Топленое масло (гхи): применение и как готовить

Как готовить гхи? | Хранение гхи | Действие гхи | Как готовить лекарственное гхи?

Гхи – это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.

Как готовить гхи?

Из одного 1 кг сливочного масла получается приблизительно 800 г гхи. Положите сливочное масло (свежее и несоленое, желательно экологически чистое, без консервантов) в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.

После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить при максимально низкой температуре. Не накрывайте кастрюлю крышкой, поскольку важно выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Время от времени плавно перемешивайте масло шпателем из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).

Через 15-20 минут масло приобретет запах воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что гхи готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело.

В зависимости от количества масла, величины подводимого тепла и площади кастрюли время приготовления гхи может значительно варьироваться и достигать нескольких часов, если вы готовите несколько килограммов масла. Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневатым (если он не пригорел раньше). В этот момент масло нужно снять.

Дайте гхи остыть, пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употреблять в пищу) и аккуратно слейте гхи в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. Попадание осадка в банку с гхи ухудшает его качества и сокращает срок хранения.

Хранение гхи

Гхи можно хранить на кухонной полке. Оно не нуждается в охлаждении. В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Не зачерпывайте гхи влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче гхи.

Действие гхи

Гхи усиливает пищеварительный огонь, улучшает всасывание и усвоение. Оно питает оджас – тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Гхи доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату. Оно успокаивает вату и питту и в умеренных количествах не вредит капхе.

Следует отметить, что поступающее в продажу топленое масло далеко не всегда является топленым сливочным маслом. Это может быть любое другое топленое масло, в том числе комбинация растительного и животного жира, а также маргарина, которые по свойствам сильно отличаются от гхи. Но даже если вы убедились, что на банке написано слово сливочное, имейте в виду, что это масло тоже не обязательно является гхи, так как при топлении масло не всегда разделяют на фракции.

  • Примечание:

Тем, у кого высокий холестерин, а также тучным людям следует соблюдать осторожность в отношении использования гхи.

Как готовить лекарственное гхи?

Гхи – весьма эффективный носитель (анупана) для передачи действия трав глубоким тканям тела. Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой в гхи. В качестве примеров можно назвать шатавари гхи, брама гхи, тикта гриту (горькое гхи), трипхала гхи и многие другие. Процесс приготовления занимает довольно длительное время, и вы, вероятно, предпочтете покупать эти лекарственные гхи (а также другие лекарственные масла) в готовом виде. Но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то это делается так:

Сначала приготовьте гхи, как описано выше. Затем приготовьте отвар желаемых трав, сварив 1 весовую часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г трав на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объема. Например, из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1-1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать и самостоятельно, но в данном случае вы будете делать из него лекарственное гхи. Смешайте равные количества гхи и лекарственного отвара и варите на слабом огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.

Автор: Васант Лад
Источник: книга «Домашние средства Аюрведы»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии