Пищевая ценность | 6 полезных свойств | 9 недостаточно изученных полезных свойств | Возможные побочные эффекты | Как включить в рацион
Помидор (Solanum lycopersicum) – это овощная культура семейства Пасленовые (Solanaceae), имеющая сочные плоды различной формы и окраски, также называемые томатами или помидорами.
Помидоры родом из Южной Америки и в какой-то момент истории европейцы считали их ядовитыми. Ацтеки были первыми людьми, которые использовали помидоры в пищу и слово «томат» происходит от ацтекского названия растения «томатль». С течением веков культивирование томатов распространилось в Азии, и на сегодняшний день Китай и Индия являются ведущими производителями помидоров в мире.
Томат является функциональным продуктом питания (ФПП) – это означает, что он выходит за рамки вкусовых качеств и пищевой ценности, а имеет непосредственное физиологическое воздействие на организм. Одной из главных причин этого – это наличие в томатах антиоксиданта под названием ликопин, который связан со многими полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помидор также является отличным источником витамина C, калия, фолатов и витамина К.
Помидоры исключительно полезны для людей, которые хотят похудеть и сохранить в норме артериальное давление, а также они помогают улучшить зрение и в борьбе с диабетом. Что еще более важно, они полезны для беременных женщин.
В этой статье вы узнаете все, что нужно знать о помидорах.
Пищевая ценность
Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и пищевых волокон. В 100 г помидора содержится 1USDA. Tomatoes, red, ripe, raw, year round average – Обновлено: 1.04.2019 2SELF. Tomatoes, red, ripe, raw, year round average:
Помидор (100 г)
НАЗВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО | РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН) |
---|---|---|
Калории | 18 | |
Вода | 94,52% | 12% |
Белок | 0,88 г | 2% |
Углеводы | 3,89 г | 1% |
Сахар | 2,63 г | |
Клетчатка | 1,2 г | |
Жиры | 0,2 г | |
Витамин C | 12,7 мг | 21% |
Витамин A | 42 мкг | 5% |
Витамин K | 7,9 мкг | 10% |
Витамин E | 0,5 мг | 5% |
Витамин B6 | 0,08 мг | 5% |
Калий | 237 мг | 7% |
Фолаты | 15 мкг | 4% |
- Углеводы. Углеводы составляют 4% от общего веса помидоров, где простые сахара: глюкоза и фруктоза – составляют почти 70%.
- Клетчатка. Помидоры – хороший источник пищевых волокон, большинство из которых (87%) нерастворимые и представлены в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина 3ScienceDirect. Extraction and fractionation of insoluble fiber from five fiber sources – Опубликовано: 19.03.1999.
- Витамины и минералы. Помидоры содержат:
- Витамин C. Этот витамин является незаменимым питательным элементом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления.
- Калий. Незаменимый минерал, необходимый для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний 4ScienceDirect. Potassium Intake, Stroke, and Cardiovascular Disease: A Meta-Analysis of Prospective Studies – Опубликовано: 1.03.2011.
- Витамин K1. Известный как филлохинон, этот витамин важен для свертывания крови и здоровья костей 5Wiley. Two‐Year Randomized Controlled Trial of Vitamin K1 (Phylloquinone) and Vitamin D3 Plus Calcium on the Bone Health of Older Women – Опубликовано: 4.12.2009 6CUP. Vitamin K and bone health – Опубликовано: ноябрь 2003.
- Фолаты (витамин B9). Витамин важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходим для беременных женщин 7BMC. Effect of folate intake on health outcomes in pregnancy: a systematic review and meta-analysis on birth weight, placental weight and length of gestation – Опубликовано: 19.09.2012.
- Другие растительные соединения. Содержание витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно варьироваться в зависимости от сорта и периода пробы 8ScienceDirect. The history of tomato: From domestication to biopharming – Опубликовано: 7.11.2013 9ACS Publications. Antioxidant Composition in Cherry and High-Pigment Tomato Cultivars – Опубликовано: 9.03.2006 10Wiley. Antioxidant nutritional quality of tomato – Опубликовано: 26.04.2007. Хлорофиллы и каротиноиды отвечают за насыщенный цвет помидоров. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый цвет) убывает из-за разложения, а каротиноиды (красный цвет) синтезируются 11ACS Publications. Free Hydroxycinnamic Acids, Lycopene, and Color Parameters in Tomato Cultivars – Опубликовано: 17.10.2007 12Wiley. Tomatine, chlorophyll, β‐carotene and lycopene content in tomatoes during growth and maturation – Опубликовано: 8.01.2003. Основными растительными соединениями в помидорах являются:
- Ликопин. Ликопин, красный пигмент и антиоксидант, был тщательно изучен на предмет его благотворного влияния на здоровье 13Annual Reviews. An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene – Опубликовано: 10.04.2010. Ликопин – наиболее изученный каротиноид в созревших помидорах и в больших концентрациях встречается в кожице 14Taylor & Francis Online. Tomato and Tomato Byproducts. Human Health Benefits of Lycopene and Its Application to Meat Products: A Review – Опубликовано: 5.02.2014 15Wiley. The Xanthophylls of Tomatoes – Опубликовано: март 1961. Как правило, чем краснее помидор, тем больше ликопина он содержит 16ACS Publications. Correlation of Lycopene Measured by HPLC with the L, a, b* Color Readings of a Hydroponic Tomato and the Relationship of Maturity with Color and Lycopene Content – Опубликовано: 21.04.2000. В докладе Корнельского университета (Cornell University) за 2012 год указано, что ликопин в помидорах может поглощать до 90% свободных радикалов в организме 17Cornell University. Study: Tomato, wine byproducts in filters could make cigarettes less toxic – Опубликовано: 9.01.2012. Количество ликопина в переработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах 18SAGE. Lycopene Stability During Food Processing – Опубликовано: 1.06.1998 19Wiley. Thermal isomerisation susceptibility of carotenoids in different tomato varieties – Опубликовано: 14.06.2001. Например, 100 г кетчупа может содержать 10-14 мг ликопина, в то время как помидор аналогичного веса вмещает только 1-8 мг 20ScienceDirect. Lycopene content of tomatoes and tomato products and their contribution to dietary lycopene – Опубликовано: 23.06.1999. Несмотря на то, что переработанные томатные продукты содержат больше ликопина, все же рекомендуется употреблять в пищу свежие цельные томаты, так как при обработке уничтожаются другие антиоксиданты в помидоре: дзета-каротин, фитофлуен и фитоен – которые помогают бороться с воспалением и такими сопутствующими заболеваниями, как рак и артрит. Другие продукты в рационе питания могут сильно влиять на всасывание ликопина. Например, усвоение этого растительного соединения в сочетании с жиром увеличивается в 4 раза 21OXFORD Academic. Carotenoid bioavailability is higher from salads ingested with full-fat than with fat-reduced salad dressings as measured with electrochemical detection – Опубликовано: 1.08.2004. Также, было замечено, что не все люди усваивают ликопин с одинаковой скоростью 22JLR. A physiological pharmacokinetic model describing the disposition of lycopene in healthy men – Опубликовано: октябрь 2003.
- Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает продуктам питания желтый или оранжевый оттенок, бета-каротин превращается в ретинол (витамин А) в организме, необходимый для хорошего зрения.
- Нарингенин. Найденный в кожице помидоров, этот флавоноид снижает воспаление и защищает от различных заболеваний 23Thieme Connect. Preclinical Evidence for the Pharmacological Actions of Naringin: A Review – Опубликовано: апрель 2014.
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способствующее снижению кровяного давления у людей с гипертензией 24Taylor & Francis Online. The Blood Pressure-Lowering Effect and Safety of Chlorogenic Acid from Green Coffee Bean Extract in Essential Hypertension – Опубликовано: 3.07.2009 25Nature. Antihypertensive Effect of Green Coffee Bean Extract on Mildly Hypertensive Subjects – Опубликовано: 1.09.2005.
- Лютеин. Это фитохимическое вещество, каротиноид, полезный для зрения (29). Бета-каротин в помидорах при употреблении превращается в ретинол – и это соединение необходимо для оптимального зрения 26Hindawi. Enhancing the Health-Promoting Effects of Tomato Fruit for Biofortified Food – Опубликовано: 12.03.2014.
Аюрведа. Томаты токсичны для организма, но, несмотря на это, в Аюрведе рекомендуется употребление томатов, приготовленных с определенными специями в лечебных целях. Читать далее
6 полезных свойств помидоров
1. Сердце и сосуды
2. Рак
3. Кожа и волосы
4. Гипертония
5. Сахарный диабет
6. Воспаление
- Помидоры улучшают состояние сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире. Все больше данных, полученных в ходе клинических испытаний, свидетельствуют о том, что ликопин может способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП («плохой») 27Karger. Effect of Lycopene and Tomato Products on Cholesterol Metabolism – Опубликовано: 2012. Клинические исследования томатной продукции указывают на то, что они полезны при воспалении и снижают маркеры активности окислительного стресса, а также оказывают защитное воздействие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск нарушений системы свертывания крови 28ACS Publications. Effect of a Tomato-Based Drink on Markers of Inflammation, Immunomodulation, and Oxidative Stress – Опубликовано: 10.03.2006 29Nature. Tomatoes versus lycopene in oxidative stress and carcinogenesis: conclusions from clinical trials – Опубликовано: 16.08.2006 30Spandidos Publications. Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) (Review) – Опубликовано: 9.02.2012. Помидоры также являются богатыми источниками бета-каротина, фолатов и флавоноидов – все они полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества, содержащиеся в помидорах: бета-каротин, фолаты и флавоноиды – помогают уменьшить скопление гомоцистеина и тромбоцитов, которые могут иметь нежелательные последствия для здоровья сердца 31Taylor & Francis Online. Tomatoes and Cardiovascular Health – Опубликовано: 3.06.2010.
- Ученые из Коннектикутского университета (University of Connecticut) установили, что томатный сок обладает кардиопротекторными свойствами, которые никак не связаны с ликопином 32Taylor & Francis Online. Lycopene, tomatoes, and coronary heart disease – Опубликовано: 7.07.2009.
- Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском развития инфаркта миокарда и инсультов 33OXFORD Academic. Low serum lycopene and β-carotene increase risk of acute myocardial infarction in men – Опубликовано: декабрь 2012 34Neurology Journal. Serum lycopene decreases the risk of stroke in men: a population-based follow-up study – Опубликовано: 9.10.2012.
- Согласно мексиканскому исследованию 2013 года, употребление сырых помидоров (14 порций в неделю) оказывало положительное влияние на уровень холестерина у женщин с избыточным весом 35Dovepress. Effect of tomato consumption on high-density lipoprotein cholesterol level: a randomized, single-blinded, controlled clinical trial – Опубликовано: 22.05.2013.
- В опубликованном в 2013 году докладе Университета Тафтса (Tufts University) указано, что у мужчин с высоким уровнем ликопина в крови на 55% меньше вероятности пострадать от инсульта 36Tufts University. Tomatoes Lower Mens Stroke Risk – Обновлено: 17.09.2019. Полученные данные остались неизменными даже после рассмотрения таких факторов, как возраст, индекс массы тела (ИМТ), холестерин ЛПНП, артериальное давление и курение.
- Согласно исследованию 2014 года ученые из этого же университета обнаружили, что у мужчин, имеющих высокую концентрацию ликопина в рационе питания, риск развития ишемического инсульта был ниже на 59%, чем у контрольной группы 37Tufts University. How to Get Maximum Health Benefits from Tomatoes – Обновлено: 17.09.2019.
- Помидоры защищают от рака. Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются на окружающие ткани. Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и меньшим количеством случаев рака простаты, легких и желудка 38OXFORD Academic. Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer: Review of the Epidemiologic Literature – Опубликовано: 17.02.1999. И несмотря на то, что ликопин считается ответственным за это воздействие, высококачественные исследования должны точно это подтвердить 39J-STAGE. Lycopene/Tomato Consumption and the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies – Опубликовано: 2013 40BMC. Nutrition, dietary interventions and prostate cancer: the latest evidence – Опубликовано: 8.01.2015.
- Исследование 2000 года показало признаки регрессии рака молочной железы и предстательной железы после приема пищевой добавки ликопина 41NIH. Tomato lycopene and its role in human health and chronic diseases – Опубликовано: 19.09.2000.
- По данным американского исследования 2002 года, еженедельное потребление 2-4 порций томатного соуса снижает риск развития рака простаты на 35% и прогрессирующего рака простаты на 50% 42SAGE. A Review of Epidemiologic Studies of Tomatoes, Lycopene, and Prostate Cancer – Опубликовано: 1.11.2002.
- Исследование 2012 года, проведенное с участием женщин, показало, что высокие концентрации каротиноидов, обнаруженные в больших количествах в помидорах, могут защитить от рака молочной железы 43AACR. Prospective Study of Carotenoids, Tocopherols, and Retinoid Concentrations and the Risk of Breast Cancer – Опубликовано: май 2002 44NIH. Dietary compared with blood concentrations of carotenoids and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis of prospective studies – Опубликовано: август 2012.
- Раковые клетки могут оставаться в состоянии покоя в течение многих лет до тех пор, пока какая-либо химическая реакция не спровоцирует их и они не подключатся к кровоснабжению организма. В 2013 году было обнаружено, что ликопин нарушает этот процесс, тем самым препятствуя дальнейшему росту раковых клеток 45MDPI. The Potential Role of Lycopene for the Prevention and Therapy of Prostate Cancer: From Molecular Mechanisms to Clinical Evidence – Опубликовано: 12.07.2013.
- Согласно исследованию 2013 года, существует связь между употреблением помидоров и снижением риска развития рака печени 46NIH. Effect of tomato extract supplementation against high-fat diet-induced hepatic lesions – Опубликовано: август 2013. Также обнаружено, что экстракт помидоров защищает печень от воспаления, вызванного питанием с высоким содержанием жиров.
- В докладе за 2015 год говорится об эффективности ликопина, содержащего в помидорах, в предотвращении рака желудка 47NIH. Anticancer Effect of Lycopene in Gastric Carcinogenesis – Опубликовано: июнь 2015.
- По данным Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research), ликопин в помидорах может отвечать за противоопухолевые свойства, предотвращая пролиферацию нескольких типов раковых клеток 48AICR. Tomatoes: Major Source of Lycopene – Опубликовано: 2.01.2020. Помидоры в переработанном виде (соусы, соки и пасты) имеют более высокие концентрации ликопина и легче усваиваются организмом 49MDPI. Tomato Lycopene and Lung Cancer Prevention: From Experimental to Human Studies – Опубликовано: 11.05.2011.
Читайте. 23 полезных продукта, обладающих противораковым действием
- Помидоры улучшают состояние кожи и волос. Помидоры являются важным ингредиентом большинства косметических средств. Они помогают вылечить расширенные поры, прыщи, смягчают солнечные ожоги и оживляют тусклую кожу. Антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, борются с повреждением клеток и воспалением кожи. Помидоры действуют, как противоспалительное средство и улучшают текстуру лица, удаляя лишний жир с кожи лица и дольше сохраняя свежесть. Просто смешайте сок свежих помидоров и сок огурцов и, используя ватный шарик, нанесите смесь на лицо. Помидоры, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от воздействия ультрафиолетового излучения 50Publishing. Lycopene-rich products and dietary photoprotection – Опубликовано: 12.08.2005 51Hogrefe. Supplementation with Tomato-Based Products Increases Lycopene, Phytofluene, and Phytoene Levels in Human Serum and Protects Against UV-light-induced Erythema – Опубликовано: 13.03.2013 52Nature. Tomatoes protect against development of UV-induced keratinocyte carcinoma via metabolomic alterations – Опубликовано: 11.07.2017.
- Согласно исследованию 2001 года, люди, которые ежедневно употребляли 40 г томатной пасты (16 мг ликопина) с оливковым маслом в течение 10 недель на 40% меньше получали солнечных ожогов 53OXFORD Academic. Dietary Tomato Paste Protects against Ultraviolet Light–Induced Erythema in Humans – Опубликовано: 1.05.2001.
- Исследование 2010 года показало, что антиоксиданты в помидорах в значительной степени помогают укрепить здоровье кожи 54MDPI. The Role of Phytonutrients in Skin Health – Опубликовано: 24.08.2010.
- Согласно научному отчету 2016 года, ликопин является одним из немногих антиоксидантов с невероятными фотозащитными свойствами 55ResearchGate. Recovery-Based Mutual Self-Help Groups – Опубликовано: февраль 2016.
Помидоры в сочетании с оливковым маслом лучше усваиваются. Это связано с тем, что каротиноиды в помидорах растворяются в жирах и легко всасываются в кровь.
- Помидоры снижают кровяное давление. Помидоры богаты калием,- минералом, который, как известно, снижает артериальное давление 56AHA. How Potassium Can Help Control High Blood Pressure – Опубликовано: 31.10.2016. Это объясняется тем, что калий снижает действие натрия и чем больше калия вы потребляете, тем больше натрия вы теряете через мочу. Кроме того, калий ослабляет напряжение в стенках кровеносных сосудов – еще больше снижает артериальное давление. Известно, что ликопин улучшает функционирование кровеносных сосудов, что может помочь снизить артериальное давление и не влияет на нормальный уровень артериального давления 57MDPI. Lycopene Supplement and Blood Pressure: An Updated Meta-Analysis of Intervention Trials – Опубликовано: 18.09.2013.
- Согласно израильскому исследованию 2005 года, кратковременное лечение экстрактом помидоров может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией 58ScienceDirect. Natural antioxidants from tomato extract reduce blood pressure in patients with grade-1 hypertension: A double-blind, placebo-controlled pilot study – Опубликовано: 19.12.2005.
- По данным ВОЗ за 2013 год, рекомендуемое потребление калия средним взрослым человеком составляет 3510 мг в сутки, но будьте осторожны, не употребляйте слишком много калия, так как это может привести к образованию камней в почках 59ВОЗ. Потреблении калия для взрослых и детей – Опубликовано: 2013.
- В 2018 году было показано, что ликопин в помидорах снижает артериальное давление 60Frontiers. Lycopene and Vascular Health – Опубликовано: 23.05.2018.
- Помидоры полезны при сахарном диабете. Согласно Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association, или ADA), помидоры являются важной частью диабетической диеты и это объясняется тем, что они богаты железом и витаминами C и Е 61ADA. Diabetes Superfoods. Помидоры имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – способность той или иной пищи повышать уровень сахара в крови.
- Согласно индийскому исследованию 2006 года, длительное употребление помидоров в пищу связано с положительным эффектом у больных сахарным диабетом 62NIH. Effect of long term supplementation of tomatoes (cooked) on levels of antioxidant enzymes, lipid peroxidation rate, lipid profile and glycated haemoglobin in Type 2 diabetes mellitus – Опубликовано: сентябрь 2006. Иранские ученые в 2010 году пришли к выводу, что употребление 200 г помидоров в день благоприятно влияет на уровень артериального давления у больных сахарным диабетом 2-го типа 63Taylor & Francis Online. The effects of tomato consumption on serum glucose, apolipoprotein B, apolipoprotein A-I, homocysteine and blood pressure in type 2 diabetic patients – Опубликовано: 8.12.2010.
- В 2011 году было установлено, что ликопин, содержащийся в помидорах, наряду с другими соединениями, положительно влияет на уровень окислительного стресса у больных сахарным диабетом 64NIH. Meta-analysis on the role of lycopene in type 2 diabetes mellitus – Опубликовано: ноябрь-декабрь 2011.
Читайте. 9 суперпродуктов для диабетиков
- Помидоры уменьшают воспаление. Потребление томатного сока полезно в борьбе с воспалением.
- Согласно итальянскому исследованию 2010 года, ликопин проявляет противовоспалительные свойства 65BSP. Tomato Lycopene and Inflammatory Cascade: Basic Interactions and Clinical Implications – Опубликовано: 2010.
- В исследовании, опубликованном в , говорится, что помидоры содержат аполикопеноиды и некоторые другие биологически активные компоненты, которые намного эффективнее в борьбе с воспалением, чем ликопин 66USDA. Bioactive components of tomato and their anti-inflammatory action – Опубликовано: 15.02.2015.
- Медицинская школа Гарварда (Harvard Medical School) называет помидоры одним из лучших продуктов питания для борьбы с воспалением, а также обязательным к употреблению 67HMS. Foods that fight inflammation – Обновлено: 7.11.2018.
9 недостаточно изученных полезных свойств помидоров
- Помидоры нужны для хорошего пищеварения. Помидоры являются хорошим источником хлоридов, которые являются важным компонентом пищеварительных соков 68MedlinePlus. Chloride in diet.
- Помидоры предотвращают образование камней в почках, мочевыводящих путях и желчном пузыре. Согласно докладу Мичиганского государственного университета (Michigan State University) за 2018 год, употребление помидоров может снизить риск образования камней в желчном пузыре, а также камней в почках 69MSU. Tomatoes provide many health benefits – 17.07.2018.
- Помидоры укрепляют кости и суставы. Считается, что 2 стакана томатного сока в день могут укрепить кости и предотвратить остеопороз. Помидоры также богаты витамином К, который, наряду с витамином D, играет ключевую роль в костном метаболизме. Кроме того, он увеличивает минеральную плотность костей, тем самым снижая вероятность возникновения переломов.
- Помидоры повышают иммунитет. По данным немецкого исследования 2003 года, добавление помидоров в повседневную диету может укрепить иммунную функцию организма 70Karger. Supplementation of a Low-Carotenoid Diet with Tomato or Carrot Juice Modulates Immune Functions in Healthy Men – Опубликовано: 2003.
- Помидоры улучшают мужское здоровье. В 2014 году было установлено, что ликопин, содержащийся в помидорах, повышает мужскую фертильность на 70%, уменьшает количество аномальных сперматозоидов и улучшает движение сперматозоидов 71NIH. Lycopene and male infertility – Опубликовано: май-июнь 2014.
- Помидоры улучшают работу мозга. Ликопин в помидорах помогает предотвратить такие заболевания, как слабоумие и болезнь Альцгеймера 72CUP. Lycopene and cognitive function – Опубликовано: 29.05.2019. Согласно статье, опубликованной на сайте Университета Уэстерн Говернорс (Western Governors University) в 2013 году, помидоры способствуют улучшению когнитивных функций и концентрации 73WGU. Brain fuel: 5 food groups for successful students – Опубликовано: 31.05.2013.
- Помидоры защищают печень. Согласно исследованию 2009 года, экстракт зеленого томата, содержащий томатин (токсичное вещество, обнаруженное в стеблях и листьях растений томата), может ингибировать рост клеток рака печени 74ACS Publications. Tomatine-Containing Green Tomato Extracts Inhibit Growth of Human Breast, Colon, Liver, and Stomach Cancer Cells – Опубликовано: 10.06.2009. Также, ликопин в помидорах полезен для профилактики алкогольной болезни печени 75ScienceDirect. Dietary tomato powder inhibits alcohol-induced hepatic injury by suppressing cytochrome p450 2E1 induction in rodent models – Опубликовано: 12.01.2015.
- Помидоры помогают похудеть. Согласно китайскому исследованию 2014 года, томатный сок может значительно снизить массу тела, жир и уменьшить объем талии 76ScienceDirect. Tomato juice supplementation in young women reduces inflammatory adipokine levels independently of body fat reduction – Опубликовано: 13.12.2014.
- Помидоры полезны во время беременности. Включение помидоров в рацион питания может улучшить биодоступность железа, а согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), витамин С, содержащийся в помидорах, необходим любой женщине во время беременности 77NIH. Iron Deficiency in Pregnancy and the Rationality of Iron Supplements Prescribed During Pregnancy – Опубликовано: 16.12.2008 78CDC. Pregnant Women – Обновлено: 30.07.2019.
Возможные побочные эффекты
Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается крайне редко 79NIH. Tomato allergy: clinical features and usefulness of current routinely available diagnostic methods – Опубликовано: 2013 80Wiley. EpidemAAITO: Features of food allergy in Italian adults attending allergy clinics: a multi‐centre study – Опубликовано: 12.03.2009.
- Аллергия. При синдроме оральной аллергии (СОА) иммунитет атакует фруктовые и овощные белки, сходные с пыльцой, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, царапанье в горле или отек во рту или в горле 81Annals of Allergy, Asthma & Immunology. Oral allergy syndrome: a clinical, diagnostic, and therapeutic challenge – Опубликовано: 1.02.2010. Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры 82Portland Press. The latex-fruit syndrome – Опубликовано: 1.11.2002 83Wiley. Tomato allergy in children and young adults: cross‐reactivity with latex and potato – Опубликовано: 20.12.2001.
- Отравление листьями помидоров. В больших количествах листья помидоров вызывают отравления. Некоторые исследования показывают, что все части растения, кроме самого плода, могут привести к расстройству пищеварения 84University of Arizona. Common Poisonous Plants – Опубликовано: ноябрь 1991.
- Кислотный рефлюкс. Помидоры имеют кислый вкус и слишком большое их потребление может вызвать кислотный рефлюкс.
- Непереносимость помидоров.
- Мальабсорбция фруктозы. Помидоры имеют высокое содержание фруктозы и это вызывает проблемы у людей, страдающих мальбсорбцией фруктозы.
- Запор. Помидоры содержат салицилаты, глутаматы и амины – все они являются натуральными пищевыми химикатами, которые могут вызвать запор.
Как включить в рацион
- Томатный суп или любой другой суп с помидорами.
- Томатная сальса.
- Салат с помидорами.
- Помидоры и макаронные изделия.
Томатный суп с базиликом
- 1 кг нарезанных и очищенных от кожуры помидоров
- 4 стакана томатного сока
- 1 стакан 1% молока с низким содержанием жира
- Несколько свежих листьев базилика
- 1/4 ч. л. черного перца
- 1/4 ч. л. соли
- 100 г размягченного сливочного сыра
- 8 ломтиков французского хлеба
- В большой кастрюле доведите до кипения помидоры и сок, а затем выключите и дайте остыть в течение 30 минут.
- Эту смесь вместе с базиликом размешайте в блендере или кухонном комбайне до однородной массы.
- Выложите смесь в глубокую сковороду и добавьте молоко, соль и перец.
- На среднем огне перемешивайте, добавляя сливочный сыр, пока смесь не станет густой.
- Разлейте суп по мискам и подавайте с французским хлебом.
- Помидоры в основном состоят из воды и содержат немного углеводов, состоящих из простых сахаров и нерастворимых волокон.
- Помидоры – хороший источник таких витаминов и минералов, как витамин C, калий, витамин К и фолиевая кислота.
- В помидорах много ликопина.
- Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Помидоры сочные и сладкие, наполнены антиоксидантами и могут помочь в борьбе с многими заболеваниями. Помидоры могут стать важной частью здорового питания.
- 1USDA. Tomatoes, red, ripe, raw, year round average – Обновлено: 1.04.2019
- 2
- 3ScienceDirect. Extraction and fractionation of insoluble fiber from five fiber sources – Опубликовано: 19.03.1999
- 4ScienceDirect. Potassium Intake, Stroke, and Cardiovascular Disease: A Meta-Analysis of Prospective Studies – Опубликовано: 1.03.2011
- 5Wiley. Two‐Year Randomized Controlled Trial of Vitamin K1 (Phylloquinone) and Vitamin D3 Plus Calcium on the Bone Health of Older Women – Опубликовано: 4.12.2009
- 6CUP. Vitamin K and bone health – Опубликовано: ноябрь 2003
- 7
- 8ScienceDirect. The history of tomato: From domestication to biopharming – Опубликовано: 7.11.2013
- 9ACS Publications. Antioxidant Composition in Cherry and High-Pigment Tomato Cultivars – Опубликовано: 9.03.2006
- 10Wiley. Antioxidant nutritional quality of tomato – Опубликовано: 26.04.2007
- 11ACS Publications. Free Hydroxycinnamic Acids, Lycopene, and Color Parameters in Tomato Cultivars – Опубликовано: 17.10.2007
- 12Wiley. Tomatine, chlorophyll, β‐carotene and lycopene content in tomatoes during growth and maturation – Опубликовано: 8.01.2003
- 13Annual Reviews. An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene – Опубликовано: 10.04.2010
- 14Taylor & Francis Online. Tomato and Tomato Byproducts. Human Health Benefits of Lycopene and Its Application to Meat Products: A Review – Опубликовано: 5.02.2014
- 15Wiley. The Xanthophylls of Tomatoes – Опубликовано: март 1961
- 16ACS Publications. Correlation of Lycopene Measured by HPLC with the L, a, b* Color Readings of a Hydroponic Tomato and the Relationship of Maturity with Color and Lycopene Content – Опубликовано: 21.04.2000
- 17Cornell University. Study: Tomato, wine byproducts in filters could make cigarettes less toxic – Опубликовано: 9.01.2012
- 18SAGE. Lycopene Stability During Food Processing – Опубликовано: 1.06.1998
- 19Wiley. Thermal isomerisation susceptibility of carotenoids in different tomato varieties – Опубликовано: 14.06.2001
- 20ScienceDirect. Lycopene content of tomatoes and tomato products and their contribution to dietary lycopene – Опубликовано: 23.06.1999
- 21OXFORD Academic. Carotenoid bioavailability is higher from salads ingested with full-fat than with fat-reduced salad dressings as measured with electrochemical detection – Опубликовано: 1.08.2004
- 22JLR. A physiological pharmacokinetic model describing the disposition of lycopene in healthy men – Опубликовано: октябрь 2003
- 23Thieme Connect. Preclinical Evidence for the Pharmacological Actions of Naringin: A Review – Опубликовано: апрель 2014
- 24Taylor & Francis Online. The Blood Pressure-Lowering Effect and Safety of Chlorogenic Acid from Green Coffee Bean Extract in Essential Hypertension – Опубликовано: 3.07.2009
- 25Nature. Antihypertensive Effect of Green Coffee Bean Extract on Mildly Hypertensive Subjects – Опубликовано: 1.09.2005
- 26Hindawi. Enhancing the Health-Promoting Effects of Tomato Fruit for Biofortified Food – Опубликовано: 12.03.2014
- 27Karger. Effect of Lycopene and Tomato Products on Cholesterol Metabolism – Опубликовано: 2012
- 28ACS Publications. Effect of a Tomato-Based Drink on Markers of Inflammation, Immunomodulation, and Oxidative Stress – Опубликовано: 10.03.2006
- 29Nature. Tomatoes versus lycopene in oxidative stress and carcinogenesis: conclusions from clinical trials – Опубликовано: 16.08.2006
- 30Spandidos Publications. Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) (Review) – Опубликовано: 9.02.2012
- 31Taylor & Francis Online. Tomatoes and Cardiovascular Health – Опубликовано: 3.06.2010
- 32Taylor & Francis Online. Lycopene, tomatoes, and coronary heart disease – Опубликовано: 7.07.2009
- 33OXFORD Academic. Low serum lycopene and β-carotene increase risk of acute myocardial infarction in men – Опубликовано: декабрь 2012
- 34Neurology Journal. Serum lycopene decreases the risk of stroke in men: a population-based follow-up study – Опубликовано: 9.10.2012
- 35Dovepress. Effect of tomato consumption on high-density lipoprotein cholesterol level: a randomized, single-blinded, controlled clinical trial – Опубликовано: 22.05.2013
- 36Tufts University. Tomatoes Lower Mens Stroke Risk – Обновлено: 17.09.2019
- 37Tufts University. How to Get Maximum Health Benefits from Tomatoes – Обновлено: 17.09.2019
- 38OXFORD Academic. Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer: Review of the Epidemiologic Literature – Опубликовано: 17.02.1999
- 39
- 40BMC. Nutrition, dietary interventions and prostate cancer: the latest evidence – Опубликовано: 8.01.2015
- 41NIH. Tomato lycopene and its role in human health and chronic diseases – Опубликовано: 19.09.2000
- 42SAGE. A Review of Epidemiologic Studies of Tomatoes, Lycopene, and Prostate Cancer – Опубликовано: 1.11.2002
- 43AACR. Prospective Study of Carotenoids, Tocopherols, and Retinoid Concentrations and the Risk of Breast Cancer – Опубликовано: май 2002
- 44
- 45MDPI. The Potential Role of Lycopene for the Prevention and Therapy of Prostate Cancer: From Molecular Mechanisms to Clinical Evidence – Опубликовано: 12.07.2013
- 46NIH. Effect of tomato extract supplementation against high-fat diet-induced hepatic lesions – Опубликовано: август 2013
- 47NIH. Anticancer Effect of Lycopene in Gastric Carcinogenesis – Опубликовано: июнь 2015
- 48AICR. Tomatoes: Major Source of Lycopene – Опубликовано: 2.01.2020
- 49MDPI. Tomato Lycopene and Lung Cancer Prevention: From Experimental to Human Studies – Опубликовано: 11.05.2011
- 50Publishing. Lycopene-rich products and dietary photoprotection – Опубликовано: 12.08.2005
- 51
- 52Nature. Tomatoes protect against development of UV-induced keratinocyte carcinoma via metabolomic alterations – Опубликовано: 11.07.2017
- 53OXFORD Academic. Dietary Tomato Paste Protects against Ultraviolet Light–Induced Erythema in Humans – Опубликовано: 1.05.2001
- 54MDPI. The Role of Phytonutrients in Skin Health – Опубликовано: 24.08.2010
- 55ResearchGate. Recovery-Based Mutual Self-Help Groups – Опубликовано: февраль 2016
- 56AHA. How Potassium Can Help Control High Blood Pressure – Опубликовано: 31.10.2016
- 57MDPI. Lycopene Supplement and Blood Pressure: An Updated Meta-Analysis of Intervention Trials – Опубликовано: 18.09.2013
- 58ScienceDirect. Natural antioxidants from tomato extract reduce blood pressure in patients with grade-1 hypertension: A double-blind, placebo-controlled pilot study – Опубликовано: 19.12.2005
- 59ВОЗ. Потреблении калия для взрослых и детей – Опубликовано: 2013
- 60Frontiers. Lycopene and Vascular Health – Опубликовано: 23.05.2018
- 61ADA. Diabetes Superfoods
- 62
- 63Taylor & Francis Online. The effects of tomato consumption on serum glucose, apolipoprotein B, apolipoprotein A-I, homocysteine and blood pressure in type 2 diabetic patients – Опубликовано: 8.12.2010
- 64NIH. Meta-analysis on the role of lycopene in type 2 diabetes mellitus – Опубликовано: ноябрь-декабрь 2011
- 65BSP. Tomato Lycopene and Inflammatory Cascade: Basic Interactions and Clinical Implications – Опубликовано: 2010
- 66USDA. Bioactive components of tomato and their anti-inflammatory action – Опубликовано: 15.02.2015
- 67HMS. Foods that fight inflammation – Обновлено: 7.11.2018
- 68MedlinePlus. Chloride in diet
- 69MSU. Tomatoes provide many health benefits – 17.07.2018
- 70Karger. Supplementation of a Low-Carotenoid Diet with Tomato or Carrot Juice Modulates Immune Functions in Healthy Men – Опубликовано: 2003
- 71NIH. Lycopene and male infertility – Опубликовано: май-июнь 2014
- 72CUP. Lycopene and cognitive function – Опубликовано: 29.05.2019
- 73WGU. Brain fuel: 5 food groups for successful students – Опубликовано: 31.05.2013
- 74ACS Publications. Tomatine-Containing Green Tomato Extracts Inhibit Growth of Human Breast, Colon, Liver, and Stomach Cancer Cells – Опубликовано: 10.06.2009
- 75ScienceDirect. Dietary tomato powder inhibits alcohol-induced hepatic injury by suppressing cytochrome p450 2E1 induction in rodent models – Опубликовано: 12.01.2015
- 76ScienceDirect. Tomato juice supplementation in young women reduces inflammatory adipokine levels independently of body fat reduction – Опубликовано: 13.12.2014
- 77NIH. Iron Deficiency in Pregnancy and the Rationality of Iron Supplements Prescribed During Pregnancy – Опубликовано: 16.12.2008
- 78CDC. Pregnant Women – Обновлено: 30.07.2019
- 79NIH. Tomato allergy: clinical features and usefulness of current routinely available diagnostic methods – Опубликовано: 2013
- 80Wiley. EpidemAAITO: Features of food allergy in Italian adults attending allergy clinics: a multi‐centre study – Опубликовано: 12.03.2009
- 81Annals of Allergy, Asthma & Immunology. Oral allergy syndrome: a clinical, diagnostic, and therapeutic challenge – Опубликовано: 1.02.2010
- 82Portland Press. The latex-fruit syndrome – Опубликовано: 1.11.2002
- 83Wiley. Tomato allergy in children and young adults: cross‐reactivity with latex and potato – Опубликовано: 20.12.2001
- 84University of Arizona. Common Poisonous Plants – Опубликовано: ноябрь 1991