Я был глубоко потрясен тем, как быстро идея совершенного здоровья превратилась в целое направление, которое сумело пошатнуть основы научной картины мира. Илья Пригожин, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года и пионер этого направления, назвал его возвратом к магии сил природы или новым диалогом человека с природой, когда люди понимают, что природа – это не машина, а удивительная среда, в которой скрывается множество возможностей. Природа подобна радиодиапазону с бесконечным числом станций, и та реальность, в которой мы существуем и которую познаем, – это только одна из станций в этом диапазоне. Она полностью нас устраивает, пока мы на нее настроены, но при этом заглушает другие станции.
Психолог Вильям Джеймс попытался описать, как можно перемещаться по диапазону:
«Одним из главных открытий моего поколения было то, что человеческие существа могут менять свою жизнь вместе с главными ориентирами своего сознания».
Этим пророческим замечанием Джеймс намного опередил свое время. Его современники считали, что природа устроена механически и все в мире происходит только по ее законам, а человек не играет никакой роли. Сегодня многие ученые думают, что это не совсем так и природа дает нам именно ту реальность, в которую мы верим и которую хотим видеть.
Безусловно, мы очень долго – веками – верили в болезни и смерть. Это говорит больше о том, как мы относимся к жизни, чем о самой жизни как таковой. Жизнь очень пластична, и силы, с помощью которых кто-то появляется на свет, так же значимы, как силы, что приводят к его смерти. Если посадить сосну в центре загрязненного города, она может прожить 50 лет; за городом время ее жизни может увеличиться до 2-3 сотен лет, а на открытых всем ветрам гребнях Скалистых гор она простоит больше 2 тысяч лет. Каким же на самом деле должен быть срок ее жизни? Он зависит от условий. Некоторые силы все время стремятся сохранить жизнь сосны, другие – наоборот. От этого равновесия и зависит, сколько проживет дерево. Оба срока жизни – как относительно короткий, так и очень длинный – естественны и зависят от внешних условий.
Лабораторная мышь, если ее хорошо кормить, может прожить в клетке более 2 лет. Если снизить температуру ее тела и кормить малокалорийной пищей с витаминами, минералами и протеинами, срок жизни мыши увеличивается в 2-3 раза. С другой стороны, если подвергать ту же самую мышь сильному стрессу, например кидать под нос коту каждый день (но чтобы он не мог ее поймать), то мышь, скорее всего, не протянет больше нескольких недель. В обоих случаях внутренние органы мыши будут изношены в одинаковой степени: сердце, печень и почки будут одинаково «старыми», даже несмотря на то, что старшая мышь, может быть, прожила в 50 раз больше младшей.
Когда изменяется баланс сил в организме, изменяется и жизнь человека. Каждый человек имеет свое окружение, а значит, и свой срок жизни, который отличается у других людей. Когда мы говорим о совершенном здоровье, мы предполагаем, что с ним мы можем прожить больше, чем без него.
Никто из тех, кто достиг нового уровня реальности, не живет вечно. В среднем сейчас люди живут около 70 лет, но вы вполне можете прибавить 50 лет и достичь рекордного возраста в 121 год, как у жителя одного из японских островов. В Римской империи ожидаемая продолжительность жизни для взрослых составляла 28 лет; к 2020 году она может возрасти до 90 лет для здорового человека, мужчины или женщины.
Если рассмотреть живую единицу – клетку, то для нее разница между долгой и короткой жизнью выражена гораздо сильнее. Если поместить каплю воды из пруда под микроскоп, вы увидите множество инфузорий, амеб, водорослей и т. д. Каждая амеба может прожить только 2-3 недели. Но поскольку амебы размножаются делением, генетический материал внутри каждой из них имеет тот же возраст, что и материнская клетка, и его возрастом следует считать 4 недели вместо 2. Эта материнская клетка когда-то отделилась от своей материнской клетки, поэтому мы можем сказать, что та часть амебы, на которую мы смотрим, в 3 раза старше, чем мы думали. В свою очередь, та часть, которая от нее отделится, – в 4 раза, и так далее. В итоге мы придем к заключению, что эта амеба имеет возраст всех когда-либо
живших амеб вместе взятых – миллион лет или больше.
Атомы и молекулы находятся внутри амебы не так долго. Они участвуют в общем круговороте кислорода, водорода, углерода и азота, а значит, постоянно заменяются. Но при этом амеба сохраняет свою форму и идентичность в течение многих поколений. Можно считать, что амеба живет вечно до тех пор, пока не будет разрушена ее ДНК.
Наше тело, в котором насчитывается от 50 до 100 триллионов клеток, гораздо сложнее амебы, и мы даем приют жизни, которая в одно и то же время стара и молода. Чтобы верно судить о сроках человеческой жизни, следует учитывать длительность многих жизней, которые заключены в одном теле.
- Обычная клетка оболочки нашего желудка живет всего несколько дней.
- Обычная клетка кожи – только 2 недели.
- Красная клетка крови живет дольше – 2-3 месяца.
- Клетки печени живут очень долго – для замены им требуется несколько лет.
- Клетки мозга и сердца не обновляются никогда.
Поразительно, что всеми этими сроками жизни – от самых коротких до самых длинных – управляет одна и та же ДНК. Клетки кожи и мозга генетически одинаковы, они развивались с момента зачатия, когда отцовская половина ДНК слилась с материнской и образовала нашу уникальную цепь ДНК. Сегодня мы знаем, что наша ДНК способна создавать все виды специфических клеток – мозга, кожи, сердца, печени и других – с собственным сроком жизни. Если мы просто посмотрим на клетку в микроскоп, мы не сможем сказать, будет ее жизнь долгой или короткой: нейроны нашего мозга похожи на клетки, которые дают возможность нам чувствовать запахи, но при этом клетки носа обновляются каждые 4 недели, а клетки мозга не восстанавливаются никогда.
Аюрведа говорит: нас не поразит ни одна болезнь, пока существует и поддерживается равновесие в теле, мыслях и особенно в душе.
Подобно амебе, каждая клетка человека состоит из атомов, которые буквально пролетают через нее: требуются тысячные доли секунды для того, чтобы в наших легких произошел обмен кислорода и углекислого газа; ионы натрия и калия перемещаются туда и обратно через клетки мозга 300 раз в секунду. Наша сердечная мышца извлекает кислород из гемоглобина крови настолько быстро, что через несколько секунд ярко-красная кровь выходит из коронарных артерий почти черной.
Но этот бесконечный круговорот не размывает наше тело или личность, и в отличие от амебы мы более стабильны. Наша ДНК приняла современный вид несколько миллионов лет назад, при этом она произошла от того, что старо как сама жизнь и имеет возраст почти 2 миллиарда лет. Мы неизменны на генетическом уровне, несмотря на то, что материал нашего тела постоянно обновляется.
Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья»