха-типа
Запор капха-типа обычно возникает из-за застоя слизи в организме. Он сопровождается ощущением тяжести, вялостью, утомляемостью и другими симптомами высокой капхи. Стул обильный, белесоватый или со слизью. Язык бледный, распухший, покрытый белым налетом или слизью. Могут быть вздутие живота, тупые боли, отечность.
Основная причина такого запора – вялость толстой кишки и застой в ней. К провоцирующим факторам относятся: избыток тяжелой или способствующей слизеобразованию пищи, чрезмерно долгий или дневной сон, сидячий образ жизни и другие привычки, увеличивающие капху.
Запор может быть следствием вызванных капхой расстройств желудка или органов дыхания, при которых избыток слизи поступает в пищеварительный тракт. Поэтому при лечении запоров данного типа не следует забывать об отхаркивающей и рвотной терапии – основных методах снижения капхи.
Лечение запоров капха-типа
Соблюдается диета, снижающая капху, с исключением тяжелой, вызывающей запоры пищи: сахара, сыра, йогурта, хлеба, кондитерских изделий, картофеля, свинины. Нередко помогает голодание в течение 1-3 дней. Нужно увеличить физическую и умственную активность, делать аэробные упражнения и сократить продолжительность сна.
Рекомендуются легкие послабляющие и слабительные травы. Горькие слабительные: алоэ, ревень или сенна – дополнительно способствуют удалению жира и снижению веса. Употребляют горячие специи: имбирь, красный и черный перец. В упорных случаях перед сном принимают порошок из корня ревеня с сухим имбирем (3 г ревеня и 2 г имбиря на чашку теплой воды).
Послабляющие средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, и послабляющие масла противопоказаны, так как они увеличивают капху и могут вызвать застойные явления.
Полезны очистительные клизмы с пряными и отхаркивающими травами (имбирем, аиром, миртом).
Из аюрведических препаратов используют одновременно составы трипхала (2-6 г) и трикату (1-3 г), которые принимают перед сном с соком алоэ или с теплой водой.
Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»