Недостаток веса: как правильно набрать

Тем людям, которым никак не удается набрать нормальный вес, а также тем, кто диетами и упражнениями довел себя до истощения, самоограничения и суровый режим противопоказаны. Сперва у таких людей иссушается раса, а за ней – и другие дхату. Организм впадает в состояние непрерывного голода и жажды, при котором избыток ваты сочетается с недостатком праны. У таких людей часто бывает затрудненное дыхание, а в особо тяжелых случаях происходит поражение внутренних органов.

«Скука, бессмысленные развлечения, беспрестанная еда и пересыпание — все это заставляет вас жиреть, подобно свинье».
Комментарий к одному из текстов Аюрведы

Лечение истощения – это лечение ваты в соответствии с этим изречением. Скучать, конечно, не следует, но необходимы отдых, снижение уровня стрессов и ответственности, а также отказ от попыток достичь анорексического «идеала». Не следует и предаваться «бессмысленным развлечениям» – но чрезмерному усердию в работе нужно противопоставить полноценный отдых, сочетая его с занятиями Йогой, способствующими психическому равновесию, и с регулярным масляным массажем. Чтобы тело постепенно восстановило свой нормальный жировой идеал, обязательно нужны легкие физические упражнения. Принимать пищу следует 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы организм получал постоянное подкрепление. Необходим полноценный спокойный сон в те периоды ночи, когда активны капха и питта; полезно также полчаса вздремнуть после обеда. Иногда этих простых изменений в образе жизни оказывается достаточно, чтобы исхудавший человек набрал нормальный вес.

  • Вардхамана-пиппали-расаяна

Это одни из несложных методик, помогающих большинству людей прибавить в весе.

  1. Утром первого дня смешайте 250 мл молока со 120-150 мл воды и 1 ч. л. кленового сиропа или сока сахарного тростника, прошедшего сушку сублимацией.
  2. Положите в смесь 1 плод пиппали (Piper longum). Кипятите до тех пор, пока в посуде не останется 250 мл жидкости.
  3. Процедите отвар и выпейте; при желании можете съесть и пиппали.
  4. На следующее утро используйте 2 плода пиппали, на третье утро – 3, и так далее, пока не дойдете до 21. На 22-й день положите в смесь 20 плодов, на 23-й день – 19, и так далее, каждый день сокращая количество плодов на один, пока не дойдете до конца.

Эта методика помогает пробудить пищеварительный огонь и омолаживает раса-дхату, без участия которой никакая прибавка в весе не окажется устойчивой.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии